发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

★ 为有源头活水来——把玩艾诗音乐盒子Mbox DSD数字播放器 ★(... [复制链接]

我那位朋友,也就是卖铁的机主,近日也经不住诱惑进了一台Mbox,并邀我过去听他最近搞的新系统,我当然很感兴趣,可以听听Mbox在更好的环境和器材下的表现。

朋友新进了一对JBL S4700号角箱,这也是我比较感兴趣的东东。JBL15寸低音确实有两下子,大气,宽松,厚实,有权威感。

最后编辑mylp 最后编辑于 2014-10-08 23:54:55
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

这次除了听JBLMbox外,还特意再次对比了一下卖铁,因为我之前说过听感跟以前听的卖铁不大一样,所以想再验证一下。事实上这次的听感跟之前在我家对比时又有所不同,因此在这里修正一下。

在我家接卖铁用的是一条便宜的铁三角单晶铜同轴线,这次用的是德国雅堡同轴线。在揭示力很强的JBL号角系统中对比下来,发现之前听感中所提到的那些差异已经相当小,我不得不反复多次切换才听出一点点的不同。卖铁的声音并不会像之前我说的要浓郁一些,而是回复了我以前所听到的熟悉的声音风格,通透感方面已经相差无几。认真对比之下,依然觉得在速度上Mbox是略略干净利索一些,声音很稳健;低频依然相差不大,Mbox还是稍为扎实那么一点点,可以感受到一股暗劲的存在。不过两者真的差别不大,要反复切换试听才感觉得出来。这同时也说明同轴线的影响还挺大的。。。

通过这次对比,如果说卖铁如残剑兄所言,是进口万元级DAC中的标杆之作,那我现在可以斗胆推断一下:Mbox自带的解码器是可以达到进口万元级水准的。

最后编辑mylp 最后编辑于 2014-10-09 00:53:06

原帖由 1608 于 2014-10-9 6:44:00 发表
如此,Mbox已值回票价,相对于卖铁来说。

值了,暗喜中。。
我觉得如果Mbox要外接解码器的话,至少要高于卖铁这个级别的,否则意义不大。。

原帖由 snoopy 于 2014-10-9 19:34:00 发表
这个补充对比,说明Mbox的调音很中性,很赞。

对于最前端的音源来说,中性、中正是最重要的。。

原帖由 rokey2 于 2014-10-10 11:49:00 发表
有机会再去蹭听^^

等你吹鸡。。

原帖由 ok527 于 2014-10-11 14:32:00 发表
     报告下,在王工帮助下,把MBOX 的IP固定住后,遥控器非常的稳定,终于搞定NAS连接,开声第一感觉就是声音一如即往的稳定,声场变宽,厚度增加。
      好吧,现在可以静下心来细细品味MBOX的魅力了。

恭喜老兄!请兄推荐一下NAS设备吧,不要太贵的,几百块的有没有好的选择?

原帖由 fallingforyou 于 2014-10-11 15:59:00 发表
[quote] 原帖由 mylp 于 2014-10-3 23:43:00 发表
以前听卖铁是用USB接口,现在是用同轴接口。接上Mbox这种干净而柔和的音源后,声音素质比以前接PC时明显提升了很多,但它的音色跟Mbox有所不同,相比之下

看来兄是技术派的,要多向你学习。QQ号已发短信。。

原帖由 啊飞 于 2014-10-11 17:18:00 发表
搞到我都心旭旭添

心动不如行动,哈。。。

这是另一位朋友的家。主人并不发烧,利用独栋别墅的车库改装成一间不到20平的独立视听室,为的是每天可以坐下来美美地欣赏一部电影。两声道的音乐系统只是用IPAD接入一台老功放推一对DIY的书架箱随便听听,也没多高的要求。他听说有MBOX这样又方便又好声的播放器后也进了一台,然后在朋友家拷了些无损及高格式音乐。再然后,他决定要升级一套好点的音响了。。。

MBOX的到来也许是令他走向发烧之路的开始,等他升级了器材后再去听听。。

原帖由 duglasliu 于 2014-10-15 13:51:00 发表
铁威马的F2-NAS 2代等可以满足。

这个看起来不错,谢谢推荐!

原帖由 ok527 于 2014-10-16 11:01:00 发表
普通的效果不好,建议买QNAP的,别忘了加条好网线,这网线的作用好比是信号线。认真对比了下,同样的文件,内置SSD好于外接硬盘(好坏还要看USB线),但这二种除了MYLP兄描述的听感是很不错了,但和NAS方式相比,会觉得声音有点缩,没有完全展开,声场也略小。NAS方式,能量在现有条件下会尽量释放,密度加强,声场也打的很开,这样导致的层次感也丰富,更有感情。想象一下,声音充满整个房间,但丝毫不觉得的

很好的分享!看来NAS真值得玩一下,不过老兄推荐的QNAP很贵啊,有没有便宜点的推荐啊?铁威马的我看着挺喜欢的。。
另外也请兄推荐一下网线吧,对这玩意真不熟悉。。

原帖由 ok527 于 2014-10-16 11:07:00 发表
补充一点,无论是外接硬盘盒还 是NAS,供电是非常非常的重要,喜欢折腾的最好另选线性电源,会有明显可闻的变化,主要变化在厚度加强,声场变宽。

嗯,这个也值得玩一下,那还请老兄顺便推荐一下线性电源吧。。

原帖由 micro 于 2014-10-16 11:34:00 发表
我的MBOX,手机拍的,将就点看看!
我的Mbox也听了一段时间,简单说说感受,首先Mbox的使用操作比较简单,很容易上手,这点必须赞一下;
声音的高中低比较平衡,背景清晰宁静是一大特点,属于比较耐听个性,播放古典爵士人声都有不错的表现,感觉这机器声音与价格比还是挺值的。

谢谢兄的分享,同感。随着用家越来越多,大家可以多交流一下心得了。。

原帖由 ok527 于 2014-10-17 10:33:00 发表
我是这家买的,没有标准能用的,可以根据你的需求定制。
我的网线是日本AIM NA3,稍贵一点,也有其它可选择的。

好好,感谢OK兄的介绍!先做做功课,慢慢玩。。。
刚搜了一下,AIM NA3居然要几千大洋一米,原来网线也可以如此发烧的,开眼界了。。
最后编辑mylp 最后编辑于 2014-10-17 15:36:24

原帖由 花祭 于 2014-10-17 11:34:00 发表
赞mylp兄的好文啊^_^

哟,久违了喔花花,现在玩些啥啊?

原帖由 花祭 于 2014-10-17 16:26:00 发表
没玩啥,和你一样,黑胶暂时少玩了,就PC+莱斯康+电分+JBL pa喇叭玩玩

哈,你也数字化了!有空发发帖分享一下啊,别老潜水。。

Mbox开声已有一个月,声音渐趋稳定,可以尝试进行一些小调教了。前几天给Mbox换上一粒保险丝,发现声音变得更凝聚,尤其低频的线条感又有进步了。我的小房间有某些低频段的驻波,我播放几首以前听着驻波较明显的曲目,发现驻波已经稍为收敛一些了,虽然幅度不大,但确实可闻。惊喜。。。
另一个变化是声场更舒展了。坦白说,在小房间里玩大号角,要调教出较佳的离箱感是很有难度的,我曾经花了不少时间和精力去尝试各种摆位等调教手段,才得到一个较好的平衡点。这几天在听音乐过程中特别留意了一下,感觉自从Mbox进来后,离箱感比以前任何时候都要好了,而且是在其他器材没有任何变化的情况下。看来再慢慢把玩、调教,声音表现还会更好。安逸。。。

原帖由 镏金岁月 于 2014-10-20 12:10:00 发表
是什么型号的保险丝?

创世豪华版

原帖由 ok527 于 2014-10-20 9:23:00 发表
我换了一只很便宜的三越模拟宝声音就有明显变化,声音更加顺畅,背景安静,音场升高。

嗯,花费不大却有所收获,好玩,下一步要玩玩脚钉了。。

原帖由 ok527 于 2014-10-20 17:17:00 发表
嗯,脚钉我不玩,拼命减法。前端加个小电处倒是真的,背景黑很多,因为我是书架箱,觉得太干净了,又撤下来了,你这大箱倒是可以试下。

反正是玩嘛,效果好就保留,不好就去掉。。
电处这玩意褒贬不一,还不大愿意去尝试,就怕有啥副作用,而且好的电处不便宜,万一效果不理想就浪费了。。
发新话题 回复该主题