发烧论坛

发新话题 回复该主题

古尔达的莫扎特堪称无双妙品 [复制链接]

最近在听古尔达的莫扎特钢琴奏鸣曲,就是DG大黄标老兄戴小帽的那张,曲目是K570、K576另加一首幻想曲,那真叫一个“对味儿”啊!以前觉得内田光子的版本各方面来讲都已经很出色了,但古尔达与之相比,是仙道与王道的区别。霍洛维茨晚年的那几首评价很高,但霍大师一直不是我的菜。我不知道怎么形容古尔达的莫扎特,找不到确切的词汇。
有点想收古尔达DG的那套6CD莫钢奏环保装了。听听各位高见……

这张确实极品,算是这两个曲目非常好的演绎了。

环保装有什么好听的,浪费钱。

他有一些散的单张可以收。
http://happy-classical.taobao.com/

古尔达和阿巴多合作的那两张画廊版CD莫钢协特别合我胃口。听坏了两张又买了两张。

原帖由 红袖招 于 2013-1-29 13:12:00 发表
最近在听古尔达的莫扎特钢琴奏鸣曲,就是DG大黄标老兄戴小帽的那张,曲目是K570、K576另加一首幻想曲,那真叫一个“对味儿”啊!以前觉得内田光子的版本各方面来讲都已经很出色了,但古尔达与之相比,是仙道与王道的区别。霍洛维茨晚年的那几首评价很高,但霍大师一直不是我的菜。我不知道怎么形容古尔达的莫扎特,找不到确切的词汇。
有点想收古尔达DG的那套6CD莫钢奏环保装了。听听各位高见……

回复 2# kalvinfau 的帖子

单张很难买到了啊。

回复 3# qsyd 的帖子

你那张 DG 梅钮因, 贝小奏,是那一年的录音啊?    封面是有2人站在钢琴旁的那张。

回复 3# qsyd 的帖子

DG有个小双张,NO20、21、25、27。感觉莫钢协的演绎,各路名家的差别不如莫钢奏那样明显。

差别巨大呀。莫扎特的钢琴奏鸣曲和协奏曲,乐谱读着很简答,大量的上下行音阶和琶音,和弦也很简单(难怪古尔德不喜欢,远没有巴赫的复杂度,练的时候哪一断都不好接),这就给演绎提供了巨大空间。

原帖由 红袖招 于 2013-1-29 13:53:00 发表
DG有个小双张,NO20、21、25、27。感觉,莫钢协的演绎,各路名家的差别不如莫钢奏那样明显。

有一个系列的老版的有gulda的mozart钢奏,封面比较简单一点的,但不是画廊。dg的录音。
http://happy-classical.taobao.com/

得收他那个磁带录音,超脱潇洒,装饰奏妙不可言
Backhaus

回复 9# kbohm 的帖子

仁兄所说磁带录音,应该就是那套6CD的环保套装,之前分为一套2CD和一套3CD的。看老帖子,有人说音效不行,不知然否?

个人感觉他的协奏曲更好一些,和阿巴多合作的四部是必须有的。
最近看到澳洲雄辩一个古尔达的双张,全是50年代莫扎特,不知有谁听过?

回复 7# qsyd 的帖子

cd还能挺坏。。。

听得多,尤其在车里听,慢慢就有划痕了。时间长了就开始跳。尤其是我儿子喜欢听的CD,小孩子不会象我取放CD时那么小心。被他听坏的CD,没有一百也有五十了,算是交学费。

原帖由 8424 于 2013-1-29 22:08:00 发表
cd还能挺坏。。。

古爾達也聽過

好像沒什麽印象。我喜歡的還是女鋼琴家的,哈斯姬爾和麗麗·克勞斯。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

听了多个名家的莫扎特钢奏,多如风过马耳,偶尔听了内田光子演奏版本,真是“如闻仙乐耳暂明”,与我心中的莫扎特甚为契合,再听布伦德尔之类顿觉味同嚼蜡。个人观点。

阿劳的莫扎特甚合我意,如暮色晨钟,越听越有味道,颇有“山不厌高,海不厌深”之境地。

古尔达演奏莫扎特钢琴奏鸣曲的特点在于融进了爵士乐的演奏风格,注重节奏的弹性与即兴性。
如果我老了,老得快要死了,请在我人生的最后时刻,再给我听一听巴赫的音乐,好让我在上帝的怀中安然睡去。。。。。。

弹莫扎特,布伦德尔学究气太重,阿劳又太深沉,似乎都不很对味。

环保套装蛮不错的,又全,音质也蛮好,你偏要对比单张高价,那肯定不如点。综合考虑值得购买。

该用户帖子内容已被屏蔽
我是“Roseknight_gao”的马甲
我的淘宝小店:http://roseknight-gao.taobao.com
发枝朝华,一花一物几许,一朝一夕几分;夕下斑斓,且歌且行,故似故人来,尤其两分香。
发新话题 回复该主题