发烧论坛

发新话题 回复该主题

香港流行曲的经典碟 [复制链接]

原帖由 水晶球 于 2013-7-9 14:02:00 发表
原帖由 shinelb 于 2013-7-9 9:42:00 发表
早期港台歌曲,我都是听磁带的,有翻录磁带,也有进口磁带,我记得当时宝丽金的进口磁带大概需要12元。当时谭咏麟在宝丽金,哥哥在新艺宝,因此印象深刻。那时候每天都要去书店看看,看看哥哥又推出什么专辑了。

当时CD很贵,因为是学生,就无力购买了。

80年代的香港乐坛是谭咏麟、张国

与阿伦相比,我更喜欢哥哥的。哥哥的歌曲难度大。
哥哥也比较自负的,他说过四大天王不会唱歌。刘德华早期唱歌是学习哥哥的。
哥哥的专辑我比较喜欢他退出歌坛之前的作品,象《侧面》,《SALUTE》和《夏日浪漫》等等。
哥哥也是影帝,那部《阿飞正传》非常好看。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

还好,有些贵的CD其LP版很便宜。物以稀为贵!

原帖由 shotchen 于 2013-7-10 18:17:00 发表
还好,有些贵的CD其LP版很便宜。物以稀为贵!

如果是香港流行歌的话就更多,所以我才进了黑社会,结果。。。。。。大家都懂的。

原帖由 shinelb 于 2013-7-9 15:49:00 发表
[quote] 原帖由 水晶球 于 2013-7-9 14:02:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-7-9 9:42:00 发表
早期港台歌曲,我都是听磁带的,有翻录磁带,也有进口磁带,我记得当时宝丽金的进口磁带大概需要12元。当时谭咏麟在宝丽金,哥哥在新艺宝,因此印象深刻。那时候每天都要去书店看看,看看哥哥又推出什么专辑了。

谭咏麟最辉煌时代的几张碟

原帖由 水晶球 于 2013-7-11 20:27:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-7-9 15:49:00 发表
[quote] 原帖由 水晶球 于 2013-7-9 14:02:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-7-9 9:42:00 发表
早期港台歌曲,我都是听磁带的,有翻录磁带,也有进口磁带,我记得当时宝丽金的进口磁带大概需要12元。当时谭

的确,这个时期的Alan真是歌好歌多,声音也非常好,很多曲目都是经典。在数量上来说,是张国荣比不上的。只是后来张国荣重出歌坛,虽然声音老了,但感觉却更胜从前。而Alan的后期除了几张专辑稍微出彩,其他专辑的曲风与声音都大大的走下坡路,对歌坛的影响力也很小,有点遗憾。总体来上,他们两个可以旗鼓相当吧。当然这是小弟个人的拙见。

回复 25# moos5 的帖子

很认同moos5兄的见解。

我觉得也不用追那些头版,听下他们的唱腔,把注意力集中在歌曲本身即可,我从来没买过邓丽君的什么头版、银圈。我家里有一套“天国的情人”,8百多块,我觉得也非常舒心!!
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

原帖由 水晶球 于 2013-7-11 20:27:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-7-9 15:49:00 发表
早期港台歌曲,我都是听磁带的,有翻录磁带,也有进口磁带,我记得当时宝丽金的进口磁带大概需要12元。当时谭
我记不大清楚了,阿伦的《第一滴泪》印象也很好的,还有《墙上的肖像》等等。
《墙上的肖像》这张LP封面是阿伦亲自设计的。

其实不是天价的碟好,出碟时不是太热门的碟,后来比较难找的碟才会天价,象Alan Tam 这些大热门,价格不会太高,而且以香港首版制作的初衷,并不是制作发烧靓声,所以这些碟不一定靓声。

原帖由 shinelb 于 2013-7-12 15:17:00 发表
我记不大清楚了,阿伦的《第一滴泪》印象也很好的,还有《墙上的肖像》等等。

阿伦是我比较喜欢听的歌手之一,他的碟我都有30多张,但小弟认识就不及shinelb兄了。

极喜欢罗文的《卉》,带艺术化倾向的概念专辑没有流于曲高和寡,每首歌风格有别但整张唱片听下来又觉得和谐统一优美动听,难得的粤语唱片原创经典。《卉》和邓丽君《淡淡幽情》一脉相承,都表现出中国传统文人文化中蕴含的美。我的是EMI发行的全集版,平价版本,所幸音质也算不错,至今喜欢,不时取出来听。没想到东芝版还有这一段故事,如今洛阳纸贵因世有知音啊,天国的罗记应感到欣慰吧。

原帖由 折戟 于 2013-7-13 17:20:00 发表
极喜欢罗文的《卉》,带艺术化倾向的概念专辑没有流于曲高和寡,每首歌风格有别但整张唱片听下来又觉得和谐统一优美动听,难得的粤语唱片原创经典。《卉》和邓丽君《淡淡幽情》一脉相承,都表现出中国传统文人文化中蕴含的美。我的是EMI发行的全集版,平价版本,所幸音质也算不错,至今喜欢,不时取出来听。没想到东芝版还有这一段故事,如今洛阳纸贵因世有知音啊,天国的罗记应感到欣慰吧。

我也是觉得罗文的《卉》非常出色  不过我没有那么好彩有老版,仅LPCD1630听一下
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

原帖由 水晶球 于 2013-7-12 22:00:00 发表
原帖由 shinelb 于 2013-7-12 15:17:00 发表

阿伦是我比较喜欢听的歌手之一,他的碟我都有30多张,

兄台太客气了,您的这些阿伦的CD我都没有的。我也是听音乐入门时听过阿伦和哥哥的歌。
他们是我听音乐的引路人,有机会我也温习一下哥哥和阿伦的歌,他们的歌曲不会过时的。
多谢兄台的介绍。

罗文的<卉>有复黑版

罗文《卉》这张碟的确是张很优秀的唱片,题材比较独特,全碟13首歌都是以花做歌名,用歌来唱出每种花的含意。

很喜欢“水晶球”兄以前推荐好碟的那个贴,能抽空继续介绍吗?

原帖由 shotchen 于 2013-7-19 7:14:00 发表
很喜欢“水晶球”兄以前推荐好碟的那个贴,能抽空继续介绍吗?

谢谢shotchen兄的支持,以前那个帖要推荐的还有很多,等有时间拍照后继续!

我觉得张国荣在华星唱片时候的歌比较好听。

我也喜欢哥哥的早期的歌曲,好在自然。后期好多都很做作,就像那张“致敬”,特别是我最喜欢的“似水流年”(还是喜欢梅艳芳的感觉,伴奏好,唱得很有意境,那种淡淡的.....很回味)。不过烧友大多还是都喜欢哥哥这张。

“似水流年”确实是梅艳芳唱得好。
发新话题 回复该主题