发烧论坛

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

〖实战〗客厅音响——喇叭长边摆位 [复制链接]

回复:〖实战〗客厅音响——喇叭长边摆位

肥仔,你要的这里有了!

http://bbs.hifi168.com/showtopic-130981-2.aspx

根据Fibonacci Sequence(5-8-13-21-34、、、)
喇叭到侧墙:后墙的长×5/某个Fibonacci Sequence常数
喇叭到后墙:侧墙的宽×5(8)/某个Fibonacci Sequence常数
喇叭到另一側墙:后墙的长×13(8)/某个Fibonacci Sequence常数
喇叭间距:后墙的长×8/某个Fibonacci Sequence常数
聆听位置离后墙:侧墙的宽×5/某个Fibonacci Sequence常数
我的房间是长4.844米,宽2.683,高2.797,音箱摆在宽2.683的一边,这个Fibonacci Sequence常数取多少合适了,我试了34,可是不怎么恰当。

我多句嘴。客厅里放长边很多家都不得以这样放,而且很多都要牺牲后墙距离。纵向能动的不多,就把音箱间距先摆对。屁股不动的前提下放单声道音频,头往左右靠,感觉两只箱子间声音过度均匀一致,正前方不要有驻波或空洞就OK!再来调转角,再喇叭面正对脸的基础上先加大转角听听看景深如何、聚焦如何,头往前后靠来帮助调角度,适当牺牲定位可能会换来更全面的音场和更大范围内的听音区。因为很多时候听音乐不可能把头钉在那个点上!

最重要有得玩,没有最靓声的位,只有更靓声的位。一部到位摆正哪有意思,不每天搬来搬去音响那好玩。可以今天长边摆明天短边摆后天搬进房间。我看到最好玩的有些香港人没地方玩把音箱放到神主牌旁边,自己在双层床上找到了皇帝位。要他挪一挪他都不干。

顶一下。

很佩服肥仔哥的探索精神,长边摆位我试过,这是我能做到最宽音场的摆法,两边乐器比喇叭宽一米(要录音有才行)。

要点是能否在喇叭及皇帝位后面有足够的空间,比如一米才到后墙。。。。

另外,我不同意高度不存在的说法,单声道的录音都有,跟是否立体声无关。人儿肯定可以分辨很好的上下定位,简单的例子是打雷......低频的打雷,没有人会感觉是地面的吧.

我喜欢用两声道看电影,直升飞机,打雷这些,在我的头顶飞来飞去的情况,司空见惯,强烈无比。

我还没有说在我后面发声的(我是在说2声道,不是5声道),海浪在我脚边荡漾。

不是规定每套器材可以做到。。。。

不是规定每个人都要追求。。。。

也不是规定要停止欣赏音乐来听高度定位。。。。。

只是说,这个现象是客观存在的,可以达至的。。。。

要与不要跟话题没有关系,享受就行。

hifi是玩意儿,开心就行。

我听歌剧时,乐队与大老倌在不同的高度出现,我很享受;同一时间,也被音乐感动,两者并不矛盾,无须用二分法。

原帖由 东莞肥仔 于 2008-1-25 16:00:00 发表
嘿嘿,说实话,我现在家里的声音,非常干净,可能有点过着头。对书架的能量未足以填满空间,现在所做的功夫是考虑双十五寸大喇叭入来后产生的影响,未雨绸缪!

一直在实践长边摆法,今天才看到这一贴,我与楼主的客厅基本相似.结论也完全一样.帮楼主补充一点,就是离墙远的那只箱子,位置最好在整个房间长度的中间,离后墙不能少于1m,实际上,1m这个距离在频响测试出来是最平滑的.

说的很不错!发烧主要

还是听音乐,让身心得到愉悦和撞击,不能走火入魔!上百万?几百万?这些钱还是多去现场吧!还有不如出去云游,感受大自然的美好!要我看一套系统10万足矣!呵呵~~~

回复 1# 东莞肥仔 的帖子

谢谢你的帖子 我经过努力计算 也算出了家里阁楼的摆位图  不过我的屋顶是斜的  最低点0.96米 最高点3.18  要怎么弄呢?
人生的电影,放完之后,我能重新剪一次吗?

原帖由 darkmozart 于 2011-2-21 20:45:00 发表
谢谢你的帖子 我经过努力计算 也算出了家里阁楼的摆位图  不过我的屋顶是斜的  最低点0.96米 最高点3.18  要怎么弄呢?

计算只是找到大约位置,还需要一点点前后左右移动,我喜欢用前后移动调整低频(以最清晰为准),左右移动调整音场宽度(以最宽处为准),内凹的角度调整结像。
音响的乐趣,在于演奏。
欢迎到访我的博客http://adam.lee.vip.blog.163.com/
累的时候听着音乐睡一会,闲的时候搞搞音响乐在其中。

我也是长边摆,现在将两个cd架放在音箱后面做散音板,有时将cd架摆在音箱两侧,会感到音箱之间的声音密度加大,深度加深,定位更好,所以说在客厅长边摆位更难处理,有条件还是在房间里,宁愿房间小一点。

没问题啊,挪一挪不花钱,就是费点劲.

挪挪更健康。东莞帮顶了
唉,国足。。。。。

顶肥仔兄的专研实践精神。
   “空间最大的失真还是来自残响和驻波,要解决这两个问题非一般高手可解决。”——————我深有体会。顶你这句。
特别是驻波,我觉得很难去掉,我现在也很郁闷。
    我也是在客厅摆放,长边。客厅左右两的边声压明显一致,有墙的一边声压稍微大,反射音多,而没有墙壁靠近餐厅的另一侧声压偏小。
     后墙,听音位紧靠后墙,声音发射得厉害。房间深度小,前后墙间距只有4.8米多。
Creek EVO + Melody EL34 + Spendor  S3/5R

该用户帖子内容已被屏蔽

学习一下,有收获。

好帖啊!

长见识了。
发新话题 回复该主题