发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈巴赫小提琴协奏曲 [复制链接]

(注:本帖并非全部原创,有部分是引用的。本来可以写,因为时间问题就引用了一些资料。)

我们都知道四大小提琴协奏曲,分别是贝多芬小提琴协奏曲、勃拉姆斯小提琴协奏曲、门德尔松小提琴协奏曲和柴可夫斯基小提琴协奏曲。四大小提琴协奏曲里没有巴赫的小提琴协奏曲,但实际上,在我心目中,巴赫小提琴协奏曲是和贝多芬的小提琴协奏曲齐名的,聆听的次数可能不亚于贝多芬小提琴协奏曲,可见我本人对巴赫的偏爱。曾经有一段时间,我觉得巴赫的小提琴协奏曲比四大小协更好听。

巴赫的小提琴协奏曲一共有三部,数量虽然不是很多,但都非常经典。这三部协奏曲写于巴赫的克滕时期,大致创作于17171723年之间。a小调协奏曲编号BWV1041,通常被称为第一小提琴协奏曲;E大调协奏曲编号BWV1042,也被称为第二小提琴协奏曲;d小调则协奏曲则是为两把小提琴而作,被称为二重协奏曲,编号BWV1043。“据说巴赫当年创作的小提琴协奏曲至少应该有六首,但如今能够找到原谱的只有上面提到的三首,这得益于在巴赫有生之年,这三部作品的乐谱被反复转抄方才得以流传下来。就总整体风格而言,巴赫的小提琴协奏曲所使用的乐队规模相当之小,伴奏主要由弦乐合奏、羽管键琴和数字低音所组成,所以听起来显得相当清秀、亮丽,犹如器乐重奏。然而巴赫却以自己的聪明才智赋予了这些作品以独有的新意,使得这些作品充满着戏剧性”。巴赫的小提琴协奏曲比较纯粹,类似于纯音乐,没有表现太多情感,但非常悦耳动听,旋律非常优美,是巴赫妙手偶得之。我感觉巴赫的小提琴协奏曲非常耐听,有一段时间,我曾经听巴赫小提琴协奏曲比贝小协还要多。

巴赫小提琴协奏曲版本非常多,我曾经听过20多个,我选了四个版本(唱片通常把三部小提琴协奏曲放在一起),我认为是巴赫小提琴协奏曲的四大版本,这四大版本分别是斯奈德汉、谢林、平诺克和大卫父子的版本。大卫这个版本我选了旋律的版本,他的DG版我也非常推荐,就作为替补吧。其实还有一个名版,就是格洛米欧的版本,也是经典版本。

本主题由 版主 eric 于 2013/7/20 0:32:32 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

靠巴赫的第二小提琴协奏曲开始听古典,买唱片的。

最喜欢平诺克那版...
感谢上帝.

原帖由 kami1986 于 2013-6-14 20:31:00 发表
靠巴赫的第二小提琴协奏曲开始听古典,买唱片的。

我没有这么早听巴赫,我原来是接受不了巴赫的,大概听了10年古典音乐才喜欢上巴赫的。
从此一发而不可收拾。

原帖由 Cantelli 于 2013-6-14 20:35:00 发表
最喜欢平诺克那版...

这版我也非常喜欢,非常优美光鲜。
我最喜欢的是大卫父子和巴尔萨伊的版本,是韩国版,原来是旋律的录音。

同欢平若渴
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

读高中时当时上海有线音乐台有不少古典音乐栏目,记得曾放过一个帕尔曼和某位合作的巴赫BWV1043,真是印象深刻啊!
平诺克这套小协是我工作后听古典的第二张正版,从此深陷古乐,呵呵呵。
不过现在巴赫小协反而听得不多了,倒是觉得大键琴版的BWV1054和1058更合胃口。

好像每个小提琴家都要出一张巴赫小协啊(还有无伴奏),而且往往还搭上双小协、甚至那首小提琴和双簧管协奏曲。
除了楼上说的老一辈大师外,我还很喜欢Julia Fischer前些年加盟DECCA的首张专辑(圣马丁乐团),演录俱佳:

库依肯的范儿一点不比平诺克差,论效果还稍微好那么一点点,就知名度不高而已

原帖由 jshakszx 于 2013-6-16 16:39:00 发表
同欢平若渴
感觉平诺克的乐队作品很多都很优秀的,包括协奏曲。
亨德尔的大协奏曲,巴赫的小协和维瓦尔第的四季等等。

原帖由 fatelf 于 2013-6-16 17:15:00 发表
读高中时当时上海有线音乐台有不少古典音乐栏目,记得曾放过一个帕尔曼和某位合作的巴赫BWV1043,真是印象深刻啊!
平诺克这套小协是我工作后听古典的第二张正版,从此深陷古乐,呵呵呵。
不过现在巴赫小协反而听得不多了,倒是觉得大键琴版的BWV1054和1058更合胃口。

谢谢兄台和我们分享您的听乐经历。我很喜欢朋友谈他的听乐历程和心路历程的,从中会得到很多共鸣。
BWV1054和1058应该是巴赫的大键琴协奏曲。
不过帕尔曼的巴赫小协我不太喜欢的。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2013-06-17 10:52:12

原帖由 myshirley 于 2013-6-16 18:08:00 发表
好像每个小提琴家都要出一张巴赫小协啊(还有无伴奏),而且往往还搭上双小协、甚至那首小提琴和双簧管协奏曲。
除了楼上说的老一辈大师外,我还很喜欢Julia Fischer前些年加盟DECCA的首张专辑(圣马丁乐团),演录俱佳:
这个版本我没听过的。
不过在年轻小提琴家里,哈恩和取访内晶子的版本感觉还可以,但还是不能与大卫、斯内德汗那些大师相比的。

原帖由 cappucino1 于 2013-6-16 18:37:00 发表
库依肯的范儿一点不比平诺克差,论效果还稍微好那么一点点,就知名度不高而已

这个是老版唱片了,那时候DHM是EMI下面的一个公司。这个版本我也没听过。

所谓的四大小提琴协奏曲,应该是贝多芬D大调、门德尔松e小调、勃拉姆斯、布鲁赫第一号,说明白点,就是浪漫主义时期德奥体系的四大小提琴协奏曲吧,啥时候柴可夫斯基的也进去了呀,本人对老柴的作品没什么感觉。。。。

另外,巴赫的小提琴协奏曲,除了目前常听的2首+1首双小提琴的,其他作品已经陆续从大键琴协奏曲复原过来了,录音也不少,楼主可以买来听听。只是录音比较分散,可能要多花点银子了。。。

四大是约定俗成的,也不是谁评的。印象中,布鲁赫的不算,而是老柴的。

很多人也许步入一个误区了,听年轻一辈的唱片、看他们的演出都要和老一辈比较。具备可比性吗?年轻的都还在成长中。老一辈也有年轻的时候................

原帖由 玄英閣 于 2013-6-17 16:04:00 发表
所谓的四大小提琴协奏曲,应该是贝多芬D大调、门德尔松e小调、勃拉姆斯、布鲁赫第一号,说明白点,就是浪漫主义时期德奥体系的四大小提琴协奏曲吧,啥时候柴可夫斯基的也进去了呀,本人对老柴的作品没什么感觉。。。。

另外,巴赫的小提琴协奏曲,除了目前常听的2首+1首双小提琴的,其他作品已经陆续从大键琴协奏曲复原过来了,录音也不少,楼主可以买来听听。只是录音比较分散,可能要多花点银子了。。。

巴赫小提琴协奏曲本来至少有6首。除了大家都知道的三首外,还有三首大键琴协奏曲。

原帖由 音乐的奉献 于 2013-6-17 16:54:00 发表
很多人也许步入一个误区了,听年轻一辈的唱片、看他们的演出都要和老一辈比较。具备可比性吗?年轻的都还在成长中。老一辈也有年轻的时候................

我个人认为是可以比较的。作品的比较与年龄无关,有些年轻人的作品就是比老一辈艺术家要好的,当然年轻人的作品比不上老一辈艺术家的情况也很常见。这就像我们欣赏两幅名画,一般我们不会去考虑画家的年纪,谁的作品好就认为谁的作品好。年轻音乐家在与老一辈艺术家比较反而是有益的,知道差距而奋起直追。心中有一个追赶的目标。

在做过比较的乐友看来,有哪些年轻的演奏家超过老一辈的,可否列举?敬请不吝赐教。
发新话题 回复该主题