发烧论坛

发新话题 回复该主题

邝版主,请介绍一下调声秘技! [复制链接]

一并请教富盛兄的
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

经过几个晚上基本没睡的调整对比

根据几位大师的经验和教导

终于用我自已独创的天地大法垫法

完成了小提琴的调整

现在小提琴的高频可以聚在中间一条线一样的

华贵通透,空气感强烈。最难调的是小提琴的琴腔的味道

现在好的录音的小提琴在器材中重播的时候

就如一把木琴在面前用手弹一下的那种木头声音

低音时的表现很接近中提琴的味道

改变了原来只是高频华贵通透,低频不足,

声音单一,起伏感不够强烈。又带点亮和不耐听的情况

特别是播我手上我认为录音最好的一只小提琴碟子

前后层次。质感和深度,都无与伦比的碟子

是一种美妙的享受,实际上现在听下去

感觉以前区别不太大的小提琴碟子,现在区别非常大的

实际上好的录音的碟子实在不多的。录音界混日子的也是很多的,呵呵!

小提琴的那条弦,

不能过松不能过紧,

不能虚又不能太实,

不能过亮,低频有量有质,

木腔味真实。高频幼细又要有点华丽通透的!

最高处有点入云端的感觉,

今天下午一位玩高文的大师,专售名监听箱子的朋友过来

喜欢比较好的中低频的

将我的摆法垫法,推倒重来,

按他从高文偷回来的师说,

器材的三个脚中,有二个是要避震的,光避震是绝对不够的

要将器材的振动像地线一样引导到地面才行

经他调整后,又有不同的景像,煲煲听听才能作评价的了

这位兄弟还特别喜欢消振,

特别是机顶的消振处理,

用木用书用石,反正将大音量时最振的那点,

吸收了,压定了

这是我以前最最反对的,还是要煲听二天才说

呵呵!确实有些东西是不可言传的

就如佛祖拈花微笑一样,至今无法可解,说不如不说

如达摩老祖对石九年。留影于其中,见不如不见。

但在论坛中强说一二也为大众之乐也

今晚请了同样发烧的发烧李的公子也说说

发烧李大师也是喜欢用琴来调声的

曾经上他府上听过二次

全面平衡快如闪电来形容他的器材。也只是冰山的一角

呵呵!好野!正野!

期待各路诸候的调音心得的!谢谢!
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-27 15:57:50

恭候家访的

二三个人几时都行的!

人多就就坐不下的!

呵呵!

这就是我最喜欢的一张小提琴

技巧我就不说了,没资格评论。录音是我手头上和我出外听过的最好的提琴CD

质感强。琴腔共鸣充足。高频幼细美妙

几乎可以将所有的赞美都用于这碟子身上

有多几张这样的碟,有这样的录音的话,

我都费事玩黑胶的,
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-27 17:57:42

补正面的

jpg(2011/10/27 17:52:47 上传)

最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-27 17:52:47

这张清一点的
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-27 19:11:44

原帖由 pya709394 于 2011-10-27 19:11:00 发表
先讲明物不声什么大师我父亲喜欢用真琴和木头教声这么多年来得出得答按是音响不怕木多还有他话提琴要有琴慷共鸣才靓

谢谢李公子、网名叫细蚊研或大炮研的

在发烧李身边学道很多野的,客人往来也很多的!

多来些关于调声的妙趣之事吧。期待的!

原帖由 jml32370 于 2011-10-27 21:20:00 发表
我也谈谈我的调音看法
我调音,一般喜欢3个步骤
1:先用人声调。人声是人类最熟悉的声音,是声音的基础。君不见,就算全频喇叭,或一些低价组合音响,只要人声能放得动听,就能收货了。如果一套器材,连人声都不能完整的播好,那这套器材一定有某个环节上的严重缺陷,这时再用其他类型的碟调音,只能越调越摸不着头脑。
2:用钢琴声,人声调好后,就调全频。钢琴是乐器之王,基本上涵盖了人类能听到的声音的全频段。极

=======
感谢发烧的兄弟朋友

方便的时候贴几张你常用的人声。钢琴。小提琴的碟照更能帮到我们这些后进的

谢谢!

天地大法

都说开了也就说下去吧。也请版主们和烧友参详一下的

我这套系统不是什么高价的器材,但也是一套很有特色的器材

其中蘑菇头出来的高音。空气感强烈、容易给人过亮过多的感觉。很不容易调较的

在我的实战经验中。也学习过前辈大师们的经验

创造了一种办法来解决这个问题,由于没看到过别人正式地介绍过

也没听过一种说法来代表这一种做法的。

因为原理是天园地方。法天法地。我网名又有天地,那就强名之天地大法的了

其实也是垫材的一种方法而已,但在实际便用中

天地大法出来的声音最稳,高音通透有质感,低频丰满

最大的优点是自然,上下层次。各频段之间细致有密度

这方面是三脚式难以做到的。在我的系统里!

因为各系统的情况不同。不一定适合所有的器材。但有条件的时候一定要试试的

有朋友试过说高频没那么亮的少了的,就说是不合适自已的系统。

其实还原之后。将系统中其中某条线改有银的或金银铜合金之后。

那出来的贵气华丽平稳的声音是以前系统无法比拟的

原理已经说了就是法天法地。四边用四块花梨木。不是海南的呀

最好是沉水的。木头有辛辣味的为最好。太软太硬的木材都不合适的

用切角的方法顶住器材的四个角,尽量用最小的接触点。

那样就形成一个巴黎铁塔的样子。也是金字塔的原理

这样的做法是将器材里面的振动往器材的中心集中。并有一定的向力往上空上升。

引导器材的振动与天地的振动连接,更少受音室和地面的振动影响。

四个触点没可能像三点那么稳的。但不怕的。只要都接触就行。装好后四角按一下。没明显的空间就行

通过器材的压力和振动,慢慢就比较稳的。

其实不需要绝对的平均分布力量的。我们将这些交给器材自重和振动本身来安排就好了

煲几天后。就是天地大法的了。这只是一种玩法。一种调声的垫法

除了原理说法的一点特破之外。这种不用钉来处理振动的方法是有不少好处的

但最难的是找到一块好的木头。这些也是需要烧友们去实验出来的,

有感受有得益并将公之于众。是一位参与网站活动多年的烧友应该做的

好坏合适你否就不是我所能预知的。但感觉我这天地大法会随大家越玩越高级越有作用的

呵呵呵!上图先

jpg(2011/10/28 0:25:21 上传)

jpg(2011/10/28 0:25:21 上传)

上面的书和木块是一位大师来帮我压上的

我还要煲几天来体会一下优劣的。大家只作参考

但也看出有将振动吸收一部份后。往上引往前后引的思路

谢谢!
最后编辑静听天地 最后编辑于 2011-10-28 00:38:27

原帖由 海阳 于 2011-10-28 3:12:00 发表
垫板材一定要用厚的板材,薄的板材,偏高频,低频缺乏力度,用两块中间夹个毛巾都好过一块

===

确实如此。明白的,还是要继续完善的,谢谢!

用人声调声的时候

我在高音部份对准中线后,还要中低频也要对准中线的

最佳的情况是在中低频的平衡情况下,有时会出现一条粗的园柱的

然后高频那条细棒刚好在粗柱中间的

在听人声的时候,我最注重是听丹田气息的声音

然后丹田以上的气息通道到肺腔,咽,喉,嘴,口齿,头腔共鸣等

每一段每一节都有交待,有变化,都能听得出来

特别是中唱的布仁的天边,那小数民族的喉声带,非常丰富的

在我们这些多单元,我单边六个,光喉出来的声音变化就约有十多种之多

在享受好歌的情况下,专注于细节和变化,完全投入到歌者的情感发挥之中

是一种极至的享受

现实中,很多的器材没注意调较出丹田气出来,或气息往上升的时候有断层没连得上的,

这就可以断定这套器材的频率不平衡有缺失的了,

这是一个百试百灵的方法,特别是很多DIY的器材出现这种机会是很多的

原帖由 大辉 于 2011-10-29 1:18:00 发表
犀利过犀利哥 当然要顶

---------

大辉兄是一方名人,见多也识广的
方便的时候过二招出来
娱乐大家吧!呵呵!

谢谢!本来准备好环保局的用的分贝仪

去邝版主家那里取经,并试测在底噪声出来时的声压

来参考自已在用CD碟调声时的声压,作为一个参考的

无奈时间不就人,明天开始又进入另一阶段之中的了,以后再补,

今天在海印听了场麦景图推劲浪老二的演示

除了劲浪一样非常令人满意之外

全场最令人感兴趣和有效果的是

麦景图的房间修正器,他的工作是经CD出来的音源给前级放大后再由修正器修正后再可玩分音转给四台一千二瓦的麦后级

修正器带一支咪的,可以测量房间各处的频响曲线,并进行修正

特别适合房间已经定型,或还有问题的发烧友

在我们实聆听之中。由于不是在满人约四五十人的情况下再进行房间修正的

出来的效果并不是很完美的,但很明显效果和进步是非常大的

没加修正,直通的时候,试听歌剧,高频又尖又幼又干,中频很薄

加了修正后,马上丰满自然了,效果明显,同去三人有二位想入手团购的

有了这样的修正器,我们还要玩钉玩垫么?这是最新最现代的调声手法了

只要有钱,买一台器材永远搞掂???

让我们关注继续学习这方面的东西吧

这对箱子的乐器的线条,定位通透感,令人感动

以前基本不喜欢麦机的,今次的表现都有七八十分的

这公司旗下有不少功放的大品牌的,如贵丰。等等

不知为什么不用其它的组合

但从外观来说,麦一套是很有气势的,牌子又响

有些大款应该喜欢这种阵势的吧
发新话题 回复该主题