发烧论坛

返回列表 «149150151152153154155156» / 185
发新话题 回复该主题

elac扬声器用家专栏(续) [复制链接]

恩~这个我要去听听试试下。我就是想换一种感觉才选择ELAC的,兄经验丰富能否说说看,你接触过310用什么石机把她的速度和力度搞出来的?

请教SMERT兄

首先很钦佩SMERT兄在这里答疑解惑坚持了那么久。
我估计现在自己还只是个门外汉,这次也只是家里新装修,想重新配套音响。最初只是想配套家庭影院。
所以基本锁定在KEF IQ5 系列或 乐富豪 EVO2。但是后来有机会听到 elac 的 fs 247就感觉货比货还真是硬道理。
花了三天看完这个帖子后基本锁定在 247做为主箱 +安桥SR705或者天龙2807。但是在2810楼,你说到“3对BOSE 301做影院系统,用2808推,看电影效果非常棒的,整体表现肯定胜出2808推243+241。”
那我的问题就来了。243 也是240系列的好箱子。难道用他来做5.1系统还真不如BOSE 310。他们可是两个价位的东西啊。难道你要主听音乐才推荐用elac的240系列吗。谢谢。

补充上贴,我还是比较喜欢听音乐的,人声,轻音乐都比较喜欢,就是基本不听古典。所以我最初才选了KEF 或 EVO2,而没有直接选用bose 301。也就是因为这个所以才有了后来那么多烦恼。到现在还没完全定下来。

[quote] 原帖由 [b]ylo335[/b] 于 2009-4-20 19:20:00 发表
恩~这个我要去听听试试下。我就是想换一种感觉才选择ELAC的,兄经验丰富能否说说看,你接触过310用什么石机把她的速度和力度搞出来的? [/quote]

可以考虑用Jeff Rowland合并机或者Simaudio I5.3 RS

[quote] 原帖由 [b]ytfqp[/b] 于 2009-4-20 22:19:00 发表
首先很钦佩SMERT兄在这里答疑解惑坚持了那么久。
我估计现在自己还只是个门外汉,这次也只是家里新装修,想重新配套音响。最初只是想配套家庭影院。
所以基本锁定在KEF IQ5 系列或 乐富豪 EVO2。但是后来有机会听到 elac 的 fs 247就感觉货比货还真是硬道理。
花了三天看完这个帖子后基本锁定在 247做为主箱 +安桥SR705或者天龙2807。但是在2810楼,你说到“3对BO [/quote]

我这样说的原因有二:
其一:BOSE 301是8寸的低音,低频气势和宽松度肯定比243这类5寸低音的箱子要大,这个毫无疑问。
其二:安桥705和天龙2808这类的AV功放,其推力和控制力还不能发挥243的潜力,更不要说音色和质感了。就像给大众的速腾车装一台QQ的发动机,怎么跑得动呢?
因此,为什么我说705或者2808推3对BOSE 301看电影的效果会比推243+241好。
但如果你的预算到位,可以买高级的AV功放加上一个比较好的炮,比如NAD T775或者哈曼AVR7300这类的AV功放和骄阳HRS12这类的炮,那243+241的效果是肯定打败BOSE 301的。

归根到底,关键是合理搭配的问题。什么档次的箱子,就应该用什么档次的功放去推。现在的AV系统,多数都是箱子档次比功放高。8000多块的2808推3对BOSE 301已经属于功放上很奢侈的搭配了,很多AV烧友可能只会选择1907去搭配3对BOSE 301而已。我听过马兰士4400的AV功放推意力207.2(207A的上一代),那个声音,基本就是落地版的电脑音箱。
最后编辑SMERT 最后编辑于 2009-04-21 06:56:17

[quote] 原帖由 [b]ytfqp[/b] 于 2009-4-20 22:22:00 发表
补充上贴,我还是比较喜欢听音乐的,人声,轻音乐都比较喜欢,就是基本不听古典。所以我最初才选了KEF 或 EVO2,而没有直接选用bose 301。也就是因为这个所以才有了后来那么多烦恼。到现在还没完全定下来。 [/quote]

回到兄的搭配上来
247+241这一套听音乐和看电影都没有问题,但前提条件是你要合理搭配功放和低音炮。一台8000块的安桥705或者天龙2808推,影院是凑合可以了,但不要期望听音乐能出多好的效果,毕竟247的价格是705或者2808的一倍了,而通常情况下要推好一对箱子,功放的投资应该是音箱的1-1.5倍。
我的建议,如果兄不是对蓝光和环绕模式有特殊的要求,建议考虑NAD T765,并增加一个Sunfire HRS12的低音炮,虽然投资会大一些,但正如兄所感受到的,在10万以内的系统中,一分价钱一分货。如果对蓝光有要求,那只能选择日系的AV功放了。

[quote] 原帖由 [b]SMERT[/b] 于 2009-4-21 6:24:00 发表
[quote] 原帖由 [b]ylo335[/b] 于 2009-4-20 19:20:00 发表
恩~这个我要去听听试试下。我就是想换一种感觉才选择ELAC的,兄经验丰富能否说说看,你接触过310用什么石机把她的速度和力度搞出来的? [/quote]

可以考虑用Jeff Rowland合并机或者Simaudio I5.3 RS [/quote]

好的~我有机会尝试下看~多谢SMERT兄的耐心建议,等入手后再来和兄细细分享:)

用AV功放来推HIFI箱子,真是不是那么回事的,除非不太听音乐.

感谢SMERT 兄。但是苦恼的是我还是有预算的。我的预算在3万左右。要是我真能出十万的预算。我也没有烦恼了。我就按照兄的建议配一套肯定是相当好的了。
所以我现在还在烦恼着。不过还是非常感谢兄的回答。至少让我让我搞清了我的疑惑。谢。

其实我的要求也没有那么高。我有一台HTPC主要的电影输出。另外的影响和攻放或者是CD机都是另外要配的。所以想听听如果在3万左右。不包括cd机。对音乐又有些要求的,您会有什么样的建议呢。谢拉。

还有我还要仔细算一下兄的建议。如果是247+NAD T765+Sunfire HRS12的系统不知道要多少费用,兄能不能给介绍各地方或给各短消息。谢谢兄啦。

247大概是14000左右。

NAD T765我查了一下淘宝,大概是10500左右,比如:[url]http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-7e99885627d48e272bae66808123d89d.jhtml?cm_cat=0[/url]

Sunfire HRS2是9000左右,如果不是特别要求影院的效果,可以减少一些炮的预算,这样总预算就能控制在3万以内了。

SMERT你好,有个问题请教一下你,我现在用FS249.买回来就将原来的跳线换了,但试过几个牌子都不是很理想,后来回原跳线感觉最自然,但是声音有些蒙,HIFI性略显不够.想请你介绍一下用什么牌子的跳线会比较理想.

[quote] 原帖由 [b]动听音乐会[/b] 于 2009-4-24 11:33:00 发表
SMERT你好,有个问题请教一下你,我现在用FS249.买回来就将原来的跳线换了,但试过几个牌子都不是很理想,后来回原跳线感觉最自然,但是声音有些蒙,HIFI性略显不够.想请你介绍一下用什么牌子的跳线会比较理想. [/quote]

跳线不能解决问题
以前意力都给人一种高分析力和偏薄的印象,因此厂方在249上略微降低了一些分析力,声音变厚实了一些,与240和200系列其他的箱子风格不一样了。
解决的方法是换用分析力和控制力较好的前端来进行互补。不知道兄用的什么CD机、功放和线材?

回复 3054# SMERT 的帖子

CD机是先锋PD-07S,功放是欧博C100PLUS合并机120瓦。

欧博C100 PLUS推249会发生分析力不足

有什么能推好249的合并机呢,5W以下。

最理想的,就是Simaudio I7了

请问老师,现有NORH CD1 + DA&T A25 + FS207A,觉得声音有点薄,中频不够饱满,用什么线材能够改善,谢谢!
最后编辑wexon 最后编辑于 2009-04-27 11:51:39

Audio note、Transparent或者Cardas的线材都可以
发新话题 回复该主题