发烧论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

经过四年的努力,基本升级完成现在的配置。 [复制链接]

原帖由 360 于 2011-11-27 23:23:00 发表
原帖由 atcxzc 于 2011-11-26 2:18:00 发表
楼主地处高原,空气要稀薄一点,喇叭频响会不会受影响了?纯属猜错,开拓思路,望有经验人解答。

我身处雪域高原,海拔3200米,空气稀薄、气压低,空气阻力小,对低音喇叭来说更利于活塞运动,也就说低频的下潜和弹性表现好些。

这个问题问得很好,这是非常非常关键的问题,不过楼主不懂音响原理,再思考问题也得不到答案更无法解决。
呵呵,知识有价,给钱就告诉你解决方案。
本主题由 版主 eric 于 2011/11/8 21:04:00 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 bebear 于 2012-1-5 13:11:00 发表
原帖由 360 于 2011-11-27 23:23:00 发表
[quote] 原帖由 atcxzc 于 2011-11-26 2:18:00 发表
楼主地处高原,空气要稀薄一点,喇叭频响会不会受影响了?纯属猜错,开拓思路,望有经验人解答。

我身处雪域高原,海拔3200米,空气稀薄、气压低,空气阻力小,对低音喇叭来说更利于活塞运

呃,好像理论上没任何影响,但实际测量一下才算能验证。
最后编辑bebear 最后编辑于 2012-01-05 16:55:36

回复 522# 360 的帖子

3200米,密度约是平原的70%,音速则是119.5%,但两者综合起来计算,并不影响扬声器的等效容积。
但音速更快,空气密度更低,很可能会导致空气吸收更少的高频,而丹拿二分频本来就是中频凹陷的,再加上很多录音都有过亮倾向(可能和主监听距离较远有关,聆听者处会有较显著的高频空气吸收效应,但不是所有录音师都会意识到这个问题),最终结果就是主观听感高频过多,通俗描述就是刺耳了。
最后编辑bebear 最后编辑于 2012-01-06 00:05:41

给个摆位的建议吧,内倾15-20度,并把音箱上倾到中间单元下沿指向耳朵(如果重心不稳要向后倒,那只能垫高到与中间单元下沿与耳朵持平)。
另外,如果觉得声场偏宽不凝聚,可以减少两只音箱的距离,我个人觉得声场偏宽不如凝聚耐听。

回复 528# bebear 的帖子

觉得上倾调整麻烦,可以先试试坐在地上或小板凳听……

回复 530# 强烈抗议 的帖子

不知道你的系统怎样啊。二分频系统的中频很容易发生凹陷(如果中低单元不完全正对耳朵),这Focus 220有两只单元,要两只单元不和耳朵等距离,中频还得发生负干涉,就更悲剧了。

原帖由 强烈抗议 于 2012-1-6 0:27:00 发表
搭楼主的车咨询各位老烧,我DIY的一对箱子,定位什么的都不错,就是听着觉得某频段能量有堆积,听着不舒服,有什么改进的方法?
CD是雅俊72,DIY胆前,声雅后级,清逸伦滤波器,鸡线。

你这个问题啊,得自己测量频响,再调整分频器,频响严重提升的地方可以考虑加陷波电路,偷懒?就用均衡器吧,31段山寨的也没几个钱。

懂得了音响的道理,并掌握客观测量手段,简单到几毛钱的海绵,前挡高音单元,后堵倒相孔,都能起到立竿见影的作用。
不同密度、厚度、剪裁(比如试试挡高音单元的海棉中间挖个或者若干个小洞),都能起到不同的效果,几块钱弄点包装用的海绵回来,已经足够玩几个月了,知识+实验+测量,才能把事情搞好。

回复 539# 360 的帖子

看,又来了,又想砸钱解决问题了。
你自己去听听富盛S1.4那现场录音《城里的月光》,和原录音对比一下,在我看来就是不堪入耳的衰声:中频凹陷,55HZ处严重隆起,在这频率附近,贝司和MIDI鼓跟拆楼似的。这流行录音已是过亮倾向了,录音位置中频声薄,那更凸显高频刺耳,这种情况,你是你胡乱砸钱就能解决的吗?

Focus 360比220不过多了一只中音单元,总体成本不过增加20%-25%左右,定价就提高了80%,个中原因你自己琢磨吧。
最后编辑bebear 最后编辑于 2012-01-07 15:03:43

回复 543# 富盛 的帖子

呵呵,不劳烦你家访了,我就用10块钱的驻极体麦克风上一段,让大家判断,什么是正确的声音。
晚点上传。

回复 546# 富盛 的帖子

呵呵,当然是都混成单声道同音量PK。这地方能上传大附件否?我找个地方上传。

原帖由 bebear 于 2012-1-7 16:26:00 发表
呵呵,当然是都混成单声道同音量PK。这地方能上传大附件否?我找个地方上传。

http://www.rayfile.com/zh-cn/files/1dca4168-390a-11e1-99f3-0015c55db73d/
第一段是原录音,第二段是我家调整到位的丹拿(10块钱驻极体8KHZ以上没有4-8KHZ发刺发毛),第三段是……
最后编辑bebear 最后编辑于 2012-01-07 16:40:29

回复 583# 砖家 的帖子

"打酱油的路过下载听了,最平衡原声,第二段中频突出,第三段中频凹陷。 "
呵呵,我的录音显得中频突出,是因为10块钱的MIC录不进高频,显得很闷的声音。
大家都来听听啊,评评第二段和第三段,哪段更自然更耐听啊。

原帖由 富盛 于 2012-1-7 16:06:00 发表
原帖由 bebear 于 2012-1-7 15:00:00 发表
Focus 360比220不过多了一只中音单元,总体成本不过增加20%-25%左右,定价就提高了80%,个中原因你自己琢磨吧。

220两个6寸半低音+一个1寸高音;

360两个8寸低音+一个5寸中音+一个平方高音。

两者的单元成本都不止相差25%吧

呃,是搞错对象了,应该拿260和340比,那成本该是差20-25%吧,Focus 160 ($2900/pair), Focus 260 ($4900/pair), Focus 340 ($7500/pair), Focus 380 ($9500/pair),多一个中音,售价提升了53%,这档次拉得够大吧。

回复 605# 富盛 的帖子

呃,那说明丹拿做事还是挺靠谱嘛,没玩一个中低单元通杀二分三分的事情。

回复 605# 富盛 的帖子

但不管怎样,多一个专用中音单元,略大一点的箱子,多一个分频器,成本增加不会超过25%。
多一个中音单元,定价能提高50%,那自然是物有所值,至少不容易摆位略偏差便中频凹陷,像卡拉OK厅那种有高有低的效果吧?
最后编辑bebear 最后编辑于 2012-01-08 00:47:53

回复 609# ningjy12 的帖子

呵呵,大厂的定价的法则只有一条:市场定价。
正是考虑到箱子,才不是增加33%而是20%-25%,箱子成本估计占了40%。对于厂家成本来说,单元是论斤计成本的,箱子也是。

回复 604# 富盛 的帖子

"好啊,听听大家的意见。"
MIC太烂,均衡粗略修正一下,10段均衡,2K+1 4K-2 8K+2 16K+12。

http://www.rayfile.com/zh-cn/files/8f3c06fd-39c4-11e1-8fb8-0015c55db73d/
发新话题 回复该主题