发烧论坛

发新话题 回复该主题

丹拿颠峰对话: 30周年、至尊、大证据现场实试PK。 [复制链接]

今天下午,在广州海印广场富盛试音室,进行了丹拿的颠峰对话,主角分别就是现任丹拿旗舰-大证据、卸任旗舰-至尊,以及丹拿30周年纪念版,他们三个的售价分别大约是80万、18万、15万。
大家都喜欢我开门见山:经过今天的试听,30周年让我感动得几乎流泪。

最后编辑eric 最后编辑于 2008-12-19 00:15:37
本主题由 版主 eric 于 2009/4/13 23:12:13 执行 设置高亮 操作
您的时间在那里,您的成功就在那里!

3款箱对我来说,其实都是非常熟悉的老朋友了,但机缘问题,一直没有机会一起现场对比,刚好这两天3个天王碰巧齐聚富盛的试音室,而且锋哥还特别认真摆位过,这个试听机会可谓难逢。

丹拿扬声器的声音风格冷静、清纯、秀丽,今天听过30周年后,我发现30周年在丹拿这个声音风格上加入了更多的浓汁、更多的暖意、更多的肉质感。
以前我听丹拿,感觉声音非常理智;今天听30周年,感觉声音非常诱惑,让我达到听觉器官的高潮。
最后编辑eric 最后编辑于 2008-12-19 00:45:45

什么才是我自己最喜欢的声音?就是要有贵气。今天听30周年,我终于又听到有贵气的声音了,30周年的声音雍容华贵,有着欧洲的宫廷色彩,听着听着,仿佛让人坐到了英国皇宫的皇室花园,今天,坐的才是真正的皇帝位!
如果光看单元,你无论如何不相信只有2只7寸低音单元的30周年可以出来如此震撼、有迫力、有冲击的动态,低频下潜从容、实在,纹丝不乱,其气势盖过带超低音的影院系统。
大证据是丹拿现在的旗舰,卖80万,而30周年,可以说是半只大证据,它融合了丹拿所有扬声器的精华,而且更有性格。
是时候清醒一下,接下来说说大证据和至尊了。

大证据代表了丹拿的最高水平,所以声音自然是母仪天下,舍我其谁,声音的规模感不同凡响,听钢琴就最明显了,听完大证据的钢琴,马上换30周年,钢琴马上小了一号,要重新适应才能听下去。
但正如我前面说的,听大证据,让我理智,而我不是喜欢理智的人,我喜欢听觉的高潮。

接着要说至尊了。
至尊已经有24年历史了,和linn 12一样成为音响器材的长青树,久经考验,任何时候买至尊、linn12都不会有错。
至尊一直是我心目中的至尊,特别是现在的旗舰卖80万,前旗舰才卖18万,非常超值。
至尊与30周年可以说分别是传统与现代的代表。
首先,至尊的灵敏度只有83,而30周年是89,这样,从30周年换听至尊后,马上音量要扭大半点钟才是一致的声压,这样也代表了30周年对放大器的要求不再苛刻。
至尊的声音四平八稳,相对于30周年,没有特别的突出,各方面都是非常平均,味道比较清柔,而30周年的速度比至尊灵敏,质感更深刻,口型更精细,密度更粘稠。
最后编辑eric 最后编辑于 2008-12-19 11:54:54

这次是我自己又一次刻骨铭心的试听体验,要多谢锋哥百忙中陪了我一个下午,还要多谢帮我打碟的富盛mm。
自己在这次颠峰对话中,获益良多,丹拿是一个以科技和QC品控打天下的音响牌子,因为科技日益发展,我们不能用传统眼光来审视丹拿,如果不是亲耳对比(我觉得关键就是对比),我一定不相信外形纤秀的30周年比体态丰盈的至尊更具霸气。

30周年限量1000对,我听的这对编号是343。

30周年的高音单元采用了有“高音王”之称的Esotar2,所以高音区的能量感、穿透力非凡,在其面罩上,设计了一圈钢琴羊毛绒的吸音垫,如果你喜欢、或者环境、搭配需要更厉害的高频,可以取下面罩。

当天试听使用的德国之声(Symphonic Line )的Reference MK2 CD机,售价11万,分体电源,数码、模拟独立供电,所以有两条电源线输入。声音很有模拟味。

德国之声RG3 MK4 分体电源、纯A类前级放大器。

最后编辑eric 最后编辑于 2008-12-20 01:03:15

原帖由 jackson 于 2008-12-20 10:00:00 发表
请问ERIC兄,大证据和30周年的摆位一直都那样吗?还是轮流换一个固定的发声位置?
谢谢!

是锋哥辛苦了一天多时间,把三款扬声器都摆位成同一位置、同时开声,这样方便进行A/B比较。
以锋哥的丰富经验,虽然这样没有轮流换位开声的最佳效果,但我相信已经可以正确反映出三款扬声器的声音特性了。
另外,坐的位置会改变,听至尊是坐最前面的单人沙发,听证据和30周年是坐后面的3人沙发。
最后编辑eric 最后编辑于 2008-12-20 12:04:11

原帖由 maurice_zhao 于 2008-12-20 8:10:00 发表
原帖由 eric 于 2008-12-20 0:38:00 发表
30周年的高音单元采用了有“高音王”之称的Esotar2,所以高音区的能量感、穿透力非凡,在其面罩上,设计了一圈钢琴羊毛绒的吸音垫,如果你喜欢、或者环境、搭配需要更厉害的高频,可以取下面罩。

请问E版后面那块板的材质和作用是?谢谢:)

这是富盛采用德国订购的一种复合材料、自己加木框做成的调音板,它可以反射1000到5000hz的声音,吸收125hz杂讯。售价3000元左右。
最后编辑eric 最后编辑于 2008-12-20 11:55:49

搭配的德国之声 KRAFT 300 纯A类、单声道后级放大器,每边250瓦,也可以调为400瓦 AB类放大,定价34万一对。

最后编辑eric 最后编辑于 2008-12-20 12:33:51

原帖由 audio 于 2008-12-20 12:08:00 发表

Symphonic Line 这牌子还有音箱产品的,不知是否能引进。

德国之声的器材种类非常丰富,基本不用搭配人家的东西就可以一整套了,包括LP唱盘、收音头、线材等等,至于是否引进要问问富盛了。
这是厂家主页:http://www.symphonic-line.com/
最后编辑eric 最后编辑于 2008-12-20 12:44:08

原帖由 jockey 于 2008-12-20 12:33:00 发表
原帖由 jockey 于 2008-12-20 6:38:00 发表
前级马克32,后级PASS LABS XA160!这个组合推30周年怎么样,请各位大侠指点!谢谢!

我没有这样搭配听过,但以性格、性能来说,我相信没有问题。
如果您真的需要,我可以安排这样的试听。

原帖由 二江河畔1 于 2008-12-20 13:54:00 发表
实属难得的机会,E版真有福!

都是托大家的福,托论坛的福。

原帖由 天神 于 2008-12-19 12:29:00 发表
E版,你有没有留意,至尊的定位方式跟30周年有什么区别?例如音场的宽度和深度、高度等有区别吗?还有就是至尊的超低频会偏多吗?

至尊的音场会比30周年的宏大,但轮廓没有30周年的精细,对比之下,会发现至尊的音场是水彩画,30周年的是工笔画。
对比之下,30周年的超低频反而比至尊要多,而且是有质量、有控制力的多,不是多而浊、多而散。

原帖由 Willson 于 2008-12-19 12:21:00 发表
E版听到的只是新箱已经有如此感慨,如果听了煲开的30周年估计已经给钱抱回家了!呵呵

煲开的话,我自己都不敢想像啊。

原帖由 shotchen 于 2008-12-19 12:24:00 发表
ERIC,一部CIVIC的价格还不到就可以把30周年“开”回家啦。对你是不小的诱惑!日日可以听觉高潮啦。

哈哈,买多部“思域”没有问题,现在是筹备为“思域”买个“车位”啊,现在的车位都比车贵啊。
发新话题 回复该主题