发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于玩黑胶的一个设定 [复制链接]

今次主是是想讲讲玩 MC唱头的一项设定。那就是负载阻抗的设定数值。其实现在大多数人玩 MC 头都是没有使用升压牛了,所以在很多唱放之中都会保留一个负载阻抗的设定,但大多数人都不知道将负载阻抗设定为多少数值才合适。但很多人还死认着以前用升压牛的设置规律,即唱放的负载阻抗要在唱头内阻的 10倍左右。但我经过实际聆听发现这个法则其实并不适合套用在现代唱放上面去的。现代唱放我觉得那个负载电阻取值越大声音会越自然松化且飘逸。
另外说个关于升压牛的题外话,我觉得以目前的唱放来说已经完全没必要再现升压牛了。因现在的晶体管或者用运放来做的 MC 唱头放大唱信噪比已经非常非常之低了。对于这个理论我在几年前就发现了,因为之前我也想试试玩升压牛所以就想找个和唱头同一个品牌的。当问代理现在还有没没有全新的光悦升压牛时被告知光悦已经没生产升压牛很多时间了。当然现在光悦唱头也停产了,这是后话了

补充一下,我的唱头内阻是 5欧,但在唱放的负载阻抗我设定为 665欧为最好声

就以这张碟为例,原来负载阻抗是400欧声音是闷局的,现在调成 665欧 声音即时打开了,透明度高了一个档次

感觉升压牛还是不错的,模拟味好听

回复 4楼qpwu2011的帖子

现实中已经没有那个唱头厂家生产升压牛的,这就说明这东东对于现代唱放来说已经完全没必要了。

另外,升压牛我认为一定要和唱头同一个厂家才是最好
发新话题 回复该主题