发烧论坛

发新话题 回复该主题

JBL4307入手記之非HI-FI測評:讓我們的聆聽回到真實的大地上 [复制链接]

台灣賴明珠版的《1Q84》沒有提JBL的號角音箱,不過村上春樹倒是一直聽著他的JBL舊款號角音箱把我們寫進他的1Q84年代裡去的。舊款的號角箱子,比80年代的懷舊還懷舊,那些爵士年代的黑膠。不過,舊時代的JBL我是趕不上了,我無法擁有他的前世,祇有好好把握他的今生了。

JBL4307這款萬元價格在前期只供應日本市場的監聽音箱,如果你搞不到二手的4425“大波”,或者缺少人民幣買不下那款3萬6千元的4428號角的話,祇有入手4307了。雖然聽過4428那寬鬆的有著濃郁號角氣息的“呼吸田野”後,我感到我是遇到了我值得聽過世的一款箱子了。4428的號角氣息迷人如心靈的禪,有一種精神的禪的氛圍,比如聽切里比達奇指揮晚期慕尼黑樂團的那種音樂奇蹟。不過,目前的我的JBL緣份似乎祇是4307。

在4307和比他低一檔的4305的比較中,4305的有著號角味道的播送更迷人一些,不過這祇是單聽的感覺。如果AB對比,4307勝過4305很多。一張爵士唱片,4307比4305多出不少細節,更直接更敏感。定位也準確。所以當然入手4307了呢。

這次更換我的皇太子系統,緣起是看到有廠家生產復刻版本的LS 35A。不過聽後不覺得有神馬神奇。貴族的小箱子有著很不錯的味道,以及雨後初晴的P3。遇到JBL的4307和4305反而是偶然的事情。一遍聽下來後決定買JBL家的監聽箱子。不少發燒友朋友建議我入手2手的舊款,不過2手水深,我也是個迷信的人,所以聽了4307後覺得不錯,還是決定邁入JBL黨的行列。

看過日本東京有家2手JBL的網站,真是叫人眼饞的厲害啊。不過還是買新的4307吧。據說是上海昆山生產的,美國的單元中國製造。以來降低成本。不過轉念想4307是出口日本發燒友的箱子,既然苛刻的日本燒友都可以用,我們也就將就了呢。想起多年前讀到的那句話,在小如鳥籠的閣樓裡,聽著巨大的JBL音箱,是一種幸福。JBL的光輝歲月,用小膽機來搭配JBL,這樣的潮流終於可以由我本人來一試了,心裡有點小激動。

在平安裡的北昌聽了不下5次,其中還請動SPRS兄幫著聽了一次給把一下關。是到了拿下4307的時候了。閒話一句,最後一次我還特地讓商家接換了一下天朗斯大林聽。感覺4307這萬元的箱子比3萬左右的斯大林要更好。 就是說性價比高。當年很迷斯大林的“毒”聲,現在也許心念不一樣了,希望聽的是直接的,更真實的音樂本來的聲音。
本主题由 版主 eric 于 2011/8/12 10:12:24 执行 设置精华/取消 操作

也許需要強調一下,4307是應該連號賣的。雖然他也可以單只賣出作影院,不過4307是聽音樂的箱子。網上關於4307的測評很少,要是有也是說聲音開揚,動態大。而卻似乎給人家庭影院的用箱的感覺。這個時代早就不是70-80年代的HI-FI世紀了。在北昌是用大約六七千的科寶膽機來驅動4307的,甚至4428。北昌的老闆和我說,他們找了不少搭配,最後發覺科寶不錯。他知道我的膽機是歐博的小膽機m99plus後,覺得應該不是很到位,不過我直覺歐博的小膽機應該更適合4307,對於我這樣的發燒友外行來說。歐博手冊那本紅皮書多年前就警告過:歐博的膽機是不適合搭配JBL等箱子的。如果不適合搭配,日本骨灰級燒友的小膽機驅動大號角JBL難道是天方夜譚嗎?

入手4307還是有些波折。4307到家後,聽了幾個小時。感覺聲音真的很好,味道和在北昌聽感又是不一樣。深夜2點,打開網罩想仔細欣賞下專業的深藍色的4307前面板。真讓我大吃一驚,竟然----左邊的喇叭單元中間的圓球狀凸起被按下去一大塊,真是意外。難道本土的箱子即使是出口日本的,也這個質量,而卻這樣的被損壞的單元還是發出的美樂,我一點也沒聽出毛病啊。挨到第2天馬上電話北昌,好在北昌很痛快,答應給換上一對完好的4307。北昌的安先生分析也許是物流運輸的時候,損傷了喇叭單元。赫赫。以後再要買箱子,一定要拿上手電筒去仔細檢查了呢。

看過港台一個測評,用“大菠蘿”來驅動4307。不過我的小膽機是3000元都不到的國產,就是那科寶也不過7千元的膽機啊。當然,我不是發燒友,神馬高音低頻神馬的,基本不是考慮的重點。主要是聽唱片,聽音樂性的東西。當然天價的功放驅動4307一定是會更綻放JBL的光華的。

可惜本人不懂日語,無法上日本的高保真網站看人家是如何玩轉4307的。
其實,在商家的店鋪裡聽到的4307,還大大不是你搬回家來聽的4307,聲音區別很大。祇有把4307迎娶回來,深夜靜聽,才能聆听到她真实的美声。

几年下来我发觉我自己的音乐聆听思维也变化很大,希望听到的是监听性质的,事物本相的音乐,不是加了HI-FI味道的神马英国声,美国声。不是那种非人间的“毒”。雨后初晴的小P3播送弦乐真是美到极至,可是一听钢琴觉得是风琴的味道。现在我的理解和感受是,JBL是一种能帮助你理解音乐的箱子。记得当年曾经被AKG耳机里的音乐味道所深深打动,那种旧的东西,精神的东西。其实,听了4307我的感受是,我这样的乡愁派,老是希望买到一款有着深深浓郁旧的味道乡愁味道的箱子。这何尝不是一种妄念。真实的真正的乡愁沧桑味道应该是音乐,唱片本身的,而不是音箱本身做出来的“伪乡愁”。

有测评说4307播放爵士乐很出色,能播放出有强烈烟草味的爵士乐。这根本是胡说。我一连放了几张爵士唱片,一点“烟草味”都没发觉,倒是感觉———依照我的业余的个人性质的感觉,4307好像在初度聆听下,更适合放送古典音乐。那种以前表面的“味道”消逝了,是一种能让我加深理解的放送效果。听出了比以前小箱子丰富得多的细节和味道。宽松。

我猜想也许旧款的JBL在这个方面应该更出色吧。不过我无缘拥有,这款4307也可以合格了。4307是很灵敏的监听箱子。只有听了4307这样的相对大的音箱后,才会理解一寸大,一寸强的道理。小鞋盒的书架即使做的再出色,因为先天单元的局限,还是很不给力的说。

听了哈丽黛姐的爵士女声,突然觉得这张以前老听的唱片声音丰富柔和了许多,看来4307的全景式还原音乐现场,很是厉害啊。

我在北昌买的,1万1千元啊。本来打算买另外一个9千8的,可惜不连号还只剩下样品。也就无所谓了。
说说4305。到现在我还想着把4305买下来也不错的。叫我没入手4305的原因是在北昌我用同一张爵士比较7和5,发现4305比4307少了不少的细节。不过如果听人声的话4305还是不错的。7000元多的号角,性价比不错啊。

所以,号角的4305。如果没有和4307做比较我还真就买下了呢。那种独特的号角味道很迷离,但是感觉4307比4305多出了更监听的细节。更准确,更有着让人相信的还原感觉。更专业。

sprs 兄和我提到西湖的箱子,可惜都太贵了。

写到这里,我发觉我成为一个号角音箱迷了。号角如同呼吸着的田野,如同纯正的,醇正的酒(注意不是醇厚的),畅饮音乐之神的烈酒啊。据说4428已经停产了。北昌代理那里还有20对。要是我有钱怎么也要去抢一对回来啊。4428透露出来的宇宙感,醇正的氛围。让我一见倾心,一听入耳啊。

4307的价格是4428的三分之一。不过,感觉4307更主动些,这也许就是所谓老烧口中的美国箱子的特点吧。4307是工业化和后当代化的产物。我怀疑JBL4307这2年在大陆的用家有多少?如果论坛有日语熟悉的朋友,去日本发烧论坛翻译下4307用家的评测帖子,那可是功德大蔫。

很简单的欧博的cd机器和胆机。JBL控的经验是胆机推放。不过我本身就是胆机控,所以胆机推放JBL更得我心。不过对于4307或者4428也好,越好的音源越能表达出更出色的音乐还原。这是肯定的。
这是一个全民都民用AV的时代。拿这个箱子来反过来听音乐也可以的。不过我个人经过比较后,比如和原先打算买的一些传统箱子比较后,还是觉得4307听唱片是比较最全面的也很出色。

JBL4307是錄音室近場中型監聽音箱,也是用來作AV家庭影院系統的。不過4307還是很出色的家用監聽系統吧。4428給我的感覺更相似劇場的氣場和劇院播放。4428是讓我第一時間就用第六感喜歡的一款箱子。這種於我心有戚戚蔫的第六感,可沒有區分是AV 还是HIFI的分別。也許4307是影院適合的箱子,祇是我在現在這個我的個人機緣下“取”過來聽雙聲道唱片了,也不錯。

這幾天,經常會有感覺,在聲音上來說,4307給我一種可以幫助我理解音樂的感覺。實話說,4307的做工和質量還是比較粗糙的,遠沒有老款做工精細。細緻。是個大工業化的商品,不是藝術品。這讓人悲哀的事情。品質控制和品質檢測都需要進一步提高。這樣的箱子專供進口日本好像有點失去水準的。許多細節應該做得更到位。JBL的品質難道是很難延續嗎?流水線的監聽揚聲器生產。和藝術性的聲音,品質音樂性,有點不吻合的說。中國代工厰的品質管理,檢驗和物流運送都有問題的。

高保真做了4307的檢測和介紹。遺憾的是我沒有讀到。
我個人覺得,4307不是失去細緻的,4307在放送一些音樂的時候,恰好把一些細緻的地方很是細緻的給重播出來。有點微觀分析的感覺。聽了一張呼麥唱片。以前聽的很多次,這次用4307來放送,有重新聽另外一張錄音的吃驚感,聽到了好像真實的馬群,音樂和人聲。許多細節是以前沒有注意聆聽到的。有點現實現場演出的感覺,有點在錄音室裡聽第一手錄音母帶的感覺。氣息逼真豐富,深刻,敏感。真實感,現場氣息。我想這樣的箱子也是作家庭影院系統的出色的選擇吧。

監聽是正道是大道,這幾天我有了這樣的感受,。另外混濁的錄音也會還原出來,糟糕的錄音被放出了魔盒。

是的,韻味少了,更直白了。但是不是淺薄了,不是失去了音樂性和精神性了,監聽有著更樸素的精神層面,在這個意義上說,4307不應該是青春和青年應該聽的箱子,沒有蜂蜜般的聽力,沒有美樂的渲染,而是直白,是把事物的簡單給你看,有點X光機的感覺。如果音樂是豐富的,4307給你的就是豐富性。音樂是淺薄的,4307也把淺薄給你。

我的感覺,好像播放古典音樂,4307更有長處。爵士反而次之。

這是來自一個日本2手網站的照片,也許是JBL4344吧。家裡有這個可真是很貴族啊。這種藍色JBL氣質是我目前的所求啊。這種過時的工業化的聲音場,如同宇宙的儀表場,讓我這個79年代老派科幻小說迷真是神往啊。

這個可以裝入舊時代全部的鄉愁的藍色怪獸迷宮。估計小膽機是驅動不了的啊。有這樣一個箱子放家裡,時空倒錯得會讓我們聆聽的觀念更孤高嗎??這個箱子如同一個發電廠了,巨大的只屬於科幻小說裡的東西啊。

看了這些,今夜聽日本爵士的時候我可要取下網罩了,讓4307的藍色監聽面板發出晦澀和包豪斯氣質的冷光調來。這是品質吧,是JBL多年來的光輝歲月的精神暗示法。

JBL4307是錄音室近場中型監聽音箱,也是用來作AV家庭影院系統的。不過4307還是很出色的家用監聽系統吧。4428給我的感覺更相似劇場的氣場和劇院播放。4428是讓我第一時間就用第六感喜歡的一款箱子。這種於我心有戚戚蔫的第六感,可沒有區分是AV 还是HIFI的分別。也許4307是影院適合的箱子,祇是我在現在這個我的個人機緣下“取”過來聽雙聲道唱片了,也不錯。

這幾天,經常會有感覺,在聲音上來說,4307給我一種可以幫助我理解音樂的感覺。實話說,4307的做工和質量還是比較粗糙的,遠沒有老款做工精細。細緻。是個大工業化的商品,不是藝術品。這讓人悲哀的事情。品質控制和品質檢測都需要進一步提高。這樣的箱子專供進口日本好像有點失去水準的。許多細節應該做得更到位。JBL的品質難道是很難延續嗎?流水線的監聽揚聲器生產。和藝術性的聲音,品質音樂性,有點不吻合的說。中國代工厰的品質管理,檢驗和物流運送都有問題的。

高保真做了4307的檢測和介紹。遺憾的是我沒有讀到。
我個人覺得,4307不是失去細緻的,4307在放送一些音樂的時候,恰好把一些細緻的地方很是細緻的給重播出來。有點微觀分析的感覺。聽了一張呼麥唱片。以前聽的很多次,這次用4307來放送,有重新聽另外一張錄音的吃驚感,聽到了好像真實的馬群,音樂和人聲。許多細節是以前沒有注意聆聽到的。有點現實現場演出的感覺,有點在錄音室裡聽第一手錄音母帶的感覺。氣息逼真豐富,深刻,敏感。真實感,現場氣息。我想這樣的箱子也是作家庭影院系統的出色的選擇吧。

監聽是正道是大道,這幾天我有了這樣的感受,。另外混濁的錄音也會還原出來,糟糕的錄音被放出了魔盒。

是的,韻味少了,更直白了。但是不是淺薄了,不是失去了音樂性和精神性了,監聽有著更樸素的精神層面,在這個意義上說,4307不應該是青春和青年應該聽的箱子,沒有蜂蜜般的聽力,沒有美樂的渲染,而是直白,是把事物的簡單給你看,有點X光機的感覺。如果音樂是豐富的,4307給你的就是豐富性。音樂是淺薄的,4307也把淺薄給你。

我的感覺,好像播放古典音樂,4307更有長處。爵士反而次之。

這是來自一個日本2手網站的照片,也許是JBL4344吧。家裡有這個可真是很貴族啊。這種藍色JBL氣質是我目前的所求啊。這種過時的工業化的聲音場,如同宇宙的儀表場,讓我這個79年代老派科幻小說迷真是神往啊。

這個可以裝入舊時代全部的鄉愁的藍色怪獸迷宮。估計小膽機是驅動不了的啊。有這樣一個箱子放家裡,時空倒錯得會讓我們聆聽的觀念更孤高嗎??這個箱子如同一個發電廠了,巨大的只屬於科幻小說裡的東西啊。

看了這些,今夜聽日本爵士的時候我可要取下網罩了,讓4307的藍色監聽面板發出晦澀和包豪斯氣質的冷光調來。這是品質吧,是JBL多年來的光輝歲月的精神暗示法。

如我等這樣住單元樓的JBL控,都是小音量聽。要是有個空中閣樓或者地下酒窖就好了,可以玩一下爆棚的感覺。

國產化的JBL。也是許多老發燒客現在不入手新款JBL的原因。

聲音領域內地的器材廠家的現狀如果有記者作箇採訪和報導,應該是一個不錯的策劃。高保真等雜誌本來最有條件作這樣的深度,可惜都是被質疑為軟文的評測。國內器材廠家。好的比較有特色的比如歐博,我一直用他的膽機。品質不錯,也會拋出惡俗的產品,比如那款“紫禁城”神馬的器材。能設計出“水滴”那樣CD機的設計廠家,能推出如此暴發戶一樣的東西,真是夠奇怪的。至於OEM國外商品的代工,品質恐怕更不靠譜了吧?

淪陷,這樣的淪陷也和這個糟糕的時代有關係,精神的沦陷需要神马样的音乐来挽救呢。
这是闲话,该写正题说听感了。

答潘兄:

或許我的表達太隨意了。事實上,我的說法也不是讚美,不是評測,祇是一個外行的愛樂人的不太靠譜的主觀描述。的確,昨夜在聽那張唱片的時候,有換了人間的感覺,聽到了以前我那套系統很多沒有聽到的東西。沒有誇張。今天聽leo smith的一张爵士,也有同感。只是说,我原来的系统没有放送出我现在在4307里听到的东西,以及在我的主观世界引起的感觉。

也许言辞过于主观了些。是我的错。
4307,的确是入门级别的箱子。如果有钱应该买4428,或者我没有听过的也不知道北京那里有买的4312SX。

起步,的确有不一样的方法,我只是一个业余的喜欢听唱片的爱乐者,也几乎没有神马听音乐的发烧界的朋友。遇到4307并买下来听,也是一种机缘。或者这就是命运吧。如果有了更多的钱,那就可以从4429起步了。加油多工作吧,找到我的新起点。

强调一点的是,4307给了我 细致的感觉。这些天重新听一些唱片。一切都在重新发生着。这样就好。

以及,对于我的过于“赞美”的言辞,如果给大家带来误导,我深表歉意的说。再谢潘总的提醒。

的确,我们这些爱乐者都是读着高保真杂志过来的。也是受益很多。多谢SPRS兄的提醒。欧博的胆机我一直还是喜欢他们老款的设计,有盆友来看过我的那个m 99plus後,說好醜的設計阿這個外表,看來不同的人審美還真是不一樣的啊。

4429的圖片太魅惑我了啊。一直覺得JBL是一個路數,英國監聽是一個路數,有很多的路數的。要是有人可以在大學裡開個 JBL學 就好了。估計這個課程開在日本會很受歡迎的呢。

最近狂聽唱片,很有意思的是,感覺以前的皇太子小書架是 意識流,是抒情蒙太奇。而現在的JBL是細節主義,現實主義的大寫真。

4307在萬元價位的確是一個很有性價比的箱子。
他的10寸單元,大口徑,在先天上就比小書架寬鬆和淡定。雨後的P3或者貴族的7仔,前者1萬9,後者也是1萬的價格。音色都是極為優秀。但是全面性和還原,細節的重播,對比後4307還是很有優勢的。當然雨後那種很毒的味道也是4307沒有的。

這個祇是我個人的聽感。祇是給大家提供了一個新的可能性。我想絕對不會誤導“初燒”。因為誰不管是初燒還是不燒客。但凡他想買1萬元的或者3000元的箱子,都會去反覆試聽,比較對比後,才入手。完全不會因為我這“一家之言”而被誤導的。

4307也好,4428或者4429也好,都是為音樂而生,所以,能用這些來找到好的音樂才是有價值的。

JBL4307祇是一對在當下可以在商行買到的入門級的音箱。
入手也快一周多了吧。聽感上那種有點生硬的味道已經似乎消失了,柔和了一些。今天放了一張猛烈的前衛爵士樂《巴基斯坦神油》發覺太犀利的噪聲爵士神馬的,這4307還真是“聽不了”啊。特別雜亂的宇宙。錯亂了的宇宙。大概是還原細節能力太清晰的緣故啊。以前拿小書架聽的時候,還有點意識流的意思。現在亂得讓人受不了。
大概4307沒有修飾性,所以感覺以前聽得唱片現在聽,沒有那麼美了,不那麼小資了。不過,聽周雲蓬的《牛羊下山》可真是質感,給力。小河的專輯也很播放得讓我有滄桑入懷的激情勃發。一種本質的力量被喚起。

放了一張歐美迷幻電子,低頻很狂野如寬浩淼的大海,波浪湧來。我祇好擰低音量。4307是聽經典爵士的好箱子。不過在公寓樓單元裡,聽那些狂躁的要死的前衛,搖滾,還是算了吧。赫赫。

播放鋼琴,4307過關。質感犀利,不過我最近還沒怎馬聽鋼琴,以後再上聆聽感覺。
交響樂有點亂,估計和膽機有關係的。
4307的特點是不煽情,而是傳達唱片本來的意義。入手4307後,我這個歷史錄音發燒友發覺,還是當代的錄音聽著舒服啊,聽著很細緻和一切都在到位的點上。而老錄音的單薄和粗的毛病被拎出來了呢。

4307。有得時候會感到我的整個系統的有點死板的數碼味道,不靈銳。問過專家後認為是前端器材的問題。不過這樣來聽音樂也夠了。

其實,4307給我這個外行人印象最深的也許是,播放管樂的時候,比如薩克斯神馬的那種悠長的“精神啓示錄”般的感覺。浩淼。我想起好像祇有這個詞可以來形容我的這個感覺。讓你一下子看到黎明的感覺。

訂的腳架還沒到貨,先放在以前的鐵腳架上了,感覺還不錯啊。

JBL在豆瓣網的小組成員祇有14個。夠蕭條的啊。

這個帖子3000人次點擊了在這裡,看來發燒友很少玩豆瓣的啊。
4307播放爵士樂有點主動的味道,把聲音聲場直接推送到你的面前,但是又是自成體系,在一個自己的聲場循環中,輪舞。這個箱子放送爵士樂比古典音樂多了味道,多了神韻,有著爵士樂的仙氣。

訂的貴族腳架在運送的路上,17公斤的聲音重量啊。剛才看了衛星定位顯示,已經到長沙了。
其實人的潛意識裡都有一個衛星定位,來發現適合自己的揚聲器,適合自己的愛樂和唱片。

不知道  村上春樹的JBL,已經聽過超過25年的,是神馬型號,誰能GOOGLE出來啊?
這裡有沒有研究村上的專家?

如果有人給我出機票錢,倒是真想去日本或者美國採訪他的發燒經。他的黑膠收藏地窖。赫赫。以及要去看一看他的老款號角JBL的喇叭換沒換過邊,用神馬功放?不會是馬藍士或者天龍神馬的吧,赫赫。

JBL4307的揚聲器腳架終於到貨了。走的是德邦物流,還可以衛星定位追蹤單號的,結果顯示貨物一直在長沙的時候,德邦和我玩了一次小小的超現實,今天早上已經到北京了。我這個“聲音的提貨人”終於把我定製的貴族木藝的腳架運送回家。德邦的運送很貼心,打了木頭保護,用去我50元。運送費用是17公斤82元。還不錯,德邦的運送還是很放心的。

貴族用於雨後初晴的腳架,按照我的4307的尺寸給重新定製了一下。

jpg(2011/8/19 19:30:43 上传)

最后编辑白色狮子 最后编辑于 2011-08-19 19:31:10

到今天我的4307系統總算圓滿了。當初沒買北昌的木製腳架,而是在貴族定製了用於雨後初晴的一款貴族腳架,因為直覺上感覺貴族的雨後架更有初晴的聆聽場。更堅實一些。

換上了貴族腳架的4307,出聲讓我大吃一驚啊,這還是JBL4307嗎?犀利聲音開揚,單線條的4307不見了,現在出現的是有著濃郁松木味道的有著思想深度的一款鄉愁監聽。聽感差別很大啊。我在北昌的商鋪裡可是沒聽出他們的4307有神馬松木味道啊。好奇怪啊。

馬上電話一不願意透露姓名的發燒大佬。大佬正在和美國人一起吃鼓樓那家很有名的炸醬麵。匆忙滴幫我分析。
第一,木頭腳架和鐵的腳架是有區別的,原來我的臨時鐵腳架上,4307發出的是本來的聲音。貴族的木腳架有彈性,有緩衝,其實調整了聲音走向。你用買4307的錢等於買了一對斯大林回來聽啊。
第二,我的歐博膽機更柔和和有膽機特性,而科寶的膽機更有石機的走向,當時沒注意聽出木頭味道正常。
第三,北昌的專門為4307的貴族腳架,和你的這個雨後初晴-JBL架子用料也許不是一樣的。聲音肯定不同/

不好意思再麻煩他吃炸醬麵,我祇好掛機。
看來,發燒是唯心的玄學的事情。貴族的木腳架的品質我這次算領教了,真的很聲學專業。它對沖了4307的火氣,給予了直白的4307緩衝的彈性感。

不過,聽鋼琴和爵士樂,木腳架比鐵製的缺少了些犀利,水晶感。沒有以前清爽了。這是肯定的。

看來,JBL4307+貴族的雨後初晴腳架。二元的声音玄学统一,构成了一套唯心主义者的有了“发烧迷信内涵”的听音系统。缺一不可啊。

赫赫。
大佬來電話對我的雷人表示震驚:“明明是胡桃木的揚聲器支架。你能聽出松木味道,真是乾坤大挪移啊。”

看來,有發燒的金耳朵是很難的事情啊。
发新话题 回复该主题