发烧论坛

发新话题 回复该主题

发一个帖子,谈谈现在CD的搜藏价值,CD不是LP啊,真的会有收藏价... [复制链接]

头版老版CD的声音跟新版的绝对有差别

我自己就对比过好多张,在我的系统上。
至于那种才是好的声音,那就见仁见智,看各人口味了。我还是喜欢老版CD,如果价钱相差不大的话。

头版CD的平衡度以及细腻度和新版的相比好得实在是太多了

CD是拿来听的,CD也会慢慢退出市场。

收藏品一般都是有欣赏价值的艺术品。头版cd看来只是个有欣赏价值的工业化学品。而工业化学品大多不具备收藏价值。因为一般化学品会老化。没见过什么槊料是有收藏价值的

工业品中只有那些里程碑式的产品,保有量不多,且保养良好的,兴许有点收藏价值。其他的,呵呵~~~继续忽悠下家接盘而已。

原帖由 铭友音响 于 2013-8-24 3:32:00 发表
如果音响器材不弄好了,什么什么的好唱片就能放好吗,不要安慰自己了,这些是我认为,器材处理好,什么普通的唱片一样出来好好的声音,是正品的就行,盗版的不说,像有人说 国内出的一张CD,朋友先买两个月的比较我刚刚买的同一个版本就区别很多了,这个都能听得出来,那个音响应该很厉害了,还有那个耳朵就更不要说了,所以他们专门找头版,比如 80年左右还是快断货最好,一般人没有的就更好家里的CD唱片都是别人没有的版

和兄有一面之缘,但是你在这里的观点有些不敢苟同,而作为你是一位器材的经销商,没理由对同一录音老版唱片和再版新版的声音也分辨不出,这个有点出乎我意料,建议兄台抽个时间,找几张同一录音的不同时期压片的唱片再好好测试一下。源头水好,后面才会好,过滤的东西就省了。比如有山泉水喝,为何要去喝过滤的污染水呢,当然自己听着好就行了,但事实是存在的,这只是在下的个人看法,如有得罪,还请原谅。
       补充一下,同一录音的老版和现在再版是在系统有一定水准情况下进行的,如果只听电脑或者桌面音乐的就未必分辨度有那么高了。在这里之所以会谈到这个,因为我引用的这位兄台,是一个地区的音响器材卖家,平时都是使用PlaybackMPS、CODA、丹拿C4、艾格斯顿等一类的高级系统,按理在他的系统上是完全能够区别出来的,所以我忍不住谈了谈个人的看法。但凡事也不要太片面,也不要单纯看一个问题,好的唱片也需要好的系统播放,好的系统也更需要好的音源,所以每个地方都改善一点,整体就会向好的方向发展,到都不要太过于极端了,差不多就好。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-08-26 13:13:50

可以肯定的一点是 高格式的文件 大概不会升值吧

该用户帖子内容已被屏蔽

头版cd,拿来听听是非常好的声音真的不错比再版的要好。但谈到收藏。也是一种爱好吧。就像集邮那种。收藏价值前景不是太看好。毕竟听听音乐好的还是黑交是极品。

现在很多高规格数码音源都是假的24/192,还是好好的听CD吧
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

这世任何一物都值收藏.这世物稀为贵

只要在技术上不能解决版权保护问题, 不要指望唱片公司会出版真正高清的音乐文件. 至于母带级的数字文件, 那是JS忽悠逗你玩呢.

看到大家各抒己见,尤其在争论新版和老板CD的音质和价格的关系,我也说一下我的看法。

如果仅仅把CD定义成消费品,功能性产品,那肯定,别说不会升值,说不好听,可能一天比一天贬值。但如果大家不仅仅将CD当成里面的音乐的载体,而是定义成一件艺术品,是用来欣赏的,而且欣赏的不仅仅是里面的音乐,而涵盖了它的制作,印刷,封面设计等等,那么,肯定,会升值,而且视乎具体的品种来定。

谁说CD只能用来听的?同样的例子可以用在邮票上,谁说邮票只能用来寄信的?如果你仅仅将邮票定义成一个功能性的产品,那么,至少不会升值。8分就是8分,1元就是1元。而且,不管是80年的猴票,还是92年,04年的猴票,没有任何毛区别。而且,你把邮票搞个折痕,只要别烂,都还是可以用。但实际呢?我也就不说了。物以稀为贵,邮票的价格,本就不是单以它的设计漂亮不漂亮定的。同样,CD的价值,也不是单以里面的音质好不好来拟定的。

CD,如果你仅仅从欣赏音乐的角度来看,那,你转成无损格式也好,刻碟也好,听,没鸟区别。而且,高规格的格式,肯定可以让你听多了东西。但至少是我,从很多年开始,已经把CD当成是一种艺术品,开始,我会欣赏它的封面,比如我就很喜欢DG的画廊系列,大荷花系列,还有水星的封面;同理,我买二手碟,封面有折痕,我会尽量不挑。这一两年,我开始欣赏CD的制作工艺了,的确,你拿一张老版的CD(我这里不谈论宝丽金的银圈,以免引起争论),比如早期小日本制作的东芝,三菱,JVC的CD,再和90年代开始的IFPI制碟,再看现在新世纪的那些正版CD。真正比较过的朋友,会知道我再说啥。顺带说一下现在的唱片工业,我已经很少再买碟,也是基于此。现在的所谓正版碟,你粗看,还真TM以为是盗版的。这里,你不得不佩服小日本在这方面的严谨。

到了今天,我虽然已经大规模的开始下载音乐了,但,我还是很享受拿着一本DG的歌剧,听着半音圈的厚实的CD发出的声音,翻着完全不懂的内封的感觉,满足。

所以,CD这东西,肯定还是会有市场的。但我个人感觉,从92年的IFPI开始的CD,已经没有太多的收藏价值了。不一定是IFPI的原因,但92年,真的的确是一个分水岭。

原帖由 afternoon 于 2013-8-26 15:29:00 发表
看到大家各抒己见,尤其在争论新版和老板CD的音质和价格的关系,我也说一下我的看法。

如果仅仅把CD定义成消费品,功能性产品,那肯定,别说不会升值,说不好听,可能一天比一天贬值。但如果大家不仅仅将CD当成里面的音乐的载体,而是定义成一件艺术品,是用来欣赏的,而且欣赏的不仅仅是里面的音乐,而涵盖了它的制作,印刷,封面设计等等,那么,肯定,会升值,而且视乎具体的品种来定。

谁说CD只能用来听

非常好的见解,同感

人会完,CD也会亡,我们只是享受过程而已。

以爱好来说就必要想太多的。喜欢就收。俗话说的有钱难买心头好呀!只是要量力而行。并要在力所能及的范围内。这是我个人的见解。

想起小时候,舞厅里的LP库,好壮观,size也够大。
WiFi高保真无线音频传输,让您的音箱成为无线音箱! http://airmusic.taobao.com

高格式再版的CD,有如化完妆的女人,一眼看着是比原来漂亮了。但近看或者看久了,总是没有不施粉黛来得真实、顺眼。当然,长相比较壮烈的除外。
喜欢音响和音乐而不发烧。

原帖由 what? 于 2013-8-27 8:54:00 发表
高格式再版的CD,有如化完妆的女人,一眼看着是比原来漂亮了。但近看或者看久了,总是没有不施粉黛来得真实、顺眼。当然,长相比较壮烈的除外。

看起来1644规格是个廉价低档而且品种不全的化妆品啊。。。。。当然了,有人认为美宝莲够好了,而且有独特的味道。

我准备出掉所有CD
听LP,间或pc-hifi
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/
发新话题 回复该主题