发烧论坛

发新话题 回复该主题

好奇问问,为何中国好声音没有人唱粤语歌?连广东人都很少参加。 [复制链接]

粤语是因为香港相对内地在改开初期的各方面优势而一度成为较为吃香的的方言。

但是粤语最终也只能是方言;粤语歌的鼎盛期也早已不再。

随着中国经济的进一步发展,香港相对中国内地的各种优势正在消失。在海外,以前都是以说粤语为主的唐人餐馆,唐人街现在普通话已是非常流行,当你走进唐人餐馆招呼你的首先可能就是普通话。

唱不唱粤语歌对大部分中国人来说真不是什么事。
最后编辑cmos88 最后编辑于 2013-09-15 19:04:54

原帖由 混混 于 2013-9-15 15:54:00 发表
对于一个70年代前半期出生的人来说,亲身经历过粤语歌的繁荣到衰退。
读大学的时候,粤语歌其实在国内尤其是东南沿海一带还是很有影响力的,那时候的校园歌手,两广的粤语歌手都会有一席之地,谭咏麟的朋友几乎是有比赛必有人唱。很多来自江浙沪的同龄人,不仅听也唱粤语歌(粤语准不准不是说),我很喜欢叶倩文的秋来秋去(后来才知道她也是半路出家学的粤语),那时候港产的电影和电视剧影响也很大,很多主题歌大家都耳熟能

混混长老说的好

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

林夕的词写得非常好,以前的老粤语歌词相对少点口水味,现在的写得很俗气呀,什么“值回票价”,“被你劈腿”这些俗不可耐,非常口水化的词语都用上了。

原帖由 强悍制箱 于 2013-9-16 8:19:00 发表[quote] 原帖由 80HIFI摄影 于 2013-9-14 22:16:00 发表[quote] 原帖由 强悍制箱 于 2013-9-14 15:52:00 发表你还搞错了两个概念:1.歌曲的艺术性不是指主旋律,简单讲是曲调是否优美,台湾地区的很多国语歌曲......
多谢提供!

原帖由 cmos88 于 2013-9-15 18:55:00 发表粤语是因为香港相对内地在改开初期的各方面优势而一度成为较为吃香的的方言。但是粤语最终也只能是方言;粤语歌的鼎盛期也早已不再。随着中国经济的进一步发展,香港相对中国内地的各种优势正在消失。在海外,以前都是以说粤语为主的唐人餐馆,唐人街现在普通话已是非常流行,当你走进唐人餐馆招呼你的首先可能就是普通话。唱不唱粤语歌对大部分中国人来说真不是什么事。
这是一方面,还有一方面我认为是价值观取向问题,80后前一代都比较念旧,与梅艳芳,张国荣,四大天王那个时代的产物邦在一起,成为一个印记,要知道歉80年代90年代初只有粤语歌,港台武侠剧,连黑白砖头游戏机都少有得玩,与新生代特指90后后一代思想观念格格不入,新一代人随着经济发展,信息时代可玩的东西事物太多了,宠拜,追星,网络信息,都给了很多错误的引导,从而造成心智不成熟,什么东西都三分钟热度,新时代粤语歌曲也跟随成了快餐文化。特别是网络歌曲给了很多引导信息,你要是给些古典歌曲,交响之类给新一代听,他们会把你当怪物看。

原帖由 80HIFI摄影 于 2013-9-14 22:33:00 发表
讲起普通话,我觉得台湾的普通话比内地北方的普通话要好听,说话的尾音比较嗲,甜,精细,总之很容易区分,是不是因为台湾腔的缘故?
所以说萝卜青菜各有所好就是这个道理,我倒是觉得京片子更有味道,语言土壤更为厚实。

原帖由 神农 于 2013-9-16 21:05:00 发表
原帖由 80HIFI摄影 于 2013-9-14 22:33:00 发表讲起普通话,我觉得台湾的普通话比内地北方的普通话要好听,说话的尾音比较嗲,甜,精细,总之很容易区分,是不是因为台湾腔的缘故?
所以说萝卜青菜各有所好就是这个道理,我倒是觉得京片子更有味道,语言土壤更为厚实。
呵呵!我喜欢台腔的奶油味,港腔的霸气。

这几年我都很少关注新的粤语歌和新人,讲真的粤语歌已经倒退了,没有以前的好听,现在都是听旧歌为主。

广东语言及文化再不加快融入内地文化,迟早被边缘化!

我也是第二季开始才关注中国好声音,作为粤语歌迷,我同样喜欢看。看了这么多帖子,有些跑题了,讲到文化层面就有点远了,我覚得跟导师和主办堿市有很大关系,试问如果主办方选的四位导师都出过粤语专辑,当然也出过国语专辑,比如巫启贤,林忆莲等他们对一些经典的粤语歌曲都有听过,才能从盲听阶段较客观的判断选唱粤语歌的参赛选手的唱功。问题是四位导师对粤语歌不太在行,打一个比喻,就算主办方跟导师开个玩笑,让谭咏麟到现场唱一首巜水中花),粤语版的,我估计只有哈林会转转身。
我的结论是既然叫中国好声音,主办方又以流行歌为主旋津的话,因中港台流行歌数量分布来说,粤语歌起码占三分之一强的关系,应该増加一名会唱粤语歌的评委或导师。
叹气会减压。

现在还有谁听粤语歌啊!

有很多粤语歌都是很受欢迎的。

原帖由 cmos88 于 2013-9-15 18:55:00 发表
粤语是因为香港相对内地在改开初期的各方面优势而一度成为较为吃香的的方言。

但是粤语最终也只能是方言;粤语歌的鼎盛期也早已不再。

随着中国经济的进一步发展,香港相对中国内地的各种优势正在消失。在海外,以前都是以说粤语为主的唐人餐馆,唐人街现在普通话已是非常流行,当你走进唐人餐馆招呼你的首先可能就是普通话。

唱不唱粤语歌对大部分中国人来说真不是什么事。

粤语早就不是方言了,(粤语是一种语言)联合国已经正式把粤语(Cantonese)俗称广东话确认为法定语言并非中国某一方言,与中文普通话(Chinese),英语,法语,俄罗斯语,西班牙证明并列,法定语言的设定跟政治,边界无关,全球有1.2亿人讲粤语,远远超过闽南语和上海语,粤语不是方言(Cialect)而是一种语言(Language),并且认定为日常主要运用的五种语言之一,仅次于中国官方语普通话,所以,粤语不是方言

现在广东内有些学校以规定在校内不准讲粤语,相互聊天都不能,只能用普通话,大家都应该知道是什么原因

回复 94# PTU168 的帖子

瞎屌扯

《美国好声音》获得今年的艾美奖,看来好声音在全球都风靡啊,呵呵

回复 96# 锦地龙 的帖子

认同你的观点,不认同你的措辞,哈哈!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 PTU168 于 2013-9-24 12:42:00 发表现在广东内有些学校以规定在校内不准讲粤语,相互聊天都不能,只能用普通话,大家都应该知道是什么原因
我也不知道原因,经常去朋友家,朋友的孩子上幼儿园,一回家就用普通话叫爸爸妈妈,叫叔叔,全用普通话跟长辈们聊天交流,你不引导他几乎不讲粤语,也不讲自己家乡话,我时常有种感觉身在故土却像出了外国一样。

原帖由 爱碟子肥猪猪 于 2013-9-24 8:24:00 发表现在还有谁听粤语歌啊!
我很喜欢听粤语旧歌,有梅姐哥哥胡须佬林子祥等等,新歌我也不听,也不知道有什么新人新歌,基本不关心了。说真的我认为陈亦迅容祖儿的歌勉强可以听听,之后的几乎没落了
发新话题 回复该主题