发烧论坛

发新话题 回复该主题

4312,4429,4344m……(第15页跳线和双线分音) [复制链接]

最近4429有点火,小弟与JBL相处也有快十年了,按耐不住,譢下拙笔,与大家共交流!
    可以说,JBL的老烧们都认可一个观点:JBL不是可以独立去评判的,离开了音源、功放、线材、环境去谈JBL是不公正的,很容易错怪这个在音响界赫赫有名的大品牌。我当然要从前段往后,一点一点地给大家介绍我的JBL辛酸史,烧友们有点耐心,相信不会让大家失望的。
    1:音源

这是小弟现在用的CD,也曾经考虑过黑胶,但经过一番艰苦的思想斗争最终放下:一是收藏的碟片已经很多不忍放弃;再者黑胶太麻烦精力不够。经过几年的折腾,我彻底地相信:音源实乃重中之重,这个环节不做好,JBL是玩不好的。在此之前我用过达芬奇、钟神、哈曼、MF、naim等等,总体的感觉是不同的碟机在JBL箱子上所表现出来的高音顺滑度,中音丰满度和透明度,低音的凝聚度是截然不同的,我见到好多烧友发帖说JBL监听箱扎耳朵,直白,浑等等,一看到他们的前端实在让我惋惜--那么好的箱子就配那样的前端。我用过了NAIM后就感觉到JBL如同脱胎换骨地变化,这次升级至1MC-UP后更是惊艳:空气感和整体的均衡度带来浓浓的音乐味,很多以前不喜欢的碟子现在听来感动了许多,相对于NAIM CD2,1UP稍显清淡,但乐曲的表达更加传神,乃至可以听到歌唱者的表情,这一点我绝对没有夸张--我曾经在几个不同的场合用同样的碟子试听过这台机器,只要箱子够素质就会一定会有这种听感!NAIM则让聆听者忽略声音的HIFI性,那是一种浓稠一些的声音,甜味非常明显,音乐整体温暖耐听,久而不累;EC虽然清淡些,但高音更加透彻细腻,稍带一点点淡淡的清甜,比NAIM多了好多细节和堂音,低音凝聚而扎实,起伏动态对比非常非常强烈,小音量下也可以听到基本完整的低音表现(我觉的特别适合高解析力的号角);一开声就可以被演绎者抓住心灵,虽然你不一定听懂了,但一定在某一点上与他们有了共鸣。用我老爸的话说就是“追人”。我也听过有的箱子比如天朗,世霸等等,一般的前端只要控制好了就很好听,但那种搭配是另一种“好听”,没有把演绎者想要表达的情感带给聆听者,具体地说我认为那是在听箱子而不是听音乐;音乐味和甜味在我的心目中不是一回事,一个是表达力,一个是染色,我没有在任何一个现场听过和“甜味”有关的感觉。我相信这些高档的箱子搭配合适的前端一定是又一层云天。当然,我不是有意贬低高档箱子搭配低档前端的做法,我也是这样慢慢玩过来的,更何况我现在的搭配也算不得多好。有的时候我们受到来自经济和家庭的种种压力不得而已,但如果经过努力工作甚至斗智斗勇,能够欣赏到更高档次的声音不正是广大烧友的乐趣所在吗!    
       这是我表哥的碟机:

怀念S7,搭配JBL4429,如果让任何人盲听,都不会相信这是JBL!
    今天先到这里,后面会详叙。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-05-10 10:11:50
本主题由 版主 eric 于 2014/4/21 9:56:58 执行 主题置顶/取消 操作

昨晚有同学从远方来,一帮老友多年未见,分外眼红,酒喝了不少,以至现在还晕晕的。

怀念S7到了大概两个礼拜,我就迫不及待地赶去他家里退烧。如果我发个这样的帖子"4429到家了,请问怀念的CD和杰夫的D类功放搭吗",肯定会引来一片质疑:怀念的碟机火气太大配上号角还能听?D类功放那么冷,号角本来就冷!实际上我们放上一盘海菲兹早期录音、paganini for two(这都是大家公认的偏亮型录音),一开声我立刻领悟:录音师录出一张此等价位的碟子是有自己的道理的。弦乐丝丝入扣,高低把位换弦时那种粘滞的美感妙不可言,整个声音画面处处透露着古典乐的气质及美感。钢琴,交响,爵士,人声,莫不如此。就是这样的垃圾摆位,也让我有了这样的深刻感受!有人说jbl这样不好那样不好,请好好重视一下音源吧,韵味、声场、低频控制力等等那里都有!在同样后段的前提下,此碟机比1UP全方位提升,毕竟是高出了一倍还要多的价格!听感毫无尖锐,质感强烈但又圆润耐听,比之1up刻画出的声场,所有的乐器间距拉得更开!音乐味方面如果说1UP入木三分,那么S7就是销魂蚀骨!

给大家发一张我的系统,长边摆放,以扩散为主。明后天继续,今天太晕了!图片是手机拍的,效果很一般,不小心发了两张,请大家见谅!

jpg(2014/3/29 10:36:38 上传)

jpg(2014/3/29 10:36:38 上传)

最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-03-29 10:41:34

说到功放,其实很难讲得清楚,如果把最终声音的好坏都归咎于功放也有些偏颇,但它又是整个系统中的中间环节,链接前后的一座桥梁。大家讨论比较多的是:到底是进口的好还是国产的好呢?也经常看到有的文章上说某国产功放可以PK贵上多少倍的进口货。我也拿进口的功放和国产的对比过,中等价位带上国产的性价比是不错的,特别是电子管功放(君不见常有某老大撰文“这是我听过最靓声的XX胆机、这是一部超抵值,可以听过世的胆机等等),但说到HIEND级,一部500瓦的D类功放可以比国产300B更细腻--这就是老外的本事了,人家玩音响大几十年可不是盖的哟!我没有把国产功放一杆子扫的意思,几家比较知名的国产品牌我几乎都听过他们家的甲类功放,就售价来说真得超值,那样的声音的确要多花好多钱才能在进口品牌身上听到。可是拿国产顶级功放和进口顶级相比还是人家的更厉害---这些机器在拼命挖掘音乐中的灵魂。国外音响公司老板大部分都是音乐爱好者,甚至有的自己还出过专辑。这些家伙自己就是摆弄乐器的高手!而他们对于古典,爵士这些西方音乐,不要太懂!远的不说,日本的年轻人百分之五十以上都会演奏样把西洋乐器,我天朝不要说演奏了,就是现场听过的怕是也不多吧!这是文化差异的问题,之所以拿西方音乐说事,是因为大部分烧友家里都是以古典爵士为主,我也不例外。而之所以说文化差异,是因为我发现家里的几部国产单端重播国乐,不管HIFI性如何,意境就是比贵它几倍的进口功放到位。可惜好的国乐碟子太少了!所以我一直以来的思路是:预算不足的情况下国产的甲类机器搭配JBL十之八九会成功,如果银两充足,那就随自己喜欢吧!AUDIO RESEARCH,杰夫,FM,惊雷等和JBL号角的搭配我有幸听过,引用铁饭兄的话说:听得我魂飞魄散!JBL对于功放来说我觉得搭得好莫若搭得巧。我曾经有次经历一个PK现场,搭配的是JBL早期的一款箱子,用上了2万的功放也没啥感觉,但用上MF的铁板烧居然一下子鲜活动听起来,那还是首版的A1,二手货才几个钱!所以我后来一直倾向于甲类机器,而且这一招对于4312特管用!
       这段时间小弟在折腾细功率胆机,也给家汇报一下吧!受到烧友们的毒帖熏陶,在4344M到家后我基本上是以胆机为主,几年来中间走了好多弯路。最先是胆前级加上甲类后级,当时的声音已经很不错了,可就是想尝尝单端加号角的味道,所以没多久就将石机出了,接着进了300B单声道后级,没想到以惨败而告终,控制力好差!当时一帮烧友也跟着打击:那么大的低音盆想凭一部小胆机搞定?最起码200瓦以上吧!jbl就别想用胆机玩好云云。可发烧友有几个能按耐住内心的骚动,那么多烧友用单端玩得不亦乐乎独独我不行?失败,换,再失败,再换。说句实话,那段时间可瞒着家里花了不少冤枉钱,现在想想都心疼!!!但后来我也开始长心眼了,我开始留心胆机厂家调音用的是什么箱子,只要他们可以推好JBL或者其他难推的监听箱,我就敢试一试!呵呵,没想到还还真灵!
       哎,头昏昏的,明晚接着聊吧,今天感冒了。大家晚安!
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-03-30 21:39:26

脚架是按高丘的尺寸用铸铁做的,内部灌了细沙。垫子是用樱桃木车的,我感觉不比挪威钉差,昨天把钉朝上换了一下,效果居然更好了。呵呵,这些小东西玩玩还是有点意思的。

楼上兄弟们说得很对,其实JBL大喇叭号角并不是只有大电流,大功率才能搞定的;我用的的确是拉菲尔的单端,但不是300B,拉菲尔的单端我用过三台,按照购入的顺序分别是2A3,45,VT-25(10),功率分别为3W,1.8W,1.5W。这些参数给烧友们看见可能要大跌眼镜了,但事实就是这样--这三台细功率小单端把4344M(基于4344改进的缩小型号,低音12寸)推得丰满,控制得基本算得上服服帖帖。当时之所以选他们家的是因为他们家是以做变压器起家的,机器内部用料不错,2A3上过日本的杂志,重点是:他们用yamaha ns1000调音的。所以我才有胆陆续买了他们家的机器。

这三台单端外形基本差不多,前级全部是EF86,整流也都是5Z3P,但声音做得各有千秋,上图是现役的VT25。因为个人偏爵士,结合前期用过的单端300B汇报下这些单端在4344M上表现几种形式的爵士乐听感。我听的几款都是万元左右的机器,不一定代表他们真实的风格和水平,如果有用高端机型的烧友(比如西电,kondo等)请多批评指正,也好让大家开开眼界!
300B:我用过两台不同厂家的单端合并式300B,都是以6N8P为前级,5Z3P整流。两台的风格差不多,都是底盘较轻,但中高频实在漂亮,其透明有如一头扎入清凉的泉水,整体声音觉得有灵气,时不时让我有静谧的感觉。表现人声和高音萨克斯,口琴,小提琴(爵士乐也有小提琴玩得好的大家)等着实非常迷人,但三重奏的确是不到位。当然,管子要用好的300b,几百块一对的那种还是洗洗睡吧。
2A3:相对300b,整体均衡度好多了,低频下得去又扎实,整体声音是真实自然,没有300B那么迷人,但耐听,重播大多数音乐多了一层低频的烘托,氛围明显不一样了,声场好像也比300B稍稍大出一些。但小提琴等中高域的乐器表现好像就没有300B拿人了,就我的感觉是没有300B那种华美的感觉,人声嗓音也少了一些磁性。三重奏,BIG BAND等是强项,听流行,电子也很好。

楼上兄弟说得对,2A3听纳京高,哈德曼等爵士男声是要比300B好。

很开心大家一起交流!之所以觉得拉菲尔的2A3听男声好,我的听感是中气足,更像是男子汉的腔调,比300B正宗。

s143很好的箱子啊,做得也很漂亮,像家具一样。

单端45的购入,让我担忧了很久,以前没有听说谁用2瓦不到的胆机推动JBL大喇叭的,网上也查不到实用的资料,仅有的几篇帖子众口一词:这样的机器只能配小全频或超高灵敏度的号角。虽然JBL搭配大电流,大功率成功几率高已是不争事实,但既然已有2A3成功在先,加之得知厂家依然以雅马哈12寸监听调音,索性心一横将其购入,大不了再交笔学费,好歹以后不会有遗憾了!为了见识它的真实风采,我在机器到家之前把几张准备测试的碟子听得烂熟,45到家后没有正式开声而是又狂煲了他几天,对于可能出现的种种让我失望的状况,我宁可忍受坐怀不乱地煎熬!那段时间真不好过啊!终于熬过了连续50余小时的煲炼,可能是功率小吧,变压器只是温
热而已,耳朵贴在低音盆上才可听到很低很低的底噪。测试的第一张碟是盘巴萨诺瓦,控制力不好的功放可能会播好冲击力强的音乐,但巴萨诺瓦一定不会蒙混过关。一开声,我就开心地笑了,驱动力和控制力很好,这一点后来在4429,南京老董的微世N1身上都得到了验证。经过后来一段时间的使用,我感觉45的低音比2A3更沉
,高音更加细腻,声场比2A3更好!特别值得一提的两点是:45的低音按摩感非常明显,相比之下2a3有那么一点点锤子的感觉;每当机器打开一个小时后,中音就会变得越来越温暖舒适,这是一种特殊的韵味,我不知道怎么用文字去形容,这种感觉有一丝EL84的感觉,但比它更浓郁,在听一些早期录音的时候不时会涌现一股怀旧的感觉,好不勾人!好像这些单端机器的个性都很强,45也有它的缺点:高音虽然很细腻,但透明度不够,过于阴柔而导致有的音乐听起来不刺激,不火辣,比如大爵士,swing,pop等,缺少那种闻歌起舞的冲动。但这台功放对我来说具有里程碑式的意义:1,终于验证了我曾经听说过的“如果功率不够,1000瓦都不够;如果说够用,1瓦足矣!”的理论;2,说明了胆机的功率是次要的,核心的还是变压器和电路设计;3,设计得当的超低功率国产单端搭配号角的确是一个极具性价比的选择!这也是我以后的一个重点选择方向!
顺带提一下,这台单端45与乐林500瓦D类功放在4429上PK,依然没有后者细腻流畅!哎......
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-01 22:20:46

其实单端45搭配合适一点的线材可以听一段时间了,但厂家偏偏推出了vt25,据说变压器更好,声音更细,本来已下定决心安心一段时间,再度骚动了起来。vt25一开声就已经体现出比45更高的素质,即使没有煲开的情况下就轻易感受到高频的开扬细腻,我觉得甚至可以和300B一拼,虽然相比300B那般万里无云显得斯文了一点,但朴实平和的透明度依然让人眼前一亮,超高的细腻度带来了一丝丝贵气的感觉!中频相比45稍淡,但可能是因为低频多了一股弥漫感的缘故而烘托出另一种特殊的美感,听喇叭花公司那张小提琴《struass & dvorak》,明显感觉模拟味更浓,里面的小提请竟然像克莱斯勒早期LP转录CD中的那种音色,这是以前从来没有感受到的!听人声更加感人,无论男女声都像站在眼前对着听者歌唱。刚才看了《推荐摇滚配置》的帖子,里面一位老师说到“小功率单端配号角是以讹传讹”,就我个人小功率搭配号角的实战经验来看,小功率单端搭配和大功率搭配只要不抬到HIEND层面上或是单单拿大锣大鼓的场面去比较,是各有千秋的:大功率的沉稳,粘滞感,重量感等的确不是小功率能比,但小功率的轻松,空气感,韵味也是另一番享受,大家千万不要以为小功率就一定不行,在合适的空间内(我的系统摆在36平米客厅,听音距离2米),搭配高素质的号角可以说静得下去爆得起来。反之,211,845等大功率单端在小空间内搭配大号角不一定就会成功,如果上到100瓦以上的石机如果素质不过硬很可能带来号角的火气而致使音乐的重播增加了侵略性。可以搭配号角的大功率机器必然要求控制力好、声音细腻、乐感流畅,我玩的几部小功率单端虽然没有把低频完全推出(尤其是极低频),但那样的低频我相信对于绝大部分烧友来说都足够了,关键在于低频被控制得很好,在这一点上可以说小单端侧重扬长避短以性价比见长,一台控制力、细腻度、乐感都好的大功率石机要多少钱!当然我的经验和各位前辈老师们不能比,可能我只是井底之蛙,希望广大烧友们批评指正!
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-02 15:03:06

小提琴哪个好听呢?高音差在哪里呢?

你是用2A3推的?按道理说S143高频上到50了好像。

我的第一对JBL箱子其实是这么个小玩意儿--J316PRO。单元和4206一样,虽然低频只到70HZ,但在小功率胆机的推动下声音非常好听,虽然外观不起眼,但时常听得我心里软软的。上海有位JBL大烧用了9500依然将J316留在了身边,估计和我有类似的感受。箱子有些冷门,适合初烧玩玩,低投入高回报。

有了这对箱子引路,没多久我就购入了4312C。4312C在我手上呆了4年左右,我为它搭配过很多中低价位功放(2万以内),我想说:任何一对JBL箱子,如果没有和它相处个2年以上,最好不要轻易下结论好还是不好;如果问我4312C好不好,我会很肯定的说,如果现在还能以这个价位买到正品,你就偷着乐吧!有的烧友说4312粗声大气,只适合当影院箱子用,我第一感觉是这位朋友可能没有买到正品或者没有用心去搭配。4312是可以出细致的高音,丰满的中音,结实的低音的。就看玩家会不会搭配了。
     4312所有的系列,都是白色低音,这是在2213h外层上涂了陶瓷,这样设计为的是得到更加迅捷的低频响应。需要注意的是:JBL4312C的低音是直通的!大电流,大功率是不二之道,想用单端玩好4312c,估计得要花大价钱!鉴于4312C的年代久远,如果那个低音盆看起来雪白崭新,可要留神了!我入手的4312C,盆子上都是黄色的斑点,风琴边6点钟位置上明显有黑色的胶体凝结。而烧友诟病的同边鞋设计,只要以中音或高音为标点,离强距离一致即可,至于到底是以高音还是中音为准就看玩家自己的喜欢了,音色方面会有些差别。(图片网上借的,自己的找不到了)

4312c搭配的功放中,我最喜欢的就是EL34推挽,功率一般在35瓦左右,也有做得大的比如斯巴克好像有一款60瓦左右。当时和一帮广东烧友聊得热乎,他们真的很会玩JBL!他们当中一部分也喜欢用kt88推挽,觉得有火气的就换成6550,甚至还有一位用CARY 300b单端搭配4312,据他说效果非常非常HI!我喜欢el34是觉得它音色比较清丽,推动力和控制力都不错,高音细腻,线条感好,当时我仅搭配了一台原创达芬奇,听得很舒服。后来把el34换成曙光的CV181,竟然大大抬升,高频的柔顺,中频的丰满度尤其让我喜出望外!KT88我也用过几台,其中最好的还是英国的一款,那种略带黄昏的色调很好的中和了4312的锐气,控制力比EL34还好,听起来温香软玉,不得不说的是当时我用的几台国产KT88火气真得挺大,声音也不够细--难怪八度的KT88那么贵!单端搭配4312C在我这里就没有成功的经验,音场、低音、厚度没有一个上台面的,特别是低音!国产(包括台湾省)甲类的搭配很不错的,我觉得4312c就服大功率推挽胆机和甲类功放,相比胆机,甲类在4312C上的表现是更加温暖而不失细致,低音更加结实。而所谓4312不可能出震撼的低频也不是绝对,在20平米以内的可封闭听音室,搭配大电流和大功率都具备的功放可以把它的低频彻底压榨出来,虽然没有黑盆低音那么宽松,但那种低音绝对是有震撼力的。而且我还发现一个经济型的搭配--日本早期的甲类功放,力仕啦,sony啦,雅马哈的nature sound系列啦都不错,花钱不多,但声音真心不错!那么AB类的又怎么样呢,一台控制力,推动力都好,声音又够细致的AB类要多少钱,一对4312才多少钱!
       如果没记错的话,那两个旋钮打到最大是零状态,往回旋转是衰减。在保养方面,最好每年把低音盆90度旋转安装,可以防止风琴边因为压力下变形而导致的声音走样(厂家工程师的建议)。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-07 09:23:10

稍等一天左右,等小弟好好整理一下再吹吹4429.

有一次差点入了传神的300B,后来被一台金苹果拦了去路•••

虽然我用但单端推4312c效果不怎么样,但4312用300B接收音头声音却很毒人,比号角箱子好听。我的一位朋友是收音机爱好者,他每次来我家都听很久。
发新话题 回复该主题