发烧论坛

发新话题 回复该主题

听完一场免费的芝响马六后记 [复制链接]

轮我来说说了。先说怎么免费的。

我昨晚七点到了会场外,到了售票处那里,正徘徊看有人肯让票否,就看到一老外杵在那里,笑咪咪地看着来往人群,也没人理他,我就和他攀谈起来,原来这先生还真有一张多的票,说希望我不要再卖给别人,是真正要去听马勒的,我说那当然绝对没问题,他打量了我一下,就把票给我了,我接过一看,是721座,标价2280合同票,我问他卖多少,他说不用,只要确定我会去就行了,以后只要捐点钱给慈善团体就好,我这下可乐坏了,今天当真中了头奖!

原来他老婆就是团员的小提琴手,他是在芝加哥制作并卖提琴的,这次就跟着团一起巡回,他多的票应该就是内部票。进场后我们也就坐一块儿了。他也会跟着团去北京。北京的乐友们,也许你们也有机会哦!

我口袋里揣着的500块预算,又放回钱包啦!

再简单说说现场所见。

其实721座虽然是最贵的位子,但我认为这不是好位子,虽然离指挥和第一小提琴手很近,但后面很多排其实都看不到,木管,铜管全见不着,有点可惜,好在能见到大槌子女。在管乐打击乐爆棚的乐段,就只觉得声音从你上方冲出去,可惜它并不属于你。离小提琴这么近,倒是听得再清楚不过了,搞了半天原来像是听了一首马勒A小调小提琴协奏曲。不过也有收获,看到光是第一小提琴声部,第一列和第二列有时还会演奏的不一样,而且常看到在演奏完这类乐段后,他们会和相邻的左右乐手眼神交流,会心一笑,有两位华裔乐手,还是一男一女,更是频频眼波流转,不在话下,看得旁人好生羡慕。

海汀克的马勒

海老八十岁了,竟然全程站立,没椅子坐,没栏杆可靠,指挥动作俐落,让人敬佩。通常老指挥速度会慢,我们果然听到了非常慢的第一和第二乐章,结构清晰,乐念表达清楚,但以马勒第六曲子本身来看,这首其实很歇斯底里的曲子这样诠释起来就正气有余,鬼气不足了。又也许海老别有深意,到了第四乐章终于找到了本曲那种诡谲的神秘宿命感,基本速度快了,乐句的自由度也大了,仍然张力十足。海老的功力这时才让人不得不佩服,加上乐团各声部卓越的表现,这乐史上少见的情绪错乱的第四乐章实在被诠释得没什么遗憾,听得全身紧张,大呼过瘾。

乐团的声音

终于听到名满天下的芝响铜管,如同先前帖子所说,他们并不哗众取宠,刻意抢风头,如果一个没听过别团铜管声音的人来听,可能还觉得稀松平常。但要是真来比比,那人家可真是侠之大者,锋芒不露,道以忘技,出来的声音顺滑无比,好像吹起来跟吃饭一样容易似的,听了这么多天下名团,现场这种声音还是第一次听到!

弦乐非常好,让人想起朱里尼同样指挥该团马勒第九名版的风采,该团弦乐本来就是有不俗的实力与潜力。声音不似德国团厚重结实,是趋向维也纳那种治艳的风格,这其实就是很适合马勒的。君不见弦乐为主的第三乐章….,什么叫作如怨如慕,什么叫作如泣如诉

现场音效

最遗憾的是现场音效了。比起92年我在台北国家音乐厅听梅塔指挥以色列爱乐的同曲音乐会,同样舞台上挤得水泄不通,但能量之惊人,动态之巨大,比起来这次上海大剧院实在有点小儿科,那时真正体会马勒交响曲在现场带给人在精神上与感官上的庞大震撼与冲击,这是听音响听不到的。我们上海大剧院的音效真是辜负人家远从芝加哥来的千军万马呀!

华裔音乐家的联想

最后,看到我们华裔音乐家在该团都站了许多关键的位子。竟然连乐团首席都拿下了,我印象里首席陈慕容是台湾出生前期在本土培养的音乐家。这其实代表什么?代表着华人已慢慢开始有实力组成一个世界一流的乐团。在音乐会当中,在我面前的第一小提琴大部分都是黄皮肤面孔,有时还真有错觉以为在听国内团呢。

最后编辑亮亮2 最后编辑于 2009-02-12 22:55:15
本主题由 版主 eric 于 2009/2/27 1:13:17 执行 主题置顶/取消 操作

楼主,希望你能把那些省下的钱,如你对老外承诺的那样,捐给慈善事业

luke........................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!不过华人竟然有10多人那么多?真的假的...关键不是我国交响乐团少好的指挥,更少好的体制
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

这也是天意所赐
多说无益
不辩自明

回复 1# 亮亮2 的帖子

说的好,大体同感!

海老对节奏速度把握到位,“慢”的有特点!乐团的声音柔美细致,但不够细腻;铜管非常控制,应该有别于以往吧?目前整体状态很好,与他们的认真密不可分。总体虽有瑕疵,但是非常了不起。我的观点是,他们缔造了历史的新声音!
经常光顾《立体声》
http://lts.bbs.net

原帖由 mitropoulos 于 2009-2-12 19:33:00 发表
这也是天意所赐  

是的,真乃天意也。但要是我自己拿到多的免费票,我也比较希望给真正想听的人,而不是转手卖他个3000大洋。
呵呵。
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2009-02-12 23:19:27

对不起,LZ的这个免费票真的是免费啊。。。。。。。 你对音乐,mahler 。。真是一无所知。。。只是看黄皮肤的妞了。。。。。。。。。。。。。。

2280一张,真是疯狂的票价

原帖由 vivaldi_gu 于 2009-2-13 7:25:00 发表
不如在国内旅游一次,生活比音乐会重要。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2009-2-13 7:29:00 发表
原帖由 vivaldi_gu 于 2009-2-13 7:25:00 发表
不如在国内旅游一次,生活比音乐会重要。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2280一张,简直是完全的不靠谱,国内演出团体真是刀口快的不得了,斩人也没这么斩的
这都大约相当于210英镑了,这种票价,即便在欧洲一流的歌剧节,歌剧院,看高制作的歌剧,买一个较好的座位,估计都能看个2-3出啊
不得不说一句:国内喜欢伸头颈挨刀的真不在少数,国外无良的演出团体也真不在少数

其实我觉得2280是有价无市,真正掏这个钱买的应该不多,大部分还是送票的啦。

大家看!有高人来了!
--其实我对法国妞也不排斥啊。
原帖由 法国妞 于 2009-2-13 5:49:00 发表
对不起,LZ的这个免费票真的是免费啊。。。。。。。 你对音乐,mahler 。。真是一无所知。。。只是看黄皮肤的妞了。。。。。。。。。。。。。。  
最后编辑亮亮2 最后编辑于 2009-02-13 08:37:06

如果老外给我这张票,我会希望抄到4000RMB转手卖给有钱人,然后把这4000RMB用在更有意义的事情上.比如到学校去做次演讲,买一些唱片免费赠送给一切学生.大家可能想听场老海的音乐会是一生中更重要的事情把.
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 vadervader 于 2009-2-13 12:24:00 发表
如果老外给我这张票,我会希望抄到4000RMB转手卖给有钱人,然后把这4000RMB用在更有意义的事情上.比如到学校去做次演讲,买一些唱片免费赠送给一切学生.大家可能想听场老海的音乐会是一生中更重要的事情把.

这倒不是因为海老,我对他没什么入迷的,但一场现场的芝加哥对我来讲才是重点。
您如果现在有4000RMB,那你现在就可以行动,做你觉得有意义的事,不用还跑到在音乐会场外等个老外把票送给你。

这位“高人”,大概就是个青葱一般的孩子。

原帖由 亮亮2 于 2009-2-13 8:36:00 发表
大家看!有高人来了!
--其实我对法国妞也不排斥啊。
原帖由 法国妞 于 2009-2-13 5:49:00 发表

没想到上海票这么贵,我在香港买的最贵的票才1480。

原帖由 亮亮2 于 2009-2-13 12:38:00 发表
原帖由 vadervader 于 2009-2-13 12:24:00 发表

这倒不是因为海老,我对他没什么入迷的,但一场现场的芝加哥对我

说的好!

原帖由 Mark_Wang 于 2009-2-13 13:28:00 发表
没想到上海票这么贵,我在香港买的最贵的票才1480。

那真是奇了。有谁能告诉我,为啥在内地票就得这么贵?!

我个人认为造成古典演出票价虚高的原因大致有如下 点:
1)国内演出市场,尤其是古典演出市场操作极不规范,由于古典作品的大量频繁演出在国内只不过尚处于方兴未艾的初级阶段,远不够成熟,而国人又刻意片面的追求所谓的世界顶尖一流乐团,以期为自己笼罩上高雅艺术的拥趸这朵神圣的光环而宁愿付出代价,因此JS也就乐得开高票价,以此来吸引国人的眼球,暴发户多,真正的懂艺术者我看真是寥寥无几,充其量只是花钱在替自己扫盲罢了
2)无良JS和国外乐团相互勾结,将艺术下降到金钱利益辅助的地位,看看自国内古典演出市场大门开启至今的所谓古典演出,试问有几场是经得起推敲,够格说是艺术演出的?我看真是很少,大多乐团都是抱着来赚一票,中国人的钱不赚白不赚的心态,而在JS的怂恿下,囊中空空飘洋过海而来,荷包满满鲜花掌声而归也,归根结底是我们自己给他们制造了这种有利可图的氛围和环境,让这些所谓的艺术演出能够在中国大地生根发芽,茁壮成长
3)国内古典艺术的普及远远停留在幼稚的启蒙阶段,跟西方古典世界的潮流越拉越大,导致我们成为井底之蛙仍不能自省,甚而乐此不疲,今日见某某乐团来也,谓其独领风骚,神乎其技,事实究竟如此,我看只有看过演出的人心里自己最清楚
4)媒体的伺机宣传,国内媒体本身对古典艺术有真知灼见者就甚为稀少,而人云亦云者却是一抓一大把,媒体拿着演出JS给的银子,自然也就十二分之乐意为他们招来的乐团大捧其场,总之溢美之词那是绝不吝啬,能言其有西施之容,绝不称其有王嫱之貌也,如此媒体环境之下,试问普通乐迷,大众又如何明辨是非,也只是亦步亦趋,邯郸学步罢了
综观以上诸点,仆之愚见,国内演出市场票价虚高实是有其广泛且坚实之环境氛围所致,非数日之功可竞之者也,而国人若不能清醒的意识到这些弊端,恐怕这华丽的高票价背后隐藏的黑幕和悲剧还将继续,远无止境也
略陈己见,不知当否,望诸君子不吝指正

首先国外剧团来中国就是捞钱的,事实上国家文化部还津贴(或者变相的)了他们的演出费用,请他们来.二为了保证收支平衡,只有请一切企业赞助-所以有了高价增票,三名人要请点来做广告宣传,四国人真的以为自己很懂行了...........就象很多朋友说没听过马6,被感动了.....不喜欢处理,也被感动了...但是如果听一张唱片可能就不是这个感觉----这个问题是现场效应?
发新话题 回复该主题