发烧论坛

发新话题 回复该主题

5I-AD换9I-AD-----世纪格雷9I-AD初步感受 [复制链接]

世纪格雷9I-AD尝鲜记
     从2011年底在大昌购买世纪格雷的5I-AD以来,一直对他家的机器没有操控界面吐槽不止,看坛子上大家意见也相当一致。另一个吐槽的点就是他家固件升级相当地挑U盘,为此偶不下买了7、8个。菜单升级还好,如果强制升级,那风险是相当滴大。偶也把机器的HDMI口烧坏过,也曾经换过金封的运放磨叽。呵呵呵,当然后来都花了大量的快递费寄给厂家维修和复原。折腾,还是折腾。一直到今年又上了他家的IPAD控制功能,比较复杂,呵呵,APP也不成熟,经常连不上。吐了这么多槽,其实想说的有两点。一个是厂家的态度相当不错、诚恳,维修什么的都不带犹豫的,呵呵呵,当然运费自己出,理解;二是机器的声音确实在我买的5套国货数码流播放器中,如果不考虑外接解码,这款机器是我最满意的。概括说就是声音下盘稳定,密度感好,解析力足够,全频金字塔形的频响分布比较平衡,不过不失,初具欧美机器的大气和沉稳。故此,5I-AD一直作为我第二音响室的主力音源听到现在。如果不是一位烧友要上数码流播放器,而且要我推荐,要能IPAD控制,价格要在7-8K左右。他又不懂网购,全权委托我,因此我毫不犹豫地推荐了这款机器,朋友嫌自己购买激活码什么滴麻烦,干脆直接要了我这台与时俱进,跟世纪格雷同步升级的机器。如此一来,就给了我升级到他家9I-AD的机会。
    于是上网与大昌的兄弟一番沟通,很快就定下了9I-AD。说实话,这款机器出来后,几乎木有看到什么测评,只有厂家自己自拉自唱的几篇软文,心里多少有些忐忑。不过,5I-AD的声底是熟悉的,也是比较满意的,他家的高端,敢打出参考级,应该也不会失望吧?就是失望,给坛子上兄弟们当当小白鼠也成啊~这是爱的奉献啊!
     大昌一如既往的给力,顺丰第二天就送过来了9I-AD。先说说大致外观感受。一个是机器比5I-AD高了一些,显得跟雄壮,呵呵呵。另外机器配备了一块7寸的液晶显示屏,完全解决了5I-AD必须依赖外接显示器的问题,很好,赞!显示器旁边增加了数个按钮,可以脱离遥控器直接操作,呵呵,看来是接受了主流播放器的配置影响,虽然没有5I-AD面板简洁,但胜在功能性。要吐槽的是新配的遥控器,个人觉得比5I-AD的难看,曲线也没有了。呵呵呵。标配了一条HDMI线,一般般啦,一组色差分量线,一个他家的专用升级U盘,这个要赞下,红色的,喜气。遗憾的是没有标配WIFI卡,呵呵,自己买吧,3070方案的。机器的按钮有大改进,全部改为轻触式,特别是电源开机钮。原来每次开机都要把机器按歪(放在三个紫檀木脚钉上),现在好了,呵呵,很人性化的设计。液晶屏虽然不小,但要在听音位看清楚还是需要望远镜的~呵呵呵。另外就是感觉界面显示字体小了,看起比较费劲。背面改动比较大,平衡、HDMI、电源等位置都重新做了调整。当然这些调整基本不影响使用,无所谓好还是不好。顶板上的散热孔开在了机器的左侧,右边关键的地方看不到,看来世纪格雷要保持一下9I-AD的神秘面纱啊。
    好了,萝莉啰嗦说了这么多,无外乎让兄弟们多了解下两款机器的差别。下面进入主题说说声音吧,可能这才是兄弟们最关心的,我也是,号称参考级音源嘛。先说下我的系统,大家好比较。音源:世纪格雷9I-AD,平衡输出接REVOX 279调音台,然后平衡输出进英国ORAM HD-EQ,从EQ平衡转单端接两台分体的47单端直热蛋鸡。推一对LOWTHER 6C障板。下面只对比5I-AD。其他机器不做比较,也不与CD机比较。
    一、整体重心更加下沉,频响金字塔明显。以十分制近似打分的话,如果5I-AD是7分,则9I-AD达到了9分;
    二、解析度明显提升,细节和动态都增加。一个是7分,另一个是9分;
   三、音场和空间感增强。一个是5分,一个是8分;
   四、声音密度。一个是6分,一个是8分。
总之,还是那句话,世纪格雷在不断进步,声音那也是一分钱一分货,世纪格雷做到了~
本主题由 版主 Willson 于 2013/10/25 12:25:45 执行 设置精华/取消 操作

试听的软件是 刘汉盛棒喝CD抓轨WAV格式,DECCA精选2CD抓轨WAV格式。

不错的机器,还没煲开呢就已经超越5I-AD了,呵呵呵。一分钱一份货,厂家策略很精明呢~

不会吧?一般而言平衡要输出电平高些,动态较大。不过也可以试试啦。呵呵。可以播放时关屏幕显示,赞👍

回复 6# 吴川李董 的帖子

我已经有差不多5T的无损音乐资源了,够罗。呵呵,自己的700多张CD也抓轨成WAV保存起来了。方便。就是他家的APP控制软件不大灵光,呵呵。

对啊,感觉世纪格雷就是一家热爱发烧的技术型公司,产品本质上很不错,但吆喝和用户体验比较缺乏。比如本来用8PLAYER就很不错的APP,偏要去开发个自己的APP,更新慢,不稳定。放着成熟的不用,欧博,景丰都可以支持嘛'呵呵,技术男思维方式偶等常人懂不起啊。

这个吧,个人感觉世纪格雷公司的设计人员也难,没显示和按键吧,有许多人吐槽,有吧,也有许多人说难看,呵呵呵,难啊。看来,工业设计是个高端的工作啊,看看LINN、WEISS的设计,也有显示啊。主要是设计、美学问题吧。个人觉得还是有显示和按键方便。

呵呵呵,厂方拍的片片当然好看多了,呵呵呵,偶手机拍的。

是啊,各地烧友都是要试听后再比较,然后决定。在网上直接确认订购的毕竟少数哦。另外,觉得吧,你们这个机器设计个开机待机功能是什么考虑呢?貌似现在市面上的播放器都是一开机就来啊,在播放过程中待机暂停貌似才合理咯。

这也难怪,商家对国产器材还是有偏见滴。消费者也是非洋货不买,所以假洋鬼子才大行其道啊,怪谁呢?似乎谁都该怪,呵呵,木有赢家。悲。

回复 29# aotoro 的帖子

我有R7,实话讲,个人认为,9I-AD略强于R7。纯个人感觉哈。

回复 30# jgj 的帖子

这个主要是为了避免偏见。呵呵呵

DG貌似有了吧?

中午认真试了一下9I-AD的按键,手感确实不错,也很灵敏。设置的几个功能看来也是经过优化的,很好。个人喜欢带显示屏和基本按键的设计,特别是那个关闭屏幕亮度的键,非常有用。赞一个~

的确,就加工完成度而言,个人感觉世纪格雷和欧博两家是最讲究的。一个是武士,一个是文人。

[quote] 原帖由 Peterlo2011 于 2013-10-25 3:32:00 发表
兄弟,出了727给我之后你还是玩杂牌军。。。。。 [/quote

呵呵,是啊,还是兼收并蓄。现有D730,B225,WADIA8转盘,有欧博R7,这不又整台9IAD来玩玩。对了,解码器是用本地一位师傅DIY的胆放大1540芯片机器。

所有音乐都有个分享问题,没有赢利模式,厂家就不会大量推出滴。但网络为破解这个问题提供了渠道,故个人以为,最终音乐应该是苹果APP的付费模式加数码流文件下载,绑定帐户,尽可能避免共享,呵呵,只能是尽可能。

对。这个软件一是要求wifi信号很强,二是不稳定,中午连得上不一定晚上连的上。常常是朋友来了需要显摆的时候掉链子,呵呵。发现连不上的时候多开两次机或者外置硬盘有时又可以。亟待完善啊。欧博锦丰的机器用8player现在已经非常稳定,信号要求也不高,加油啊,世纪格雷。别让拥趸在最后一个体验上失望!

好消息啊!确实,现在蓝光概念有分歧,一是指盘片是蓝光质量制作,格式还是CD级别。另一种就是兰棹兄所言之高格式音频吧。可能是24/192或24/96吧?
发新话题 回复该主题