发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧友的一般通病就是重器材轻调整 [复制链接]

想请问烧友一个问题:您在箱体背后墙面会放置(或挂)电视机或装饰布艺之类物品吗?
本主题由 版主 eric 于 2012/2/18 11:15:46 执行 主题置顶/取消 操作

回复 18# 时光车间 的帖子

能量吸收和信号的干扰。

再请问烧友一个问题:一般而言,两箱体之间间距以及与左右墙之间距离,用什么方法知道调整基本到位了?

自问自答:乐器各声部进出是否井然有序,是否有“抢拍”状况。

至于机架、脚钉、线材等各类辅材的作用,待以后有机会再聊,打扰各位了。

回复 26# 八先生 的帖子

机架——谐振;线材——收紧能量,解决信息的流通量问题;脚钉——使容器更好的包容内部物质。
老哥,小弟来您帖子是想捧个场,献丑了,呵呵。

如何判断离箱?如何判断隐形?
答:有了形体感就是离箱,形体内线条清晰、乐器(人声)比例正确就是隐形;台湾蔡医师推荐的唱片告诉我他已做到隐形,似乎未解无形—情绪≠情感。

回复 68# 远去的村庄 的帖子

老兄把话说到点子上了,与你握一手:乐队几十人用几个单元如何还原。好!我来回答你:前者说到蔡医师(注意我对他的评价),请上网查阅他使用何种箱子,为何采用这种箱子,道理就是发声单元多,大口径(解决还原中“数量”和“体积”问题)。现在是否明白我说的声音“形”的问题吗?

回复 71# 远去的村庄 的帖子

请链接蔡克信家访,看他使用的箱子:
http://www.hi-av.net/modules/article/view.article.php?201

请再看日本音响第一写手菅野冲彦老先生使用的箱子:
http://bbs.sgaudio.com.cn/viewthread.php?tid=474

他们箱子和发声原理是相同的——多单元、大口径,为何?就是为了声音的“形”。并且本人不才使用其中之一,也是为了“此效果”。

如果有烧友看见如此多单元会疑问,在大声压条件下是否会出现音场的压迫感,我告诉诸位由于线性声源的发声原理,它不会压向你;相反能减轻房间空间布置要求。接下来就是你如何让它出好声和动情的歌唱了。

回复 76# 远去的村庄 的帖子

谢谢先生的认可,我在八先生帖子里有点放肆了;不满先生讲,我感觉话有点说过头了,人家做生意的被我这些链接一搞,会对我有意见的,大家都吃口饭,呵呵。。。

1.唱歌的要找到人;
2.楚楚动人的婉儿仿佛在你面前晃动(有足—形象具体);
3她莞尔的笑容是动情的歌唱带给你的(音乐—情感)。

回复 81# penchong2008 的帖子

先生好,能达到这样要求对于富人说是不差钱,但我不会告知他如何调整;对于爱乐而辛苦挣钱的打工者,我会告诉他需要花费多少努力挣钱,接下的事交给我,呵呵。。。

回复 83# penchong2008 的帖子

举个例子,硕大的箱体如用高丘层板,一块至少1万以上,可是我用硬质高密度的大理石按照一定尺寸经行加工切割打磨(倒角、磨边),其一块厚度有讲究、块数有规定、每块的厚度有区别、如何粘合有窍门,搞下来同样一块就600元,即效果、美观、省钱。

有人认为晶体管能做出大功率达到细腻的声音,因为我听过故此相信,然后有多少朋友听到过电子管大功率下的细腻呢,难怪某大品牌首席设计师听过后感叹:如果不是老板规定,我将另改行当。

再讲一例,大家都知道声音必须平衡,当声音有图像了,线材的根本作用可能就会相信我前者所言,那些说增量高频、丰满中频、使低频更结实下层,这些都是画蛇添足——广告里如是说。

市场听到有这一词:“中性、准确”,试想一场演奏会我们能用中性、准确来评判吗?只有好、一般、差,故此在我的器材评语中常用的是:正(路子正,不歪不妖)、经典(经典器材之声);
发新话题 回复该主题