发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

单拿真的一定要大功率吗? [复制链接]

guoqistudio 在 2006-12-25 15:43:39 发表的内容
请教什么唱机才够力啊??
主要从输出电平和声音风格上考虑。

apc64 在 2005-11-24 21:08:13 发表的内容
   推单拿听众8最NB的功放是一台800元的"曙光6p3p"胆机,我现在终于把MF-A2踢下台了,原来的美国精神SA3前后级/美国福特前后级都不能把A2踢下台.
  此台曙光6p3p推ATC-7一样把SA3踢下台.
  看来,单拿并不是只要求大功率,6p3p才15w,低频/速度/乐感/控制全赢完MF-A2.
哈哈,老兄也投进胆机怀抱了?

apc64 在 2005-4-21 9:09:40 发表的内容
KRELL400、音乐之旅-4、瑟顿推单拿的表现各有不同的特色。krell400的细腻度和音色最甜美有贵气,泛音丢失得少,但是声场有点紧。音乐之旅4的音色暖而甜,细腻度不如kerll400,但音场宽松一点。瑟顿具有二著之风格。音韵和音乐传真的音色都比较细腻和自然,缺少的是kerll的大气。 朱利达801胆机的表现的确让人耳目一心,
呵呵,分析正确!KRELL还是丹拿的真命天子啊!虽然这个天子不止一个!

apc64 在 2005-4-21 10:24:34 发表的内容
天神兄,你好,我认为玩单拿,首先是玩单拿的本色,我认为它的本色就是:纯净、准确、细腻,所有在塔配功放是首先考虑的是功放的细腻度,结合你自己喜欢的音色。二是控制力,因为单拿的灵敏度都低,一定要玩它的控制力的特点。三是单拿应该玩出达到的标准是三频的表现是以“气”出现的,用NAD300你永远也出不了那股“气”,“气”第出现是建立在细腻的基础之上的。

把细腻度放在第一位,可见你也是对中高频有苛刻要求的人了,就像我一样,呵呵!
我玩丹拿也是爱上它的中高频(低频放第二位),在挑选功放时,我也是把中高频的细腻度看得很重,所以在一年前首次试听NAD-S300推动我的S1.4时,我确实对其细腻度有点失望,以今天的眼光看来,S300的中低频还是物有所值的,就是中高频那一环节,跟国产优质胆机(万元内)也有一定差距!尤其在高频空气感方面,也许这就是老兄所形容的“气”吧!
但说到底,这是你我的个人偏好,我知道很多DX认为搭配丹拿的标准是要先推动(功率电流,尤指推动其低音单元),才要求推好(推得动听,尤指控制其中高频而言),但是,正所谓见仁见智,我个人会偏向于首先需要丹拿动听的中高频,接着才要求其低频如何高速、有份量!
都是丹拿玩家,这样探讨很好,但还是求同存异为重。

科研级旗舰 在 2005-4-21 13:32:44 发表的内容

是不是有一个可能,就是在音源,空间处理,线材,道具乃至摩元件的条件下使NAD S300的中高频变细腻些呢?比如说,选择法国风格的CD机,用润泽一点的线之类的。S300接完全煲透了的丹拿箱应该不算粗声的,只能说和更高级的机种比细腻度不够吧。

对了哪位曾听过YBA推丹拿的?÷如何?
说得对,S300的不够细腻,我是跟更高价或胆机对比的结果,不够细腻并不代表就达到粗声的程度!如果跟国产艺术家6.6、V8等机型相比,S300的中高频细腻度是很不错的,但是跟精于此道的YBA、乐林相比,它就显得略为粗糙了。
我还没听过YBA推丹拿,用乐林推嘛,就正在测试中。

apc64 在 2005-4-20 21:19:00 发表的内容
所以NAD推丹拿反而有板有眼,而MF之类就..........

NAD300t推力可以,但在中高频上的表现力不佳啊,泛音丢失好多啊,听感少了一点“气”,所有我不喜欢
S300跟更高价的机型相比,中高频细腻度确实是比较明显的缺点。

如果觉得丹拿的低频比较厚慢,应该是功放、环境和摆位的问题了,如果短时间不打算升级功放和调整环境,我建议可从箱子的倒相孔下手调节低频。
当然凡事有得必有失的,用东西填充箱子背后的倒相孔,可能会引起中高频的空气感缺失。
最后编辑天神

丹拿的标准低频更多的是表现在速度感和弹跳力上,这是超短冲程单元的特长!
最后编辑天神

apc64 在 2005-4-21 16:30:53 发表的内容
 天神老兄; nad s300功放就像是一个滤波器,你用什么咸菜和CD保证出不了气的。

apc64 在 2005-4-21 16:34:11 发表的内容
  NAD s300当然比柯颂、艺术家等国产货强多了,千万不要和国产的功放作AB,会影响你的进步的。
感觉老兄说得有点过于绝对了,你的听感并不代表别人都会赞同(虽然我还是比较认同的,因为我对S300的中高频同样不感满意!),还是求同存异吧!毕竟S300的用家们还是“有耳”的!哈哈!
另外,你说的“千万不要和国产的功放作AB”也有点矛盾呢,你不也是拿国产胆机跟进口机子对比吗?其实,我也听过不少国产胆机的中高频比某些进口机种优胜不少!说实话,这些胆机推动丹拿,如果单看中高频的表现,还是可圈可点的!(个人意见)

哈哈,说实话,我对二手东西向来不敢冒呢。

这样心平气和地讨论很好!
大家不妨说说对丹拿低频的要求?还有用家觉得丹拿的低频过于紧凑的吗?我就不然,有时还觉得其量感稍多呢。

apc64 在 2005-4-22 11:48:00 发表的内容

亲爱的天神老兄,  千万不要堵那个洞,堵后的定位和离箱感全没有了。没“气”了就不是单拿了,听JBL吧

在迫不得已的情况下,这还是不得而为之的办法(一种折衷)。当然,我不推荐把这个倒相孔全堵上,要堵就堵一半,或者用吸管填充,效果还是可以接受的。
最后编辑天神

珍尼西斯 在 2005-4-22 11:24:49 发表的内容
我用JADIS DA50推丹拿1.3MK2和S1.4、1.3SE,我听到了另一种丹拿的声音,丹拿过于理性、没有味道的缺点全没有了,非常好听。
我也在尝试用优质胆机推动丹拿。

apc64 在 2005-4-22 13:51:35 发表的内容
   今天我感冒了,好糊涂啊,把感冒药都倒到了烟灰缸了,  原谅一次吧。
呵呵,好好休息一下吧!

apc64 在 2005-4-22 13:25:30 发表的内容
   天神老兄,还是你勤快啊,我可没有那耐性,
呵呵,音响的艺术需要较强的动手能力!:)

apc64 在 2005-4-22 13:08:35 发表的内容
     单拿8和jbl(好像记得是4428落地箱4.5Wrmb的)低频表现的区别;同样的功放百变龙1800S功放,(用拿索斯天碟第五首)jbl的低频是平面和浓浓的声压比较大的出来,单拿是有小声到到大声再到小声的一闷雷的从左到右并以“气体”的方式出来的。低频的参数单拿是27HZjbl是40HZ。单拿的低频是用五官和身体感觉到了(脱箱感非常明显),jbl是耳朵和胸口感觉的(脱箱感不明显),立体的低频和平面的低频。
赞同!说得好!

apc64 在 2005-4-22 13:39:51 发表的内容
    丹拿8 的低频 27HZ? 是单拿8,是否是27or28我不记得了,印象中那遥远的记忆吧
不记得的数据总不能随便说一个出来吧?老兄,实事求是才是硬道理啊!

apc64 在 2005-4-22 13:36:28 发表的内容
     JADIS DA50胆机不合拍的,一个月前,一个安全厅的首长就带了一台回来,推1.3MKII,不行啊。后来搭配了史奔达100。 在20平方面积下试朱利达801吧,不要用科宝6I和8I,我都听了,不细腻,三频的表现没有朱利达全面的。
请说说你认为JADIS推1.3MK2如何不行?

国货当自强 在 2005-4-22 17:17:53 发表的内容
ayre和simaudio的合并机看上去很单薄的,重量不过12公斤左右,功率都是六七十瓦
ayre的合并机我认真听过,推红玫瑰的箱子潜力一般,不知其前后级推丹拿会是什么光景???
发新话题 回复该主题