发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈巴赫小提琴协奏曲 [复制链接]

原帖由 LiveInn_gao 于 2013-7-4 10:27:00 发表
克莱默也很不错
非常不同意啊。克莱默的版本速度很快,节奏一顿一顿的,非常的不流畅。
我听的是韩国版的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

我是环球重发的廉价版。
阿帕拉契亚的春天

QQ乐友群:299281242  --  “岁月留声-爱乐人专栏”
淘宝店:http://roseknight-gao.taobao.com

当代两位大师帕尔曼和克莱默的巴赫小提琴协奏曲对我来说都是失望的,
还有一个是肯尼迪的版本,感觉更差。
我多次说过当代的著名小提琴家有可能比不上历史上那些著名大师的,
我觉得巴赫小提琴协奏曲的演绎就是一个明显的今不如昔的例子。

巴赫协奏曲演奏难度不高
如果说现在演奏家在一些气势宏伟技巧高超的曲目上比不上过往的大师那还是比较可信
但在巴赫协奏曲上如果今不如昔
更大的可能是
刻意追求新意因为巴赫这几首作品大家都很熟悉而求新的效果可能不佳
协奏乐团的音乐理念
同时也要注意到新版本中也有很多非常出色的

其实听得不多
在不多的里面
感到演奏巴赫这两首小协有两个路数
一个是小提琴占主导协奏乐团完全伴奏
一个是小提琴本身不突出融入协奏乐团成了一个稍微重要的声部
各有千秋

回复 64# xiaocao 的帖子

兄台说得好,比较有道理。

原帖由 shinelb 于 2013-7-5 9:11:00 发表
当代两位大师帕尔曼和克莱默的巴赫小提琴协奏曲对我来说都是失望的,
还有一个是肯尼迪的版本,感觉更差。
我多次说过当代的著名小提琴家有可能比不上历史上那些著名大师的,
我觉得巴赫小提琴协奏曲的演绎就是一个明显的今不如昔的例子。

在我看来,从听的角度,又泛到专是必然的。

听多了,最后喜欢而留下的可能就是一两个演奏家的版本。

德奥作品,我并不看好俄派演奏家,包括那几个顶尖大师。美国人可能更不令我满意了。从演奏气质上说,美国和欧洲演奏家区别还是很明显的。
最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2013-07-09 19:13:17

在我看来,从听的角度,又泛到专是必然的。

听多了,最后喜欢而留下的可能就是一两个演奏家的版本。
--------------------------------------------------------------------------------------
这句话很赞同,其实对于巴赫的唱片,很多曲目我只保留一两个版本的。
因为有比较,一些不喜欢的版本就不保留了。

德奥作品,我并不看好俄派演奏家,包括那几个顶尖大师。美国人可能更不令我满意了。从演奏气质上说,美国和欧洲演奏家区别还是很明显的。
--------------------------------------------------------------------------------
这个观点我就不同意了。举个最简单的现在大家都在谈的例子,沙汉姆演绎的梁祝竟然比我们中国人还强。
对于小提琴的德奥曲目,我认为海菲兹,大卫奥伊斯特拉赫等人都是顶级的。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2013-07-10 09:46:12

其实,拿肖邦大赛冠军的不一定是波兰人,
拿柴可夫斯基大奖的也不一定是俄罗斯人。
音乐是超越国界的,因为音乐反映的是整个人类的人性,全世界的人们在人性上都是相通的,都有共性的。

梅尔库斯的如何?谁听过?
感谢上帝.

原帖由 Cantelli 于 2013-7-10 13:25:00 发表

梅尔库斯的如何?谁听过?

我没听过的,期待听过的朋友谈谈。

原帖由 shinelb 于 2013-7-10 9:41:00 发表
这个观点我就不同意了。举个最简单的现在大家都在谈的例子,沙汉姆演绎的梁祝竟然比我们中国人还强。
对于小提琴的德奥曲目,我认为海菲兹,大卫奥伊斯特拉赫等人都是顶级的。

可能是迷恋巴洛克时期作品的缘故,我的兴趣已经远离了传统的小提琴演奏俄罗斯学派。具体点,是对小提琴演奏用弓发力揉弦的喜好有变化,说远点,是对声音的审美有变化了。最怕看文革洛夫等的演奏,苦大仇深似的。

慕洛娃例外,很喜欢她的演奏。

另外,我觉得用越剧表现梁祝才更有价值。我不认同民族音乐西洋化,更不认同西洋音乐民族化。曾经有东北人用二胡拉巴赫的大无,在我看来这真是扯淡了。

原帖由 shinelb 于 2013-7-10 13:12:00 发表
音乐是超越国界的,因为音乐反映的是整个人类的人性,全世界的人们在人性上都是相通的,都有共性的。

术业有专攻。按音乐史梳理下,我们多数国人熟悉的小提琴作品,特别是国内音乐学院经常涉及的小提琴作品,放在音乐史中真是九牛一毛了。那些常说的顶尖大家基本都只是涉足浪漫时期而已。

可能是迷恋巴洛克时期作品的缘故,我的兴趣已经远离了传统的小提琴演奏俄罗斯学派。具体点,是对小提琴演奏用弓发力揉弦的喜好有变化,说远点,是对声音的审美有变化了。最怕看文革洛夫等的演奏,苦大仇深似的。
-------------------------------------------------------------------------
我不迷恋巴洛克的,对巴洛克音乐,我基本上只听巴赫的。泰勒曼,维瓦尔第甚至亨德尔,我都很少听。不是我排斥他们,我听过一些,但是不太喜欢的,可能是我听得少吧。

另外,我觉得用越剧表现梁祝才更有价值。我不认同民族音乐西洋化,更不认同西洋音乐民族化。曾经有东北人用二胡拉巴赫的大无,在我看来这真是扯淡了。
------------------------------------------------------------
这点非常认同。

原帖由 柳叶刀 于 2013-7-10 14:12:00 发表
原帖由 shinelb 于 2013-7-10 13:12:00 发表

术业有专攻。按音乐史梳理下,我们多数国人熟悉的小提琴作品,特别是国内音乐学院经常涉及的小提琴
对小提琴作品,我可能没有兄台听得那么广,不过我认为小无其实就是小提琴的顶峰了。小无的最佳版本不一定是德国人的。

原帖由 shinelb 于 2013-7-10 14:38:00 发表
对小提琴作品,我可能没有兄台听得那么广,不过我认为小无其实就是小提琴的顶峰了。小无的最佳版本不一定是德国人的。

其实最佳版本的说法欠妥当。不同的师承流派都有其自己的最佳。

不否认老大师的地位,但由于民族、宗教、时代、文化的差异,可能在我们个人的喜好上就会有差异。

我喜欢巴赫的音乐,主要还是因为我喜欢巴赫那些抽象,纯粹的音乐作品。
这些作品可以超越民族、宗教、时代、文化的,不同时代和不同文化的演奏家再赋予这些作品一些不同的内容。就象古尔德和里赫特那样。当然,本真的巴赫也喜欢。

另外我就是:我比较“迷信”大师的。三大榜单各有所长,我现在越来越倾向300名曲。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2013-07-10 15:29:47

兄台是否误会我了?我是说,不否认老大师的地位,但由于他们在民族、宗教、时代、文化的差异,可能在我们大家个人的喜好上就会有差异。

我也是在说纯音乐而不是标题音乐。

另外,文无第一,我这里所说,真的仅是个人爱好了。

我认为兄台说得对,喜好音乐确实是个人的事情。大家不必强求一致。
这和我们的生活阅历,知识结构等因素都有关。

发新话题 回复该主题