发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的调音方法,说出来不知道会不会挨骂 [复制链接]

判定系统好坏,我用一个简单办法,放一张巴赫的小无,版本无所谓,如果听到的是伐木工人干活的声音,说明系统肯定有问题,调整升级,再调整再升级,直至听到天籁,这时系统无论播钢琴,交响,人声都没问题。天籁的具体标准就是一屁股坐下去能听半个小时以上,如果系统不好,我听小无不会超过10分钟,就会出现焦虑,烦躁,纠结等症状,不管系统多么高级,呵呵,玩音响10几年了,就会这一招,但挺管用,朋友们不妨试试。

小无、大无,无器、无我……

小无好听,也是调校试金石!

最后编辑时光车间 最后编辑于 2014-07-03 23:07:54

时光车间,握手,呵呵

如有惊人的耳力,摘叶飞花俱为利器

正因为没有惊人的耳力才用此招,小无就是照妖镜。

中高音是顺滑了,低音就不管了吗?我调整高音用云朵的《倔强》听到不刺耳时基本就消停了,刚开始放倔强时有砸了机器的冲动。

请楼主介绍一下 小无,是啥劳什子。
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

回复 7# vlda1 的帖子

巴赫的无伴奏小提琴奏鸣曲

回复 1# yjhhh 的帖子

此法不错,但应该只能针对中高频吧。

回复 9# frankhuxf 的帖子

不仅是中高频,我的经验是小无对系统的整个平衡都是考验。我试低频从不上大鼓。

大鼓试低频其实并不能全面反映低频的能力。同样,巴赫的小无也不能全面反映系统中高频的素质。其他不说,如果不考虑录音和版本的问题,至少我是不信仅仅用小无就能调整出天籁的声音。

高手无处不在!

用自己熟悉的唱片、曲目、演绎,调校出自己听着舒服的声音,仅仅是个人习惯,有人用童丽、有人用马勒,还有人打大鼓……有用、好用就行。
至于天籁,每个都有自己的天籁,隔空争论意义不大,各自闭门天籁最实在!

我想表达的意思是,既然听音乐是很主观的事情,三大件加上线材,垫材,排插等等可以组成无数的组合,加上人的情绪,听音环境,甚至天气等诸多因素都会产生影响,如果没有一个简单的判定标准,那么很多PK,很多折腾是没有意义的,我的方法是土方法,说不上什么原理,也不科学,一点经验而已,能播好马勒的不一定播童丽好听,能播好童丽的播马勒可能一踏糊涂,但凡播好小无的,再播其它的都没问题,不信的可以试试,又不花一分钱,呵呵

该用户帖子内容已被屏蔽

如果你完全清楚录音现场是什么声音,录音之后出来的是什么声音,你自己喜欢什么声音,无所谓用童丽、大鼓,还是小无、马勒,都可以。个人认为最简单的判定标准,那就是在一流音乐厅里听一流乐队表演加上个人的偏好。

顶下牛院士

牛院为何不用模拟立体声的概念??而用相位呢??
听巴赫音乐,系统相位准确才基本可表达节奏、起伏、流淌感(灵动性)。不然不是平就是乱

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 阳光枫林 于 2014-7-4 11:07:00 发表
个人认为最简单的判定标准,那就是在一流音乐厅里听一流乐队表演加上个人的偏好。

办法虽好,但没可操作性啊

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题