发烧论坛

发新话题 回复该主题

发烧友的一般通病就是重器材轻调整 [复制链接]

回复 90# penchong2008 的帖子

再补充一句:频响可以用专门的器材根据房间和主人爱好调整,依靠高价的商业线材调声、调味是片面的做法。当然我用的线不是“蹩脚”线,而是高科技线,因为我认为它能做到我的要求。

给大家报个料:在上海那些有钱的资深烧友,大都采用经典单元制成的箱子和铭器搭配,用于自己聆听,而将贵价的器材用于门面和好玩。

声音有了图像接下来就要考虑“鲜活度”,我将“鲜”理解为“本色”(沪语),好比美食之鸡、鸭、鱼、肉、素菜,料不盖食的本味和固有的鲜度;“活”理解为“灵动”,即声音的活灵活现程度。按照现在流行说法就是PK,请诸位将诗醉的总理7和AUDIONOTE M10经行比较,便能体会到由鲜活宽大的音场和相对狭小、呆滞的音场带来的甜美音色。然后者却几倍于前者。

先生以后可在音响展览会中注意:演员在现场唱完后,接下来还是用这套器材播放他(她)的灌录的唱片,这时可比较一下那种声音更鲜活。

回复 136# 远去的村庄 的帖子

等先生找到了“鲜活度”后,就应该考虑声音的“色彩”了,他是烧友个性的体现,这好比电视机的底色—偏蓝、偏红或者别的颜色,我选择KONDO就是因为他把“银”发出华丽的音色故我喜欢。
最后编辑670707 最后编辑于 2012-01-02 16:16:03

回复 139# 远去的村庄 的帖子

低价不低值,同样使用银材料的功放即便在石机中也能找到,只是不能“鲜活和华丽”,却有贵气和音场以及甲类的温暖感。前后级其价格可能在2万左右,只是知道人不多罢了。

回复 139# 远去的村庄 的帖子

这就像很多人看到AUDINOTE M10,庞大的三分体,即便插上顶级电子管声音还是不活,如果我没有听过,那些势利眼肯定会嘲讽我:这是世界著名的大顶板,那些大烧友家里都拥有它,你敢说它不好。可是我在音乐面前就是说它表现不值价。

回复 144# 中山张 的帖子

M1O上没有西电小管子可替换,至于上面的唱放也就那样了,呵呵。

回复 153# 远去的村庄 的帖子

EXCLUSIVE C3、EXCLUSIVE  M4,这套前后级先生可上网具体查阅。

回复 160# 闲聊音响 的帖子

回先生,在音乐面前我无谎言,有的是直言,至于先生关心的线我是将它用于电源、信号、喇叭上全套,是何种线就像我老师而言:没必要张扬,自己知道便可了;呵呵。

音乐专业工作者下视发烧友,理由是:声音好听但不是乐谱里的音乐。发烧友不敢与专业工作者交流就是不懂专业而心里没底;但是,我要让专业工作者听到后裤子粘在沙发上。

回复 167# 蛋黄 的帖子

老哥,搞大了,呵呵。。。

回复 167# 蛋黄 的帖子

老哥,关键是会听才有可能调整好器材,试想:一架钢琴弹奏莫扎特,在唱片播放中,右手弹奏主旋律,左手伴奏和装饰音;我在聆听时能将右手和左手区分,这样演奏者的左右手匀称性和节奏处理、强弱对比的反差、和声关系,演奏者音色变化,这些就比较清楚;他们专业工作者也是这样做的。

回复 171# 闲聊音响 的帖子

没事,我说的是真实的还是谎言已经不重要了,关键还是阅历和经历,到时您会相信的,呵呵。
最后编辑670707 最后编辑于 2012-01-03 12:05:26

回复 173# 闲聊音响 的帖子

请先生不要误解,网络虽然虚拟,但是其中有很多商家,有些话含糊其辞是不得以而为,本人前者将两个不同前级作为比较是想说明在音响器材中价格和价值是不等的,可能我有幸能见到一些器材并亲自把玩它们,但是我本人说太多那个好与不好;线材同样如此,我把自己理解的线材作用讲清供大家参考,但是我不能明说是那种线材,如果先生相信我的话不防可去寻找并亲试一下,可以负责人说我是在三套以上过百万的器材上试验而得出的结论,应该具有真实性。

回复 173# 闲聊音响 的帖子

就像先生说起真理与真相问题,我记得有一位弹钢琴的年亲人来我处,他说喜欢听肯普夫弹奏的贝多芬钢琴协奏曲(MONO录音),他认为肯大师是贝多芬代言人,我便取出该唱片播放与他聆听,第一乐章完毕他就拍手了,为何?他是被肯普夫的精神所震撼了,如果我们吹毛求疵那么缺陷不少了,例如:在莫扎特风格的开始部分,当钢琴声部第一次进入时,其中有跳跃性的双音弹奏,以体现作曲家幽默、诙谐的性格以及与乐队之间的形成对话,随后形成渐强的上行音阶直至高音部递增性强音,可是肯大师没有弹出双音仅单音演奏,我们不能就此而说他技术尚不如现在的10岁孩子,对吗?

我以前在他处说过,让我玩一辈子音响,我肯定放弃,但是在音响方面我会请教他人并尊为老师,目的就是听音乐。我也祝愿发烧友们能早日寻到好声而进入音乐世界。

先生勿急,多听音乐熟能生巧,就说刚才跳跃性的双音,有些演奏者是采用滑音演奏方式,有些中规中矩表达清晰明了,有些为了突出戏曲效果而有意加强强与弱,先生多听记住了,以后也能知道,没有高深之处;如先生不嫌在下请以后来我的帖子里多聊一聊,彼此加深影响便于沟通,谢谢。

回复 179# 远去的村庄 的帖子

音响器材有时较感性的,大部分发烧友很少有机会面对十几套器材同时进行类比以及在声音理解上功力不足,所以走弯路交学费也是正常之事,关键是这段路程花费的时间和资金不要太大,话如此说,做起来真的不容易,我有体会。

回复 182# 闲聊音响 的帖子

是否能请先生将“合理性、直通性、音乐性”说的具体一些,谢谢。
发新话题 回复该主题