发烧论坛

发新话题 回复该主题

三寸毁三观——又中了老曹全频和全直热胆机的毒! [复制链接]

熟悉我的朋友都知道,我玩过几年全频喇叭,是中山老曹的作品,用单端小胆机来推,听人声、弦乐、民乐等小编制的作品都很迷人,声音相当有韵味,投入不大,回报不小,让我度过了许多美妙的音乐时光。后来为了扩大听音范围,为了听到更多的优秀的大作品,才换了大口径号角箱,确实又给我带来了另一种境界的激情时光。不过坦白说,全频喇叭那种自然质朴的韵味,那种毫无阻隔的人声刻画,一直在我脑海中挥之不去。如果不是因为房间太小实在摆不下,真的想搞多一套老曹的励磁全频+全直热2A3胆机,作为激情过后的暖心系统。。。

换掉老曹全频两年后的某一天,老曹突然联系我,问“明天有空不?路过你那,带个三寸小全频你听听”,我当时真没多大兴趣,听惯了大喇叭,你让我听这么个小不点,没啥意思。不过好久没见,就当是聚聚吧,喝喝茶吹吹水也好。第二天,这小不点就来了,同时还有另一新作品——全直热胆前石后小功放,这个倒是引起了我的兴趣。。。

当天的情形省去两千字。。。我很清晰地记得,接上小喇叭后,一开声我就瞪大了眼睛。毁三观啊!

事件的结果是:我把持不住了,想搞一套玩玩,因为价钱不贵,又可以摆在大箱子上面,不占地方。不过老曹说这只是样品,正式上市还得等一两个月。。当我前几天收到正式产品后有点小感慨,没想到事隔两年后,我又一次成了老曹的用户。回想起那个午后的老曹,开声后就一直笑咪咪地看着我,一副得瑟的样子,心里不禁产生了一个疑问:他那天真的是“路过”吗?

最后编辑mylp 最后编辑于 2015-01-19 23:07:08
本主题由 版主 eric 于 2015/1/28 11:12:31 执行 设置精华/取消 操作
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

开了箱,顺手就拍几张艳照。。

这就是正式定型后的“小三”,娇滴可人。她的特别之处是箱体用竹子做的,这个在市面上可不多见。用老曹的话说,采用超高密度的竹板,可以有效杜绝箱体的谐振,获得稳定的声音。这个头虽小,可份量却不小,挺沉手的。。

导向孔设在背面的上方,一条狭长的缝儿,有点新意。。

音箱接线柱的设计我很喜欢,简洁又显档次。。

上面是老曹音响的LOGO,下面是型号,我这才知道小三的真名叫“F3”。。

竹子的纹理很好看,色调暖暖的,真是我的菜!

做工也很好,精致,摸起来手感很舒服,这个要给老曹点赞。。

原帖由 clk 于 2015-1-19 22:29:00 发表
那箱三围?价?没发现

三围是240(高)X 210(深)X 140(宽),定价1280元。。

原帖由 ADWS 于 2015-1-19 22:48:00 发表
箱子外观不错,声音如何?

原帖由 liury 于 2015-1-19 23:01:00 发表
外观不错,等听感

原帖由 holam 于 2015-1-19 23:06:00 发表
关注一下,等听感

谢谢。听感自然会慢慢道来。。

原帖由 huang11 于 2015-1-19 23:04:00 发表
狭缝式倒相管?和声擎(Audioengine) A5+N 倒相管结构相同?

我想应该是差不多的结构吧。。

原帖由 gzcops 于 2015-1-19 23:20:00 发表
请教楼主:

1、老曹的全频喇叭多是黄颜色振盆,这个怎么变成黑色的了,与之前的区别大吗?

2、用什么功放推比较理想,听什么类型的音乐能有充分的表现力?

最后,期待楼主详细听感,谢谢。

对,一纸到边的黄色振盆是老曹全频的标志性特色,不过对于这三寸小全频来说,为了能有更好的低频下限,使用了橡皮边,而为了保证纸盆的刚性,在其表面作了一些涂层校声手段,确实跟老曹一贯的风格不同了,这也是让这小不点喇叭与众不同的地方,其他的问题容我稍后慢慢道来吧。。

原帖由 ynzhj2008 于 2015-1-20 0:02:00 发表
小三开售了?

原帖由 小俊 于 2015-1-20 0:11:00 发表
又乃野…………此处省略一万字。呵呵。

为了防止你中毒,不给你听。。^o^

原帖由 shotchen 于 2015-1-20 6:56:00 发表
MYLP,老曹的淘宝网站都还没有这两件宝贝。你尝鲜了!
http://fullrange.taobao.com/inde ... 2648939052.2.xWJKin

应该这几天会上架了吧。我是早前预订了,让老曹成品出来后第一时间发给我,抢先体验了一把。。^o^

毁三观之一:

我个人一直是大喇叭的拥护者,以前玩全频也是最起码8寸,小了真没意思,更别提什么三寸了,真的,提都不要提,根本没兴趣!大喇叭的能量感、规模感、宽松感,听音乐才会尽兴,所以我从来不会去主动关注小书架。

三寸是啥概念?直径75MM,半巴掌大的喇叭,能有啥听的?我能想到的就是桌面系统,这玩意摆在桌面,接电脑近场听听背景音乐、网络电台啥的还不错。而且,这种小喇叭我一直认为很容易出现两种情况,一是音色比较清亮纤瘦,通透感尚可,但下盘不足,一个字:薄;二是整体音色尚有厚暖感,但清晰度、细节和层次欠奉,一个字:蒙。这是我对这种小喇叭的印象,也可以说是“偏见”吧。

不过老曹这对小喇叭就首先毁了我这一观。在全直热胆石机的推动下,声音不但通透清晰,细节明了,而且又十分饱满厚暖,完全没有我印象中的纤薄和糊蒙!就凭这一点已经让我有兴趣听下去了。。。

我特意用一些嗓音较为醇厚磁性的人声碟来试听,比如纳京高、贝拉方提、绫户智绘等,小三都能很好地表现出低沉厚实沙哑的声线特点,很真实自然,如果声音偏薄,会让人觉得歌者变年轻了,嗓子没了磁性,也没了应有的韵味。如果清晰度不够,也不能如实捕捉到喉咙的一些细微变化,感受不到歌者的情感表达。。。

这里特别推荐这位日本爵士女伶绫户智绘,声线特别,颇具黑人灵魂歌者的神韵,唱功一流,感情投入,我特别喜欢她那轻微的喉咙颤音,用全频+全直热胆机来听,真是享受。。。

原帖由 我来也 于 2015-1-20 13:34:00 发表
嚯嚯!老曹也搞了大功率全频啦。

大功率全频?这个说法不对,新款的功放,功率是比之前的LC500更大了,而这三寸全频,额定功率是10W。。

原帖由 名琴LP 于 2015-1-20 19:06:00 发表
老曹这对小喇叭真漂亮。

确实漂亮,实物更好。。
原帖由 深圳仔 于 2015-1-20 19:30:00 发表
老曹产品声好,价格实实在在!

嗯,用过老曹产品的人都会有这种感受。。。

原帖由 大河马 于 2015-1-20 22:27:00 发表
用这全直热胆石机推你的大号角不知效果如何呢?

这个也是我后面要说的,稍候。。
发新话题 回复该主题