发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题 回复该主题

关于听音环境的“吸收”与“扩散”、及听音环境处理、p25浅谈HIF... [复制链接]

我是想做6-8个1X1.2米的箱子, 用的时候摆出来, 不用的时候收起来.

但正如老兄所说, 因为单个箱子面积不够大, 还是吸收不了低频. 麻烦哦!
逗你玩儿

我明白穿孔率和深度的影响. 但我自己的现实是可以做多几个薄箱, 厚箱就不能用, MM有意见啊.

郁闷
逗你玩儿

空手兄说的10公分的吊顶, 里面填充的东西应该是个关键, 也是个秘密.
逗你玩儿

画在图上,贴上来
逗你玩儿

晚上跟富盛老大吹牛。说不稳固的东西用了后会少细节。我觉得有道理。所以我要衡量一下搞纸箱的利弊得失。

我上面的话的意思是让松老大你把穿孔和内容积的计算公式写纸上,拍照后贴上来展览。哈哈!
逗你玩儿

上声学楼看过, 那里的不少专业网友好象在为工资发愁. 远没有168来的洒脱. 哈哈!
逗你玩儿

原帖由 zui 于 2009-7-30 10:22:00 发表
...老实说HIFI168离专业的距离还很遥远,...

讲DIY, 讲声学, 讲音乐, 讲HIEND器材, 都有一些论坛比168好.
168的特点是HIFI系统各方面水平比较全面均衡, 综合素质很强, 这不是其他论坛能比的. 另外, 人气和网友素质都有一定的保证. 这些是168的绝对优势.
逗你玩儿

摆到一边,1000万的系统都没用。
逗你玩儿

墙角的怪声可以通过小扩散板解决.

我认为墙角的问题不是低频问题, 是中频
逗你玩儿

建议做好对室外的隔音,否则可能会有两个结果:

1)县委三套班子全跟在你屁股后面耍HIFI

2)县委三套班子联合起来把你轰出去
逗你玩儿

靠。你也信松大了。

松大的摆位大法我研究了大半年,才算是有小成。现在面对各类系统也算是挥洒自如。

前几天想到, 如果遇到低音喇叭高度过低的情况会怎样呢? 比如, 低音喇叭的分频点在170HZ,喇叭高度不足50厘米,中音喇叭170-2000HZ,喇叭高度超过50厘米。
逗你玩儿

其实我说的这种极端情况非常罕见。

老哥说得很有道理,正所谓会者不难!
逗你玩儿

怎么在听音室内重播现场的声音? Alma能否详细说说?
逗你玩儿

那就是了。这个问题根本没办法解决。

对录音的还原我觉得是比较靠谱的。

现场的还原关键掌握在录音师手上,如果录音好,把录音还原好,会接近现场。如果录音不好,想在听音室还原现场,做梦吧!
逗你玩儿

老大可以放上来讨论讨论。我相信很多人想这个问题头都大了。
逗你玩儿

如果推崇移动中的音场,只有跟着松大混了。

如果是对现场的还原,我觉得至关重要的是听音室空间与演奏录音空间容积的比例,如果比例过于悬殊,所谓的现场还原都是胡扯。

重播有点复杂的小厅录音,16平米以下的房间,啥都别谈。20平米的房间才能基本把音场展开,基本正确的表达录音内容。要真的有严格意义上的现场感,7,80平米的房间基本才可以。这么大空间,对器材是个严峻考验。如果空间不够大,即使搞个超大的箱子放进去,也根本没用,那样做获得的所谓现场感,其实是系统的毛病跟现场的弱点比较接近而已。

如果是大空间录音,极端的说,把今年国庆阅兵录成2.0的最高规格文件,想把这个现场感还原出来,必须要个超级大厅,用专业系统来重播,民用系统全部靠边站。
最后编辑ray_ji 最后编辑于 2009-09-02 00:17:55
逗你玩儿

我说的是我的一点看法
逗你玩儿

老大对HIFI的理解还是不够啊。呵呵!
逗你玩儿

ALAM现在在迷惘
逗你玩儿

耳朵听到的也不是音乐厅的全部信息。

另外,唱片制作人听到的不一定是CD的最佳效果。
逗你玩儿
发新话题 回复该主题