发烧论坛

发新话题 回复该主题

三寸毁三观——又中了老曹全频和全直热胆机的毒! [复制链接]

说到这,是时候让全直热功放亮相了。
这是一台很特别的胆前石后合并机,型号是LC300,以官方的说法,是一台“直热牛输出前级加晶体管0dB电流放大的机器”,输出功率为15W X2。所有的胆管都是直热管,而且全部是交流灯丝,这是老曹多年研发的独门秘技,很有杀伤力。因为全直热+交流灯丝其中一个最大的难关是底噪的控制,非常不容易做好的。

黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

两级直热放大,3B45A6直热管,5A6牛耦合输出一路为前级线路输出,一路经一对三肯五脚管电流放大,功率输出。

前级采用电子管5Z2整流。

LC300可以作为一台直热放大牛输出前级使用。机器的背板可以看到有两组输入和一组前级输出,可以接更大功率的后级推大喇叭,多了可玩性。。

老曹之前已经出了一台全直热的2A3胆机,这次推出胆前石后混合机,功率大了不少,可以满足一些大动态的需求了。而机子的造型跟传统胆机有点不同,就是在机箱两侧加上了散热片。。

这台胆石混合功放跟这对三寸全频真是绝配,整体效果相当不俗。全直热+交流灯丝+全频,出来的声音就是通透、鲜活、圆润、饱满,上佳的乐感让人领略到音符的表情,如沐春风。。。

最后编辑mylp 最后编辑于 2015-01-21 00:00:22

原帖由 小俊 于 2015-1-20 22:39:00 发表
明知山有虎,偏向虎山行。冲定红茶等我…!

来来来。。。

原帖由 飞跃童真 于 2015-1-20 23:16:00 发表
mylp兄又放毒了,期待更多靓图美文!

哈,哪有你的毒物多。。

原帖由 阿胆 于 2015-1-20 23:19:00 发表
上两年在mylp处听过老曹的全频,确实让人中毒!期待精彩报道!

阿胆兄好久不见了,欢迎再次光临寒舍,喝茶赏乐吹水。。

原帖由 Wilmer威馬 于 2015-1-20 23:48:00 发表
惨了!给相片毒倒!我也想来对 F3。。。。何时开卖啊~~~~

不是吧?你这个大毒枭都会中毒?!我唔信。。。
听老曹说应该是这几天上架了。。

我当然不会忘记拿LC300来推推大号角,看看是什么效果。我之前一直也在用胆石混合的功放来推号角,但功率大很多,每声道150W,不过全机只有一只6922管子。表现还过得去,有晶体管的析力与动态,又不失胆色,细致柔美,让我从此爱上前胆后石的组合方式。用LC300来推,音色更添几分胆味,浓郁圆润,乐感更佳。最令人印象深刻的是低频的表现更好,量感和弹性比之前的要好。但高频解析力相比之下会稍稍差一些,播放比较大动态的音乐还是不如大功率来得从容。我想这也是限于成本妥协造成的一些不足吧,不过老曹可不是为了大口径分频箱子而做这款功放的,他当然想用家配他的全频喇叭啦。。。

做者无意听者有心,我喜欢这样的声音,如果能以此为蓝本推出一款定位更高端的型号,功率更大,用料更猛,速度与动态更强,那我大系统的功放就可以下岗了。向老曹提出我的想法后,可喜的是,老曹也有此意,年后有高大上机型的计划。那,俺又要拭目以待了。。。

唉,两年后又上了老曹的贼船。。。

毁三观之二:

我一直认为,三寸的小不点,即使声音可以做得既通透又饱满,素质很好,但也只适合桌面近场聆听,因为它这小身板,能量应该是相当有限的,空间一加大点,距离一拉远点,声音就会消失于空气中,担当不了正儿八经HIFI系统的重任。她注定是小家碧玉,娇美矜贵,柔情似水。。。

可是现在这个小三,我把她放在15平方的听音室中,两米多的听音距离,声音却可以充满整个房间!原来小家碧玉也可以变成大家闺秀。虽然这能量感不能跟大喇叭相提并论,但她听起来真的让人难以想像是三寸的小玩意,如果是盲听的话,以我对小喇叭的印象,可能会判断它起码是5寸的。。。我记得当时听样板箱时从嘴里不由蹦出来的第一句话是:很有规模感。

最后编辑mylp 最后编辑于 2015-01-21 22:45:56

如果有人质疑,我会播放以下这张布鲁斯给他听听,看看是不是我在忽悠。
首先一开声,那个无比低沉浑厚的男声独白已经震住我了,接着音乐一响起,我就坐不住了,赶紧起身去将音量拧小。电吉他、贝斯和架子鼓一起来,规模十足,节奏明快有力而不会乱套。。。

如果还不释怀,再来听听这张三盲鼠出品的爵士乐,第一曲的主打乐器是牛筋,除了极低频铺垫的那截没了之外,牛筋那种低沉、冲鼻、韧性十足的特性被小三有模有样地刻画了出来;第二曲是爵士钢琴,除了可以听到晶莹剔透的颗粒感和泛音外,中低音部的那种重量感、突然爆发的那下高音的穿透力和质感,一定会让你印象深刻。。。

听一张古琴。虽然是简单的一把七弦琴,但它的音域还是很广很有规模的,音色深沉厚实,如果用薄声的小喇叭来听,是不容易刻画出古琴的声音特质的。用全直热+小三听古琴可以说相当有味,那清晰的揉弦声质感强烈,泛音绕梁,低音弦很有重量感,真把我听醉了。。。

可以说,虽然老曹称小三主要是为了桌面系统而设计的,但我认为它完全可以胜任15平方以内作为正儿八经的HIFI小系统。

原帖由 ADWS 于 2015-1-21 23:14:00 发表
这个小三应该和老曹6B4G单端比较搭,可以搞对玩玩

你那台是全直热的纯胆机,应该更好听。。

原帖由 xie1916 于 2015-1-22 10:54:00 发表
MYLP兄的毒文,搞得我又心痒痒了....

哈,罪过。。。

原帖由 wxr999 于 2015-1-22 16:26:00 发表
三寸的箱子竟然有此等功力,果然是长见识.
我以为说三寸箱如何如何的人,要去医院查下听力,可能耳朵的频率响应出问题了.

所以说,毁我三观。。

原帖由 xie1916 于 2015-1-22 21:29:00 发表
还是再等等老曹出高端型号吧

高端型号有啊,老曹的旗舰——8寸励磁。。

原帖由 ynzhj2008 于 2015-1-22 21:49:00 发表
前几天去朋友家,听了老曹的8寸箱和2A3组合,搭配CD机时,表现虽也不错,但觉得还没能让自己感动。
当换上了一台入门的宝碟机播LP后,就是另一番天地了,音质和音色都很棒,特别是播放人声和弦乐的中频密度和音乐的活生感非常迷人。
单端胆机+全频箱+LP,真的是很享受音乐的一个组合啊!

我几年前玩老曹就是这样的组合:http://bbs.hifi168.com/showtopic-151646.aspx
发新话题 回复该主题