发烧论坛

发新话题 回复该主题

邝版主,请介绍一下调声秘技! [复制链接]

看到过邝版主说过

调声不喜用人声,喜欢音域更广的小提琴

请介绍下这方面的秘技

因为对于普通烧友来说,人声容易对比和调较

小提琴确实要很深刻理解和熟悉才行。

请略说一二!呵呵!先学理论再家访实操!
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-31 02:05:59
本主题由 版主 eric 于 2011/10/29 10:06:06 执行 主题置顶/取消 操作
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

原帖由 Dr kuang 于 2011-10-18 21:30:00 发表
人声的高频和超高频不如小提琴,琴声对直达声和反射声比例的细微变化更敏感些,宁老板是蘑菇头用家,应该很有体会。
而且这个也没有秘笈可言,就是靠多听,听得多了,自然会形成自己脑海中的声音概念。

-------

谢邝版。

要在脑里形成声音的慨念,看来是首要培养和经常分析和积累的

也就是要在平时的生活中,有机会就建立一个准绳,不断地完善这个准绳

一到听音乐的时候,用来一对比就高下立判了

再请教邝版,你用小提琴调声是用CD还是LP做音源?

用那几张碟为多?

谢谢!

这就是说好的频响曲线,

不一定能够出悦耳好听的音乐的了,

看来也不要太过强调完美的频响曲线的了

还是理智的发烧,多听多对比为正途

原帖由 老龚 于 2011-10-19 15:51:00 发表
我感觉非常奇怪,他也讲不出为什么,邝医生和各位大侠能否赐教?

---

在玩垫材的时候,越高的话容易音场定位相对高一些

低频也容易虚一些的,具体要视材质和硬度来看的了

因此太多的层的复合垫材,太高的垫材是要十分慎重的

能够相对简单能达到自已要求的情况下,就不要往上再堆垫了

WILSON版主那套旧版PHILLIP的葛雷米奥莫扎特小协(厚盒双CD套装)。

请WILSON版主方便的话上上这套的图片!呵呵!

原帖由 KEN 于 2011-10-19 16:51:00 发表
还有一点,光是小音量下好听的系统不是真正好听的系统.小音量会掩盖很多系统和环境的问题.我一般是9点钟的位置.

很认同,调音或试音时应该用大点的音量,欣赏时用适当的音量。 [/quote]

----------------

谢谢K版。

这是音响界的一大法则,也是一条很奇怪的法则

在大音量的情况下,空间的包围感强烈,容易将空间填满

使人的身体皮肤都受到感触

声音里的细节全部放大,即使普通的器材,也能将里面的细节一一呈现

人耳又有一个特质,就是你不管多闹,我要听那方面注意那一种声音,

都能按自已的意愿去实现的。那就是说在蒸汽火车开动的那么闹的声音里

你要去注意的话,能听到车轮下压死一只小强,吱的一下的声音

而且大声的能量的冲击,会强奸你的耳朵进而强奸你的脑海

并留下深刻的印像

说一件事例。借名人的名气了

几个朋友前一晚拜访了吹水公大师,那晚工仔刚好不在

大师拿着遥控控制着音量,让他们听到美妙的声音

公认人声绝对一流,但不够动态,听完都很不爽,深以为撼

来到我这里,要多大就给多大音量,有时还主动大一点,

特别是RR无敌天碟,西班牙舞娘的时候,

惊天动地的地板声,交响乐团的齐呜深入人心的

要脱罩就脱罩听,要摆位就重新摆位

听到满意之极,爽之极,愉快过在水公家听的说

其中一位老烧后来中了意力的毒。专门买了一只低班的意力箱子回家听的

这是后话了

我那里也是十来万的器材。吹水公大师那边二三百万的器材

差的级别无法计算,但令其印像深刻,还中毒的,

就是可以大声地放音乐,将声音填满空间,让音乐浓浓地包围着你

那种感觉会让你记住十年八年的

收藏了、感谢W版

原帖由 670707 于 2011-10-19 9:32:00 发表
此贴开的好,人声的音域一般为F2~A5,频响范围(不分男女与音高)是82Hz~1.1kHz;小提起音域范围为G~E4, 频响范围是174Hz~3.1kHz(与把位有关);人声易调与人耳喜好的某段频响范围有关,故常有人说某器材人声厚实、饱满,对发烧友某种角度是误区,我可以在不更换现役器材和环境条件下让有些喜欢人声的朋友听得舒服,等他上完厕所回原座后却发现人声没有之前丰腴,我只是做了一个小动作而已。小

================

认真再看了几遍先生的见解。非常精妙。方便的话请详细展开

并上一二张小提琴的。方便调声的碟照,帮助下我们这些后进。谢谢!

原帖由 Willson 于 2011-10-19 23:25:00 发表
原帖由 静听天地 于 2011-10-19 19:26:00 发表
WILSON版主那套旧版PHILLIP的葛雷米奥莫扎特小协(厚盒双CD套装)。

请WILSON版主方便的话上上这套的图片!呵呵!

图片右边的就是邝版所说的葛雷米奥莫扎特小协(厚盒双CD套装)。
图片左边的则

问过几间铺,都找不到这二只CD碟的了,无奈之中

原帖由 Dr kuang 于 2011-10-20 23:11:00 发表
关于用多大声压试听的问题,我是这样理解的,如果系统(包括环境,器材,摆位,调试,软件的综合)失真低,功率或者驱动力足够,才可以承受大声压的检验。至于多大的声压才能算大我也没有个很具体的指标,我自己一般会以听到模拟录音的黑胶唱片的底部噪声为准,因为到这个声压时,基本上唱片内的声音讯号都能在音响上反映出来了。不过这时系统即使不太明显的失真也会很明显地暴露出来。
但这是检测系统的方法,平时聆听时自己感

---------------
秘技终于出来了。呵呵!

好!明白了一个原则了。

下一步是家访听实际的音量和细节

来对比自已CD的音量的大小,来参考一下的

原帖由 670707 于 2011-10-23 11:06:00 发表
不要说CD了,我照样做到电视机里播放的钢琴、小提琴大赛进行即时现场听感报道,关键还是耳力。发烧友要做的是如何更好还原。

那就是说,要对真实乐器有清楚的了解,

在听重播时在脑海中还原细节中的形体动作

而且有时还可能在形像再做?

耳力是有点难培养的,大师听音乐细节的时候会大声一点的听么?
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-23 14:02:55

原帖由 670707 于 2011-10-23 17:33:00 发表
另外,一般情况下通过一定手段和方法训练,人耳的听力是能提高的。

谢谢大师

耳力也有窍门?能请教说一二么?

去过一上市公司股东家,住别墅

玩古董箱子。胆机的

三台黑胶机,拿出来的的黑胶都是外国网站上拍来的

听过几张三五百美金拍来的弦乐和钢琴碟子

主人那洋洋得意的样子。自我满足的心态和领路人对他的礼敬

我以为能听到让我心动的声音,谁知完全不是一会事的

我夫妻听到一头烟

然后和领路朋友去看一个大型的楼盘里的七百多万的别墅

里面有一台小型的三角琴,我说你来听听,当我按下琴键的时候

朋友无法出声。刚才那套,他认为很好的器材头版的黑胶,

连一成的钢琴声都出不全。呵呵!这朋友还在玩了三台的开盘机的

其实很朋友玩音响都不知道自已在玩什么的

乱玩一通。只会跟风的很多

最近在附近家访的时见多了左右声道不对称

频率缺失的特别多,

反而虚荣心都特别重的,固执已见。没有真正去听音乐调整系统的

吹起水来天下第一,自已的器材乱调乱放的多了去

呵呵我也是有点虚荣的人!!
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-23 23:58:15

原帖由 hpstudio 于 2011-10-24 10:12:00 发表
我一直认同刘汉盛的一个调声理论---以耳机为师!

=====

无混响,耳机不好听的
当中间乐器中间人声出来的时间
没面前的中间定位,中间变了在脑中响起和振动,
这对身体是很无益的,迟点我心情好点,与大家说说生命中声音奥秘!

这是一个亲身的体会和感受来的

原帖由 富盛 于 2011-10-25 1:14:00 发表
我自己比较喜欢240DF+有源超低的音色。

--------------

感谢版主置顶的!

早期我也试过在六七十方的厅里。落地箱子填不满低频的情况下

搭了一只B&W的超低,放一意孤行那种美妙舒服是现在无法找到的

也没在其它系统里再听过

这种搭配其实是很省钱能出效果的一个方法

但今晚刚在伦教一位老烧中,听他那对欧博大箱,十八寸低音的。

再搭一对威力登低音炮,在三十多个方的处理过的专用音室里

低频无法消化,频段很多地方没法协调,

效果非常之不好,当然也是没调较好的主因

其实这种玩法是可以大行其道的,看看电脑音箱就知道了

以后新一代年轻人,结婚时的FHFI入门就是一套大型的,

书架或落地箱,然后一二只超低的

不相信的话多看十年八年
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-25 03:10:33

我也说自已的一个心得,不知是不是秘技来的

同一套系统,在线材不变的情况下,连箱子都不动的情况下

试换各种器材的垫材,当换到同样的电平同样的音量的情况下

声音没原来那么大声,没那么亮。

要听回原来的声压的时候,要扭更大的音量的时候

那就是调好的了,那时的声音的质感更好,更内敛的原故,

这种情况下,可能还有些许小缺点的,

但实在是应该坚持听一段时间才好再动的了

不知有无兄弟有同感的,谢谢!
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-25 06:04:36

就是!最近那对天将是加了一对超低的

实际上我在第三排中间偏左,听起来低频还是很不够的

感觉上音室箱子后背的装修中。有塔形结构

下面大上面小的扩声手法

加上后面还有对大箱子的,吸了不少的低频吧

比自已音室的低频还是不够的

当然很可能家中听到不一定是真正的低频吧,呵呵!
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-25 05:53:23

原帖由 MBL1521 于 2011-10-25 11:30:00 发表
这个心得对路!
“试换各种器材的垫材,当换到同样的电平同样的音量的情况下声音没原来那么大声,没那么亮。”我再加句“且规模感、清晰度依在,只是没那么咄咄逼人之感而已”。

大师说得对,就是要这样的感觉

内敛后钢琴的低频更加丰满的

整体耐听度更高的

下一步计划去邝版家访,直接学习取经!

然后再请回家里指导如何用小提琴调音

中间说一下我自已的垫材垫法心得。。天地法。呵呵!
发新话题 回复该主题