发烧论坛

发新话题 回复该主题

4312,4429,4344m……(第15页跳线和双线分音) [复制链接]

向楼上兄弟学习了!!!!

刚接到电话通知有急事要办,下午给大家吹4429和4425mkII。请耐心等等!

回复 58# 茅坑的石头 的帖子

抱歉!L65我没有听过,但那个时期的箱子都是钴磁低音单元,只要你买的正品,声音肯定是很好的。我建议楼上的兄弟先把扩散,摆位,脚架,避震等做好再考虑器材的问题,以免错怪前端。这几天我抽空给您介绍我这方面的经验,请稍等!也请了解L65的老师们进来给大家补补课。谢谢!
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-10 08:51:46

在说4429之前,我想先聊聊4425MKII,该箱好像是日本人组装,4425标志性的大波号角被保留下来,外观更加精致,细节部分做得相当好,这种做工体现了小日本的讲究。分频器使用了顶级箱子才用的电池偏压技术。之所以要把它拉出来捧场,是因为它和4429同为自己上一代型号改进版,我想通过4425M更能看清4429的真面目。  

我听过3次4425M,用家都是以很高端的前段搭配,功放都是大功率或大电流,表现都非常的棒,而这其中又以AV199论坛版主Dreamcatcher家的表现最为惊艳。 在此对D版表示感谢,D版为人真诚,坦率!完全没有舆论之中对上海人极端评价的影子。造访当日很热情地接待了我,临走时还送了我一条自制的电源线。  D版以金嗓子DP500唱机,simaudio甲类100瓦功放搭配全套VDH线材。箱子以木制脚架乘放,前后墙扩散,墙内埋置吸音棉。D版的听音环境在新房装修之时就做了很好的声学测试与安装,试听当日,其极佳的透明度,细致丰富的高频细节,恰到好处的中频,雷霆万钧的低频,电光火石的速度与瞬态反应,滴水不漏的细节捕捉给我带来了前所未有的震撼!那种质感如同歌手就在你眼前,乐器就在你身边!每一个音符都带着空气的震动感!我想这种感觉就是他本人常在帖子里说的强有力的音符。现场我看到两只低音喇叭疯狂运动而声音无半点拖尾,试听《碟中谍》原声带时,那种紧张刺激的节奏感,爆炸一般的低频(这种低频现在的JBL箱子难听到了)直听得我手心冒汗!中途D版换上一款胆CD,声音一改刺激火辣,马上换以一副暧昧甜蜜的形态出现,低音部分立刻显现出圆润感。在我看来4425M对前端的敏感度比4425更强,能文能武,连同一张CD不同年代版本之间的区别都听得出来!
     纵观我听过的几次经验,感觉不同用家4425MKII的共同之处在于:低音更加凝聚,中高比上一代更加细致,多了一丝华丽,动态更加凌厉,但中性的声音走向没变,虽然他和4425的参数都不怎么样,但细节并不是想象中的那么差,甚至可以说4425M的细节好得超乎想象,透明度极好。以4425M这样的声音表现换在当下肯定不会比4429的定价低,那么4429表现如何呢?
    说实话,我第一耳朵听到4429,就感到了一丝无奈--JBL终于向用户低头了!如果说从4428开始,JBL的声音就有了妥协,那么4429的声音简直就是整个路线的调整,JBL这些年单元和线圈材料用的越来越差但调音手段越来越高明了!就我个人的听感,其整体表现更像一对欧洲箱子。虽然4425M针对上代产品的改进也是更加精致的表现,但JBL整体阳光开朗的气质没变,而4429则有了偏阴柔的趋向,相对4425M华丽的转身,4429则一头钻进了贵族的殿堂。在订货的当天,我和表哥同去,店家仅用一台先锋的中端AV功放就让他表现出甜美的声音,一开始我还以为是那台功放好,在接下来的试听中我发现那是4429自身的声音特质--有了音染!!!箱子取回后,经过一段时间聆听,我发现4429听任何音乐都带有一丝淡淡的甜味,但是还好,这种染色润物细无声,它并不像一些以染色而打路数的箱子那般媚俗。如果让他在4425M面前比一高下,我是难以取舍的:我觉得4425M质感,轮廓,结像等说白了就是实体感比4429好,在听爵士的时候这种感觉尤其明显,4425M的现场感给我的映像至今难以忘怀;4429则更容易出好声,整体表现相比较4425M稍显轻飘,音符的强健感稍欠,大场面的雄壮感好像是不到4425M,但整体多了贵族气质,他的强项则在于小编制乐曲(特别是人声和古典)的传神度,一套过得去的前端播古典就能表现出古典乐的气质,我甚至时常觉得这箱子古典强过爵士;在人声方面--有一次听ELLA 的《misity》,我竟然听出了表情,这样的听感还是比较毒人的!可能一部分JBL老烧们会对这种声音嗤之以鼻,毕竟JBL有了这等染色对大家来说是个不小的转变,甚至是难以接受的,但换一种发展的眼光来看待,在当今时代以此价格取得这样的声音岂不是一个上佳之选择!

需要说明的是,我从来没有在同一现场对比过4425M和4429,以上吹水也只是我个人感觉和臆测。欢迎各位老师进来批评指导,或大家一起探讨,以免对广大烧友造成误导,非常感谢!

没有听过S143,但很奇怪他为什么要设计成后倒相。

我的想法是这样的:如果说不足,主要还是要看功放自身,如果到了同一价格带的功放那么相互之间的区别就是风格的问题了。小功率胆机推4429(只要低频没有失控的情况下),声音很细腻,流畅度也不错,总体表现偏空灵,飘逸,爆棚的话也是可以爆得起来的,但和高端石机的气势还是有些差距,在听弦乐的时候高端石机则有那种浓郁的粘滞感。高端的小功率我没听过,我至今也没找到哪家国外公司有45,VT25这种单端卖。我觉得4429不是难推的箱子,不一定非要用大功率的机器去摧残它,它有自身的特点,但若论他和其他JBL型号有何共通之处那就是环境,声学处理,避震,脚架,摆位等因素难搞一些,把这些都处理差不多了我想一台中小功率的高素质功放会是一个比较理想的选择。

回复 67# huxihong 的帖子

楼上大哥,我哪有那个本事推荐。你这是在给小弟出难题啊!我觉得你还是要自己多听听,即使别人听过都好听的功放放到你那里不一定就入你的耳。我没有听过谷津的功放,但我之前用几款甲类石机搭配jbl4344m,都是2,30瓦左右,效果都是不错的。如果是2A3的话我个人宁愿选单端的。我始终觉得4429不难推,给他搭配一个中档以上的纯甲类或单端,只要控制力过关,声音应该都不错。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-10 20:20:06

回复 70# 烧不尽 的帖子

楼上兄弟也很有心得!很高兴向您学习!真的很羡慕您的动手能力!以后买胆机要多向您请教啦!
小功率单端注重灵气,而大功率的重量感是占优势的,我在听萨克斯的时候明显感觉到了这一点。正如4429和4425MKII之间一般,没有谁好谁不好,只是不同的人喜欢什么类型而已。我还有一点和楼上是一致的:4429的声音更细致。我觉得比4428也更加细致。而针对把JBL自身优势推得全面这点上,我试过大电流设计的石机也不错。大家都说4312低频一般,但搭配了大电流的石机后我明显看到低音盆运动起来了(只是大电流的功放一般不便宜,搭配4312C会有点掉架子),这一点我在4344m身上也验证过,当时拿了《红衫仔》不知道是哪一集里面的第12首试音,单端2A3,45,VT25推动下低音盆是活动起来了,但很轻微,一开声的低频也蛮震撼的,但搭配大电流石机和甲类石机(30瓦)后低音盆明显活动加剧,开篇的低频如滚雷一般贴地扫来!这时候,我觉得JBL独特的宽松,大气,淹没一切的气势才体现出来。

回复 72# 烧不尽 的帖子

烧不尽兄弟的经验很宝贵,我一直以为大电流是大口径号角的最佳选择,您拓宽了我的思路。有机会我会试试的!

回复 74# 怀旧 的帖子

stereo sound评价说4429非常中性,我是坚持自己的看法的--他们的视听室那么点点大,而且系统中喜欢用均衡器。早期JBL那种声音我想应该不叫音染,而是忠实反应前端的特点,是一种直达的音乐表现力。比如我说在D版家里那次,用金嗓子唱机声音细致,高贵;换上另一款胆CD,声音立刻多了一股温暖可人的味道。期间他用一张古典给我听头版和再版的区别(有论坛为此争论不休),我一下子就听出来了。JBL早期产品监听的特点更明显,但前端要花不少钱,4429明显往家用上靠了,器材的要求稍稍放松(可能这是因为他的分频器设计和磁铁用料更好了)--能推4429的小胆机到了4428面前可能一塌糊涂。

我觉得好多烧友买了一对JBL号角监听用不了多久就出,太可惜了!我见过一位烧友家的器材,4312D,他说用了再贵的功放低音都是糊的,声场扁成了一张纸,这个箱子简直就是垃圾。他的箱子离后墙只有30公分不到,我们把箱子往前拉出1米后,他再也不抱怨了。还有一位当地卖碟子的朋友,家里用的是芬兰的翠鸟(好像是这么个名字),也靠墙摆放,听了我的话拉出来后连他自己都不相信那个小箱子会有那般表现!前几天有位朋友发短信说他的4429高音扎耳朵,离后墙3米,我相信这位朋友把箱子往回去到1.5米以内肯定会有改观。我曾经经历过三个完全不同的居所,第二个最好,当时我有一间单独的听音室,在那里我把手上的三对箱子做了离后墙距离的实验,无论箱子是前倒相或后倒相,离后墙1.5-1.2之间效果最好,这种距离下,低频驻波最小,声场又深又阔,乐器高低前后交待的一清二楚。千万不要以为JBL前倒相设计就是对后墙不要求了,也不要因为JBL太大而让他靠着两边的侧墙,觉得JBL 低频糊,高音亮,声场不深,定位不准,请先把箱子拉倒这种距离(说明书也有图的)看看效果再说。

今早兴致来了,再聊聊脚架吧。用JBL的烧友总是在纠结到底是木架好还是铁架好,我的建议是越贵越好!这根本就不是材料的问题,木架和铁架的确会有声音上的不同,但设计合理的架子无论材质都是往好的方向走的。可能我们会想当然的认为木架就会软调,好听一些,铁架就一定犀利刺耳。D版家里用的就是木架,声音非常凝聚,我家里用的是铁架也没觉得声音冷,木架我也用过......
请大家看看我表哥的脚架,金属制的,很贵,很好听!

我想导致相当一部分烧友认为铁架声音不好的可能有以下的情况:铁架材质不好,一定要那种敲起来没有清脆回音的才好,我发现好的脚架敲起来并不是当当响而是噗噗的声音;铁架如果平面是实板的,没放脚钉;铁架买回去后立刻灌满沙子。后两种情况我自己都遇到过,会导致低频含糊不清,高音刺耳,定位过低等情况。后来经一位高人点拨后情况终于改观,特别是沙子这一点,脚架沙子灌得过多还不如不灌,沙子过重后自身运动受到限制,就不能高效地把动能转化为热能,那么脚架的意义除了抬高喇叭基本啥也没有。我是这么做的:把灌满的沙子先吸出1/3,听一个月,再吸1/3再听一个月,哪种好就取哪种量。我个人是灌1/3稍多点好。脚架是箱子的半条命,得要动点心思才好。可能我下步就会升级脚架,初步想入架皇,请老师们给点意见。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-11 10:15:52

呵呵,说得好!JBL的深度主要受宽面板影响;低频下潜方面,现今在产的4系列好像只有4365听说还算不错,我准备近期抽空去威虹听听,因为6月份去天津开会正好去洋凡听听杰士15寸大箱,好做个对比。D版有个帖子说得很好:大家看看JBL的低音单元后缀的发展趋势就知道了,A(钴磁)-H(铷磁)-FE(铁磁),线圈也由铜改为铝,这些直接导致现在的jbl箱子低频下潜不足,声音相对轻飘等,所以有一大帮JBL老烧抱着老箱子不放是有理由的。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-11 12:09:58

以前有人说灌硅油最好,正好公司有一款商品是硅油,10ml卖1000多......
jbl的低频我觉得是真实的,平衡的,和意力丹拿等比不像它们那般往地下直钻,但那样的低频显得有些突兀,JBL的低频是整个平衡声音的一部分而不是单独拿来作为一个卖点。现在有些小箱子也把低频标到30HZ,我觉得是不是有些过了。

一句话把正在玩或正准备买4429的小伙伴都惊呆了!4429在前端6万元配置的情况下播出的小提琴和现场像真度非常高,应该说可以满足需求了,世霸和雨后等小提琴是好听,但真正的小提琴音色在我们的耳朵里真是那样的吗?

感谢各位烧友和版主的抬爱!这几天一直在思考怎么写4344m,这对箱子和我相处6年,其中酸甜苦辣不是只言片语所能说清。这几天陆续上吧,请大家继续关注并一起探讨!

jbl4344M是我第一次接触号角箱,我为它花费了不少的银两,走了不少弯路。从球顶到号角的确不是那么容易的!这对箱子是哈曼日本集团组装的,2000年推出,专供日本国内,所以在市场上比较少见,烧友当中也不是多么热门,网上没有详细的评测报告,那么正好由小弟来补这个空白。
  其实很多烧友都说这对箱子没有第一和第二代4344好听,甚至是属于难听的,我去上家提货时听到的声音也的确是惨不忍睹,当时搭配的CD和功放也有十几万了,线材也是极好的,但现场听到的声音极为单薄刺耳,小提琴如同钢丝一般。完全是凭着对号角的无限热情和向往稍带冲动才决定拿下。但我还是要重复在之前的帖子里说到那句话:任何一对JBL箱子,如果不玩它两年以上千万不要下结论。
  先来看看这对箱子的参数和内部图:
  尺寸:720X430X307
  单元:JF235H/JF125H/JF425H+JF305HL/JF405H(低音30cm,中音16cm,高音2.5cm,超高25mm)
  频响:32hz-50khz  分频点:500hz,2.3khz,10khz
  阻抗:6Ω
  额定功率:100w
  灵敏度:93DB/1M/2.83V
  重量:39KG/只
   箱体外观和高低音分频器:

jpg(2014/4/15 22:31:58 上传)

最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-15 23:03:07

高音单元,从后方固定在一块厚板上。

中音单元,密封在一个盒子里。可能和高音单元的思路一样,减少震动带来的影响。

低音单元。

jpg(2014/4/15 22:44:56 上传)

最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-16 08:58:42

依然是4分频,低音开始使用复合材料边(我觉得比现在的复合边稍微软一些),分频器不再是电池偏压设计,超高、高音、中音分别设有调节旋钮。从做工的细节来看,在精细度上的确是很高的,外漆的颜色比前两代都有所加深。虽然看起来比较秀气,但实物依然是庞然大物,比4429大了一大圈--这也是我在选择脚架时犯愁的地方。在此感谢楼上兄弟们的推荐,我会认真考察的!明天开始陆续上声音表现和调节过程。
最后编辑sarahyanzi 最后编辑于 2014-04-15 23:05:08
发新话题 回复该主题