发烧论坛

发新话题 回复该主题

四大小协+西贝柳士小协 [复制链接]

前日正在家里听布拉姆斯交响曲23号,被布拉姆斯的音乐所深深地感染着,发现余兴未尽,想再听一部布拉姆斯的作品,就拿了阿巴多+BPO+敏茨的版本出来听。再突发奇想,把家里的四大小协都听了一次。
       我跟很多爱乐迷一样,起初听四大小协都是围绕一些老一辈小提琴演奏家的名版――海飞兹、大卫等――倘若大家平时有留意我的偏好,我是不喜欢旧录音的,现在也很少去听1990年前尤其是非数码的录音了。今次四大小协的版本也不是什么名版、名演,只是平时我听得比较多,自己喜欢的一些版本罢了。除了四大小协外,还会特别说说西贝柳士的小协,因为这部小协也是相当出名的,旋律当然不用我多说了,大家应该很了解。
       言归正传。我今次选的5部小协,演奏家全部不同。乐团和指挥只有两部是相同的,都是阿巴多+BPO。原因是希望尽量摄取不同演奏家、唱片公司、乐团、指挥的风格。谈起来不会太过泛味。

先说布拉姆斯,布拉姆斯小协不能说是我最喜欢的小协,不过也常听。其实我一般听小协都会听柴可夫斯基的较多。今次选的这个版本(DG1988年,阿巴多+BPO,敏茨小提琴),其实是随手拿来,没有特别的深意,小提琴家敏茨大家可能不太熟悉,我也是通过这个版本才认识这个小提琴家的。敏茨的这个演绎没有过份的怯场,我认为他能够表现到布拉姆斯小协的那种紧张和优美的特点,这个版本演奏的时间相对较长,共用了42分钟。我尤其欣赏的第二乐意的那个慢版,从容!!第三乐章是我最不能忍受的一个乐章,我老是觉得敏茨的处理过于步步为营,不知道自己凑着乐团好还是乐团凑着他好,总之就是怪怪的。或者不是敏茨是这样,可能是布拉姆斯是这样,反正觉得不过瘾。乐团不用说了,BPO的功力还用去怀疑吗,阿巴多的处理也非常的平衡,没有让乐团声音或者小提琴的声音特别抢眼。
喜欢度:75,推荐度:70,综合度:75

接着说贝多芬,贝多芬小协的版本多如牛毛,应该凡是有名气的小提琴家都有贝多芬小协的录音,有些还不止录一次。选这个版本(Teldec1993年,哈农库特+欧洲室乐团,克莱默小提琴)因为这个华彩乐段非常特别,其实这个华彩乐段是很多版本都用的,只是这个克莱默的版本有一小段是用钢琴去演奏,除了吸引我的地方以外,还有克莱默的小提琴音色跟其他的演奏家有很大的不同,克莱默每次停顿以后再次发声的一刹那,我都觉得他特别大师级,我顺便说说这张碟后面的两个贝多芬的浪漫曲,可以说是所有的版本当中我最喜欢的(还有文格洛夫和沙咸版也是我非常的喜欢)。哈农库特这个指挥,也是通过这张碟我才认识,对他不是太了解,也不想了解太多,就听听这个演绎也可以了。由于篇幅的问题,其他我也不再多说了。
喜欢度:90,推荐度:85,综合度:8

另外,贝多芬小协有一个版本(harmonia mundi2012年,莫札特室乐团,阿巴多指挥,Faust小提琴),我也经常听,一来是女性演奏家,二来是新录音,三来是阿巴多指挥。这个版本的华彩乐章和上面我提过的华彩乐章是一样的,区别在于这个版本没有用钢琴,是以小提琴为主,乐团的鼓很小声地作为背景音乐,不留心可能听不见。阿巴多的手法都是一贯的,跟小提琴手合作起来亲密无间。但男性和女性的小提琴家还是有自身上的优缺点,对于贝多芬的小协来说,第一乐章无论如何也得20分钟的时间,Faust延续了女性的柔情万种,但到中段明显是体力不支&技巧上有点跟不上这么一部小提琴协奏曲的巨作,华彩乐章以后已经没啥激情可言了,反而乐团随着演奏时间的进行越发生猛!!但总体来说这个版本我还是推荐给大家。2012年的作品,尝尝鲜吧!!
喜欢度:85,推荐度:90,综合度:85

听了两个男性演奏家的小协,我特意选了一个女的作为门德尔松小协的试听对象(SONY2002年,Oslo Philharmonic OrchestraJanowski指挥,Hahn)。倘若要用一个小提琴家去“表示(不是代表)”门德尔松的小协,我觉得一定是一位女性的小提琴家,可能有爱乐迷会说穆洛娃,但我没有听过她的门德尔松,我没有发言权,我觉得比较合适的人选应该是Hahn,门德尔松小协起首的阴柔、悲情,在Hahn的弓下发挥到极致,完全没有过分,没有做作。Hahn的造句非常美、非常细腻,她的流畅性令我喝彩!!!之前听了两个男性的演奏家,马上听Hahn,觉得真真正正是一个女性,那份婉弱与柔情,令我激赏。Hahn没有把门德尔松小协的首乐章的“阴暗面”带到去末乐章,可以说是沉溺而不沉沦。Hahn把末乐章的欢快在一种不知不觉间带出来,乐团也配合得默契非常,当我由头听到尾那种一气呵成的感觉油然而生,兴奋至极!!
喜欢度:85,推荐度:85,综合度:85

本主题由 版主 eric 于 2013/7/30 22:34:11 执行 主题置顶/取消 操作
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

顺理成章,应该是到柴可夫斯基小协了,但先卖个关子,跳过这部小协,先说西贝柳士的。为什么要选沙咸的版本(DG1993年,爱乐乐团,Sinopoli指挥,沙咸小提琴)呢?其实我本人最喜欢的是文格洛夫的版本的,其实主因是柴可夫斯基先了文格洛夫,而且沙咸也是我相当喜欢的一个版本,所以就选了他。四小协外的小协就应该到西贝柳士了,虽然艾尔加、肖斯塔科维奇、布鲁克都有优秀的小协,但个人觉得四小协后,还是应该到西贝柳士的。我本身是沙咸的乐迷,无论是现在的金丝雀还是以前的DG,我都有捧场。但发现沙咸的录音是协奏曲也好、室内乐也罢。他的琴声都特别地“抢”,你可以理解成“大”,或者“近”,反正他的琴声的声量基本是要比乐团大,这张西贝柳士也不例外。沙咸以其高超的小提琴技艺为我们演绎了这个小协,除了他的琴声抢以外(有时真是觉得乐团真真的只是伴奏,配角到不得了),我找不到其他特别使我难受的地方。就音乐性和旋律而言,第三乐章仍然是我的最后,沙咸演奏出男人刚强而有力,虽然他的琴音没有太多的感情(其实沙咸的琴音是偏淡,没有情感修饰),对于这个曲目来说,我完全可以接受。
喜欢度:80,推荐度:85,综合度:85

把柴可夫斯基小协放在最后说,可以说是压轴介绍。这个版本(Teldec1995年【SACD2012年】,阿巴多+BPO,文格洛夫演奏)开始有的时候我也不是太在意,一来对这个公司兴趣不浓,二来不知道文格洛夫是谁,所以没有去深究。直到一位兄弟喜欢上古典音乐,在淘宝上把这个版本淘回来以后(各位一定以为我这个时候会去留意这个版本,其实也没有)他极力的推荐说很好,说这个文格洛夫的小提琴非常特别,他从来没有听过这样的演绎,但我的习惯是不会轻易拿朋友的碟子回家去细听的,那只有在他家里稍稍地听了一下,只是觉得还可以。不过已经再也找不到这个的二手碟了!!直到有一天发现了这个碟子的SACD后,才真正注意了这个版本的好!!!下面主要说演奏,至于CDSACD两个载体的区别,我只会略略的说一说。
买这张碟,主因还是阿巴多+BPO的缘故。后来了解了文格洛夫,知道那可以不简单的人,哪里不简单,大家百度吧!!这个柴可夫斯基小协不单是我听过最好的柴可夫斯基小协,也可以说成是最好的小提琴曲目演奏!!!无论是乐团、小提琴手、指挥、配合的默契、小提琴手和乐团、指挥的交流,都是上上品之选。听了这个版本,让我重新认识了柴可夫斯基小协的真谛。文格洛夫的演奏这个本作品驾轻就熟、游刃有余、炉火纯青&手到擒来。我不知道用文字怎么去表达他那种造句、快速而不失音准、流畅…….其实应该说是流利,他的演奏就算是在最最快节奏的时候都没有一丝含糊。不知道是不是出于对自己本民族的音乐那种与生俱来的融合!!文格洛夫没有美岛莉在后半程体力不支的颓丧感,一气呵成把首乐章全部演奏完,听的时候我根本不忍心去做其他的事情,每次都是认认真真的去感受文格洛夫带给我的乐趣;第二乐章更加把我照顾得无微不至,在阿巴多棒下的BPO,我根本就忘记了乐团是在伴奏!!!那种丝丝入扣和水乳交融使人感动!!!第二乐章和第三乐章是没有时间间隔的,乐团突然从宁静中跃出来把听众带到第三乐意,BPO的音乐动态每每在阿巴多棒下发挥得更为冲动而不夸张,是一种人类的生机!!!

每次听完这个版本我都久久在回味,使我不得不把CD停下来,静静地想一想:一个好的演绎可以使我认识一部自己觉得“已经很熟”的作品,感叹柴可夫斯基留下这个小协真真是不简单,其实他的音符由头到尾都没有改变,无论是海飞兹、米尔斯坦、美岛莉,都是演奏这些音符,但大家的演绎是不一样的,大家的处理也有区别,这个是不是古典音乐的秒处啊各位爱乐迷!!!
SACD与普通CD的区别,SACD细节丰富,感情更加人性,更加模拟化的声音&不吵耳令人听起来更加舒服。CD表现也不失高水准,只要不对比,CD的声音可以收货了!!
喜欢度:95,推荐度:95,综合度:95

文格诺夫的版本看过有人和楼主一样极为推荐,一直没找到CD版本。看来要下手买SACD了。
谢谢楼主分享听唱片的心得。其实年青的一代小提琴家,各有其特点的。
可能几十年后,后人的评价又与今天的不同。

不错!支持新人新录音。不过貌似这些现在也不算新了。
同样喜欢文革洛夫柴小鞋。
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

凡格罗夫:俄罗斯小提琴家,出生于新西伯利亚,受俄罗斯传统小提琴教育,有扎实的基础。后赴以色列师从布劳(Z.Bron),1994年起在欧洲引人注目,被认为糅合了海菲茨与米尔斯坦的演奏特色,高超的技巧与出色的音乐感觉、浓郁的抒情性等得到很好的结合,是目前俄罗斯学派继承人中的佼佼者。

真的,也不是很新,但对于老一辈:大卫、海飞兹、柯刚等,已经新了40年了!!哈!!不要介意我喜欢新录音啊!

版主还不赶紧加精啊!少见好文!

原帖由 shotchen 于 2013-7-1 10:56:00 发表
文格诺夫的版本看过有人和楼主一样极为推荐,一直没找到CD版本。看来要下手买SACD了。
谢谢楼主分享听唱片的心得。其实年青的一代小提琴家,各有其特点的。

何必买那个华而不实的SACD,温格罗夫这个版本又从未绝版过。。。。
当然冲着版次问题去的,当我没说过。。。。

文革洛夫还有一版柴小鞋,现场录音,老罗指挥伦敦爱乐。不过更喜欢TELDEC的。
solti a celeberation.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2013/7/1 12:12:37 上传)

solti a celeberation.jpg

出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

新录音的清晰度很高,比如汉恩妹妹的莫扎特小提琴与钢琴奏鸣曲,但似乎怎么都比不上格鲁米欧的模拟录音,韵味明显差一些

原帖由 chrisspher 于 2013-7-1 12:08:00 发表
原帖由 shotchen 于 2013-7-1 10:56:00 发表

何必买那个华而不实的SACD,温格罗夫这个版本又从未绝版过。。。。

已经绝版了,华纳绝版之势比环球更甚,不信可以问问水货能否订到。当然JPC上可能还会有19.99欧的货。
出私藏古典碟,请移步:

西贝柳斯小协,不听海菲兹实在可惜了。海菲兹的几个录音以外,还有个威克斯,再之外可以统称为西贝小鞋。

回复 8# chrisspher 的帖子

这个版本的SACD,应该不会华而不实吧??我可是对比过来的啊!哈哈哈哈哈哈哈哈

回复 12# scfan 的帖子

scfan兄,我反而觉得海飞兹版是我听过最难听的西贝柳士

原帖由 samchen 于 2013-7-1 12:13:00 发表
新录音的清晰度很高,比如汉恩妹妹的莫扎特小提琴与钢琴奏鸣曲,但似乎怎么都比不上格鲁米欧的模拟录音,韵味明显差一些

Hahn的演奏是冷静理智型的,音色和运功都偏古朴一些。
我觉得欣赏不同版本只有自己喜欢或者不喜欢,比来比去会丧失一些多元化的视角。

Isabelle Faust还有一版贝小协,获得法国音叉大奖,
•唱片名:Violin Concertos & Sonatas
•小提琴:Isabelle Faust
•指挥:Jiri Belohlavek
•乐团:Prague Philharmonic
•厂牌:Harmonia Mundi
•录音日期:2007
•发行日期:2011
•编号:CD 2908454/5

新旧录音的比较一直是个有争议的话题。
有些老录音受欢迎主要是经过时间考验的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

wicks很好。ferras也不错。

新录音音场会好一些,容易上耳,讨人喜欢。提琴家的技术、弓法的稳定性才是关键,特别是长弓,多数人音色会失准,柯岗、弗兰切丝卡蒂的弓法是一绝。

海飞兹,克莱斯勒的琴音纯净无一丝杂质,两人可以说是小提琴的化身,其他人都可以听出是有一些毛剌的杂声,也就是音色失准的时候的,如大卫,柯岗,都会有的,只不过大师级会少很多,新的明星就更多了。
发新话题 回复该主题