发烧论坛

返回列表 «1415161718192021» / 26
发新话题 回复该主题

试听潘主编的ETA平均律 Opus 1书架箱。(黑色钢琴漆版)P10初评... [复制链接]

原帖由 潘志强 于 2014-11-9 17:39:00 发表
原帖由 3l 于 2014-11-9 15:54:00 发表
刚与潘兄聊了35分钟电话,基本的看法和建议已告知潘兄,月底音展时再与潘兄详谈。

能得到前辈的指点非常感谢,我也期待月底能在广州与3L兄细谈。
感觉3L兄是一位经验丰富且乐于助人的前辈,认识您很高兴!

另外提醒一下下一位试听的朋友,请注意摆位,和喇叭线的使用。还有,那8个

到底应该如何摆位呢?还请潘主编推荐
是平行还是内凹?内凹角度多少比较合适?

原帖由 sprs 于 2014-11-9 21:29:00 发表
[quote] 原帖由 潘志强 于 2014-11-9 12:13:00 发表

[table=98%,rgb(255, 255, 255)][tr][td]引用:
原帖由 shotchen 于 2014-11-9 7:02:00 发表
昨晚论坛上老烧老龚和3L前辈来我家听OPUS 1箱。由于一些安排上的变化,箱子在我海珠区的住处听,环境没那么理想,而且有对落地
其实我觉得作为书架箱来说,低频可以再收敛一些,以兼容一下目前口水歌的录音。

这个真没有必要,只喜欢听口水歌的烧友,也不会选择这个箱子。
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

——各种低频乐器的低频又都很好的表现出来了。那么恭喜你,你的低频及格了。
玩音响玩到这种低频效果,玩到家了。
音响人生

原帖由 zjize 于 2014-11-10 13:22:00 发表

引用:
原帖由 sprs 于 2014-11-9 21:29:00 发表
[quote] 原帖由 潘志强 于 2014-11-9 12:13:00 发表

[table=98%,rgb(255, 255, 255)]
引用:
原帖由 shotchen 于 2014-11-9 7:02:00 发表
昨晚论坛上老烧老龚和3L前辈来我家听OPUS 1箱。由于一些安排上的变化,箱子在我海珠区的住处听,环境没那么理想,而且有对落地
其实我觉得作为书架箱来说,低频可以再收敛一些,以兼容一下目前口水歌的录音。

这个真没有必要,只喜欢听口水歌的烧友,也不会选择这个箱子。

谢谢,我想潘主编应该和你的想法一样,做一个真正意义上最好的箱子,不要去妥协。

刚才一个朋友跟我明确了“口水歌”的定义,“囗水歌一般泛指翻唱别人的歌”。因为翻唱的录音一般味精加的多,我就用口水歌来代指加了味精的录音了。这种叫法是错误的,这里纠正一下,我想说的是所有加了味精的录音。
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

回复 341# 回龙头大 的帖子

我觉得平摆比较好,个人经验。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 潘志强 于 2014-11-10 15:34:00 发表
我觉得平摆比较好,个人经验。

我现在就是平摆,不过离后墙比较近,大约30多厘米吧
没感觉低频过量,有可能跟客厅相对较大有关,不计算餐厅面积,大约有35平米左右

原帖由 kingcolefu 于 2014-11-10 8:23:00 发表
Opus1的这个皮亚力士中低单元以前也用过,谐振相对高点,q也不算低,通常要较大的体积来获得较好的低频,可见潘主编的这个设计确实是用心良苦的!

Opus 1上使用的这款Peerless单元经过我们的后期加工改造,特性与市售单元略有不同,所以能使用这么大的箱体,低频的下潜和量感更好。
市售的那种单元只适合做十几升的容积,用我们的箱体会出问题的。
Rockport的Mira Monitor使用的就是标准款的Peerless单元,高音也是9500,它的容积并不大,就是十几升,低频的下潜和量感不如Opus 1.
Mira Monitor是当年著名的书架箱之王,五万元级别的顶级书架箱,我很难忘它的声音。
理智发烧,杜绝忽悠

大名鼎鼎的柏林之声Burmester也使用过Peerless的这款6.5英寸Nomex振膜低音单元,同样,它的容积也不大,低频也不算多,下潜也不是很低。
这个音箱也非常昂贵。
理智发烧,杜绝忽悠

我来说一句,这个箱子我是认真听过的,凭良心说一句,这个箱子的低频是非常好的,不但下潜好,而且低频的质感优秀至极,低频速度极快,层次清晰。恐怕在两三倍的售价之内还没有见到哪一款书架箱甚至是落地箱可以达到这样水准的低频。低频唯一的问题就是在播放一些口水歌的时候,录音本身经过修饰的低频,在这个箱子上也会把修饰的东西表现的一清二楚。我刚开始听口水录音的时候也感觉低频有些膨胀,但是换了几张国外的录音,立刻低频的优异品质就得以展现,一点驻波都没有。其实我觉得作为书架箱来说,低频可以再收敛一些,以兼容一下目前口水歌的录音。

宋兄,我的Opus 3也搬回双井的家中了,也欢迎您和其它网友来我家里听。
这款音箱的高音升级为scanspeak的花瓣,低音是我们改造过的Peerless的8英寸,整个音箱的整体素质更高,包括8英寸单元不容易处理好的中频细节和透明度都表现出色。
整个音箱的细节更多,声音更宽松透明,低频更加深沉自然,灵敏度也更高。
这对音箱设计有一定难度,能做成这样我也非常满意。
我准备月底带到广州展上去。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 潘志强 于 2014-11-10 15:51:00 发表
[quote] 原帖由 sprs 于 2014-11-9 21:29:00 发表
我来说一句,这个箱子我是认真听过的,凭良心说一句,这个箱子的低频是非常好的,不但下潜好,而且低频的质感优秀至极,低频速度极快,层次清晰。恐怕在两三倍的售价之内还没有见到哪一款书架箱甚至是落地箱可以达到这样水准的低频。低频唯一的问题就是在播放一些口水歌的时候,录音本身经过修饰的低频

天雷轰轰啊··········哈哈,有老用户加钱置换的计划不?

回复 350# tearn 的帖子

欢迎您先来听听......其实您应该等等明年的Opus 5.
明天我考交规,周二以后都行。
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-11-10 16:07:36
理智发烧,杜绝忽悠

buemester 022前身好像是leo,应该里面有三个单元的,里面还有个德国威沙通的低音单元。
用过,品尝过的才敢叫好!

原帖由 kkhuang 于 2014-11-10 16:15:00 发表
buemester 022前身好像是leo,应该里面有三个单元的,里面还有个德国威沙通的低音单元。

022是2分频2单元。这么小的箱体里塞不进第三个单元了。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 潘志强 于 2014-11-10 15:51:00 发表
宋兄,我的Opus 3也搬回双井的家中了,也欢迎您和其它网友来我家里听。
这款音箱的高音升级为scanspeak的花瓣,低音是我们改造过的Peerless的8英寸,整个音箱的整体素质更高,包括8英寸单元不容易处理好的中频细节和透明度都表现出色。
整个音箱的细节更多,声音更宽松透明,低频更加深沉自然,灵敏度也更高。
这对音箱设计有一定难度,能做成这样我也非常满意。
我准备月底带到广州展上去。

也就是说潘主编的opus3也已研发成功,上市在即了是吗?
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

回复 354# 残剑831 的帖子

设计完成,基本上定型了,还没上市,只有一对样板,会带到月底的广州展来。
其实Opus 1和3都是很早就规划和设计的产品,只是外形的因素,一直没有产品化。
本来是准备第一款就推出Opus 3的,但是稳妥起见,先推出的是小一号的Opus 1.
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 潘志强 于 2014-11-10 16:37:00 发表
设计完成,基本上定型了,还没上市,只有一对样板,会带到月底的广州展来。
其实Opus 1和3都是很早就规划和设计的产品,只是外形的因素,一直没有产品化。
本来是准备第一款就推出Opus 3的,但是稳妥起见,先推出的是小一号的Opus 1.

支持,看来opus3将来是可以和西湖8,1做一下ab了。单元尺寸和体积都非常相似。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

回复 346# 回龙头大 的帖子

在我家,音箱平放声音大气一点(反话就是声音粗一点),内拗:声音细腻一点。一般内拗角度小于10度为宜。除非在恶劣的环境下,要等三角形摆位,就要加大内拗角度了,直至45度。

原帖由 岭南木瓜 于 2014-11-10 16:56:00 发表
在我家,音箱平放声音大气一点(反话就是声音粗一点),内拗:声音细腻一点。一般内拗角度小于10度为宜。除非在恶劣的环境下,要等三角形摆位,就要加大内拗角度了,直至45度。

多谢指教,回头我在家里也摆摆玩玩

我的Opus 3也搬回双井的家中了,也欢迎您和其它网友来我家里听。

哇塞,Opus 3多大尺寸啊?原版放大啊
看来出手早也有问题啊

回复 353# 潘志强 的帖子

022也许是2单元的,但小箱体里面放单元的也有不少,leo就是三单元的,好像是类似linn以前的一个设计,具体忘记了,英文开始是isot什么的。
用过,品尝过的才敢叫好!
发新话题 回复该主题