发烧论坛

发新话题 回复该主题

Weiss Medea 孤身挑战 DCS 全套~~~~~(第8页追加DCS972升频176.4... [复制链接]

最近Weiss在各地都比较热,尤其是DAC202出现后更是推到了一个高点,我近5年都在听LP,已经好几年没正经听过CD了,去年有幸玩了几台高端的DAC,又开始对数字的文件感兴趣了,所以和几个朋友一样开始琢磨高端的DAC,朋友玩物在去年入手了全套的DCS ELGA PULSE以及时钟转盘等全套,因为08年香港HIFI展的时候对DCS SCALATI印象极好,虽然朋友家里的系统不是香港展的全套单拿大证据,而是ATC100A主动版,但是对DCS老旗舰的表现还是十分满意,音场庞大,细节丰富,定位清晰,声音中性顺耳。使得我燃起了对CD的希望~~~~毕竟当年攒下的CD也是比较丰富,而且网络音频那么发达,自己也存了很多FLAC、APE的盘。

最后编辑hpstudio 最后编辑于 2010-11-12 12:14:37
本主题由 版主 eric 于 2010/9/14 22:30:02 执行 设置精华/取消 操作
音乐与生活

在网络对Weiss一片叫好的情况下,我的几个好友准备对Weiss DAC202下手,但说实在的网上说好的人真正听过Weiss的少之又少,光从个耳机或者小系统区听实际上听不出来太大分别,充其量能听个音色,瑞士的器材多数音色高贵细腻,一耳朵之下的确很迷人,就是不知道大编制的交响乐表现如何,看到耳机论坛的的小白文章提到DAC202与DCS的差距在大编制上还是对比明显,尤其在低频控制上会有比较大的差距,这和我的想法几乎相同,要想得到庞大的音场和饱满的音质,模拟输出电路以及电源上必须很讲究,而这种设计体积肯定小不了。
音乐与生活

大作品,期待ing.
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

期待lz大作

期待对比听感

续上:
     怀着对Weiss的向往,求知欲望增大,幸亏家里有台湾《音响论坛》的杂志从四十几期一直到两百多期都有,查了查台湾的普洛音响网知道刘汉盛在176期评价了Weiss Medea,205期评价了他家的转盘Jason,在找来两本杂志看完之后,在Weiss Asia的网页上也看到了大草对Medea的评价,我的目标开始转向Medea,之所以看重他就是因为看到Medea内部对于模拟输出的重视,如同一台高端前级,夸张点说就像一台功放一样,左右各使用了10个中功率管。分两边各自排列,当然瑞士器材对于零件的挑剔以及高级的做工更是叹为观止。号称0欧姆的输出阻抗使得Medea的输出将会毫无保留的输出给他的后极,也就是说Medea在理论上对于后端的器材,包括输出线材和前级的输入阻抗都不会太敏感。
Medea的开箱图,左边是电源及数字处理部分,右边就是DAC解码及两组模拟输出。

你看模拟输出的放大元件,像是做台功放一样讲究。

最后编辑hpstudio 最后编辑于 2010-08-16 15:27:58
音乐与生活

顶一下

期待精彩后文。

关于Medea的几个版本:
Medea据我所知到现在为止一共分为3代,三代的变化都在数字接收的前端部分,其余全都一样,所以老WEISS根本没在面板上标MK几的标志,据香港的玩家称与WEISS多次EMAIL,老WEISS的回复是三代的设计如出一辙,音质相同,只是适应当前的数字接收改变一些,真正的改变在明年会推出,而且会给老用户提供整体升级计划,但也估计便宜不了。
一代的Medea是支持双路AES接收192信号,单路只支持到96K,我拆开看过接收IC是两片CS8413。借刘汉盛的图片可以看看一代,接收晶片在中间的排线上面,注意看两个双排贴片SSOP封装的元件就是。

这是2代的Medea,与一代的区别就是把CS8413改为AKM 41系列,支持单双路接收192,这是6moon拍的2代的图片,接收晶片也在中间大排线的上方,是两个小方形贴片LQFP封装元件就是:

第3代与第二代完全一样,唯一的不同就是在2代的接口上多加了个火线的插卡,这个插卡的接口就是上图2代的中间两个大的DIP双排直插IC的上方有个长条的针型插口。这是可选件。增加的接口与INT202一样的设计。图片欠奉~~~~

关于AES双线模式与单线模式,也许很多发烧友不清楚,因为AES3国际标准里包含着两个数字子帧A通道与B通道,这两个AB通道不仅能够传输立体声信号,也能传输两个完全独立具有相同采样频率的单声道信号,同样的他也可以双通道的信号整合成一个信号来传输,但需要更高的采样频率,比如96K或者192K,这种技术称为S/MUX模式,双线模式或者根据AES的“单通道双频”模式。

头大吗?应该会,哈哈~~~~不过在理论上来说双线AES传输高采样的数据肯定优于单线传输,发烧友不是挺在意模拟信号里的真平衡吗?这就是数字传输里的真平衡,在民用HIFI设备里目前我只看到WEISS与DCS具备双线AES模式传输。当然这两家也都是干专业器材的。
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2010-08-18 16:23:01
音乐与生活

要支持一下

顶顶,请楼主继续。

在完全没有听过的情况下直接下手HIEND级器材是十分不理智的行为,终于我也干了一次~~~~在考虑了一周之后,Medea安全到家了~~~~

怀着忐忑的心情,我接入了CD试听的是我认为最考器材的一张水星唱片——Schumann Violin Concerto in D minor 3, Henryk Szeryng

这张唱片交响乐部分录音极好,音场宽大,定位也很清晰,唯独是小提琴不容易表现,大多数的器材会显得十分尖硬刺耳,所以我一直对他又爱又恨,曾经发誓能播好这张唱片的器材才是我的终极目标,在去年我用PRISMSOUND 的奥菲斯能让我十分欣慰的听完这张碟,这令我惊喜万分:

但这次,Weiss Medea又会如何呢?
音乐与生活

厉害。。。。。。。。。。。。。。。
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

我没有为他准备什么补品,电源是用随机的鸡线,平衡输出线和同轴数码线都是加纳美,系统一开声,我与Weiss的表情一样~~~~~~从心底里发出了欢笑~~~~~~

首先交响乐的音场交代非常清楚,在低频的量感带动下,可以用气势磅礴来形容,天朗表现交响乐的气势发挥的淋漓尽致,当小提琴出来之后,我忐忑心终于放下了,细腻光泽的声音稳稳的站在音场的中间,原先刺耳的高频变得具有金属质感的贵气,真的,要天朗能出贵气的高频是在是不容易(这也许是所有新天朗用家的抱怨吧),提琴琴箱的共鸣也体现的很好,高中低频连贯顺滑,一切都是那么美,奇怪啊~~~~~
为什么那么奇怪?是的,因为我印象里WEISS应该是专业器材出身的,声音应该是趋向于中性直白才对,怎么现在听到是那么HIFI性?让人有种美化的感觉?在我印象里的DCS、PRISMSOUND都是中性直白的特点,接近开水的声音,当然DCS是等级更高的纯净水,看不到一点杂质~~~~~唯独这次,我对WEISS理解错了,他是具有美感的专业器材~~~~~
音乐与生活

下一步试听的当然是PCHIFI了~~~
当然,MEDEA最好是搭配INT202的火线数字接口才是真正的顶级WEISS PCHIFI,INT202自然是我下一步的计划,但是本人拥有的192文件非常少,96/24的原版文件也就只有20多部,其他的文件都是我自己的录音文件,大多数的录音文件也是48K 24bit的多,另外90%的文件都是44.1的文件,没必要用到INT202 双路AES,双路AES只支持88K以上的采样频率使用,所以现在暂时可以用其他专业音频卡代替,我自己常用的是TC 24D火线接口,该接口最大支持192K输出。

接上MEDEA后,我用FOOBAR2000 1.03版播放了几个CD文件,发现用PC播放的声音比用我的LUXMAN D500播放出来的更轻盈通透些,没有CD转盘那么厚重的声音,也许这是D500的PHILIPS CDM3转盘的特点吧,在我的系统上听起来挺好,因为天朗本身的声低比较厚重,轻盈通透些反而比较讨耳朵喜欢,但听大编制的交响乐还是CD转盘比较过瘾。
在播放高规格的96K 24bit规格的文件时,MEDEA更是发辉了他本身的高贵音质,高频更加清晰,高频的层次更加透明,不少朋友问过我,为什么喜欢听黑胶,黑胶与CD的区别在哪里,其实外界常说的LP的模拟味道是比较厚,高频比蒙就是模拟声,那是完全错误的,在我认为,LP赢的恰恰是在高频的透明度,好的LP系统的高频是非常有层次感的,不管乐器有多亮都不会刺耳,不但让你感觉到乐器的高音基频,还能让你清楚的分辨出他的多次泛音的层次,为什么抵挡的数字系统容易让人听的刺耳,毛躁?就是因为他的高音表现力不好,泛音被解出来尽是些毛躁的谐波,而不是乐器本身该有的泛音而显得刺耳难听。
所以真正高规格96K音质是非常能体现出声音的高频质感的,不但动态会比CD强,而且细节层次更加清晰。我这里向大家推荐一个96K原版的文件,录音极好,我用MEDEA播放了好几遍都舍不得停,是个爵士乐,Helge Lien Trio - Hello Troll (Studio Master Ozella Music OZ021CD)封面图如下:

音乐与生活

哇,相当好玩!买Weiss Medea不会错,只是价钱也像其金工一般...

非常时尚好题,关注
毋意、毋比、毋固、毋我。

数字音频进步很大,只是价格....
何时能走入平常百姓家?
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

该用户帖子内容已被屏蔽
孤独人@流浪  远方钢青色的天际线是我永恒而无法企及的追寻

回楼上,那文件是我朋友给我的1TB硬盘里的其中一张,我自己是抓到哪听到哪,现在就是听到这张觉得好就推荐给大家~~~搜索看有没有?
音乐与生活

发新话题 回复该主题