发烧论坛

发新话题 回复该主题

直線臂玩家請進 [复制链接]

這幾天在調整直線臂,發現個怪問題不得其解。

我用常見的白盤畫的切線調整唱頭,在VTA標準的情況下,應該是調整針尖落在切線上還是落在比切線稍長,長多少?
因為我曾經見過Clearaudio的調整規尺,落針的線也是比切線稍長一點的,手邊沒有這樣的規尺,大概是大多少呢?0.5mm還是1mm?
音乐与生活

小鸟头应该落在切点上吧?

旁观,学习,应该是轴线吧,为何要稍长?
我的电话,微信:13866782399
淘宝店铺:https://shop35642446.taobao.com

貌似略長一點失真少,不太明白。

直線臂對VTA要求很高,稍有不對落針點就差挺遠。
音乐与生活

认真看热闹,气浮到手跟着做。
真诚交流,不说假话。

原帖由 hpstudio 于 2012-10-23 10:33:00 发表
貌似略長一點失真少,不太明白。

直線臂對VTA要求很高,稍有不對落針點就差挺遠。

似乎没啥道理,不过没有实际试过,我再研究研究,也等高手解答
淘宝店铺:https://shop35642446.taobao.com

围观。

杰兄,你都圍觀!太不像話了,您應該是權威了,你有清澈的規尺吧,快說說。
音乐与生活

我没有清澈的規尺,再说这个距离要视乎唱头的顺性、针压以及滑轮组的阻力而定。
记得超距产生向内侧滑吧?

知道,我現在調整完成後會用光面盤測試。但似乎對隊水平和對臂線的反應大大超過對切線的敏感。
音乐与生活

VTA不僅對切點影響大,對針壓影響也很大。
音乐与生活

原帖由 hpstudio 于 2012-10-23 10:14:00 发表
這幾天在調整直線臂,發現個怪問題不得其解。

我用常見的白盤畫的切線調整唱頭,在VTA標準的情況下,應該是調整針尖落在切線上還是落在比切線稍長,長多少?
因為我曾經見過Clearaudio的調整規尺,落針的線也是比切線稍長一點的,手邊沒有這樣的規尺,大概是大多少呢?0.5mm還是1mm?
不会啊,落针的线与切线是一至的。

最后编辑中山张 最后编辑于 2012-10-23 11:49:03
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

对了,往前一点是不是为了增加循迹力啊,肯定是在轴线才没有循迹误差,往前就会产生循迹误差。

謝謝張兄,原來那外面的線是看唱頭殼的。
音乐与生活

看来尽管大家都接触了很多年的黑胶,但是很多基本的功课还是要下点功夫.

这也许是黑胶话题上理论长篇大论,实际黑胶表现千差万别的根本原因.理论和网络只能解决部分问题,很多实际黑胶调整,还是要具体操作.

简单举个例子,大家都知道调整VTA的要求和道理,但是具体调整到多少高度才是合适,这就需要调教者的具体把握.针压厂家都有推荐值,甚至有的是个针压范围,但是这个具体针压点到底在多少,也是个很大的变数.

原帖由 jacky70 于 2012-10-23 12:38:00 发表
简单举个例子,大家都知道调整VTA的要求和道理,但是具体调整到多少高度才是合适,这就需要调教者的具体把握.

我想听听你的见解?

回复 16# 阿杰 的帖子

既然杰兄愿意听,就啰嗦几句.至于你是真心听见解,还是拿话题说事,其实无所谓.

个人觉得在调整VTA这一个环节,一般烧友简单的把唱臂调高调低都是可以的,最多一次不行,两次,两次不行三次,三次不行四次,四次不行五次...........................................(哈哈,具体调的过程就没有打字这么轻松了.)

我只想谈调整VTA这一个环节的一个方面.那就是关联性.简单讲就是在调整VTA的过程中,还要注意实际的唱头针尖VTA,除了受到唱片厚度的变化,还和针压有很大关系,针压大小,会改变VTA的大小,直接影响到唱臂高度的设置.

所以二者在调试过程中,最好多几个反复,就更加容易调整到听者满意的状态了.

我真的想拿来说事。
因为大家都知道调整VTA会改变声音,但从没有提及过原因。

回复 14# hpstudio 的帖子

原帖由 hpstudio 于 2012-10-23 12:01:00 发表
謝謝張兄,原來那外面的線是看唱頭殼的。

不用客气!调教正切臂最好先加了针压调对了 VTA 先,最后才调整针尖的正切线。这是最快速的做法。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

从理论考虑,我认为正切臂应该质量尽量轻,臂尽量短。
因为正切臂是整只臂跟随唱针运动的,而支点臂是绕唱臂支点轴心运动的,两者的力学原理差别很大。
我们知道黑胶的立体声坑纹是垂直加水平复合调制的,唱针除了上下运动,还左右摆动。看1812那张炮声的坑纹就知道,在动态很大的情况下,左右摆幅是很大的。垂直方向的震动对正切臂影响不大,但左右的摆动就会有很大的影响。如果整支臂的质量很大的话,那么运动的惯性也会很大,那么当臂沿着坑纹左右摆动时,质量大的臂必然会导致动态压缩。
另外一个会影响正切臂循迹能力的的重要因素就是臂长。由于是整支臂被针尖带动左右平移运动,臂越长,根据杠杆原理,由针尖传导到臂根部的力就越大,从而导致悬挂部分的惯性加大。

所以我认为正切臂做到短小,质轻是必要的。
www.jasmineaudio.net
发新话题 回复该主题