发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教下各位,20多年的箱子还能买么? [复制链接]

出了35A考虑下,其他就算了。

古董箱很多都失磁老化了,
相关单元早已停产,无法更换,
压根都没什么使用价值,
至于所谓的收藏价值,仁者见仁吧~~~

请问持反对意见的大神,你们有没认真玩过古董器材呢。

同感

人家50年代的altec831饭桌不是一样用。电容也不见得就干塘,磁体也不见得少多少。德根大风车励磁全频单元也不见音圈老化。关键是要了解古董喇叭的结构。凡是一纸到边的单元。不是暴力扎划,环境不是非常潮湿。一般用100年都没什么问题。泡沫包边的单元就不建议你玩了。10年左右就氧化了。而且要多看看它的故障律高不高。,比如落雀屎的5/9低频单元边容易老化,就不建议买了。再到胆机,这个真的比较麻烦了,举例说要玩英国机,入手前必须要了解此几用多少对电容,因为英国机基本上都是用tcc电容,古董tcc电容的原料有剧毒所以早停产换配方了。而且换了新电容声音完全不同,所以要找几对来备用。这个东西不好找。所以不会电子电路不会用辣鸡的人不建议玩,土豪随意。到cd机,其实很多人担心光头老化基本上是己人忧天。我手头上的studer727(87年出2000多号,应该是88年左右出厂)不死光头cdm1试过读不了盘拿去维修,经检测是光头控制的电容干溏了。光头一点问题都没。师傅说还可以用上10年都没问题。换了电容读盘一样秒,声音力气更好了。声底基本没变。现在新的cd机基本是cdrom,就算是非芯cdpro2,无论耐用度,韵味也不能和cdm系列的光头比。那为什么要玩古董旧机呢?因为性价比!音乐之旅1up 4w多。输给2w出头的a730和马兰士cd7.雨后超5 3w出头,被同样大小同是三路三分频的spendor bc1(钴磁版)秒杀。10w级的audionote 211单端跟18k左右的quad2pk结果是各有所长。那么为什么还玩现代货?

楼上经验及专业知识老到,做到这样不易!

回复 45# Peterlo2011 的帖子

谢谢兄台如此详细回答,我对老802喇叭不够了解,长知识了

原帖由 Peterlo2011 于 2015/10/10 20:31:00 发表
请问持反对意见的大神,你们有没认真玩过古董器材呢。

我是肯定持反对意见的,大神就免了。老兄说的“认真玩过古董器材”,请教下何谓之“认真”呢?或者说该怎样玩才算“认真”?
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

回复 48# 我爱LP 的帖子

我无逼任何人玩古董机,也不反对玩现代器材。也没说现代器材不好。你喜欢玩什么你自己受晒姐。至于认真的定义起码你要拥有过,玩过,而且要了解年代,版本,用料的变化的区别,这是基本条件。你反对也没问题,系你少个选择少条路玩姐,损失又不是我。

回复 29# troll 的帖子

老款的宝华802——兄能寻找到新款二手的802为好,因为老款的802高音段上限延伸没有新款的好,声音的轮廓线条欠点,整体声学设计新款802也有很大的提高!要不购置了老款箱子,日后耍了一段时间,有烧友来家访“踢馆”,拿一两条线材一毒兄,兄恐怕就要举手投降啦!这样下去就会没完没了的烧线材啦!!兄有很多米咩???

回复 49# Peterlo2011 的帖子

如果认真仅仅就拥有过,玩过,而且要了解年代,版本,用料的变化的区别,那么我已经算认真玩过了。
我身边也有不少玩古董喇叭的朋友,认真玩的也有几个,不过他们那种认真法就不是老兄说的那么简单了。
至于玩什么器材的选择,近年来我是越来越相信除了主观喜好之外,第二个最大的因素就是取决于听什么样的录音了,无他,各取所需而已。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

回复 51# 我爱LP 的帖子

那你那时玩古董的初衷是什么。

器材使用中都可能存在品质问题,玩家本身就缺检测器具和手段,发现和处理都不容易呀!

古董类轮、带、软丶硬Lp,,,,臂、头,我玩过不少,声音都可以不错,都有特色,分别又如此明显,如何把握它呢??
但,现,我使用了全新的高精度的东西,并使用一些辅助工具去检验它,对比CD,原版开盘,反思以前的东东,这相对把握大得多点。

扬声器亦然,我们有科学的检测和应具备的听力???之后,才是喜欢这,喜欢哪的问题。

最后编辑Real 最后编辑于 2015-10-12 08:04:29

喇叭寿命应该在50年以上,,目前70-80年代出的箱子使用一点问题没有,担心喇叭的寿命完全是杞人忧天

有一些经典名箱,名器的确可以把玩,因为已不可复制!当然,现在新的音箱器材也不乏有优秀作品,同样可以拥有共存!

原帖由 ADWS 于 2015/10/12 9:26:00 发表
喇叭寿命应该在50年以上,,目前70-80年代出的箱子使用一点问题没有,担心喇叭的寿命完全是杞人忧天

同意以上的说法,进口老外的东西非常耐磨,就是箱子低音橡皮边检查过,一点硬化跡象也没发觉,其实我家里正用着几对超过20年橡皮边的箱子。所以如果楼主喜欢802的话,不用担心一刀切就拥有它吧!呵呵.....
http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=M%D0%A1%B1%FB

旧箱子上的喇叭里的振膜和定心支片都已报废

作机械运动的东西,其寿命能长久吗?众所周知,电动式扬声器里的振膜和定心支片在工作时作的是往复运动,振膜受到的是循环的剪切力,定心支片受到的是循环的拉应力,根据材料力学原理,这两处就不可避免地发生疲劳开裂,由于喇叭的该两部件受到重量低的限制,不能做得很结实,因此开列是显著的,材料开裂后必然会导致性能下降,性能下降必然会拉低音质
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

回复 50# 至高蒲 的帖子

谢谢,新款802很贵,二手还要好几万
老款开价2万。穷人没办法

回复 59# troll 的帖子

老款开价2万——小弟听过老款802,如果要在耍得出彩点必须用高档的线材来补救,而且还不一定找得到对路的,这样周而复始的折腾可能花费的米还多一点,兄不会是耍老802自己DIY线材吧?这样你可能会永无止境的,小弟是这样走过来的,家里堆满了散线和零件,这么多年合算下来没有5W也有3W米拉!!想想当初真是后悔不以!!!唉!3W米够我买一对正品的803耍咯!!!
发新话题 回复该主题