发烧论坛

发新话题 回复该主题

JBL4307入手記之非HI-FI測評:讓我們的聆聽回到真實的大地上 [复制链接]

換裝貴族腳架之後,有種把CD換成LP黑膠唱片來聽的感覺啊。

今天大師回國,把我叫去他家聽頂級的阿卡佩拉揚聲器和頂級的天仙配線材系統。我還是第一次親眼見到天仙配,裝運的盒子包裝竟然是裝洗衣機那麼大的外包裝盒子,真是開了眼界了。

聽了3個小時的阿卡,我恍如隔世地走回到現實中,好像來自阿卡佩拉星的一個外星人。

先不談JBL了。哈哈哈。

JBL20天測評記錄之錄音室唯心觀念小記

廣州貴族訂的胡桃木腳架幾天前才抵達,換上後過於濃郁的松木味道,嚴重顛覆的我這小20天建立起來的JBL4307新世界觀,臨時代用的鐵腳架那種流暢的開陽的,高解析力的美國錄音室監聽揚聲器,尤其聽爵士樂的那種“露珠飛如刀上光”的利感,21世紀後烏托邦-反烏托邦的那種聲場,已經在我的聆聽中建立起來了。

換上胡桃木的腳架後,一切都被變得有點怪異了,木頭的質感如同用多了鄉愁的船,把我的思維之光沉到下邊。有點天朗老斯大林的味道啊。揚聲器下墊放了鋼幣後,情況好轉,但是有種廉價的庸俗的味道,質感很次。

這個關鍵時刻,北京的首家阿卡佩拉的用家把我叫到他的工作室裡聽了3個小時的唱片,主要是古典。這是一次對我來說讓我的世界觀都搖晃起來的聆聽經驗,許多固定的思維模式被強力打破了,而卻最珍貴的,在那套近百萬元的阿卡佩拉系統+頂級天仙配線材那裡,我有了一個聆聽的基準點。“就好像從來沒有聽過音樂一樣”。

這樣的大師課後,不是發燒友的概念,不是hifi或hiend的概念,而是思維音樂本身的概念。有了這樣的新的思維和聆聽經驗後,回來再看JBL4307,就有空山返回雪光現,大宇宙如一露珠的概念了。

在胡桃木腳架和揚聲器間放上蘭丁膠圓球,再次播放,感覺到這是在最初的美國聲和後來的木頭聲之上找到的另外維度的最佳聽感場。
而卻20天的播放,箱子已經進入了一個新的適宜的狀態了。

先放裡鶴特王爺的舒伯特840,聲音竟然和大師家的阿卡佩來差不多阿。尤其鋼琴的味道和力度是最好的。讓我大驚喜。原來歐博他們倡導的蘭丁膠墊體,真有唯心的奇異的作用阿,調聲也許就是一種唯心的意識+物質氣場。

再放爵士,沒有以前的我不滿意的味道了。
後放現代音樂,細緻的能深入地下黑暗99米的寧靜感和細節感出現了。大師說他的系統能深入地下黑暗500米的寧靜之大,我的萬元的4307看來也不是很次。

加了藍丁膠球墊的4307放置在胡桃木支架上,終於成了一種自如的系統。聽了幾張唱片後,我的第六感告訴我,這就是差不多要好了。就是這樣的狀態。

入手4307JBL20天,感覺還是充滿了喜樂。聆聽著是幸福的。尤其在經過阿卡佩拉的大師課後,更明確了調整的方向和方法。
下幾步,也許換下電子膽管---我一直的夢想。

m99plus 是一台超群的小膽機,推動4307有很優秀的特色和能力。我就是這樣搭配的。當然,在交響樂的播放上還是有混和不夠狀態的地方。文可安邦,武可治國,4307不愧是一對特別有性價比的音箱。入手後會有驚喜無數。

9月1日
突然入手曙光珍品電子管50週年的版本,6CA7。欧博的胆机再次升级,请欧博师傅给换了电路,换了2个俄罗斯的管子6SN7。聲音和聲場變化的很厲害啊。

入手4307大半年后,再次听/现在听/龙年听,感觉就像一次音乐的穿越,再次想起7-8年前我在新街口首次买皇太子2的时候,现在想起来,总是感觉那个时刻是在80年代末,是在那个思想解放的时代.其实是错觉.但是就是这样,整整一个时代已经过去了.

2012年春节,放的是诗人欧阳江河推荐的那张新女神Anna Netrebko的女声艺术歌曲,俄国艺术歌曲.感觉回到了去年我刚买4307的时刻.那个时候我刚换上了曙光珍品的电子管,音乐味道奇迹般的霸道和夸张,粗砺.只是在经过200个小时后的煲管子后,才从一个犹如粗砺的石头世界里,能够用我的耳朵来"聆听"____来"眺望"到鸟,云雀,到现在"夜莺"般的JBL4307和曙光珍品本来的"灵性呼吸".

所以,最近听唱片,我更多的时候好象已经忘记了我用的是什么箱子,4307?有的时候看看那胡桃木的贵族脚架,觉得比箱子还要漂亮.哈哈.忘记用的器材,只是听音乐,这样的感觉真的好啊.

再次.作个"广告",算是为这个帖来个结尾吧.

去年在淘宝南霸天的收音机店铺买了根德游艇男孩收音机235.200大元.这台往日岁月的仓库存货,是我最喜欢的收音机,特别有感觉的声音(国内收音机没有的音质.其实这个由南方代工的根德收音机235,用的是比国产收音机更好的电容吧.据说).基本不听古典音乐和4307的时候,就是我的235时间.

已经很"旧"的,有着上世纪90年代的特有的塑料色泽的235收音机,如果你是发烧友,如果你即使拥有了上百万的音响,也请入手一台吧,只要200元,你就可以找回回家的路,乡愁的路.
最后编辑白色狮子 最后编辑于 2012-01-27 20:02:03

4312E我沒聽過。
作為無可救藥的懷舊派,我當然是希望上舊款的JBL的。那個日本2手JBL網站就迷得我雲山霧罩,可惜我不知道跨海跨國如何運送這“鄉愁”大盒子。只好作罷。國內得2手則擔心無保障。

沒有趕上那個好時代。4307還可以。在我這樣幾乎從來不聽不分辨低音的外行發燒友--唱片軟件發燒友看來,已經很不錯了。尤其是1萬元的價格,比很多2萬的小書架其嗎來說全面和還原得要好很多。

我想,還是有機會去親眼前去看看,親耳去聆聽,安下心來聆聽,找到那種讓你舒服得境界就可以了。另外我還是要說,買個膽機去搭配吧,也許這個也是個外行得不知道輕重得推薦。比如歐博,比如美麗安(是這個牌子吧?)比如科寶,比如美星---他家有幾個出口的款我感覺很不錯啊。其實這也得去親力親為得挑選,看緣分看運氣。

另外想說,JBL不是那大家說的那樣直白,直接,美國莽漢和大腳農婦那樣的,他也很細緻,還原細節很好。
以及,特別需要研究的是,還需要用“價格不菲”的線材來搭配和調音。用好的絞架來烘托(如果聽古典多,就訂製貴族的實木腳架吧)。這2點切切不可忘記昂。

也希望JBL 老用家在這裡暴露和指點下該用甚麼樣子的線材來搭配調音的心得。

等我找找那个日本2手的网站给你,要不你跨海出国贸易一下好了.
年轻的时候什么都不懂的时候,身边没有一个发烧友指点,我莽撞地进入了3件套的发烧友行列.现在还是门外汉.

不过,现在知道了自己需要什么,电子管功放+老款的JBL. 最好是号角音箱啊,哪怕听了4305这样的最低档的号角我也一生难忘呢.4428如果不是钱不够还真的入手昂.

另外,我在一个文章里看到的日本发烧友在小如鸟笼的阁楼里,听巨大的JBL音箱的那种境界,一直是我的梦想啊.

当然啊,还有3/5A BBC的监听.当年他们卖5000元的时候我怎么没下手昂?事实上在那个年代还真没人来告诉我有这箱子昂.

不过.现在.总是喜欢听一个200元的根德游艇男孩的老库存收音机,在南霸天的淘宝店买的,用干电池听.,

這是一對13999港幣嗎?
號角昂。這個如果我當時知道我肯定要買這個昂。
真是的。
 JBL
产品型号4306
灵敏度(2.83V/1m)89dB
承载功率150W
频率响应50Hz-40kHz
阻抗6ohm
尺寸(mm)278×460×300
重量(kg)12

JBL
产品型号4306
灵敏度(2.83V/1m)89dB
承载功率150W
频率响应50Hz-40kHz
阻抗6ohm
尺寸(mm)278×460×300
重量(kg)12

马上度娘了一下,去年10月28日宣布推出的,在我买了4307三个月之后.
这让我这个号角控情何以堪昂.
4306比4307要小一些.应该比4305表现优秀, 这----这 ,怎么先推出4307,再推出4306昂?

呵呵.
最后编辑白色狮子 最后编辑于 2012-02-06 20:10:30

886兄。我正要找你昂,作為一個香港愛國同胞你是嚴重地失職了昂。作為一個jbl控你也是嚴重地不合格昂。你居然----沒有告訴我4306號角要上市的消息啊。

可是,為什嗎這奇怪的jbl居然先發佈4307,再隔了1年2年才發佈4306昂。還夾在早發佈的4305之間?

886兄,4306你聽過嗎?如何?
我的推斷,比4307體積小的06仔應該不如4307,除了多了4307不具備的寬鬆的號角味道。聽了4308號角后。我對這呼吸的田野念念不忘昂。

4306?哪裡去聽?
需要把4307換成06嗎?

一著急我把4428寫成4308了昂。

內位要求我4307的兄弟,你希望多少錢買入昂。我的可是1萬1入手的昂,還有定製的貴族架子,1000元貌似。我都忘記價格鳥昂哈h哈。

關於4306.還原的敏銳應該不如4307,06和05比應該好一點罷?尺寸比4307要小一些。886兄你有甚麼啊深度分析。
离海买箱》
离海买箱。

886兄,香港的JBL發燒友還有嗎?幫我問問昂。有論壇嗎?

886兄
換上4307後,主要聽古典,感覺很好。但是一些爵士前些時候聽尤其是喧囂的搖滾路數的,很喧囂昂。住在居民樓裡我不敢大音量來聽。難道4307更適合聽古典?以前小皇太子的時候聽甚麼啊都沒有顧忌的昂。

不過好久沒聽喧囂的了,再次試驗下會。

你最近在哪裡?忙甚麼啊?換個黑莓手機罷,這樣我們可以即時BBM了。呵呵 JBL-BBM小組昂。

再次深夜回顧這個JBL的帖子
I886還在香港嗎,

頂一下吧。

幫一個朋友看看AQ的線材,悲哀的發現,帝都已經沒有賣線的地方,原來的大家的名線屋不知道還賣線材嗎?

這是個發燒的末世,但何嘗不是一個聆聽的現世。至少我還可以把一張1940年代的歷史錄音放進唱機,回到昨天,回到鄉愁的深處。

2013馬上來到,大家好嗎?

4307的宇宙和反宇宙
平行宇宙

依舊4307,時光機一樣迅速的宇宙啊。這些年我一直再聆聽4307,一邊看熱門美劇《國土安全》《暴君》《怪松鎮》什麼的。
談談我的小“升級”吧。
1.懷舊得不可抑制得我,在英皇音響買了一台2手飛利浦cd100 磁碟機,確實人類史上足以自傲的經典機器。
2,升級了歐博膽機。將當年3000元的曙光珍品管的m99plus換上了300B的歐博r5.5MK2膽機。

真的是換功放提升很多,立刻有煥然一新的感覺。
      按照歐博劉總的指點,買了60年代的古董管。大盾,德律風根,GE管子。這是一個迷死人的世界。
      也只有無膽不歡的JBL系列才有如此的樂趣吧。

也考慮升級下箱子,比如4344?比如那些往日世界經典的JBL監聽系列/
       或者現在在賣的三萬元的JBL4429?記得當年我聽4429感受到如絲滑般的會呼吸的田野的感覺,完全沒有箱體感的揚聲器。

算一個匯報吧。另外,我那台閑置下來的m99plus該如何處理昂?
      目前的JBL。雖然就是大工業的批量生產,但是對於聽音樂來說,還是給我挑剔的耳朵帶來了很多樂趣。不錯的。

歐博r5.5MK2膽機更好地打開了JBL4307的潛力。
看來以前的m99plus還是功力小了點啊。

這次也看上了麗磁的2萬多的很受德國雜誌好評的那款300B膽機,可惜北京居然沒有試聽的地方。於是依舊歐博,歐博的氣息和氣質是我更熟悉把握的。也很不錯。

以前用m99plus的時候,飛利浦100cd機覺得有些單薄。換上300B後,感覺音場深遠厚重了很多。所以目前很滿意。
一直對naim的cd機很嚮往。這是一位名為蘇航的發燒大神朋友蠱惑的結果昂。

JBL確實是很值得和有性價比的好箱子,我一晃已經用了四年了。看網路上一直有說jbl43407是作av箱子的。av就av吧。我們是聆聽在心底甘苦自知的。

另外,4307聽爵士也是很贊。

暫時還沒有這個打算,主要黑膠在北京不太好買。黑膠機器也需要調試很麻煩。不過以後也許?
发新话题 回复该主题