发烧论坛

发新话题 回复该主题

少年梅纽因 [复制链接]

在相当长的一段时间内梅纽因对我来说不过是传说中的神话而已,我知道的第一位小提琴大师既不是海菲茨也不是克莱斯勒而是梅纽因,但接触他的录音却很晚,我是在听过海菲茨等许多大师以后才听梅纽因的,在此之前由于在多种报刊上已经熟读了其极富传奇色彩的经历使我对他充满了期待,但若干年后当我第一次听到他和西尔维斯特里合作的贝多芬小协时却感到了一种说不清楚的失望,后来我又买了他在50年代和富特合作的版本,包括勃拉姆斯和门德尔松,尽管这是他一生中的第二个高峰期,但依然和我心目中的想象有较大的差距,至于到60年代和肯普夫合作的贝多芬小提琴奏鸣曲全集也只不过是一个天才的回光返照而以,这些录音确实给我一种“盛名之下,其实难符”的感觉。直到后来我听到30年代的梅纽因才感到了一种巨大的满足,神童终于复活了。一直到现在我依然认为梅纽因是昙花一现的音乐奇葩,15岁至22岁(1931-1938年)的梅纽因才是唯一可以和克莱斯勒、海菲茨分庭抗礼的,而这以后的梅纽因则成了一个著名的社会活动家和人道主义者,成了一种符号,他的名声的延续仅仅是人们追忆往昔的结果。记得当年看到一张LD,是梅纽因在日本演奏勃拉姆斯的小提琴奏鸣曲,其琴艺已经衰退的相当厉害,明显的感到力不从心,由于倍感痛苦我几乎没法看完。也许成年梅纽因最大的敌人就是少年梅纽因,幸好他在30年代录下了许多足以传世的佳作。那时候的梅纽因不仅具有令所有小提琴家为之叹服的技术,更有着与其年龄极不相称的惊人的音乐本能和领悟力,其纵横捭阖不世出的才华可能再也不会有后来者了。60多年后的今天我仍然经常会被他那浓烈的揉弦、丰美柔润的音色、纯净的风格和对作品本能而又深刻的理解所打动。有人说,小提琴是一件青春的乐器,它需要演奏者象火山一样喷发出灼热的激情。而30年代的梅纽因正是完美的体现了小提琴的这种性格。1938年录制的门德尔松小提琴协奏曲青春逼人,第一乐章暖意盈怀,第二乐章哀婉如歌,第三乐章自始至终都有着烫人的热情。其天性中热烈奔放吉普赛式的情感在他1933年录制的拉罗《西班牙交响曲》中更是表现得淋漓尽致,5个乐章一气呵成,梅纽因和老师艾涅斯库指挥的巴黎交响乐团是真正的水乳交融,浑然一体。这是我听过的最象“西班牙交响曲”的录音,后来很多演奏家的录音则都不太像“交响曲”而更像协奏曲了。1932年和当时已经75岁的艾尔加指挥的伦敦交响乐团录制的艾尔加小提琴协奏曲至今仍然是大家津津乐道的,每次听到这个录音常常会感到那种英国爱德华时代的气息扑面而来。1931年15岁的梅纽因录制的布鲁赫第一小提琴协奏曲一直到现在都是我偏爱的,特别是其中的第二乐章,如听知己倾诉,哀而不伤,以情动容的交流迷人至极。1936年和老师艾涅斯库合作录制的德沃夏克小提琴协奏曲充满着灵气,连米尔斯坦的著名录音都要避让三分。1934年录制的帕格尼尼第一小提琴协奏曲神采飞扬,酣畅淋漓,技术上也游刃有余,如入无人之境。尽管他在1950年和1960年分别和菲茨图拉里及爱雷德指挥的伦敦交响乐团合作又2次录下此曲,但在技术和歌唱天赋的至情流露上都无法和1934年的这张唱片相比。还有一个不能不提的录音就是他在1938年和巴比罗里指挥纽约爱乐乐团合作录制的舒曼小提琴协奏曲,这也是舒曼最后一部大型作品,其中的第二乐章曾被称为临终告别人世的天鹅之歌,舒曼的作品一向晦涩阴郁,再加上又近生命的终点,显得有点絮絮叨叨,而梅纽因的演奏可谓化瑕为瑜,乐思缜密,优雅高贵。梅纽因在同时期还录下大量小品都是极为优秀的演奏,我就不一一说来,但其中塔尔蒂尼的魔鬼的颤音却不容错过,是公认超越一切版本的,在EMI老参考的那张小品集里可以找到,不难购买。然而最让我感到遗憾的就是梅纽因在其黄金时期不知何故竟然没有留下我最喜欢的也是他赖以成名的贝多芬小提琴协奏曲的录音,或者有而我孤陋寡闻不得而知。
[upload=jpg]Upload/200510111249650537.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2005101112492497202.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2005101112493793988.jpg[/upload]

梅纽因热情如火,演奏充满激情。
琴声不单薄,极富感染力。
除了海菲茨,我最喜欢她。

[upload=jpg]Upload/2005101121452025557.jpg[/upload]

这是梅纽因34-36年的著名录音,也是梅纽因黄金时代留下的极品!整个演奏可用行云流水和古色古香来形容.这位翩翩美少年表现了一种天然去雕琢的纯净之美,我觉得这是和巴赫老人心意相通的名演!

ZXW2216 在 2005-10-11 19:28:18 发表的内容
生不逢时的天才大师!!!!

梅纽因还生不逢时啊?
我觉得已经很得其时了,既有天赋,又有机遇.

终于有人大赞梅纽因的艺术,一个被众多乐迷遗忘的传奇。所持观点不同之处在于梅纽因49年—55年间的一系列录音也应视为经典资料,是少年神童性格的重要补充(个人观点,仅供参考)。顶一下chopin兄的这篇好文!

furt10011001 在 2005-10-11 16:57:00 发表的内容
终于有人大赞梅纽因的艺术,一个被众多乐迷遗忘的传奇。所持观点不同之处在于梅纽因49年—55年间的一系列录音也应视为经典资料,是少年神童性格的重要补充(个人观点,仅供参考)。顶一下chopin兄的这篇好文!

基本赞同,梅纽因49年—55年间的录音比较均衡,但似乎仍然难以超越少年时代。

中年的梅纽因真不如少年的时候的精灵古怪,难以置信的音准,晚上听了和富特合作的勃拉姆斯真没有什么味道.

拉宾无法与梅大爷相比。

哪几张?

远远不如。。。。。。。。。。

ZXW2216 在 2005-10-12 20:38:38 发表的内容

话说至此,忽然冒出个想法,作个假设---倘若梅大爷如拉宾一般活至36岁(1952年)便终了一生,或挂弓引退,那他在现在所受到的关注程度又会如何呢???

我凭我的观察讲,至少在上海,我周边的乐迷对梅纽因少年时期录音的喜爱,远远超过对拉宾的.
绿油油的"拉宾军团",在我这里已经卖不动了,但是梅纽因少年时期的那几张CD,可以说是供不应求的.

mahler2004a 在 2005-10-11 23:36:24 发表的内容
ZXW2216 在 2005-10-11 19:28:18 发表的内容

梅纽因还生不逢时啊?
我觉得已经很得其时了,既有天赋,又有机遇.

对听音乐的人来说,就是生不逢时!!!!

老头应该算是近代音乐史上最著名的天才了吧?但是天才儿童时期的梅大爷有哪张唱片能让人听得毫无负担(我指的是背景安静度)呢???这样的唱片让多少人拒绝了颠峰演奏时期的梅大爷???
终于等到录音技术提高的年代,老爷子的演奏技术又一落千丈了,这还算是"很得其时"吗???

话说至此,忽然冒出个想法,作个假设---倘若梅大爷如拉宾一般活至36岁(1952年)便终了一生,或挂弓引退,那他在现在所受到的关注程度又会如何呢???

可是伊萨伊曾经让梅纽因拉几个跨越8度的音,梅纽因根本拉不出来,后来梅纽因回忆说当初应该听伊萨伊的,好好练基本功。梅纽因在基本功上还是比海菲茨等人差一点。

我想起了哈西德

mahler2004a 在 2005-10-12 23:06:23 发表的内容
[quote]ZXW2216 在 2005-10-12 20:38:38 发表的内容
我凭我的观察讲,至少在上海,我周边的乐迷对梅纽因少年时期录音的喜爱,远远超过对拉宾的.
绿油油的"拉宾军团",在我这里已经卖不动了,但是梅纽因少年时期的那几张CD,可以说是供不应求的.

哈哈哈,我也在求呀!!!!其实单就"神童"这个话题来说,我想(纯粹只是我想),起码整个20世纪,无人能和梅大爷一较高下!!!!
只是觉得好多人(决不在少数)因为录音的因素而和大师错肩,实在是可惜的很!!!
(造成拉宾那套"传奇"CD的很大的因素就在于录音---我也知道录音比他好的碟有的是---可是还是有些人只炒这一点)

可以说梅纽因就是上个世纪的超天才。和受过正规训练的海菲茨不同,梅纽因少年时代的技术几乎全是自学来的,这在学习小提琴的人中几乎是不可想象的。
看梅纽因自传的时候有一段特别有意思。梅的老师教颤音,只是告诉他们颤抖、颤抖,但是却没告诉他们怎么拉颤音,可怜的孩子们只好自己摸索。想起来那时的梅纽因自己摸索出来那些技术的时候他自己应该也是很高兴吧。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题