发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIF... [复制链接]

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIFI

从理论上更加了解了

实际应用中我用2CM厚的吸音海绵就能把两侧墙和墙角的低频驻波处理掉. 当然, 大音量反射严重的问题是另外一回事了

回复: 关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIFI

原帖由 松香味 于 2007-12-7 12:16:00 发表
2CM厚的吸音海绵是不能吸收掉低频驻波的,可明显有效控制250Hz~5KHz频率的残响时间,对声音“保真”还原也是有帮助的。

那要多厚才行?

我是用在两侧墙, 两侧墙之间距离是3.9米. 驻波应该在100HZ左右, 不用海绵的时候放一些音乐有明显驻波, 用了海绵后改善很大.

回复:关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIFI

我家客厅的皮沙发体积比较大, 算不算有效增加了内容积?

放音乐时, 人坐在沙发上感觉到很大的震动. 应该是对低频的吸收很多

又学习完了。

做个标记,下次从这里继续学习;P

我如果订做个45高,60深,160长的电视柜,放在音箱背后靠墙,里面放CD和功放(CD和功放放在那化震板上,跟电视柜不直接接触),电视柜的门做成你墙裙的结构(我会把它固定好)。

这样会对低频有良好的吸收吗?因为不象天花那么分布均匀,这个做法合适不合适?

做了这个电视机柜后,再对高中频做一定的吸收,基本可以平衡,但功放音量需要调高一些。这对功放是个考验哦

我现在的JOLIDA801S,如果用PS电源线就能爆,但高频损失不小,如果不用PS电源线,想爆的时候总是缺那临门一脚

照你说的电视柜门贴上4CM厚的海绵,变成密封保温瓶了,里面的CD和功放没办法遥控和散热。此路不通:'( 我想其他办法去

回复: 关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIFI

原帖由 松香味 于 2008-1-2 0:46:00 发表
...两音箱中心距离俩侧墙0.65米左右或者以上,反射点延时可达到3ms以上,不会影响“皇帝位”的定位(影响定位的因素已经不是反射点)。但这情况下“皇帝位”是比较唯一的,偏离皇帝位时“声象”会跟着偏离者移动...

我的实践跟上述完全一致.

不一定是石材

原帖由 难忘的战斗 于 2008-1-2 11:34:00 发表
楼主曾建议我的沙发后墙可采用强吸方案,此方案有什么弊病没有?有贴子讲顶上大面积扩散好处多,适合我吗?
太谢谢楼主的热情解答了!

松香讲的是正道, 是建造标准听音室的方案, 是大面积吸收低频的方法. 低频吸收了, 才能保证全频段均匀吸收. 有条件应该实施.
象我们没条件大面积吸收低频, 中高频也不能吸收太多, 否则不平衡, 这点我也在家里实验过.
扩散方案我也专门试验过, 定位确实没有吸收那么精确. 但吸收比较重, 对器材是个严峻考验. 差点的器材会感觉没力, 爆不起来. 我家里只要把音箱后墙海绵重叠放几层, 马上有此感觉.

原帖由 松香味 于 2008-1-2 13:05:00 发表
ray_ji兄弟所说:我家里只要把音箱后墙海绵重叠放几层, 马上有此感觉.

这不是低频吸收过量出现的问题,大概是80~100Hz左右形成了吸收峰,使声音的能量感受到影响的缘故吧。

是的. 上面我没说清楚.

是在中频到低频的某频段有个谷底, 不是一个均匀的吸收. 应该要大容积吸音才能均匀吸收各频段.

拜访松香兄的时候, 我曾经问过 "你DIY的音箱这么好声, 出了你的听音室是否还能这么好声?" 松香兄给了肯定的回答.

当时我还半信半疑. 现在才完全相信. 在标准的聆听环境里DIY出来的音箱当然能走出自己的听音室!

目前不少DIYER碰到的问题, 根本上还是没有一个标准的聆听空间.

再次学习,再次思考
逗你玩儿

耍HIFI的,小音量听直达声,房间的影响会不会相对减小?
逗你玩儿

上面两位DX的文章都仔细看过,另外再结合很多录音室的图片,我对录音的还原有些自己的看法。以后再吹。哈哈
逗你玩儿

我觉得录音室图片还是有用的,最起码可以看到一点制作的时候的所谓监听状态,从而可以大概推测出当时录音师想要的是个什么声音效果。

松兄的宝贝能不能共享一下。嘿嘿!
逗你玩儿

上面說得太高了。下次到松兄那裡檢驗。別的地方還真沒聽到過兩個極端能完全協調好的。
逗你玩儿

松兄的听音室的音场还原是我听到的最好的。相信新的听音室更完善。而且我也相信在未来的一段时间里,我听不到更好的音场还原的系统。

HIFI系统可以无限的接近器乐质感,但不可能完全一致。松的签名里已经说明了这一点。
逗你玩儿

跟紧了就不累。哈哈
逗你玩儿

吸声材料分作共振型吸声材料和纤维型吸声材料

常人理解的是纤维型吸声材料
逗你玩儿

我想做些移动的吸引板,如果用优质的瓦楞纸做成很大的盒子(比如1.2X1X0.1米)。单面穿孔,内部填充吸音材料。

穿孔的瓦楞纸板能不能吸音?
逗你玩儿
发新话题 回复该主题