发烧论坛

发新话题 回复该主题

电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方... [复制链接]

原帖由 小光 于 2015/11/6 21:04:00 发表
最后的电流电压图怎样得到的?你的负载是开关电源?要不要看看Fluke435的图?

电流落后于电压, 后面好象是个电感类负载. 比如说功放的电源变压器的初级线圈.
本主题由 版主 eric 于 2015/11/19 9:06:28 执行 设置精华/取消 操作

很欣赏 镁声兄的认真研究精神.呵呵
[1] 你这里观察到了 加音响设备负载以后,50HZ交流电源上出现的高频谐波,我觉得很正常的。
至于是否要用高价电源线才能消除,我觉得不一定。你不妨找个电源线上面的磁环加上去看看,也许就可以基本消除了。
[屏蔽磁环,又称铁氧体磁环,常用于可拆卸的分离时磁环,它是电子电路中常用的抗干扰元件,对于高频噪声有很好的抑制作用,一般使用铁氧体材料(Mn-Zn)制成。        磁环在不同的频率下有不同的阻抗特性,一般在低频时阻抗很小,当信号频率升高磁环表现的阻抗急剧升高。使正常有用的信号很好的通过,又能很好的抑制高频干扰信号的通过,而且成本低廉。] 网上抄来的。。。
那个磁环,很多电源线上都有的,电脑的、电视机的、机顶盒的电源线,都有。很普通很便宜的。

[2] 设备里面都有电源变压器的,你这个220V的回路只通变压器的初级线圈,而真正提供到喇叭的电流输出,都在次级线圈的回路里面。产生这些谐波的也是机内元件。当然谐波会通过变压器次级/初级线圈的 偶合作用而传递到初级回路来,但这已经很小了,而且是问题的末端。
问题是:真正最后影响到喇叭的电流,影响大的应该是机内的那些线,而不是外面的电源线。那么机内线都用发烧线了吗?
[3] 关于高价电源线有多少作用:你不妨测试一下该电源线的两头,看这些谐波有没有不同,有不同则说明线有作用,如果是一样的则说明没有作用。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-07 10:16:33

我看了好几天了, 镁声兄只在一开始弄了一点实验和图片,后面就都是猜测和自我分析了。
我在23楼提的建议,能否请镁兄 实验一下,很简单的:
[1] 弄个磁环 装到电源线上,看看你那些谐波时候减少或基本消失了?
[2] 你想办法测试一下  你加的电源线的两端,谐波有什么不同吗?有不同则有作用,否则就没有作用。
免得别人瞎猜哈。。。

原帖由 Real 于 2015/11/10 22:30:00 发表
假如你有磁环,你有何方法在你设想点测量出高次谐波(电流)分布及数量呢?

他那个波形 开始的比较干净,后来说开了功放以后, 上面有叠加了高频的刺,  我想加了磁环以后,毛刺应该没有了或者明显少了吧?

原帖由 Real 于 2015/11/10 23:27:00 发表
我想:要在排插测出电流高次谐波量有点难度,不知为何写成上句子。

按理说,测电流应该是要串联到电路里面才可以测的. 我不知道他那仪器怎么测量的. 不过也许串一个1-2欧/5W 以上的电阻, 然后测电阻两头的电压,应该也可以反映出来吧.因为那是纯阻性的.这是说看波形可以.
但是说要测多少量的话,我就不知道了,他那仪器好象可以测.
只是有一个数据我没有看懂:" 在没有打开后级的时候,镁声家里的供电质量很好,电压是220V,谐波电压分量是0.8%,完全符合国家供电质量标准。但打开后级后,虽然谐波电压略微升高到1.0%,谐波电流比例就大幅攀升到140.6%。"
不知道这话怎么理解.....呵呵  
镁声同学,麻烦你出来解释一下吧....

你这个谐波分量的占比,是和50HZ的工频电流/电压相比呢,还是和谁相比啊?
看你前面一句说:电压是220V,谐波分量是0.8%,  看这意思是谐波和50HZ的波相比,为其0.8%?  那后面一句:谐波电流比例升到140.6%, 那意思是谐波电流比50HZ电流还大了??  是其1.4倍吗?
如果那140%是说和原来的电流相比,而不是和50HZ的电流分量相比,还有可能.... 那这样的话,你前后两句话就不对等了....
总不会是说,谐波分量占总量(50HZ+谐波)的140%吧?

最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-11 00:15:20

镁声兄的题目是:  "电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方法 ", 不过直到现在为止,测试只有一个数据,就是 谐波140%.  另外一个图还是网上找来的,不是他自己的.  然后下面都是他自己的分析猜测了...  看来要慢慢等待他下面的测试了...

顺便问一下,  镁声兄, 你那8903D 数字参数测量仪, 我查一下是用于三相电测试的吧?  你怎么用于测试220V的单相电的? 你可以完整说一下你的测试接线过程吗?  我总有点怀疑那个 140%的测试结果

上面一个仪器是干嘛的?
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-19 22:24:08

镁兄这个实验分析, 看来后面的路很长哦...  ( 我终于看懂, 他这个不是一个已经完成研究的报告,而是刚开始做的记录,  最后能不能得出结果,  还不一定.)
[1] 他给出了一个谐波数据 140%(尽管我对这数据存有疑问), 但这既和电源线结构没关系,也和声音没关系. 怎么来证明 谐波和电源线结构, 和声音之间的相关性呢?  
[2] 应该给出详细的实验仪器 步骤 参数记录,  别人可以反复验证的.  才是科学的研究方法.

原帖由 3l 于 2015/11/20 14:14:00 发表
质疑140%谐波的大咖,先搞清楚后级的整流工作状态吧……
这些谐波是整流器产生的……

感谢镁兄前面耐心解答了我的疑问.  本来想就此打住,不必太认真了.  
突然看到 31兄出来这么一说,  很专业, 那我趁机向 31兄 讨教几个问题:
[1] 我把镁兄开头第一帖里面的图放过来,另外我自己手画了二个图来说明。其中一张我画的图是对镁兄那张图的分解说明,我认为镁兄那图里面的谐波应该只有20-30%。    另一个我画的图是说明,如果谐波和基波比 达到1。4倍的话,那么出来的波形应该是什么样的。
实际上我们通常看到的是镁兄的那种波图,就是基波上叠加了一点谐波,很少看到1。4倍那张图叠加后的波。所以我才对140%有疑问。
[2] 我对这些的确知识有限。不知道那仪器测试出来140%是指谐波的峰值,还是有效值?如果是少量的尖峰,那不奇怪。如果是有效值(就是能量比例了),那就很奇怪了。
按31兄所说,谐波来自于整流电路,也就是在电源变压器的次级了,而现在测量的是电源线,是在初级回路的。当变压器把50HZ的电流藕合到次级,完成整流。然后整流电路形成了谐波,又通过变压器藕合回到了初级,而且谐波能量还是原来50HZ电流的 1。4倍? 难道整流电路是发电机吗?可以自己多出来能量的?
少量的脉冲还要理解,这么多的比例,我的确不懂了..  有没有专家可以说说看.
[3] 31兄说的整流电路出来100HZ脉冲,我想就是指全波整流吧?准确地说那已经不是交流电了,不能用HZ来描述(因为那不会低于0伏电压)。那是脉动直流电。
我现在手头没有示波器,没办法看到。但我以前在大学实验室工作的时候经常看,也自己做过不少。其实尖脉冲问题,可以在主滤波电容 边上并联几个不同容量的 小电容就很容易去除的。

jpg(2015/11/21 3:37:47 上传)

最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-21 03:37:46

原帖由 Real 于 2015/11/21 8:08:00 发表
也说两句
1粗看一下仪器说明书应是有效值
2我按帖主提出过谐波自衰减理论(虽然帖主仍未了解其本质),,,,,,再说两句,某节点谐波除自身外仍与系统内其它谐波源相关,当自衰减系数大于1时,就相当‘‘正反馈’’,但从图中谐波电压的波形分析,机会不大,出现助增情况机会不大。如我前帖所说,需小心证至确定。

的确有这个正反馈问题,如果脏的电波(谐波)比例大于基波,即形成正反馈了,那很快基波都被弄脏了,因为脏波再进入变压器和整流电路后还是脏波,而干净的再进去以后会变脏。
关于那个图,楼主镁兄前面有说了,是网上找的图,不一定和测试140% 一致。

原帖由 3l 于 2015/11/21 9:54:00 发表
俺没兴趣做公知……

我质疑140%的数字,并不是因为我是你说的大咖(我承认我对这块知识懂的太少了),而仅仅是因为我在实验室工作过几年,养成了严谨的逻辑论证习惯。
而不是做个键盘侠,来享受简单的快意。那对技术讨论无益,只会无谓争论。
你说的整流后的波形,你见过是什么样的?有照片来参考一下吗? 或者你手画一个来解释一下?

原帖由 Bill290 于 2015/11/21 10:11:00 发表
用经典的电学理论是很难解释电源线起的作用的,那些解释往往与实际不符,显得苍白无力。这里用全息理论和信息论可以较好地解释电声领域的怪象。就是说电源线作为器材的一部分,可以反映和影响整体的。如果用经典的电学理论死抠的话是解释不通的,因此,有人认为这些怪象就是玄学。

目前我们没有在公开资料上看到 用经典电学理论解释电源线的作用,并不能说明经典电学理论不适合电源线,更不能说明他有错。事实上在中观世界(我们现实生活中的世界),经典电学从来没有被证明过有错误。 我们没有看到,可能是没有研究出来,或者研究出来了没有公布。
所谓科学方法,就是要有实验,要有数据,要用理论分析出原因,实验能够被反复验证的。否则不要妄称科学。
说全息理论和信息论可以解释,我不了解怎么解释的。如果用“电源线作为器材的一部分,可以反映和影响整体的。”这么简单一句话来解释,那等于没有解释!
科学解释的目的就是要找出其相关性,证明是这个原因,而不是别的原因。
我和巴黎人民都在一个地球上,是一个整体。那能说明我和巴黎发生的案件有关系吗?

原帖由 3l 于 2015/11/21 10:34:00 发表
首先,俺没义务满足先生的要求;其次,搭个电路测一下,很难么?

你在160# 说的“质疑140%谐波的大咖,先搞清楚后级的整流工作状态吧……这些谐波是整流器产生的…… ”
是说我么?如果不是的话,那我就不讨论了。如果是的话,那你就有义务讨论下去。
我说了我的怀疑原因,还画了图。我是在认真讨论的,那你也说一下你的分析啊。
搭个电路不难,花点时间讨论更不难啊

谢谢镁声兄的回复。 我赞成楼主的探索精神。我参与讨论只是想对分析思路和严谨性,提点建议,供楼主参考的,希望能得到可以信服的结论,  而并不是想打击楼主的积极性。

看到前面楼主说,是想证明:电源线的材料、结构设计,会影响电源线的分布参数,进而对谐波有抑制作用,从而改变了声音。这里面有个逻辑链:材料与结构--参数分布--谐波--声音。这是需要一步步证实的。

我没有做过相关的实验和研究,但从论坛上一些讨论看,银线会使声音中的高频比较好,比较突出。我猜想是:那些银线在结构上使用了多股细芯方式,由于趋肤效应,使其对高频比较容易通过(即所谓的参数分布为一定程度的高通特性),所以听感上高频特别通透飘逸。不过这是LRC的频率特性,不是因为他消除了谐波所致。即它的逻辑链应该是: 材料结构--分布参数--频率特性--声音。如果是这样的话,那你从谐波中即使能发现问题,也不是原因。---------这些是说信号线和喇叭线,不是电源线。
举个生活中的例子:我喉咙发炎(细菌感染)---发烧-- 不舒服了。这里细菌感染是原因,发烧是现象,舒服不舒服是结果。如果你只是盯着发烧(现象),只用出汗退烧药 不用抗菌素的话,那只是治标不治本。判断细菌感染是验血看白细胞含量,而不是看发烧。因为喝热水以后温度也会高的。

当然,楼主最后可能通过改变 银质线 的材料和结构,会发现谐波减少,声音变厚润了,然后得出减少谐波就使声音变厚润的结论。那我就觉得是错误的了。因为你被现象--谐波 误导了,从而错过了真正的原因--频率特性。比如说我随便弄个机线,然后使用带滤波的插线板,把高频谐波大部分去掉,这样测试出来谐波也很少,而声音也能达到厚润的效果。但是这和银线结构啥的没关系。
又比如说:我弄个带通滤波线路,把200-2000HZ的谐波去掉,2000以上的留下。那声音的厚润就没有了,只剩下高音了。。。。

这只是我一个猜想,不一定对。我只是想建议楼主深入分析,找到原因,而不仅仅从现象上论证,那容易得出误导的结论。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-21 22:49:34

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 0:31:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/21 22:27:00 发表
谢谢镁声兄的回复。 我赞成楼主的探索精神。我参与讨论只是想对分析思路和严谨性,提点建议,供楼主参考的,希望能得到可以信服的结论,  而并不是想打击楼主的积极性。

看到前面楼主说,是想证明:电源线的材料、结构设计,会影响电源线的分布参数,进而对谐波有抑制作用,从而改变了声音。这里面

呵呵  好吧  也许我误解你的意思了...
等你后面有结论的时候再讨论吧...
因为你测试数据是说谐波的量有多少,而不是说怎么分布的(我看那个仪器没有测试分布的功能), 所以我误解你打算在改造以后,再测试一下谐波量有减少....然后得出结论的.   如果你是打算讨论 改变了谐波分布的话,估计还需要其他仪器了..

哦 对了,家庭电源线路里面会有高频干扰, 我觉得也是会有的.我自己也在用一个滤波插座.  我在介绍自己的系统那个帖子里面有说过的.
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-22 01:27:28

以前看到过 家电论坛 乐林8T 版主去参观中央电视台的一个文,有很多照片.
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4847345&extra=&highlight=%D6%D0%D1%EB%B5%E7%CA%D3%CC%A8&page=18
我找了其中两张照片,在其256#,271#楼的,  大家可以看看他们录音和重放时候用什么  电源线和插座的. 我看就是机线, 和一般的插座.

jpg(2015/11/22 10:40:59 上传)

jpg(2015/11/22 10:40:59 上传)

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 9:46:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/22 1:17:00 发表
[quote] 原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/22 0:31:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/21 22:27:00 发表
谢谢镁声兄的回复。 我赞成楼主的探索精神。我参与讨论只是想对分析思路和严谨性

呵呵 好吧. 那是我误解你了.... 等你出结论时候再讨论吧.

看到镁声兄的研究基本告一段落, 已经发帖开始免费试听征求意见了. 我就再进来讨论几句.  我对镁声兄搞研究 很赞成.  对怎么改变声音完全不懂.  我只是对他的研究实验方法 提一点看法.  

本帖的 题目是: "电源线改变声音的原因分析和测试,以及让纯银线变得厚润耐听的方法". 在1#  楼主提出了两个问题:
问题一: 大意是为什么只更换最后的一两米就可以对声音造成巨大的变化?   问题二:大意是为什么电源线微乎其微的感抗容抗会影响到声音的效果?谁又能测出50HZ交流电通过线材之后,波形产生了哪些变化?   对于第一个问题,楼主推测是音响设备会产生谐波...如果对电源线的结构和材质合理设计的话可以一定程度缓冲谐波,让电源更有序和充分. 楼主说: "以上推测比较好地回答了前面的第一个问题,但仍然有待通过实验和测试数据来验证。"  而对于第二个问题,楼主也表示也需要进一步研究.

然后,楼主进行了实验: 在没有打开后级的时候,谐波电压0.8%, 打开后级以后,谐波电压略升到1.0%, 但谐波电流大幅升到 140.6%.  后面还给出一张波形图,该图楼主后来解释是网上找的,并不是自己实验的结果.   然后,  然后就都是主观分析和解释了.  楼主有说明,后面还有很多测试数据,不便于公布.所以,楼主公布的实验测试数据,就是打开后级的前后 谐波的数量,没有图.
镁声兄, 你看这过程是这样吗?

我的看法是: 从公布的 0.8%,1.0%,140.6%几个数据看,只能证明打开后级,会增加 谐波.  而不能说明 电源线就改变了谐波(无论是数量还是分布,都没有数据,也没有见到他所说的波形改变.). 也不能说明,谐波的改变就"对声音造成了巨大的变化".

当然,楼主未公布的数据中也许有答案.  但我觉得弄个这样的标题,只给这几个不能说明问题的数据,未免有标题党的嫌疑.
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-26 23:54:54

原帖由 镁声绕梁 于 2015/11/27 11:11:00 发表
[quote] 原帖由 shaohua0823 于 2015/11/26 23:50:00 发表
看到镁声兄的研究基本告一段落, 已经发帖开始免费试听征求意见了. 我就再进来讨论几句.  我对镁声兄搞研究 很赞成.  对怎么改变声音完全不懂.  我只是对他的研究实验方法 提一点看法.  

本帖的 题目

您没有看清楚我的文. 我文中有说"楼主有说明,后面还有很多测试数据,不便于公布."

我不懂的东西就坦白地自己承认不懂。我没有对你研究成果发表什么意见,只是对你的研究过程方法提出疑义。关于研究方法,我想我还是了解的吧?我再不济,也不至于列一个题目叫“电源线改变声音的原因分析和测试”,然后在研究中既没有改变前后的测试数据,也没有波形?(应该说数据是有的,但和题目没多大关系,波形也是有的,但不是本次测试的波形,而且是网上找来的波形)。然后给别人看起来似乎就是有测试有分析了。你理解的研究就是这样的吗?

您说再跟我做科普没有意义了,呵呵。那得先确定您说的是科学!你这研究方法能叫科学吗?请尊重 科学 这两个字吧。
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2015-11-27 13:27:40

您这样的 “原因分析和测试”,然后免费试用,让我想起以前在街头推销 跌打损伤 膏药的人士。

他们在大街上,也是先表演一段 金枪刺喉、口吞长剑啥的,正当我以为他们在免费推广国粹武术的时候,他们就拿出 那些治伤药膏开始推销了。哦,原来前面是为了吸引观众,后面推销才是目的啊。。。

也有好一点的,表演的人会拿火在自己手臂上烫一下,然后马上拿膏药涂上去,以表示效果很好,买的人会更信任一些。当然,那烫伤的地方会不会真的好了,就不知道了,反正散了 人家都回去了。

看来思路是一样的。
发新话题 回复该主题