发烧论坛

发新话题 回复该主题

两年多来烧路历程(请教关于音场的问题) [复制链接]

玩音响两年多了,几大音响论坛都曾长时间的泡过,认真程度不亚于泡妞,呵呵。音源先后玩过度高1800DVD、PC+丽特US1+新德克DAC-5、原创A92、君子阿波罗、怀念6; 功放:三越S84、傲立8000SE、新德克A600(09版);音箱:谱诗12.2、小丫D2.1SE(已花血本打磨)。从这些器材的档次,大家估计可以看出发烧就是个逐渐升温,越陷越深的过程,花了不少钱的同时,我认识了不少朋友,自身的欣赏水平也有了很大的提升。
       就音源来说,我用过的可说是国产机里比较热门的型号,从机器的表现可以管窥到品牌的声音取向。度高的海阔天空我也听过,声音比较健康,大气平衡,性价比高。缺点是小毛病多,稳定性有待提高,但必须指出度高的服务没的说,好到你想发脾气也会算了,返修的运费他们也负责,不知现在的产品稳定性好些了没?丽特US-1数字同轴转换器和新德克DAC-5都是音乐味不错,音乐的细节和延伸有欠缺的入门级DD。原创A92的解析和延伸是不错的,但让我失望的是奇差的音乐味,声音木而粗,我到手一个星期就出了。君子阿波罗的特点是中频好,声音以中频为基础向两端延伸,音色温润,听人声和弦乐是很迷人的,我出了换成怀念6还想念它浓郁的中频。阿波罗的缺点是速度慢,解析不够好,不能很好的表现一些大场面。
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-05-03 09:35:15
本主题由 版主 eric 于 2011/2/6 20:09:48 执行 设置精华/取消 操作

呵呵,也就是瞎玩瞎折腾,谢谢各位老烧,请多指教。
功放没换那么多,只有三台,三越S84的味道还不错,可就是功率极小,推动谱诗12.2是不合适的,只能推一些灵敏度极高的古董箱,曾推过老天朗,还不错,但还是没喂饱,声场小,声底也不够饱满。傲立是英国老品牌,8000SE是现代产品,音乐味有所减弱,但以其价位来说,还是有一定性价比的。8000SE的解析力尚可,速度较快,听交响还过得去,但用来推85DB的小丫D2.1SE力有不逮。这时才发现,功放的推力如此重要,控制不住喇叭,就会像人唱歌跑调一样。多翻搜寻,找到了银弹射程内的新德克A600,因玩过DAC-5,知道新德克的音乐味尚可,在E版和小丫不断放毒攻势下,下了水。A600的推力是毋庸置疑的,声音就不多说了,帖子很多,准备加个胆前级。

要玩好确实不容易,我现在的系统只能说基本平衡,声音开始有点美感了,离高贵还差得比较远。但我觉得目前的三大件底子还不错,值得继续玩下去,挖掘出他们的潜力。目前线材和电源都没到位,只有喇叭线用了德国线皇,觉得暂时不用折腾了。
玩音响不崇洋是假的,HIEND品牌都是洋货,声音也确实好,包括国内厂家宣传都得想办法和洋货拉上一星半点关系,洋货的高价也不是一般人能轻松承受的。这几年国货确实进步不小,在有限的资金内精心选还是可以找到适合的东西的。我很佩服韩国人的“身土不二”,有国产的就不买进口的,所以除了音响,我买东西基本都是国货,当然以后买车也可能会是合资品牌,呵呵........
沈兄,换环境我也想啊,说到底还是要有实力啊
最后编辑有钱途 最后编辑于 2010-10-07 10:24:17

谈谈箱子,谱诗M12.2这样的入门箱没什么好说,低音紧,解析和延伸都不好。目前的小丫D2.1SE已经更换了惠威Q1R高音,换成绅士宝9700,分频也请小丫重新制作,采用了新德克凌总的旋律网络,头子、连线都进行了升级、低频电感更换为铜箔,声音更加宽松。这个箱子我玩得比较深入,自己更换了分频器高频通路的电容电阻实验过。有几点体会和大家共享:第一是觉得惠威D6.8是一款比较有性价比的低音单元,量感足,动态刚猛,不过中频较硬,解析力不够好。而Q1R是一款适合做AV箱的单元,声音亮而粗糙,虽然小丫已经把它调得很好了,但这是先天不足。第二是箱子制作和打磨中焊锡的重要性不亚于箱内线,头子反而相对没那么重要。第三是对元件的认识:金威电阻的味道和水分非常好,美国家当电阻的HIFI性很强,味道差点。铜箔电感对声音的宽松和舒缓程度提升明显,值得投入。苏伦SCR一代电容表现还没有小丫用的不知名定制国产电容好,令我有点怀疑电容的真假,呵呵
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-05-18 17:23:49

线材玩了不少,因为可以借,先后有艺康斯CS2.3+2.15喇叭线、新德克CFA1信号线、八达PH33喇叭线、38度5的若干线材(PS电源线、终极天韵电源线、AQ科罗拉多信号线)、德国线皇喇叭线及信号线、瑞士富豪喇叭线信号线、NBS欧米茄白金二号电源线、美国第一线信号线、美国蛇王喇叭线、欧亚德OR800喇叭线、FM线基DIY信号线、若干西电DIY线........
以我个人的观点来看,八达PH33是款性价比较高的入门级喇叭线,声音平衡,表现不错,远胜艺康斯CS2.3+2.15。38度5处的科罗拉多值得买,中低频表现大气宽松,尤其出色,上万的信号线也不一定比他强,高频稍微精致点就很完美了。那些PS和天韵就不值了,网上对38度5的争议比较多,我也持保留态度。顶级品牌的线胜在声音平衡自然,音色透明高贵,往往初听个性不鲜明,久听让人陶醉。西电的韵味很独特,听人声弦乐一流。但除极少数极品外,大多数能量分布不均,中频或高频突出,像严重偏科的学生,另外声音的透明度不令人满意。据一些老烧说,德国的古董线比西电要全面,可惜没玩过!
最后编辑有钱途 最后编辑于 2010-10-08 08:33:23

自己悟出了几点总结起来和大家分享:
1:宁买鸡头,不买凤尾。      
无论你买哪个品牌的产品,至少要买中档以上的型号。比如我自己体验过的艺康斯CS喇叭线、朋友玩过的B&W 6系音箱、MBL1431+7006+311E全套,都是大名鼎鼎的品牌,表现可说完全不如同价位的国货。吹水公曾说重型号不重品牌,可谓说到了点子上。
2:不要相信神话,神话往往是鬼话,是忽悠。
“某某的DIY几千块完胜价值几万的某进口铭器”;“某某进口YLJ里找到的宝贝如何传奇”,枪文极尽夸张之能事。这样的事情有吗?有,垃圾里面淘到宝,有可能,但卖的价格会是宝贝的价格,不会是垃圾的价格。就算有人捡到了便宜,也是瞎猫碰到了死耗子,概率低到可以忽略不计。DIY胜过高价铭器,可能只是某个方面,越级挑战的事我还没见过。音响器材是商品,商品永远是一分钱一分货,这是铁律,我们得时刻保持清醒!(待续)

本人不图名不图利,只是将自己的真实感受说出来供大家分享,使后来者少走弯路,如此而已。如有得罪冲撞之处,请大家原谅,同时我要指出个别型号不行并不代表所有的产品都不行,请大家注意,不要断章取义,矫枉过正,谢谢!

谢谢支持

留取丹青照汗青........
言重了,呵呵
不过是有点体会,借这个平台与各位同好交流共享一下

3.搭配决定成败。
搭配不好可以扬短避长,让你的高档系统发出极其恶劣的声音。我听过最难听的声音是AR(法国YBA的副牌)CD+百事通前后级+PMC ob1+全套和弦纯银线材,尖硬薄糙到齐,PMC的招牌低音绝无踪影,让我们一众烧友都受不了,听音地点在一个本地JS店里。所以当你的声音不好,不要急着换更高档的,多试验,找出合适的搭配,物尽其用,才是出好声的关键,也是省钱的不二法门。记住:拒绝浮躁,耐心,耐心,再耐心

谢谢,劲少是资深的烧友了,各大论坛都能见到,我也有意搞台清华的胆前搭配下试试,到时向你请教,烦扰勿怪啊

最近准备到厦门旅游,不知有没有当地烧友愿意提供蹭听服务,呵呵

呵呵,T330D我也很喜欢

谢谢各位DX,祝大家新年快乐,烧得开心!另外遇到一个奇怪的问题,请教下高手们:我最近买了音乐丝带的奥丁线基DIY的平衡线,连接怀念6的平衡输出和A600的平衡输入声音正常,因CD机直驳A600后级声音好些,便用了个平衡转RCA的转接头转接到A600的后级输入(RCA头)后,CD机不输出信号了,去掉转接头又正常了。转接头我在朋友家试了很正常,令人费解?听说平衡有美式和欧式之分,是不是转接头不匹配呢?
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-02-07 13:04:28

有了解的大侠吗?有点急,诚意请教!

谢谢几位的帮助,A600的平衡输入是经过前级的,后级输入只有一组RCA,要想玩CD机的平衡输出又要声音好只能用转接头。准备把转接头拆开看看再来请教

呵呵,当然啊,高频的水分和韵味强多了,全频解析力,声音的聚焦都要好,科罗拉多唯一强点的是声音的宽松感。祝桂林的朋友们新年大发,越烧越精彩!同时也谢谢各位坛友的解答与帮助,如果有到湖南长沙来玩的请随时联系,欢迎各位的光临指导!同时在新年里有新的感悟,越来越觉得房间和电源专线的重要了,器材基本到位了,加前级等米足点再来,目前专注于整好电源和环境,已经有一些进展,等实践好了再把体会和大家分享。
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-02-09 19:38:26

新年的一个季度过去了,三大件没动,围绕周边的搭配做了些文章,感觉声音有很大的提升,真是烧无止境啊!
第一个方面的提升来自于保险丝和信号线,怀念6上用了德国HIFI,功放上用了瑞士舒特,DIY的音乐丝带奥丁替下了YAVIS兄帮我制作的西电。提升的主要是声音的延展以及细腻度,线条感亦有增强。第二个方面提升要感谢汕头的陈怀冰老师,有幸请陈老师在他的长沙HIFI之旅中抽时间光临,陈老师听一耳朵立马指出我的箱子两边声音不一致,另外衔接有问题。其实两边声音不一致在装箱时就有感觉,总以为是听音环境不对称造成的。遂把高音喇叭进行检测,没问题,找小丫,他一口应承,把分频器和高音寄到常州,发现是高频电感脱焊,几天后小丫重新做的分频到了,一看电容好像换了,挺精致的。装箱一听,额的神啊,原来以前听的声音是9700高音60-70%的表现,现在大概90%吧,比T330D的差距没那么大了,呵呵。解析力和音场、定位全面提升,乐器在那块基本比较清楚了,而且同样的碟演奏时乐器多了很多,细节多了很多。第三方面的提升来自避震,CD机和箱子都上了避震钉垫,用的是桂林烧友陈兄推荐的南宁刘总流星钉,花钱不多,提升明显,声音的透明度明显提升,泛音增多,解析力小有改善。
特地将这些感受和朋友们分享,目前系统的表现还需要增加音乐味,请有经验的朋友们多多指点,本人没什么优点,不过自认为还比较虚心。因为时间关系,明天再将音乐传真A5和新德克A600的PK情况汇报。

回楼上兄弟,厦门没去成,不知道今年能否成行。
拿新德克A600和音乐传真A5来PK是很早就有的念头,前两天本地骨灰级烧友胡哥终于把功放搬来了,第一印象是A5的推力明显要弱,声音立马软了下来,A600明显的刚猛不少。我的系统是用怀念6CD机直驱A600的后级,这次PK再一次验证了A600的前级严重拖累了他的表现,当A600的前级进入系统,他的声场、解析力和音乐味都不如A5,差距大约在5-10%左右,唯一的长处就是他的推力。跳过A600的前级,声音的通透度马上提高,解析力增强,两端延伸要好过A5,动态也要大点,A5的音场相对比A600开阔,场面大了小半圈,声音柔和一些。
由于水平有限,没法用枪文般诗意的语言来描述这次简单的PK,总的来说,两款机器各有千秋,属于同一级别,但A600的售价要低于A5,性价比显然要更高。在我的系统上,对于人声和弦乐,两者都不是太擅长,还缺乏美感,达不到让人感动的地步。看来以后的路还很长啊!
最后编辑有钱途 最后编辑于 2011-04-02 16:34:55
发新话题 回复该主题