发烧论坛

发新话题 回复该主题

JBL4307入手記之非HI-FI測評:讓我們的聆聽回到真實的大地上 [复制链接]

台灣賴明珠版的《1Q84》沒有提JBL的號角音箱,不過村上春樹倒是一直聽著他的JBL舊款號角音箱把我們寫進他的1Q84年代裡去的。舊款的號角箱子,比80年代的懷舊還懷舊,那些爵士年代的黑膠。不過,舊時代的JBL我是趕不上了,我無法擁有他的前世,祇有好好把握他的今生了。

JBL4307這款萬元價格在前期只供應日本市場的監聽音箱,如果你搞不到二手的4425“大波”,或者缺少人民幣買不下那款3萬6千元的4428號角的話,祇有入手4307了。雖然聽過4428那寬鬆的有著濃郁號角氣息的“呼吸田野”後,我感到我是遇到了我值得聽過世的一款箱子了。4428的號角氣息迷人如心靈的禪,有一種精神的禪的氛圍,比如聽切里比達奇指揮晚期慕尼黑樂團的那種音樂奇蹟。不過,目前的我的JBL緣份似乎祇是4307。

在4307和比他低一檔的4305的比較中,4305的有著號角味道的播送更迷人一些,不過這祇是單聽的感覺。如果AB對比,4307勝過4305很多。一張爵士唱片,4307比4305多出不少細節,更直接更敏感。定位也準確。所以當然入手4307了呢。

這次更換我的皇太子系統,緣起是看到有廠家生產復刻版本的LS 35A。不過聽後不覺得有神馬神奇。貴族的小箱子有著很不錯的味道,以及雨後初晴的P3。遇到JBL的4307和4305反而是偶然的事情。一遍聽下來後決定買JBL家的監聽箱子。不少發燒友朋友建議我入手2手的舊款,不過2手水深,我也是個迷信的人,所以聽了4307後覺得不錯,還是決定邁入JBL黨的行列。

看過日本東京有家2手JBL的網站,真是叫人眼饞的厲害啊。不過還是買新的4307吧。據說是上海昆山生產的,美國的單元中國製造。以來降低成本。不過轉念想4307是出口日本發燒友的箱子,既然苛刻的日本燒友都可以用,我們也就將就了呢。想起多年前讀到的那句話,在小如鳥籠的閣樓裡,聽著巨大的JBL音箱,是一種幸福。JBL的光輝歲月,用小膽機來搭配JBL,這樣的潮流終於可以由我本人來一試了,心裡有點小激動。

在平安裡的北昌聽了不下5次,其中還請動SPRS兄幫著聽了一次給把一下關。是到了拿下4307的時候了。閒話一句,最後一次我還特地讓商家接換了一下天朗斯大林聽。感覺4307這萬元的箱子比3萬左右的斯大林要更好。 就是說性價比高。當年很迷斯大林的“毒”聲,現在也許心念不一樣了,希望聽的是直接的,更真實的音樂本來的聲音。
本主题由 版主 eric 于 2011/8/12 10:12:24 执行 设置精华/取消 操作

也許需要強調一下,4307是應該連號賣的。雖然他也可以單只賣出作影院,不過4307是聽音樂的箱子。網上關於4307的測評很少,要是有也是說聲音開揚,動態大。而卻似乎給人家庭影院的用箱的感覺。這個時代早就不是70-80年代的HI-FI世紀了。在北昌是用大約六七千的科寶膽機來驅動4307的,甚至4428。北昌的老闆和我說,他們找了不少搭配,最後發覺科寶不錯。他知道我的膽機是歐博的小膽機m99plus後,覺得應該不是很到位,不過我直覺歐博的小膽機應該更適合4307,對於我這樣的發燒友外行來說。歐博手冊那本紅皮書多年前就警告過:歐博的膽機是不適合搭配JBL等箱子的。如果不適合搭配,日本骨灰級燒友的小膽機驅動大號角JBL難道是天方夜譚嗎?

入手4307還是有些波折。4307到家後,聽了幾個小時。感覺聲音真的很好,味道和在北昌聽感又是不一樣。深夜2點,打開網罩想仔細欣賞下專業的深藍色的4307前面板。真讓我大吃一驚,竟然----左邊的喇叭單元中間的圓球狀凸起被按下去一大塊,真是意外。難道本土的箱子即使是出口日本的,也這個質量,而卻這樣的被損壞的單元還是發出的美樂,我一點也沒聽出毛病啊。挨到第2天馬上電話北昌,好在北昌很痛快,答應給換上一對完好的4307。北昌的安先生分析也許是物流運輸的時候,損傷了喇叭單元。赫赫。以後再要買箱子,一定要拿上手電筒去仔細檢查了呢。

恭喜啊,狮子兄一步跨入了监听的门槛! 斩获最具性价比的大口径录音室监听。

恭喜又有新欢
想偷就偷闲

4307我玩不起,不是箱子太贵而是功放太贵!

恭喜!恭喜!

请上图欣赏,顶。
每日烧一烧  生命更发烧

欢迎加入JBL党。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

好东西,一起分享哈

http://www.077fy.com.cn

看過港台一個測評,用“大菠蘿”來驅動4307。不過我的小膽機是3000元都不到的國產,就是那科寶也不過7千元的膽機啊。當然,我不是發燒友,神馬高音低頻神馬的,基本不是考慮的重點。主要是聽唱片,聽音樂性的東西。當然天價的功放驅動4307一定是會更綻放JBL的光華的。

可惜本人不懂日語,無法上日本的高保真網站看人家是如何玩轉4307的。
其實,在商家的店鋪裡聽到的4307,還大大不是你搬回家來聽的4307,聲音區別很大。祇有把4307迎娶回來,深夜靜聽,才能聆听到她真实的美声。

几年下来我发觉我自己的音乐聆听思维也变化很大,希望听到的是监听性质的,事物本相的音乐,不是加了HI-FI味道的神马英国声,美国声。不是那种非人间的“毒”。雨后初晴的小P3播送弦乐真是美到极至,可是一听钢琴觉得是风琴的味道。现在我的理解和感受是,JBL是一种能帮助你理解音乐的箱子。记得当年曾经被AKG耳机里的音乐味道所深深打动,那种旧的东西,精神的东西。其实,听了4307我的感受是,我这样的乡愁派,老是希望买到一款有着深深浓郁旧的味道乡愁味道的箱子。这何尝不是一种妄念。真实的真正的乡愁沧桑味道应该是音乐,唱片本身的,而不是音箱本身做出来的“伪乡愁”。

有测评说4307播放爵士乐很出色,能播放出有强烈烟草味的爵士乐。这根本是胡说。我一连放了几张爵士唱片,一点“烟草味”都没发觉,倒是感觉———依照我的业余的个人性质的感觉,4307好像在初度聆听下,更适合放送古典音乐。那种以前表面的“味道”消逝了,是一种能让我加深理解的放送效果。听出了比以前小箱子丰富得多的细节和味道。宽松。

我猜想也许旧款的JBL在这个方面应该更出色吧。不过我无缘拥有,这款4307也可以合格了。4307是很灵敏的监听箱子。只有听了4307这样的相对大的音箱后,才会理解一寸大,一寸强的道理。小鞋盒的书架即使做的再出色,因为先天单元的局限,还是很不给力的说。

听了哈丽黛姐的爵士女声,突然觉得这张以前老听的唱片声音丰富柔和了许多,看来4307的全景式还原音乐现场,很是厉害啊。

这箱子没那么贵吧 9K淘宝大把  只是这个高音肯定没以前钻石纹宝贝是肯定的了  4305的号角确实让人喜欢呐~~~~

很好的感悟篇哦,JBL是值得好好玩的箱子,特点鲜明,就是给他什么就出来什么。

我在北昌买的,1万1千元啊。本来打算买另外一个9千8的,可惜不连号还只剩下样品。也就无所谓了。
说说4305。到现在我还想着把4305买下来也不错的。叫我没入手4305的原因是在北昌我用同一张爵士比较7和5,发现4305比4307少了不少的细节。不过如果听人声的话4305还是不错的。7000元多的号角,性价比不错啊。

所以,号角的4305。如果没有和4307做比较我还真就买下了呢。那种独特的号角味道很迷离,但是感觉4307比4305多出了更监听的细节。更准确,更有着让人相信的还原感觉。更专业。

sprs 兄和我提到西湖的箱子,可惜都太贵了。

写到这里,我发觉我成为一个号角音箱迷了。号角如同呼吸着的田野,如同纯正的,醇正的酒(注意不是醇厚的),畅饮音乐之神的烈酒啊。据说4428已经停产了。北昌代理那里还有20对。要是我有钱怎么也要去抢一对回来啊。4428透露出来的宇宙感,醇正的氛围。让我一见倾心,一听入耳啊。

4307的价格是4428的三分之一。不过,感觉4307更主动些,这也许就是所谓老烧口中的美国箱子的特点吧。4307是工业化和后当代化的产物。我怀疑JBL4307这2年在大陆的用家有多少?如果论坛有日语熟悉的朋友,去日本发烧论坛翻译下4307用家的评测帖子,那可是功德大蔫。

楼主现在是用什么cd和功放推啊,同是jbl用家感兴趣
对楼主的“号角如同呼吸着的田野,如同纯正的酒”很有同感啊。

07  05  这批都是JBL偏民用AV的吧?

很简单的欧博的cd机器和胆机。JBL控的经验是胆机推放。不过我本身就是胆机控,所以胆机推放JBL更得我心。不过对于4307或者4428也好,越好的音源越能表达出更出色的音乐还原。这是肯定的。
这是一个全民都民用AV的时代。拿这个箱子来反过来听音乐也可以的。不过我个人经过比较后,比如和原先打算买的一些传统箱子比较后,还是觉得4307听唱片是比较最全面的也很出色。

顶一下楼主!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

顶一下

楼主能上一些图就更好了

顶lz ,说了这么多一张图都没有很不过瘾啊。

回复 1# 白色狮子 的帖子

狮子兄好文采,不过,4307这对箱子是侧重影院目的的吧,用来听hifi 稍逊于价位接近的4312SX,与44系列差得更多。

这对箱子我刊曾经两次介绍,一次是转载香港文章,一次是借来评测,我们总体感觉这个箱子的声音直白有活力,略欠细致委婉和弹性。低音10英寸,不过因为是高灵敏度设计,低频延伸只是45Hz(-6dB),虽然指标上和4312SX差不多,但是灵敏度低2dB,而且4312SX的低音是12英寸的,更宽松些。

另外,如果喜欢JBL,而且是用于音乐重播,建议还是从4429起步,声音好得多,也有JBL的更多优点,低频延伸也好一些,达到了38Hz(-6dB),箱体重量大一些,结实一些,箱声也少一些。

最后编辑潘志强 最后编辑于 2011-08-12 09:40:35
发新话题 回复该主题