发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIF... [复制链接]

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”

我的后墙右侧有个1米06宽的通道. 造成了声像漂移.

最明显的表现是: 听音域比较宽的歌手唱歌, 歌手用高音歌唱时感觉嘴巴在一个位置, 当 歌手用中音歌唱时感觉嘴巴又跑到另外一个位置. 不管我怎么调整摆位都没用

这周末我闲得无聊, 用二次余数扩散板把通道挡住, 声音结像一下子好了.

所以想定做一块带滑轮的扩散板, 平时放到后墙的中间, 要用的时候拖出来挡住右后边的通道.

有个问题想请教松香兄: 后墙的扩散板是用二次余数的好还是中高频扩散板好, 或者用其他方法解决

我现在是想知道音箱后面的墙用二次余数扩散板, 定位会不会比较散

回复: 关于听音环境的“吸收”与“扩散”

原帖由 松香味 于 2007-11-5 19:55:00 发表
上面说到:根据低频吸收的情况,再去决定要不要做中高频吸收处理。
意思是,如果低频吸收处理不够,中高频就不必再做吸收处理了。千万防止中高频吸收处理相对过量的情况,平衡才是最重要。

都不处理, 是比较平衡, 但那种宁静清纯的感觉就没了. 难搞啊

不做处理, 低频当然有驻波了.高频也容易过亮. 还有个最大问题:吵! 呵呵

松兄的专门听音室当然可以做比较专业的处理. 有没有适合客厅的处理方法?

我现在最大的问题是音箱后面的墙壁的处理. 两侧都有合适的办法了. 这周末有台胆机到家, 合适的话就要搞客厅了

心里有数了. 谢谢

有点上升到哲学的高度了.深奥;P

富盛一楼的听音室里墙壁使用的木丝吸音板效果怎样? 不会吸过多的高频吧?

找到这里有很多款吸音材料供参考
http://www.gzdin.com/Index.Asp

http://www.gzdin.com/Index.Asp 里面还有各种吸音材料的施工工艺

刚刚发现还有每种吸音材料在各个频段的吸音系数, 施工方法不同, 吸音系数也不同, 真的要好好研究了

松兄看看哪款最好
最后编辑ray_ji 最后编辑于 2007-11-07 00:52:23

最近很少见到名琴兄灌水哦

下次去阳朔兄台可别外出啊

所以有些差一点的系统, 在硬调的环境里, 声音反而会被美化吧?;P

我以为已经学习完了呢. 刚上来一看还有续集

多块小扩散板拼起来对低频也只能反射,不能扩散?

扩散板对低频的扩散作用某种程度上还不如家居的自然扩散? 因为一般来说扩散板不可能做得太深, 而家居的深度可以有各种尺寸?

那扩散板窟窿里可以藏几个人了. 家居环境下显然不可能

战斗兄的高频扩散怎么搞的?

原帖由 难忘的战斗 于 2007-11-19 13:37:00 发表
...大量的木扩散板同时造成高频发暗!

木扩散板对高频影响非常严重, 很少量的影响都很大. 特别是软质木头做的! 所以我一直举棋不定.

可以试一下开模做泡沫扩散板. 嫌表面难看可以用表面喷绒的工艺解决

多的还可以卖给烧友

原帖由 难忘的战斗 于 2007-11-19 15:29:00 发表
真是谢谢ABRAMS兄的建议,所言极是啊!我的听音室20平米大,高度只有245CM,有何好的建议?

245的高度歌手很难站起来吧? 松兄说说矮空间应该怎么处理

战斗兄装修好了后若发现歌手站得不够高, 我找点小玩意寄给你试试

我在玩CD机的时候, 发现有的CD机小声的细节放的比较大声, 也就是小声跟大声之间差值小, 这台CD的音场深度不够

另外的CD小声的细节播放的微弱但细致, 它的音场深度明显深远很多

这也应该是松兄所说的相同环境下CD不同, 音场表现不一.

那声场深度不够的CD应该可以通过环境的调节达到一定的改善?!
最后编辑ray_ji 最后编辑于 2007-11-22 22:50:59

耳朵冻掉的人是什么听感;P

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”、以及听音环境处理

越来越精彩
发新话题 回复该主题