发烧论坛

发新话题 回复该主题

三寸毁三观——又中了老曹全频和全直热胆机的毒! [复制链接]

原帖由 shotchen 于 2015-1-22 22:30:00 发表
日本爵士女伶绫户智绘
http://item.taobao.com/item.htm? ... g77N&id=37139698616
这张LP没买到,买了相同内容的SACD,非常好听。淘宝网找找吧!

我手上就两张她的SACD,另一张是这个:

黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

原帖由 白了头一夜间 于 2015-1-22 22:50:00 发表
她的sacd还是比较多的,我下了好几张了。

嗯。我刚瞄了一下书房里的那块硬盘,里面至少还躺着两张。。资源太多,MBOX忙不过来。。^o^

原帖由 m.peng 于 2015-1-23 7:30:00 发表
志同道合啊!爵士女声不可多得的选择,还有以下的 to you也是非常不错的。呵呵.....  

是啊,确实好听。用全直热+全频来听更迷人。。

原帖由 和平老袁 于 2015-1-23 8:30:00 发表
同感,老曹的2A3搭配CD机声音远远比不上黑胶,因为是全直热交流灯丝,CD的数码味暴露无遗。……我接解码平衡输出,加一平衡转单端牛,可改善数码味,当然只是改善,与LP没法比。

我觉得吧,这种话不要轻易说,要说也应该加上条件,不能一棍子打死呀。。

原帖由 ok527 于 2015-1-23 10:33:00 发表
又见MYLP兄大作,精彩阿。

见笑了,谢OK兄!

原帖由 时光车间 于 2015-1-23 10:53:00 发表
1、老曹是学院派、技术流!产品设计首先过得了自己的测试参数标准,才会出成品。
2、老曹调声并未专门参照某一现有品牌的声音取向,也没有刻意偏向某种韵味而修饰,更不是为求全贪多特意延展高、低两端的声效听感!老曹的声音,是在人耳聆赏音乐的主要有效频段内严谨、朴素、自然流畅的音乐重播。
3、相同曲目、近似价位的CD与LP系统,LP相比CD有更丰富的信息量,自然是LP的重播更符合柔顺、撑展、自然的听赏需

时光兄说得好。。

毁三观之三

相信很多人都会跟我一样,认为三寸的小箱子,它的频宽肯定是相当有限的,更别说是全频单元了,这也是我对这种小喇叭有偏见的原因。小喇叭中高频没问题,低频不容易做好,下盘跟不上,声音就不平衡,容易偏薄偏亮,听音乐就会觉得表达不够完整(相对的),有被阉割的感觉。

我听到小三能发出如此饱满厚实的声音后,就感觉她的频宽一定不俗,于是问老曹箱子的参数。尽管心里有一定的底,但看到这个数字后还是着实吓了一跳:频响范围65Hz-23KHz!这。。是啥黑科技啊?!虽然没标dB数,虽然我知道这跟大箱子的65Hz-23KHz不能相提并论,但也可以解释了为何小三能有这样令人意外的表现。正如前面时光兄所说,老曹是技术派学院派,做产品是数据先行的,在保证有良好参数的前提下才谈校音。。。我也特意在淘宝上搜索了一些三寸全频箱,还没看到一款参数可以超过这个的。不过指标归指标,听感最实际,小三的灵敏度偏低,只有84dB,额定功率只有10W,能承受的声压有限,所以也别奢望这小身板能发出多大的能量,只是由于它两端延伸做得好,保证了声音的平衡度和饱满度,让音乐的刻画相对完整地呈现。小三这样的表现已经是让我大跌眼镜了。。。

在这小喇叭上可以看到橡皮边,这是低频的保证;轻盈的纸盆保证了高频的延伸,加上涂层,保证了纸盆的刚性,可以刚柔并济,声音有厚度和力度;小喇叭中间还可以看到老曹校声的“帽子戏法”。。。

原帖由 堆堆 于 2015-1-23 16:43:00 发表
广告味越来越重了

那你就当是广告来看得了。。欢迎来到洗护合一新专辑、立白天然造孽《我是枪手》的竞演现场。。。

原帖由 白了头一夜间 于 2015-1-23 18:55:00 发表
原帖由 堆堆 于 2015-1-23 16:43:00 发表
广告味越来越重了

的确是很“讨厌”!
才跟着买的MBox,现在又弄得人心痒痒滴,缓一阵子就不行吗?

是是是,俺检讨。。以后有好东西就藏着掖着偷着乐,一般人我不告诉他。。。^o^

原帖由 ynzhj2008 于 2015-1-23 19:26:00 发表
嗯。我赞成——对这种毒枭应该严惩!

你买了MBOX就好好听歌吧,别来跟这白头佬瞎起哄啦。。

原帖由 残剑831 于 2015-1-23 23:08:00 发表
这个搭配在小空间内中小音量听音乐小品会非常的惬意动听。等我将来有了大房子也会考虑给卧室搞一套。

是的,小空间听很对味,我好几天都没听号角了。。

前面有网友问小三适合听些啥类型的音乐,那我就用一张碟来大致描述一下吧。

这张2004香港音展的《原音精选》很多烧友都有,可以说是示范级的试音碟,收录了很多类型的音乐,古典、爵士、流行、民乐、戏剧等等,基本上一张碟就大致能测试出一套系统的本事了。

(注:试听器材搭配为MBOX+LC300+F3,播放SACD-ISO文件。)

第一首:女声当然没问题,很好听,但那非洲鼓就稍弱了些,虽然力度不错,但能量和动态超出了小三的能力。。

第二首:克莱斯勒的小提琴小品,小三的强项,美。。

第三首:相当好听的一首民谣《Vincent》,两把木吉他伴奏下的厚暖男声,小三诠释得太美了。。

第四首:Kidd姐的《When I Dream》,正中小三下怀。这首歌在大系统听,我一直觉得那吉他伴奏有点激励过大,不自然,在小三上听就刚刚好。。

第五首:这个其实应该是大喇叭干的活,人声没问题,可以感受到男中音的中气十足,但管风琴伴奏就别指望了。。

第六首:经典的莫扎特K525,问题不大,很好听。。

第七首:唱作女歌手Katinka Wilson的作品,好听,人声当然很强。。

第八首:皮亚左拉的探戈舞曲,伦敦24把大提琴演奏,规模感当然没大喇叭来得爽,但小三的表现还是让人吃惊的。。

第九首:贝多芬热情奏鸣曲,不要求太多也能听,播好这首钢琴的系统不容易,这可是史坦威大三角琴,要表现出动态和激情还是得大喇叭,小三当然不能说播得好,却也是让人吃了点惊。。。。

第十首:这个要竖起耳朵听好了,这个爵士女声嗓子很毒,听出耳油。。

第十一首:如果我说小三能播好《天方夜谭》你会觉得是天方夜谭吗?想多了,跳过吧。。

第十二首:闵惠芬老师的《江河水》,小三会让你感动的。我发现小三播民乐作品很有味儿,当然不能是大编制的东东。。

第十三首:直接跳过吧,大锣大鼓不是小三的菜。。

第十四首:《二泉映月》,跟《江河水》一样,不多说了。。

第十五首:嘿,这个爽了!被炒成天价的粤剧名本《审死官》选段,用小三来听,迷死人。。

最后编辑mylp 最后编辑于 2015-01-24 23:18:04

小三今天在材料网的老曹地盘已经正式发布了,下周一上架。。

小音量美学:

全频喇叭准确来讲应该叫“宽频喇叭”,一个喇叭单元不可能真正覆盖人耳的全频段,不可能像分频箱那样全面。尽管有天生的物理制约,却非常适合喜欢胆机,追求“小音量美学”的烧友。

我所理解的小音量美学,是聆听适合在喇叭和箱体物理尺寸范围内的音乐,不应该让人产生明显的“阉割感”,在小音量下也能听到丰富的信息,音乐有相对完整的呈现感。这其实对系统的要求是很高的,有些箱子在大声压下好像啥都有,但音量一拧小,有些东西就像树倒猢狲散一样,没了,这说明频宽和平衡度还未做得好。这小全频虽然下潜和能量有物理限制,但不会让人明显觉得高频暗了,低频没了,力度差了等等,因为她不但有超越物理尺寸的频宽,而且各频段的能量分布均衡,衔接自然流畅。我认为,小箱子即使整体规模感无法跟大箱子相比,但也应该是声音平衡的大箱子规模感的“按比例”缩小,这才符合小音量美学的要求,否则,美从何来?

最后编辑mylp 最后编辑于 2015-01-25 19:08:38

小三的表现虽然让我陶醉,但毕竟是小喇叭,当然满足不了杂食的我,她的确是毁了我的三观,但动摇不了我对音乐追求的大方向,所以大口径号角箱依然是目前的主打系统。然而,在激情过后,沏上清茶一壶,听听全直热+小全频带来的那缕清新与温暖,又是音乐旅程中的另一番惬意的风月美事。这次小三来袭,终于让我实现了享齐人之福的心愿,并找回了当年老曹全频进驻家中首次开声的那种欣喜感觉,颇有感触,不免多吹了几句。人生若只如初见,真好。。。

原帖由 m.peng 于 2015-1-25 19:27:00 发表
齐人之福不好享啊!像我小三小四都有,要花些时间来轮流服待的!嘿嘿.....

你是后宫三千佳丽,当然要忙碌些了,保重身子喔。。^o^

原帖由 时光车间 于 2015-1-26 15:43:00 发表
大三(LC300)已听了半个月了……
小3(F3全频)正拍马而来……
CHINA-曹!中国声!
太阳每天都是新的……

很漂亮的日出!
小三到手别忘了分享一下喔。。

原帖由 ynzhj2008 于 2015-1-26 18:38:00 发表
时光车间兄小三到了,我去他那听听,检验下是不是你说那么牛!~~~~~~  :)

哦,原来你也是昆明的?

原帖由 ynzhj2008 于 2015-1-26 22:51:00 发表
时光车间兄的地址还是你给我的啊,忘了?

噢,脑子不好使了。。
发新话题 回复该主题