发烧论坛

发新话题 回复该主题

当下数播的存在价值 [复制链接]

原帖由 liushami 于 2014-5-13 0:05:00 发表
“我认为目前对数播制约的最主要因素是软件,而非硬件技术。看看市面上多如牛毛的假无损文件就知道了。”
残剑兄,不知网上铺天盖地的SACD.ISO有假的没?

按我个人的使用情况看,网上可以免费下载的SACD.ISO基本上都是真的,高清母带文件基本上都是假的。

原帖由 ADWS 于 2014-5-13 19:42:00 发表
曾经用电脑光驱直接把CD刻录下来,对比网上的无损音乐,音质原超无损音乐。

有同感

原帖由 yavis 于 2014-5-17 19:56:00 发表
我用jriver,播放SACD文件,一点都不好听,声音薄,音量小

我觉得用Audiogate要比jriver好许多

回复 40# yavis 的帖子

不光是数播,同一台SACD唱机上,SACD比CD貌似音量要小好像6个db。

原帖由 HQ 于 2014-5-17 20:31:00 发表
原帖由 yavis 于 2014-5-17 19:56:00 发表我用jriver,播放SACD文件,一点都不好听,声音薄,音量小
我觉得用Audiogate要比jriver好许多
同感,但是JRiver支持格式多,使用方便些。

用先鋒450作数播,音质不错。

《音响论坛》刘名振:我没有实验750D播放高解析度声音档案的实力?没有。为什么这么偷懒?因为它播放CD已经这么好了,播放高解析度档案只有更好而已,没有变差的道理,我不需要再用高解析度档案替它锦上添花。况且,我相信大多数音响迷最常聆听的还是CD品质讯源,如果播放CD无法有好的表现,要播放96KHz以上档案才好听的话,那我认为750D也不值得这个身价,因为现在高解析度音乐档案下载购买行为尚未普及,本地音响迷能买到的软体极为有限,特别测试这部分表现能力意义不大。
之所以要引述上文,是想驳斥“数播只是为高清而生”的论调;如果真的只是为高清而生的话,那么它的诞生即是一个错误,它生不逢辰,生的太早了。做为你我来讲,活在当下,没必要也不可能抛弃现在而只苦盼未来,昨天已成为追忆,未来偶尔可以憧憬,最关键的还是抓住现在;不能播好WAV的数播,就是伪数播。
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

没听过高端的dsd直解设备的兄弟请不要对数播先下结论,而且潮流挡不住的,

我用国产中档的景丰03s播放96khz音乐,开声一耳朵就有明显差别。

回复 47# vlda1 的帖子

说得好!

这个观点我也是赞同的,目前也很关注这款simaudio 750D,只是太贵了,国内的数播买了又担心是鸡肋。

[quote] 原帖由 vlda1 于 2014-5-19 9:37:00 发表
《音响论坛》刘名振:我没有实验750D播放高解析度声音档案的实力?没有。为什么这么偷懒?因为它播放CD已经这么好了,播放高解析度档案只有更好而已,没有变差的道理,我不需要再用高解析度档案替它锦上添花。况且,我相信大多数音响迷最常聆听的还是CD品质讯源,如果播放CD无法有好的表现,要播放96KHz以上档案才好听的话,那我认为750D也不值得这个身价,因为现在高解析度音乐档案下载购买行为尚未普及,本地音响迷能买到的软体极为有限,特别测试这部分表现能力意义不大。
之所以要引述上文,是想驳斥“数播只是为高清而生”的论调;如果真的只是为高清而生的话,那么它的诞生即是一个错误,它生不逢辰,生的太早了。做为你我来讲,活在当下,没必要也不可能抛弃现在而只苦盼未来,昨天已成为追忆,未来偶尔可以憧憬,最关键的还是抓住现在;不能播好WAV的数播,就是伪数播。
最后编辑哈市韩 最后编辑于 2014-05-19 14:42:01

原帖由 vlda1 于 2014-5-19 9:37:00 发表

首先我要说,刘的这个说法本身一点都没有错。是楼主的理解单朝一个方向走了。就拿这款750D说事吧。同样是cd原盘和抓轨文件,如果将两者分别放到750d和与其同价位的simaudo或其他品牌的经典cd转盘当中做ab对比的话,你是否还敢说750d播抓轨播得足够好么?播得和同价位cd唱机可以平分秋色甚至胜出么?所以,说来说去都没有用,现场ab的情况下才能说明问题!刘他用与750d相近价格的cd机做ab了么?我去年听linn kds时发现同样的唱片抓轨与原片相比,10万的kds播出的效果根本赶不上6,7万级别的cd唱机,但不做对比时感觉kds播抓轨一样的好听啊!
    相同的例子国产机也一样,我去年买世纪格雷9iad时专门反复对比了普通电脑用audiogate抓轨和正版原盘在数播和pro2转盘播原盘的效果(接数播的内部dac),不ab对比的话抓轨播得一点问题都没有,那个声音档次我完全接受并可听下去。甚至播靡靡之音时比pro2转盘还要多一点轻松感。但ab对比时才感受到了实体感和密度感的些许距离。而播linn官网下载的24bit母带时,数播的细节,密度和 质感都要好过了pro2转盘播cd唱片。这一点也是在基于ab对比得出的。
所以任何的孰优孰劣都是在ab对比的基础上得出的。就像lz认为mac+amarra播放好于数播,请问是您与哪个品牌的数播做了怎样的ab对比而得出的呢?而在我的ab对比过程中,在有一定素质的数播面前,没有做过专门hifi式优化的mac是占不到任何便宜的。

[quote] 原帖由 哈市韩 于 2014-5-19 14:41:00 发表
这个观点我也是赞同的,目前也很关注这款simaudio 750D,只是太贵了,国内的数播买了又担心是鸡肋。

韩兄,国内数播会不会是鸡肋等我的新玩具到了仔细听听后再给您建议,就目前而言我的预感是正面的。

回复 53# 残剑831 的帖子

残剑老弟的说法还是客观的,期待你对新版9i-ad的评价。

残剑兄可能有所误会,在这里我并未涉及转盘和数播播同样文件谁优谁劣的问题,并且在这方面我和你所见略同;我也很赞赏你的实践出真知的探索精神。关键之处在于,我的CD存量不多,大约200多张,WAV存量很可观,也有少量高清文件,我的听音范围主要是民族性的,包括民族美声、民乐乃至戏曲、朗诵、曲艺等,西方古典只限于少量独奏或小编制,所以,高清文件很少有能触及灵魂的作品,我的最大的苦恼是WAV文件的播放并在音质上能接受的问题,而不是转盘比较之类。对我而言,WAV具有绝对意义,高清不具有绝对意义,对你而言可能正好相反。好比我每天早晨喝大枣核桃粥,而你喝鲍鱼海参粥,大枣核桃之于鲍鱼海参,从现代营养学意义上说,后者优于前者,从养生角度看,营养学并不能说明问题。我在诉求WAV没有理想的播放器,你在强调高清的超凡出圣,如此而已。
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

原帖由 vlda1 于 2014-5-19 18:52:00 发表
残剑兄可能有所误会,在这里我并未涉及转盘和数播播同样文件谁优谁劣的问题,并且在这方面我和你所见略同;我也很赞赏你的实践出真知的探索精神。关键之处在于,我的CD存量不多,大约200多张,WAV存量很可观,也有少量高清文件,我的听音范围主要是民族性的,包括民族美声、民乐乃至戏曲、朗诵、曲艺等,西方古典只限于少量独奏或小编制,所以,高清文件很少有能触及灵魂的作品,我的最大的苦恼是WAV文件的播放并在音质
您说的有道理,不过我强调的不光是对比转盘。而是强调的是如果不是与转盘的ab对比,一些数播在播wav文件时的效果是完全可以接受的。另外,cd抓轨本身就是为了方便。这是第一诉求。而从播放而言,发展了几十年的cd唱机目前来说仍然是播放cd这种格式的最佳载体而短期内也没有其它可取代的机器类型。

回复 24# 阳光枫林 的帖子

享声D100PRO旗舰版听过,连个加了电池供电的水果都打不过,更不用说好点的CD转盘了。老兄认为这素质高,我只能呵呵

回复 28# 神农 的帖子

301定价实在是太夸张了,转盘版全新2万5还差不多。还是拜事通价格比较实在点,就是不知道效果如何,市面上连个测评都没有。

原帖由 xie-n 于 2014-5-19 23:27:00 发表
享声D100PRO旗舰版听过,连个加了电池供电的水果都打不过,更不用说好点的CD转盘了。老兄认为这素质高,我只能呵呵

没听过搭配好的D100 Pro豪华版,都不认为这国产货有什么好的。
我没认真玩之前,也不觉得有什么好的,这个很正常。
哪天你来俺这里听听,保证让你完全改变对D100 Pro豪华版的看法。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2014-05-20 11:51:03

楼上老兄用的什么解码器?感兴趣。
发新话题 回复该主题