发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

★ 为有源头活水来——把玩艾诗音乐盒子Mbox DSD数字播放器 ★(... [复制链接]

原帖由 eoz 于 2014-9-27 21:36:00 发表
感觉晚上关灯开背光还是挺耐看的,开灯就没爱了,而且只能DSD64,可以继续观望了

老兄不妨数一数手上有多少是DSD128以上的碟子?反正我手上这么多资源都没找到几张,所以无所谓。。
刚注意到老兄注册了12年才发了50多个帖,真是超级核潜艇,哈。。
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

原帖由 feikk 于 2014-9-27 22:33:00 发表
晚上开机很漂亮啊,遥控器是内置电池的吧?充一次电能用多长时间,能上些机子的内部图片就更好了。

是内置电池。我一般在选好曲播放后就关闭屏幕,所以续航能力还不错,具体能用多长时间没有统计过,基本三四天这样我看着差不多没电了就充一下,有时还插着充电器来使用。。

打算打包出了MUA1数字界面和MDAC3解码器,回收些银子买硬盘,有意的朋友请联系我。。

最后编辑mylp 最后编辑于 2014-09-28 12:29:30

原帖由 laopan 于 2014-9-28 17:17:00 发表
外表不喜欢,勾起7,80年代的艰苦岁月,标准工业品的模式。但实物做得还是比较漂亮,尤其二个表头。当中的显示屏好像只能显示当时时间和曲目时间,而且不能关闭。没有其它功能。遥控器是最大的亮点,国产数播大概是第一家吧?用起来很方便,但电池容量比较小,实体店听时,一会没电就要充。是没有充足,还是容量小?不知已买的烧友是否存在此问题?最大问题是没有厂家的LOGO铭牌标示,是国产还是进口?Mbox是型号?编号

非常感谢老兄的分享!对于兄的问题我说一说自己的看法:
外观就不说了,大家的审美是不同的。。
显示屏显示的是曲目序号和时间,这个我倒觉得很实用,在关闭遥控器时,也可以知道播放进度。。
电池的问题我刚在前面也说了,如果在播放时关闭屏幕,续航能力是不错的,长时间开机以及屏幕亮度的设置对电池的消耗影响较大,店家要经常演示,电池耗得快很正常。。
厂家LOGO有啊,在主机屏幕下方那个“MDAC”就是,MBOX是机子的型号。至于编号、厂家是如何管理、质量如何控制,我们作为用家操这个心干嘛?
至于声音,我很认同你前面说的没有数码味,就像我说的很柔和耐听。不过你所提到的声音平面化、缺少纵深感、嘴型较大等,就跟我的听感有较大出入了。我不知道兄试听的环境是怎样的,因为这几点都跟环境处理以及器材的摆位调教有极大的关系。在我的独立听音室里就没有出现你所描述的这些现象,恰恰相反,我觉得MBOX的声场很舒展,立体感很好,让我在小空间里听大号角都不觉得压迫和刺激,音乐是充满整个房间的。。正好我昨天也听了蔡琴老歌,很好听呀,如果像兄说的浑身不舒服,那我还用得着在这里说这么多。。
个见,供兄参考。。
最后编辑mylp 最后编辑于 2014-09-29 00:24:31

原帖由 bomber 于 2014-9-29 0:30:00 发表
我想,有了大量 高格式的录音文件,才能考虑 高素质的数字播放器,请MYLP 老兄指教 指教!

指教不敢当。。我推荐一个网站给兄,那里有很多资源,够你喝一大壶了:http://www.sa-cd.org/index.php

原帖由 白了头一夜间 于 2014-9-29 14:43:00 发表
虽然mylp兄的图拍的很漂亮,听感写的也很详实,但是我相信mylp兄对于技术性问题的了解程度也不会比我高到哪里去,再者,一个产品都会有特定的目标客户群,不可能做到满足所有人的诉求,所以引入一些方案、品牌的比较甚至PK是完全没有意义的,会歪楼。
就比如这个机器的外观一样,喜欢的人认为好的不得了,不喜欢的认为丑的不得了,呵呵!
我个人是喜欢的,从外观到听感!

白头兄说得好!
在下对于技术性问题真的很初哥,无法跟大家深入交流,惭愧。。拍拍照聊聊听感还是可以的。。
我前面也说了,任何的方案都能做出优秀的产品,关键看技术和调音水平,而且各家有各家的特色,没有说谁一定能完胜谁,百花齐放,各取所需吧。我也不希望把楼给歪了。。

原帖由 南海十三郎 于 2014-9-29 15:04:00 发表
mylp兄有机会拍个裸照看看,音响这东西只要选对料、会较声,出好声是绝对没问题的。

机子背后有易碎封贴,我还是不拆了,影响保修,而且我也看不明白,兴趣不大。。

原帖由 ssk1981 于 2014-9-29 21:29:00 发表
我的猜测有点兑现,很多朋友就开始要深入研究它到底是什么方案,是不是一个电脑加一个界面一个解码就能完成的事情还卖这么一个价格的,会慢慢纷纷扬扬,哈哈,五光十色的样子。

其实,所谓烧友,很多时候大家并不是真的在聊声音怎么样,而是更加多显示各种自己的研究深度吧,哈哈。

我前面说过的,无意义的比较根本都是空谈。 请这样比较

碟机跟碟机比较,数字播放机跟数字播放机比较,界面跟界面比较,解码

老兄说得很实在。
不过发烧嘛,自然有人喜欢谈技术,或者说通过技术去理解声音,这个无可厚非,在下是技术相当有限公司的,所以无法深入交流,只能交给耳朵说事了。。
很赞同老兄的观点,以及帖内一些DX比如南海十三郞的观点,“音响这东西只要选对料、会较声,出好声是绝对没问题的”。你看一些天价器材,机壳里面空空如也,让人觉得很不爽,但声音不是照样让人爽么?
别看我在这里口水多多地吹MBOX有多好听,如果让它跟高端的贵价产品比,相信也不算得什么,但这样的比是没有任何意义的,我觉得一个产品能用心做好自己,让人觉得物有所值就是成功的,世界上没有任何一台机器能满足所有人的需求。。
有趣的是最近论坛一边厢在讨论技术和参数,另一边厢在说耳朵收货,其实说得再多,音响这玩意最终还不是要通过自己耳朵这关?你听了不喜欢,参数再好,别人再怎么吹也是白搭。相反,你不喜欢,难道还会有人逼你掏钱?当然有一样事情是相当重要的,就是每个人都应该努力提高自己的听音水平和审美水平,大家能在尽可能高的层面上去讨论,就好说得多了,否则真是鸡同鸭讲,浪费表情和青春。。。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-9-30 23:40:00 发表
mylp兄,刚刚看到传言说不支持2T以上的硬盘,求证实!

确实不支持2T以上。其实我早在前面回复你的时候就提过了,请看54楼。。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-10-1 0:09:00 发表
呵呵,看到了,是我自己看帖不认真!
如果将硬盘分区也不行吗?记得以前好像有机器不支持2t以上,分区就可以了。

大于2T的硬盘必须是GPT分区,但XP系统不支持GPT,所以不行。解决办法是用两块以上的硬盘组成NAS,MBOX就可以读取了,据说NAS对于大硬盘的数据保护更安全,而且传输速度更快更稳定,我也准备研究一下这个。。
最后编辑mylp 最后编辑于 2014-10-01 00:20:19

原帖由 白了头一夜间 于 2014-10-1 0:33:00 发表
我也准备搞这个机器,呵呵!
所以关心一下外接光驱和硬盘盒的问题,毕竟还有几百张CD,所以准备搞一个光驱加硬盘盒,现在国内的产品主要是欧博的X1和世纪格雷的产品,不知道兄有没有试过,或者打算上一个硬盘供电的......

嗯,据说MBOX连接光驱播放CD的效果也很棒,这对于手上有CD碟的烧友来说是个好事,不过我不玩CD,所以没关注这方面的产品。。硬盘的性线电源我将来会玩一下的。。
白头兄买了机器后要分享一下体会喔,以后咱们可以多交流了。。

原帖由 xysph1023 于 2014-10-3 20:49:00 发表
外观再好也要有好的内部结构

兄弟,你应该说外观再好也要有好的声音,毕竟音响不是用来看的,而是用来听的。。^o^

朋友送来一台美国的Mytek 192 DSD解码器给我对比试听,跟大家分享一下。
这台被烧友们戏称之为“卖铁”的解码器,我当初推荐朋友去关注,后来朋友买了并放在我家里服役了半年有多,我对它的声音还是比较熟悉的了。对于卖铁我个人是比较赞赏的,认为它在万元级的解码器中是个上佳之选。当时用PC作音源USB接卖铁,总体表现确实比MDAC3要好些(当然价格也要贵得多),以至朋友拿走机器后我还考虑过要不要砸锅卖铁也搞一台玩玩,不过最后决定还是等找到合适的数播再说。现在它又来到我家,当然很有兴趣听一听接上Mbox后的效果了,也正好借此验证一下Mbox自带解码器的素质。。。

以前听卖铁是用USB接口,现在是用同轴接口。接上Mbox这种干净而柔和的音源后,声音素质比以前接PC时明显提升了很多,但它的音色跟Mbox有所不同,相比之下更浓郁一些,乐感真的不错,很舒服。不过有同场对比就能听出一些不同的地方,卖铁在更浓郁的声底下,整体的通透感是比Mbox稍逊的,以至于高频的细节和泛音都略有不足;声音的速度上也显得略慢,尽管卖铁也具有利索、直接的特质;低频的量感和劲头都差不多,但相比之下卖铁略为松散一些,Mbox要稍为凝聚一些。这种声音风格我甚至觉得有那么几分胆机的味道,跟以前用PC接卖铁的感受大为不同。我估计是本来就中性偏暖的风格,再加上偏暖的Mbox,暖上加暖所至。要搁在两三年前,我会很喜欢的,但是耳朵最怕的就是这种同场对比,当听音观有了改变,有些东西是很难回得去的。除了音色,在HIFI元素上,我现在比较看重细节和速度。尽管Mbox并不是一台强调HIFI性的机器,但它在音响性和音乐性之间确实拿捏到一个较好的平衡点。。。

当然以上所说的这些差异其实并不是太大,要听些自己很熟悉的曲目才能分辨出来。坦白说,这次对比的听感我是有点意外的,因为我之前听了半年多的卖铁,对它的素质是赞赏有加的(在这个价位上),而即使是在对比之后,我仍然认为它是对得起身价的,只是没想到Mbox自带的解码器也会如此的交足功课,让我惊喜了一把。。。

原帖由 ningjy12 于 2014-10-4 6:20:00 发表
卖铁的是用ESS9018的芯片么?

是ESS9016。

原帖由 阿任922 于 2014-10-5 17:33:00 发表
不错播放器,谢谢mylp兄的款待!

阿任兄客气了,很高兴认识你。。

原帖由 ssk1981 于 2014-10-5 23:53:00 发表
所谓的带有USB接口输出的话,其实,真的是让厂家觉得蛋疼跟折腾的事情。

其实为什么带有USB呢,因为很简单,这个时代的解码器好像就是成了PCFI一组的专利一样了,而真正的解码器以前的解码器都是直接接转盘的,一般都是只带有 同轴 或者 AES 之类的数字线接口的,不可能带有USB的。

话说其实带有USB说一句白了就是带有一个类似像亲嘴这样的数字内在界面罢了。 而这个东西会彻底跟很根本性的

老兄这段话我看得有点费劲,虽然没完全看明白,不过我估计大家希望有USB输出口,目的应该是为了让外接解码器可以接收原生的DSD信号吧,具体在技术上会带来怎样的利弊我就不懂了。。
不过最理想的当然是素质不错的一体机,根本不用折腾这么多。。

原帖由 snoopy 于 2014-10-6 1:15:00 发表
对比时,有否把MYTEK的前级功能关闭呢?

关闭了,用直通模式。。

原帖由 残剑831 于 2014-10-6 21:11:00 发表
mtytek192可以说是进口万元级dac的一个标杆了。mbox的dac部分素质能与mytek基本持平甚至超出。说明厂家在设计上确实花功夫了。

确实挺令人惊喜的。
昨天我又在朋友家对比了卖铁,听感上有所修正,稍后说一下。。

谢谢ok527兄分享体会!我对NAS更感兴趣了,要玩一下,希望连接问题是个案。。
发新话题 回复该主题