发烧论坛

发新话题 回复该主题

基点12周年纪念有源音箱试听评测 [复制链接]

原帖由 飞扬 于 2014-3-22 20:53:00 发表
哈,同是MC12用家支持一个。

早就在这里推荐过基点这箱子了,真的很好。中频和乐感极其出色!

是的,这对箱子播放音乐相当容易让人感动,主要就是因为其中频和乐感远超过其价格的突出,因此对它的缺点,非常容易忍受。
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

哈哈,那张老柴的小协,我现在电脑里还留着呢。
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

原帖由 ronge911 于 2014-3-23 11:05:00 发表
哈哈,那张老柴的小协,我现在电脑里还留着呢。

那张确实是好东西,早绝了的CD。

以下是有关基点MC12纪念有源音箱有代表性的网友的发言,希望有助于看众正确了解和选择这款音箱:
klwzyjm 发表于 2014-2-13 20:35
对于倒相口在后面的这种箱子,一定不要离墙太近,后面更不能有你桌子上的这种空洞,会让低频反复叠加导致低频混,而且会产生些不易觉察的回响,让你感觉莫名其妙的烦躁和乱。对于你的桌子,最好的办法是离墙一米,然后桌子两边用两个音箱脚架,既要拉开纵向距离,又要拉开横向距离。根据最终脚架的高度来调整音箱的仰角,要正冲耳朵。虽然这个音箱下面的脚钉已经可以让音箱具备一定的仰角,但是你的桌子太矮,角度远远不够。
我的摆法,你可以参见mc12的评价记录里面我上的图。

dser 发表于 2014-2-15 13:52
正好买过黑色的MC12, 说下感受吧.
先说优点吧
MC12的各方面都比较均衡,定位很好。听试音碟里的F16音效,当测试试听过很多次, 用MC12播放,当飞机飞上云霄时,会忍不住抬头望上看,而且听到余音连绵不绝,似乎能感受到声音在云层间反射。听《我是歌手》第一季总决赛尚雯婕现场版《闷》,能很清晰分辨出鼓掌、欢呼、喊口号的观众所在位置,现场感极强。
本来我添个电脑音箱就是想找个结像好,低音不错、体积合适的,这方面MC12达到了预期。
MC12自带解码功能,能连USB,这是个非常好的功能,之前以为没多大用处,实际上非常实用。
卖家送的线不错。
我原来放在电脑旁边的音箱是三百多块的漫步者M2(无忌有专门的贴《M2上当队》讨论这个小箱子)。
跟M2比,MC12低音秒杀M2,但个人比较下来,听女歌手和小提琴,M2更好听些(M2太令人意外了)。
MC12做工很好,份量足,声音也不错,说能灭万元级HIFI系统或许是过了点,毕竟是800不到的箱子,还带解码加送的线。

可能是之前看到的评价都非常好,期待也高,所以到手后反倒没想象中那么多惊喜,尤其是跟奇葩M2比过之后(可能跟我的M2摆放位置有关系,M2因为体积小,被我放在最早的一对音箱上面,高度正好跟耳朵持平,听起来特别舒服)。总的来说是款很不错的音箱,超值,但毕竟是3寸全频,不可能各方面都超级棒,至少对我来说要想有中了彩票般的惊喜还是不现实的。
买MC12之前考虑过两款音箱: Focal XS BOOK 和KEF X300A, 这两款都是评价很不错的电脑音箱,很想找它们跟MC12比较的评测,但到目前为止,都没能找到。个人估计,MC12可能会和Focal XS BOOK差不多,但应该稍弱于KEF X300A (根据各种评论和介绍的推测,Focal XS BOOK 和KEF X300A虽然关注了很久,但都没真正听过), 毕竟尺寸和价格相差比较大.

太长,以下继续:
柳河冬青 发表于 2014-2-26 23:09
M12人声和简单编制音色醇美。
轮换着有源版和无源版 2×30W功放对比:
M12的原版完成度很好能够充足驱动并且功能与配件完美。
无源版的音色会紧致些许。大音量不会拍边,音质没有明显劣化。
不认为摆位完美可是桌面空闲受限今后慢慢摸索调整。

柳河冬青 发表于 2014-3-4 09:15
4点增补:
1. 人声——醇美
2. 简单编制器古典器乐乐曲——味道十足(例如,贝多芬《F大调第五小提琴奏鸣曲“春天”》)
3. 音乐重放品质与娱乐效果,密切的取决于不同音乐题材中完全不同的音频频域分布——不完全是,废话。
4. 您可以笑话俺说她播放歌剧独特享受:点声源在桌面近场空间制造小音量音场+MC12特有的醇美人声。  当然对于MC12的3吋口径
来说,您的歌剧听音观必须是,戏谑嘀......

contra 发表于 2014-3-5 02:11
换了张不靠墙的大桌子,把两个音箱距离拉开,距离大概80cm,用书垫高到与双耳齐平,跟同档次耳机(爱丽丝m1)笔记本直出比教:
解析度差不多,音箱声场完胜,所以感觉能听出更多细节。
听弦乐特别好听,古筝琵琶吉他小提琴都不错,当然大提琴是不行滴。
听摇滚就不行了,耳机低频完胜。
听特定音乐的话基本上这对3寸全频小音箱在这个价位上没啥好挑剔的了,接电脑听数字格式音乐很方便,能让人安心来欣赏音乐而不会觉得器材有明显短板。但是作为电脑多媒体音箱并不太合适,低频先天不足,音量开关在背板上操作不方便,占得地方也不算小,注定只是面向少数纯音乐爱好者的产品,这也是其本身定位所在。

该用户帖子内容已被屏蔽

新款颜色更漂亮啦,比我的纯黑看起来更时尚!
38“毒物”

这小箱子给我最惊讶感受就是声音正!不要和大口径单元比低频,人声小提琴流行样样听。质感细节一点不含糊哈。当然我买的原因还是价格太变态了哈。
38“毒物”

原帖由 zjize 于 2014-3-22 16:49:00 发表
第四张:卧虎藏龙 电影原声碟,试大提琴和乐队,还有低音。

夜深了,音箱又放了4个小时,继续测试之路。谭盾这张《卧虎藏龙》的原声,用来试大提琴和乐队,包括低音(第4首 Night fight)应该是只要听过的发烧友都不会有意见的吧。

[img=411,406]http://forum.xitek.com/pics/201312/20813/2081355/2081355_13879827

不用比太多,三首曲子足够,全面性,真实性,音乐性。但其实我只听一小会就决定要一对来玩玩了。
38“毒物”

什么时候有木皮的无源版弄一对

回复 30# liury 的帖子

木皮似乎没听说过会出
38“毒物”

原帖由 laoyaocult 于 2014-3-24 9:49:00 发表
看上去不错啊。。求一对白色的。。嘿嘿

请见以下链接:
http://www.mydcentre.com/MC12/
或:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.1.jHmrtl&id=35224641015

原帖由 38度5 于 2014-3-24 10:35:00 发表
新款颜色更漂亮啦,比我的纯黑看起来更时尚!

38度5,你这个老家伙,哈哈!多年没见了,还好吧?!

原帖由 liury 于 2014-3-24 10:58:00 发表
什么时候有木皮的无源版弄一对

其实木皮没有钢琴漆好看,而且量非常少。要无源你买时说声,店主给你改好就成了。

我也收到了,我的是钢琴漆的,正在听。外观很漂亮(女孩一定喜欢),音质也不错的。制作很精致。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2014-03-24 14:37:14
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

真不知长老怎么给设计师下的药,竟给弄了个木皮版,这个版可是没有任何张扬的。

如果想玩无源版的,可以买两对有源,不就可以凑出一对无源了。
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

原帖由 audio 于 2014-3-24 15:18:00 发表
真不知长老怎么给设计师下的药,竟给弄了个木皮版,这个版可是没有任何张扬的。

如果想玩无源版的,可以买两对有源,不就可以凑出一对无源了。

直接问老板要个后板,自己拿烙铁分分钟搞定,或者要老板帮焊好就成,价格一样,谁不干!

原帖由 shinelb 于 2014-3-24 13:50:00 发表
我也收到了,我的是钢琴漆的,正在听。外观很漂亮(女孩一定喜欢),音质也不错的。制作很精致。

这听感太简单,重新打回重写。
上基点写!

买了一对送LP,编号236,的确不错。

在用好一段时间了,这个价位出来的声音相当意外,诚意之作。
发新话题 回复该主题