发烧论坛

发新话题 回复该主题

单声道唱头有什么好选择? [复制链接]

便宜就铁三角,2千不到.中高价位就ORTOFON SPU或者EMT TSD 25.听古典我侧重EMT.

立体声唱头放单声道唱片,出声音没有问题,要质素一定要专用的单声道唱头.因为二者之间唱头件的体积和切割参数有差别,单声道针尖稍粗.

谢谢jacky的建议,事实上EMT也是我心仪的对象。
不过明天将有一个唱头可以先试为快了。

如果楼主用的立体声唱头是范登豪的话,不买同档次的单声道头感觉是不可能超越的
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

无难兄说得好,所以我也不敢考虑铁三角、天龙等唱头。
上面这个Miyajima估计算中等的吧,希望声音不会太失望。

关于单声道唱头,也是在老友那里中毒,他玩的是EMT 930+EMT TSD25.唱臂改为早期古董长臂ORTOFON 了,这个组合是单声道的绝配.

前两天还和阿峰兄商量,搞个独立专门播放单声道的系统,唱盘唱臂都准备好了,底座加工中,唱头物色中,又让我爱LP兄捷足先登了.

我个人比较喜欢单声道的质感,尤其有些曲目根本就没有立体声发售.特别喜欢CAPITOL单声道小提琴的质感,在这方面我觉得啥地球版在他面前也要俯首称臣.

另外搞了张ORTOFON的TEST LP, 里面很多信号的硬指标测试,是测试唱盘系统的试金石.和一般的发烧测试碟有很大不同是,不仅仅是听感上,二是从指标上测试.英文描述很啰嗦,还要一边听一边消化.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-12-29 13:33:51

原帖由 中山张 于 2011-12-27 17:39:00 发表
[quote] 原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 18:15:00 发表
我听的MONO唱片范围不算广,像富特、托斯卡尼尼的贝交等大型乐队的录音一向就不怎么感冒,最多就人有我有充下场子,不过单声道的小提琴大师录音却不可错过啊,很多专家都认为海飞兹最好的录音是在MONO的年代,当然这个肯定是指演绎水准而不是指录音水准,还有马茨、内弗、米尔斯坦、格罗米欧、拉宾等等的单声道录音都很多,特别是

那么岂不是领略不到单声道时代的那些大师们的风采

回复 25# jacky70 的帖子

呵呵!捷足先登是不敢,是借朋友的来听听。
今早朋友已经送过来了,打开一看确实很漂亮,日本人那种精细的做工实在令人佩服,MMD!同是木头壳子的VDH,看上去就真有点像个乡下小姑娘了。
现在想起朋友递我唱头时那一面坏笑,估计这坏家伙是想象我毒发身亡的情景了。

回复 26# akennadun 的帖子

不会呀!
Mono 的大场面演、录如歌剧、交响曲......等,反正录音已是这样的了,我个人觉得没必要一定要听头版LP(几重奏以内的mono就除外)听头版CD已OK了;把投资重点描精的。呵呵
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 我爱LP 于 2011-12-29 14:18:00 发表
呵呵!捷足先登是不敢,是借朋友的来听听。
今早朋友已经送过来了,打开一看确实很漂亮,日本人那种精细的做工实在令人佩服,MMD!同是木头壳子的VDH,看上去就真有点像个乡下小姑娘了。
现在想起朋友递我唱头时那一面坏笑,估计这坏家伙是想象我毒发身亡的情景了。

哈哈,日本人的手工简直是艺术品,你看那壳子的造工,不过估计价值也不菲.

期待我爱LP兄单声道音源调整到位,声音迷人动听.

回复 26# akennadun 的帖子

俺的修行也尚浅,还在听“响”的阶段,慢慢来吧,希望有一天能真正懂得欣赏老大师们的艺术。

这个头1000多美金吧,算是超值了,我爱LP兄要偷笑了.

回复 29# jacky70 的帖子

要调整好就不是一天半月的事了,唱放、唱臂都得重新考虑了,俺是先喝口汤试试。

呵呵,谢兄试好后我也取取经,最近为了听MONO ,我也特意弄了一只高度风309,头初步打算用高度风的 的,不过总感觉高度风这个头的档次不太够.记得以前才3K 多的价格.

原帖由 中山张 于 2011-12-27 19:02:00 发表
原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 16:00:00 发表
我觉得升压牛嘛倒还可以接受,毕竟单声道的录音频宽比较窄,牛牛的影响利大于弊也是有可能的

因 “ 牛牛” 最爱吃菜远,为得到细至和微弱信息最好远离 “ 牛牛”,还是从唱放着手较好!

这观点有点片面,不敢苟同

原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 18:15:00 发表
我听的MONO唱片范围不算广,像富特、托斯卡尼尼的贝交等大型乐队的录音一向就不怎么感冒,最多就人有我有充下场子,不过单声道的小提琴大师录音却不可错过啊,很多专家都认为海飞兹最好的录音是在MONO的年代,当然这个肯定是指演绎水准而不是指录音水准,还有马茨、内弗、米尔斯坦、格罗米欧、拉宾等等的单声道录音都很多,特别是米尔斯坦,我喜欢他的MONO录音尤甚于STEREO,格罗米欧、拉宾亦然。
比如拉宾的

赞同!记得以前在ebay买一套mono版本巴赫无伴奏小提琴唱片,我问卖家有没有立体声版本,卖家回答:Only one violin ,why stereo?

楼上的这个帖子的卖家回复真是经典!!!

在我身边,甚至有人玩单声道,放弃立体声玩法.理由是声音更纯净,没有两个声道的互相干扰.

回复 35# JH91 的帖子

原帖由 JH91 于 2011-12-29 17:07:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-12-27 19:02:00 发表
原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 16:00:00 发表
我觉得升压牛嘛倒还可以接受,毕竟单声道的录音频宽比较窄,牛牛的影响利大于弊也是有可能的

因 “ 牛牛” 最爱吃菜远,为得到细至和微弱信息最好远离 “ 牛牛”,还是从唱放着手较好!

这观点有点片面,不敢苟同

当唱放面对0.1mv和5欧内阻的唱头时还保持轻描淡写、宽松自如,唱放的输入电容、电阻和增益喜欢怎样调就怎样调,并且内置多路均衡曲线选择和6级均衡曲线计算;这样,牛牛还要来干舒呢?
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-12-30 15:17:19
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 luss 于 2011-12-29 15:36:00 发表
呵呵,谢兄试好后我也取取经,最近为了听MONO ,我也特意弄了一只高度风309,头初步打算用高度风的 的,不过总感觉高度风这个头的档次不太够.记得以前才3K 多的价格.

309配置MONO,蛮好的.好的ORTOFON SPU MONO也不便宜的.

昨晚弄了个把小时,唱头装上去开声了,朋友建议我装上去Reed 2P,不过考虑到比较麻烦还是用日本的黑檀木唱头架装在FR64s臂上。唱放增益照旧是设定58db,阻抗100欧。
随手放上季雪金的莫扎特一开声,声音干净加上安静是意料之中的,钢琴的形体感很稳,弹跳力比用立体声唱头时强多了,音色也很圆润、厚实,有点在听SPU的感觉。
再放上一张米尔斯坦在CAPITOL的小品集,琴声一出来就发觉声音有点甜,就像光悦唱头特有的那种华丽、高贵的甜味,琴声的密度、质感比立体声头好几条街!
然后再来卡拉斯、史达克、格罗米欧........不知不觉一晚就过去了。

随便拍了几张图,俺那部破相机比较烂,各位将就看看。

jpg(2011/12/30 20:01:37 上传)

发新话题 回复该主题