发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的科学实践,我的器材架和避震板设计 [复制链接]

回复 20# zui 的帖子

金属的阻尼是在高压强下对于偏高频的震动明显,这也是为什么避震会既有硬避震(金属钉)也有软避震(弹簧,丁基橡胶)的缘由。
再比如ABA的板子,中间也是一层软质阻尼层,但是上下的硬质金属层则是选用的纯镁,比如高级机的机脚几乎清一色的铸铁或者不锈钢,极少使用铝。

至于测试设备,我不知道工业级有没有专用设备,但是之前杂志上鬼子采用发震机来演示震动对于电路讯噪比的影响历历在目,我觉得通过调节发震强度和频率,应该是一个客观验证制震材(装备)的方式。

原帖由 nsx_r 于 2014-4-22 10:28:00 发表
金属的阻尼是在高压强下对于偏高频的震动明显,这也是为什么避震会既有硬避震(金属钉)也有软避震(弹簧,丁基橡胶)的缘由。
再比如ABA的板子,中间也是一层软质阻尼层,但是上下的硬质金属层则是选用的纯镁,比如高级机的机脚几乎清一色的铸铁或者不锈钢,极少使用铝。

至于测试设备,我不知道工业级有没有专用设备,但是之前杂志上鬼子采用发震机来演示震动对于电路讯噪比的影响历历在目,我觉得通过调节发震强度

正巧我也用过ABA的厚板,是由桦木多层板和镁板组成,其中镁被当做传导介面,中间有阻尼层的话也太薄了点。桦木根本无法消耗镁高速传导带来的能量。实际听感也是如此,ABA板声音略噪,背景宁静度无法和symposium这样严谨的声学产品媲美,因为它根本无法有效的阻尼,噪声在内部反射依然无法消除。采用什么金属并不是关键,要看如何设计。HRS是铝symposium还是有铝。照样能做出好产品

回复 22# zui 的帖子

既然都这么说了,我也就不说啥了,我只是拿ABA的板子举例,并不是说他家就多牛。基于成本限制和厂商的产品划分,自然有所取舍。

设计,材质本身,成本,加工难易度这些都是商品要考虑的要素。至于结果,耳朵其实蛮主观的,所以才来“调音”一说,而不是“标准”一说。

学习了

有理论有实践有成果。赞!

支持自己动手。
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

新的感受,赞一赞!

原帖由 zui 于 2014-4-21 14:43:00 发表
   如果说diy音响器材是很复杂的事情,那么diy避震设备要简单的多,只是没有被更多人关注而已,国外玩家自己[/fo

实践出真知,PF, 谢谢分享^^

楼主做的怎么样了?效果如何?分享下哦。。。呵呵
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

我只想知道,能找楼主买一副吗

其实不复习。但调好声不容易,最好有原厂的参考物
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!
发新话题 回复该主题