发烧论坛

发新话题 回复该主题

将HIFI进行到底德美两大旗舰保险丝相遇(HIFI-Tuning VS POWER H... [复制链接]

初秋的天气,总让我仿佛想要去哪个瞬间停泊一刻,总想要去祭典点什么东西,想要找回许久不曾来过的感动。
手上有玩了多年两颗保险丝,虽然心中早就有自己的最爱,但是从来没有同场PK过。
匆匆带上了几盘唱片就出发去朋友梅总处,正好也可以做个自己痴迷玩保险丝的总结。
试听的机器还是我已经熟悉的--------- 音源 阿玛迪斯十年内纪念版碟机, 功放 这次只用艺术家N260,
后端音箱是 单拿轮廓S3.4  线材依旧沿用美国麦迪逊E3系列旗舰信号线跟喇叭线,至于碟机电源线超时空 RSC PRIME AC
功放电源线银彩SPX300. 外加德颂X1600再生电源,单独给音源供电,电处供电电源线欧亚德白头翁,至于功放,没有用电处。

启用这台功放
理由也是自己听过的感觉最好的一部国产功放,音箱启用理由是,轮廓的声音虽然称不上单拿系列的顶级,但是,
自己本已熟悉外加轮廓系列给人感觉的忠实中性浑厚大气,个人耳朵已经稍已习惯了了,外谈一句信心系列固然高班,但是
那种华丽高贵的感觉,试听起来,也许我耳朵还没有习惯吧。这次所带的保险丝统一都是用在碟机上面开声。

这次听的唱片,没有太多的发烧天碟,只有简单的一套台版梁静茹精选集,外加一盘,穆特早年演奏卡拉扬指挥的孟德尔颂E小协跟布鲁赫小协,
DG中价版,反正是流行歌跟四大小协之一,都是许多朋友熟悉的曲目,简单易懂。太多的大烧天碟,也许有的时候味精也会多点,这次
就不用了。尽量中性吧。

开始谈谈听感之前,做个简单的保险丝知识普及,保险丝在音响发烧友当中有广泛的使用跟把玩,这么一根小小短条,有的时候,
更换前后,可以说有的时候比万元的电源线上到系统里面彻底的改变还要大,当然,很多原厂的保险丝通常会声音薄,干,涩,
蒙。而好比一些低价的保险丝,好比新德克之类的保险丝,初听会觉得系统解析会上一层,
这些保险丝有个最大的特色:声音的光泽度高,比较抢耳,最要命的是连贯性有所下降.一出声感觉很不错,尤其是对中高频段的
细节刻画似乎更到位、更清晰,但听久了又发现这种效果不耐听,有种刀削斧辟的味道,说白了个人感觉还是缺少了一份平衡感。
又好比创世之类的保险丝,声音会厚暖,但是,稍微一听会发现明显的鲜活感下降,线条感模糊起来,延伸更加是有可能比原配的
非HIFi保险丝都要差。 本人历时两三年玩过不下十来种保险丝,这里就不一一列举了,不去具体涉及到某品牌,本人到时候遭到封杀,不知鹿死谁手。
嘿嘿。写到这里,至于那些不相信保险丝论的朋友,或者认为去买八百一千一颗保险丝的朋友脑子烧的不轻的朋友,就请绕道吧。
本人非但不止相信各种保险丝论,而且,自己也置身于其中乐此不疲过。嘿嘿。

该交代的都交代完了,就马上取走原配保险丝 ,先上场的是 德国 HIFI-Tuning Supreme 3 金银冷冻版 此型号也是这个牌子的目前最高档的一款。
其次上场的是 美国 POWER HOUSE Infinity 2 Power 镀铂金 版,此型号也是这个牌子目前最高档的一款。
至于这两个牌子的渊源历史或者工厂介绍的东西,其实,我觉得说与不说也是无碍,其实发烧友只关心声音,你再怎么有来头有什么什么技术哪怕是
吹到天上去了,都无法骗的了吹毛求疵的发烧友的耳朵。以下我就简单的用HT跟PH代替两颗保险丝的全名。

HT保险丝在厚度润度,音场的空间感上面都是无可挑剔,整个声音给我感觉音源一下子上了两个档次都不为过。整个系统仿佛肃然起敬了一般,
声音被打理的中正理性,背景一下子仿佛被拉黑,静的出奇,梁静茹的聆唱,会收敛一些那种小女人的感觉,但不会老态,人声位置正好,整个纵深给我感觉深不见底,且不乏通透性,声音中性柔润度释放有加,不能给人一出声就惊艳的感觉,但是,实实在在系统的厚度跟密度上升,声音更有质感,音场也大了一圈。

PH保险丝的开声,仿佛去掉了整个系统的一层雾气,声音中发毛、发蒙的、含混的成分一扫全无,清晰度、通透感、质感都有明显提升。不管是梁静茹我播放的慢歌还是快歌,都有一股流动的活力感觉挥之不去,声音鲜明,线条感突出,这样说吧,原配保险丝已经完全没有可比性吧,我就用上HT保险丝的差别化来讲感受吧。
尤其在低频段,PH保险丝的低频收放都要比HT要深要宽广,由于背景度更黑,声音纯净度更透彻,低电平信息播放得更清晰,整个的空间感是明显更强的,录音场所的空间信息、残响,信息量也更加的多,穆特在演绎孟德尔颂小协的第二曲上面弦乐群更清晰、凝聚、质感鲜明且柔和,相对HT保险丝的话弦乐群的清晰度下降,分离对比起来就没有这么鲜明貌似存在雾气,音色中性但蒙一些。PH的高频的话,个人认为的很有特点特色的感觉,这个跟HT所出来的那种不张扬温和内敛的高频则截然不一样,首先,PH的保险丝的高频不管是极高频还是高频都是在保证厚度的前提下面出来,有点排山倒海扑面而来的感觉,但是丝毫不会毛刺跟尖锐相反有它自己的特有的高贵感跟透度在,高音细腻而飘逸,但是,没有一点点不稳或者说这个时候下盘偏空的感觉。这样的感受,我只有在一些HIEND级别的转盘黑胶机上面体会到过,但是,黑胶机的透度跟动态编制又没有这样的感觉,让我有一种鲜活并且body的感觉。 当然,要说缺点的话,个人认为的PH的人声是带有嗲气的,在女声上面很明显,然后,也会位置稍微靠后一点,HT的人声更加中正浑厚一点,PH的保险丝的人声更加欢快鲜明多一点活力。各有千秋吧。 估计,写到这里有些朋友看不下去,觉得我把PH说的过于的好,是不是在吹,但是,个人的确认为PH在三段的衔接上面,整个音场的空间感,对比度上面,都要更上一层的体会,PH保险丝是有生命力的,声音是活的,而HT保险丝相对来说会死板一点,总之, 的确是我把玩过的个人认为声音在全面正确前提下面最最HIFI的保险丝。

随便一提,图中左边第一颗就是本次试听的旗舰版HT 右边就是PH旗舰版 而图中下排右边是PH Infinity一代纯银版本Infinity Power Classic (经典系列) ,也是最低档一款算是第四档,下排左边(也就是HT下面)是PH 第二档的Infinity Power 2 Palladium(镀钯金系列) 。
另外PH还有一个第三档Infinity Power 2 Rhodium (镀铑金系列)。
听过朋友的,跟我自己所有的第二档音色风格类型走向完全一致,密度感稍差,所以,没有必要购买。PH 纯银版个人使用下面,有个很明显特征,跟2代的Infinity 走向上面稍微区别,明显没有2代那种浓郁感,声音会单薄很多,但是,有银管子的感觉很显性,高频飘逸感十足,当然这个牌子的华丽感还是在的,但是,在中频的线条感,跟整个音场的能量感密度感上面会比稍逊一筹。

HT保险丝手上自己所有的只有 HIFI-Tuning Supreme 3 金银冷冻版 ,据我所知HT以下,还有两款冷冻白金一款跟冷冻纯银一款,前者售价高于后者。HT冷冻纯银版身边很多朋友有使用,跟旗舰差别的确是很大,不过的确比一般保险丝还是好出不少,对得起一般两百多的售价。至于HT冷冻白金版没遇到过,跟上一档旗舰,下一档纯银具体差异化在哪里,倒不得知了。如果个人对HT保险丝款式型号了解不够正确的话,也请坛子里高人指正。个人大爱PH保险丝,所以对HT保险丝关注度稍少。
想到像古河蓝精灵,舒特之类的等等保险丝,我就不都一一列举了,不是不值得一说跟大家分享,本人都拥有过,而是,PH的毒性(曾经沧海难为水,除却巫山不是云)。

最后总结一下,沿用我上一篇帖子说个反话来结束,以此来告慰并且纪念我热衷保险丝的岁月。

如果你是怀旧的人 Infinity2Power 不要选 ,如果你是喜欢声音非常精细的并且感性的人 HIFI-Tuning 不要选。

全文完。

jpg(2012/9/17 13:06:22 上传)

jpg(2012/9/17 12:57:56 上传)

最后编辑ssk1981 最后编辑于 2013-06-25 10:23:17
本主题由 版主 eric 于 2012/9/27 1:52:14 执行 主题置顶/取消 操作
杭州,仅以你消逝一面足矣荣耀我一生!
        Q:4526326

谢谢上海的战羽兄,有了你的帖子,好像保险丝的知识更加全了,真心感谢。

感谢楼上的给的支持,本人也是把自己所玩保险管心得分享出来,希望能一起玩的开心。

先回四楼的朋友,200-300的保险丝的话,个人觉得就是 HT  冷冻白金一款 跟 冷冻纯银一款 完全可以用了,
前者估计就是在300出头,后者基本就是200出头, 你若要高频飘逸些的话,纯银哪款肯定是好的,至于你说的要低频收的更加有线条的话,这个跟你的音源的密度有直接关系,具体,那个款低频收的更加好,真的要严谨对待事情的话, 是要比较同场对比过的,至于说PH有一款最低档的,也就是我帖子里面的纯银款价格在三百不到点左右这款,我不推荐用,相对来说是有个性的管子一点,当然,你能有机会听到的话,就是最好了,也许你跟我一样喜欢PH的管子。再次提醒四楼的朋友,千元级别的电源线跟就算五六百 一根管子上到系统里面的改观跟分量是完全不一样的,当然,我这样说不是说电源线不重要,请尝试过了你就得知。

回复5楼的朋友,HT 保险丝是德国手工制作的,据我所知代理好像就是在大陆,当地没有的卖的话,淘宝上面就有的卖,出售的店铺也有好几家,我可以介绍我去买过的店给你,至于PH保险管大陆是没有代理的,据我所知只有一个总代就是香港太子行店,你可以直接电话过去买,或者淘宝上面找,PH管子我从来没有见到过假货,你所谓的假货也许价格集中在200以内的各种品牌,的确是有假仿的。但是,PH牌子,我没发现过。

6楼给的图片就是我帖子里面的上排右边的PH旗舰型号,一般在八九百可以购到了,叫镀铂金版

回11楼朋友 爆裂管子原因有多种,有的时候也许是正好你家外部有不稳定因素在那个瞬间也有可能的,当然,也是有你系统里面的问题,前者的话,其实只能是自认倒霉超出了人为解决范畴了。
后者的话,你需要彻底查询了。

回12楼朋友,你的系统是什么系统,我也不得知,但是,可以明确的说,PH一般都是正面提升的,你要线条感好的话,PH肯定比HT要更加的有说服力的去表达的。

回13楼朋友,碟机无法换,就不用换了,功放的话,一般发烧意义角度来说不都介意换内部管子,因为内部管子的选取都是设计师本身用来校音的有所选取的,换了说不好的,而机器进电源线环节这里是可以换管子的。PH管子我说过,我个人可以跟明确告诉你就是用到Ph的次旗舰档次的管子,就已经肯定比古河的要好,古河的比较温顺温和点,声音其实是妥协的中性走向,在质感透明度跟纯净度上面都比不上PH的。

回16楼朋友,至于你说到的PH的问题,我可以这样跟你说,如果你的音源本身是很厚的好比茗之类的档次的碟机的话,我建议你用PH的次旗舰档位,道理就是在于PH的旗舰固然是好的,但是,系统本身高版程度有限的话,旗舰那种厚其实在后端压榨不彻底出来的,你用上也许会感觉过于的厚了,至于你说的HT声音均衡的话,PH的声音觉得不存在这个问题,我说过HT的声音会中正跟老套死板一点,你去对比一下用一个女声唱片对比的话,你就会很清晰的知道那个好听,低频上面,PH走的是更加HIFI的路子,是来的尽,收的快,是更加正确的低频的质感更出得来,从这个点上面来说,如果你在音源上面尝试用过电处的话,出来的声音,你就明白了,用了电处之后,我是指只给音源用的话,低频,你会感觉并不是比原来要猛烈的,但是实际就是在提升的,是讲瞬态的量感的,而不是说一味的讲低频的规模跟拖沓的时间延时的。

回17楼朋友,260电源线进口处不能换的,我帖子有说明,我都是只是 用在音源环节上面的换管子。

回18楼,你说PH的最低档版本,也就是我帖子里面红色包装那款的话,你觉得还是薄的话,我建议你至少上到PH的次旗舰档位,而如果说三百不到的价格,你要讲质感跟密度要有多少好的话,估计你试过新德克啊,创世啊等等那些也就是一百多或者两百多的管子的话,我觉得你已经可以满意PH的这个低档款式了。 薄要看跟什么比薄,厚要跟看跟什么比厚。

回20楼的朋友,其实你客气了,我只是分享个人心得。
古河蓝精灵是不错的保险丝,当然透度是在的,音响这个东西不比不知道,最怕就是比出来的,才让发烧友忍不住又花钱进去的玩样。 古河蓝精灵声音也没有不正确,只是说过于的温润走向,那种也不是内敛,无法让人竖然起敬的地步。
蓝精灵也不是薄的问题,而是说它的那种厚度,如果经过快速的瞬态跟动态来拉动下面的话,它会少一些质感跟那种高贵的气息的感觉,而Ph的话,尤其是旗舰的话,我个人感觉就是有点点模拟音源的味道加进去,但是又不乏动态跟瞬态感,在快速的瞬态跟动态来的话,抽动起来你会有一种排山倒海但永远不会失态的强大的感觉在。要说中频的话,PH的中频鲜活质感明亮阳光,古河的是温润跟抚慰人的感觉,好像总是少了一丝霸气多了一份小清新。

回22楼的朋友,知足常乐,音响的提升也是 男人众多欲望当中的一个体现,能觉得已经够好了,就是最大的好事情。
毕竟其实拥有千万的系统,也是为了享受音乐而服务 。 瑞士的功放我也不得知是什么牌子了,但是,我可以凭个人经验来说,瑞士的功放机一般走向的话,肯定用上PH的管子,会更加的素质跟气质更加的完美。

回楼上的朋友 ,舒特保险丝我接触过 把玩过一下的 价位在三百到五百之间好像是 。

如果说按照这个走向不变来说的话,HT的旗舰保险丝会比舒特那种厚跟密度出来好出不少,
在背景的宁静度跟声音的纯净度上来说的话,舒特是达不到的HT那款旗舰的 。
但是碟机用了HT的话,功放用蓝精灵的话,系统会少点灵动的感觉的 。
个人观点。

谢谢楼上朋友跟帖, HT的保险丝旗舰版上去功放的话,你会感觉到明显的控制力都提升了,纵长纵深,音场都会明显提升的,但是,我不知道朋友的系统是什么功放,什么音源,我还是想要强调的说,如果音源上面用的话,整个系统的平衡度跟那种衔接性会更加自然,顺畅的。 除非音源已经是很牛逼的音源,也就是说完全应付的来后端的可以充足供应密度跟音场的音源。 当然,音源也好,功放也好,都是正面提升的。
换线 跟 换管子 是完全不一样的 系统调声 结果。

谢谢楼上兄台跟帖。 感谢支持。

回39楼BRUBECK兄,大水滴声底更厚实,声场宽大、宏伟,有一点霸气跟堂皇的气场,完全已经属于密度跟音场的素质极其高的音源, 至于舒尔特保险丝,我一点点都不见意你用在碟机上面,每个宣传自己家保险丝的口号,都是不说不改变走向的前提下面怎么样怎么样提升,但是,舒尔特的管子,实际上面来说是有音染的走向的,它的声音我个人觉得有点刻意的假的那种淡淡的模拟味,实际上面是会少动态的瞬间分离度的,而且用在你的碟机上面也发挥不出你音源厚的优势来,它有点驾驭不住你碟机的意思在哪里的,而你的碟机,你放一万个心完全已经到了可以上PH的旗舰保险丝的地步了,密度只有过不会少,我只介意你音源上面用PH旗舰。 而后端功放的话,用一颗古河蓝精灵或者HT也可以的。或者像前面静听天地兄那样我推荐了一个我去买过的店,你可以PM我。
最后编辑ssk1981 最后编辑于 2012-09-24 11:45:46

我自己是没有遇到过烧掉的情况,但是我的朋友就遇到过,一般就是用的比原配要稍微大点,这样保险一点。
至于说什么保险丝上去一定不会烧一次都不会,我真的也无法得知跟解释,这个有点复杂的情况。

回45楼的朋友,我从头到尾就是说我个人认为是我玩过的保险丝里面最好的。

任何一个东西到了不同的人手里面,总有些不一样的东西出来,只是看一个最终的数量反映也许会更加客观事实一点,欢迎有玩各种保险丝的朋友分享各种不一样听感好了。

大顶楼上朋友,的确不止一个用HT保险丝的朋友,有这样说过的感受过,自己是可以反过来玩一下的。前提就是说自己本身就有一个对声音正确的认知在,不建议不是很有数的朋友这样玩,还是老实的按照电流方向去安装吧。

楼上朋友说的极其的到位,跟贴切。 背景度跟宁角度都很好的两个管子。 但是,无论怎么比较,经过日日夜夜的反复聆听下来,也许我自己也说不好了,就是说总感觉PH会再让我多点感动在,仿佛就是PH更加有一个灵魂的感觉在哪里,而HT的话,貌似不动声色严肃点,我总体感知就是跟楼上朋友一样,还是觉得PH更加高一层次。

Schurter 最好的款,我不是没有比较过,我帖子里面有说,不想太指名道姓的说是那个那个牌子。 总也有喜欢这些牌子的朋友他们自己的道理,看一个东西不光是声音,也是要看综合性价比的。

而如果要我说的话,根本没法跟我说的这两颗保险丝比,都是一耳朵的事情,Schurter的声音明显就闷.蒙.混很多,结项的清晰度马上就差下来了。

自己给自己顶一下。

回复楼上52兄 。
你说的就是HT上一代版本的保险丝,你说的这个款式的话,应该就是上一代的旗舰。
我老一代版本也有过, 感觉新一代的管子的声音在细腻度上面肯定是要比上一代有明显提升的,那种弱音的对比度,
跟那种泛音的清脆感,都要好明显的好。 整个音场的打开程度也比上一代要略感觉会更开,总之就是,新一代的细腻度跟清晰度我给我印象深刻的区别。

回楼上54楼,我自己就有电处,就用上PH管子,可以放心大胆使用,效果是正面的。
发新话题 回复该主题