发烧论坛

返回列表 12345678» / 23
发新话题 回复该主题

喜欢听歌剧的发烧友,请在此帖多交流。 [复制链接]

麦哥好!670707不才,如日后能路过宝地,想登府当面求教于西洋歌剧艺术之道,不知唐突与否?
最后编辑670707 最后编辑于 2011-09-05 14:53:28
本主题由 版主 eric 于 2011/8/25 23:40:24 执行 设置精华/取消 操作

回复 125# 中山麦哥 的帖子

感谢麦哥盛情,我有此愿一则是向前辈学习,二则是想有机会能与您交心的聊一聊,我发现网上不负责任、以讹传讹之说太多,发烧友有此等爱好不易,能持久更可贵,我们没有地域之分,观点和想法不同是人之性格使然;您没有讲错我任何话,只是善意的提醒小弟,在此表示衷心感谢!小弟已保存您的联系方式,适当机会我们联系并来见您,增加麻烦请包涵了。

回复 129# 中山麦哥 的帖子

麦哥太客气了,我乃才疏学浅之辈仅奢望能攀府私下请教,望勿放于心,谢谢!

《剧院魅影》中能把“魅影”、克莉丝汀二主角唱好、演活,该剧基本到位了。所以重点在男、女声之独唱(不能称咏叹调)和二重唱。

因为该剧性质属于“音乐剧”,寻其渊源是喜歌剧和轻歌剧,因此演员在舞台上表演没有宣叙调和咏叹调之分,表现形式更自由,能加入现代社会许多因素在内。

回复 165# 中山麦哥 的帖子

麦哥,论年龄你是我兄,将发烧您是我前辈,小弟是想来捧个人场的,不好意思。

回复 193# 八先生 的帖子

老克莱伯指挥莫扎特“费加罗婚礼”,该版本为何至今风采依旧,就在于精致如室内乐般的管弦乐伴奏,贴合乐曲本意的演唱风格,人物情感拿捏恰到好处。

回复 204# 爱碟子肥猪猪 的帖子

先生起手就是贝里尼的“诺尔玛”,功力不浅,能否就5套唱片的听感或录音特点给大家介绍一下,谢谢。

普契尼“波希米亚人”中“咪咪”咏叹调“人家叫我是咪咪”,女高音泰巴尔迪。

唱得渴望、充满欲望,楚楚动人方面。。。

回复 218# 中山麦哥 的帖子

谢谢麦哥鼓励,我希望能有更多歌剧爱好者能进您的帖子畅所欲言,这样的好帖需要大家支持、捧场。就像前者介绍“诺尔吗”和“泰巴尔迪”的同好们,能爱好古典音乐为数已少,在这基础上喜欢歌剧的人数更是凤毛麟角了,我为诸位喝彩,请继续。

回复 212# novak 的帖子

上世纪在抒情女高音中出现了“既生瑜何生亮”的局面,按现在时髦说法出现了“卡拉斯”粉丝和“泰巴尔迪”粉丝两派,甚至互相讥讽、攻击;平心而论,卡拉斯在歌唱的音色和音域方面不敌泰巴尔迪,而歌唱抒情性和人物刻画以及声音运用方面是泰巴尔迪需要向卡拉斯学习的;然后就歌唱艺术本身而言,她们二位达到的高度是后人至今未超越,她们可说是两座丰碑了。

克伦佩勒指挥勃拉姆斯《德意志安魂曲》,演唱者是德系大碗:施瓦兹科普夫、菲舍尔-迪斯考;演奏风格不事暴风骤雨,却是层层推进,厚重、流畅;录音:高高的人墙般得音场;值得收藏。

回复 237# 无难 的帖子

把卡拉斯歌声比作白酒这话,即不够相像力也不准确,容易使人误解。

回复 243# 中山张 的帖子

难道我抢拍子了?无所谓,我不管黑胶或CD,看见有兴趣的唱片就写几句,哈哈。。。

回复 246# 中山麦哥 的帖子

确实为演奏、歌唱、录音、诠释具佳的好唱片,先生值得拥有它;谢谢。

回复 248# 中山麦哥 的帖子

没关系,先生已知该唱片艺术价值,可等待以后机会购买,谢谢。

回复 250# 中山麦哥 的帖子

前辈高看我了,吾等在发烧圈内小字辈,岂能与礼哥相提并论,我赞赏novak等先生有一定鉴赏能力和自我主见;我在音乐唱片版块见到一些老帖子,知道以前有相当艺术修养和音乐评论水平的先生,可惜现在少见了;我喜欢看一些音乐方面书籍,我的西洋声乐艺术启蒙书之一是《剩着歌声的翅膀》;书中对于歌唱家声乐特点能帮助我们音响器材的搭配和调声;谢谢。

回复 255# vivakaka 的帖子

说实在的,《唱片里的歌唱家》等几本书写得有损于他的书名,而《乘着歌声的翅膀》却是得益于专业工作者指导,书不厚属于普及读物含金量要高于前者,谢谢。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-09-17 20:04:07
发新话题 回复该主题