发烧论坛

发新话题 回复该主题

单声道唱头有什么好选择? [复制链接]

手头的单声道黑胶唱片越来越多了,一直都用立体声唱头来播,但效果都不大理想,主要是底噪比较大、声音也比较单薄。
常见的单声道唱头有高度风的SPU,还有EMT,网上的评价都不错,价格也不贵,不过大多数玩家都认为要搭配早期的唱臂比如高度风309等等,另外还有升压牛。我觉得升压牛嘛倒还可以接受,毕竟单声道的录音频宽比较窄,牛牛的影响利大于弊也是有可能的,但唱臂就麻烦了,买那些古董唱臂要找到状态好的实在太难了。
思前想后,目标转向近年来新出的单声道唱头,比如LYRA、MY SONIC、Shelter都有单声道唱头,可惜都没听过,不知168上可有用家?

Dynavector XV-1S的单声道头比立体声的还贵

MY SONIC也超贵,铁三角如何
?

两位老兄提到的我都没听过,单声道唱头我只听过SPU,觉得还好,中频很饱满,不过高频,其实应该说是中高频就有点呆板,我感觉或者EMT会是不错的选择。

回复 4# 我爱LP 的帖子

老兄为何爱上MONO的唱头的?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 5# 中山张 的帖子

我听的MONO唱片范围不算广,像富特、托斯卡尼尼的贝交等大型乐队的录音一向就不怎么感冒,最多就人有我有充下场子,不过单声道的小提琴大师录音却不可错过啊,很多专家都认为海飞兹最好的录音是在MONO的年代,当然这个肯定是指演绎水准而不是指录音水准,还有马茨、内弗、米尔斯坦、格罗米欧、拉宾等等的单声道录音都很多,特别是米尔斯坦,我喜欢他的MONO录音尤甚于STEREO,格罗米欧、拉宾亦然。
比如拉宾的帕格尼尼24首随想曲STEREO版,我也曾经拥有过,后来再听过单声道的同一个录音,我就毫不犹豫地卖掉STEREO版,不是说这个版本不行,而是我觉得听一支小提琴这样的录音,MONO版的声音更符合我的口味。

记不清在哪个论坛了,曾有人对人们常常挂在嘴边上的音乐大师在立体声录音的年龄。

与楼主同样的烦恼,没听过SPU以外的单声道唱头。

一分钱一分货,挑贵的买大概不会错

我用天龙103听单声道录音就不错,声音厚实有力度,特别是听富特的录音。

老外不是傻,敢把同一型号单声道卖的比立体声的贵,一定有其道理的,好不好声只有听过才知道。

有!

贵的就买Audiocraft AC-03 mono;便宜的就选ZYX R50 mono。不过,都不是很方便能买得到的!

该用户帖子内容已被屏蔽

LP兄,单声道唱片只有水平振动.刻片时在唱片表面没有深浅变化,只有水平的变化,立体声唱片是二者兼有。单声道唱针只能水平摆动,真正单声道唱头只有两个发电机触点,现代多数单唱头是用立体声唱头的发电机,有4个触点,在输出时把2个声道的信号直接并联输出。
建议选择真正的单声道唱头。

搭楼主顺风车,请指教.

原帖由 recorders 于 2011-12-26 22:03:00 发表
老外不是傻,敢把同一型号单声道卖的比立体声的贵,一定有其道理的,好不好声只有听过才知道。

十个人中有一个发烧就不错,所以CD机比DVD机贵;
十个发烧的有一个听LP就不错,所以一个唱头就可能比一台CD机贵;
十个听LP的能有一个听MONO唱头的吗?绝对没有。所以MONO唱头一定要比立体声的贵,这根好声没有太多的关系,物以稀为贵。

回复 1# 我爱LP 的帖子

原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 18:15:00 发表
我听的MONO唱片范围不算广,像富特、托斯卡尼尼的贝交等大型乐队的录音一向就不怎么感冒,最多就人有我有充下场子,不过单声道的小提琴大师录音却不可错过啊,很多专家都认为海飞兹最好的录音是在MONO的年代,当然这个肯定是指演绎水准而不是指录音水准,还有马茨、内弗、米尔斯坦、格罗米欧、拉宾等等的单声道录音都很多,特别是米尔斯坦,我喜欢他的MONO录音尤甚于STEREO,格罗米欧、拉宾亦然。
比如拉宾的帕格尼尼24首随想曲STEREO版,我也曾经拥有过,后来再听过单声道的同一个录音,我就毫不犹豫地卖掉STEREO版,不是说这个版本不行,而是我觉得听一支小提琴这样的录音,MONO版的声音更符合我的口味。

对对,米尔斯坦、马茨的mono不错!帕格尼尼24首随想曲我只喜欢Decca 里奇1960年版!
我对一些大型演、录的Mono版不感冒,但如独奏、奏鸣曲、三至五重奏,这些小乐器的mono还是很喜欢的!呵呵。
我没玩mono的头,以前在朋友处听过clearaudio的mono头也很好;不过价格不低,与金手指差不多。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-12-28 13:23:21

初步印象

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

回复 17# 八先生 的帖子

同意!

回复 1# 我爱LP 的帖子

原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 16:00:00 发表
我觉得升压牛嘛倒还可以接受,毕竟单声道的录音频宽比较窄,牛牛的影响利大于弊也是有可能的

因 “ 牛牛” 最爱吃菜远,为得到细至和微弱信息最好远离 “ 牛牛”,还是从唱放着手较好!

十分感谢各位老大的宝贵意见,选唱头确实是比较头疼的事情,一分钱一分货也是理所当然,不过太贵的唱头我还是舍不得买,随缘吧。
发新话题 回复该主题