发烧论坛

发新话题 回复该主题

对音箱的瞬态反应速度的理解 [复制链接]

胆机推大口径,讲得好听是“宽松”,难听的话是“结像散、速度慢”
器材无止境,理性发烧是正道!

分别开豪车和小四轮上高速,豪车超120也不会感觉快,小四轮.........,而且乘坐感受差别很大。

原帖由 老龚 于 2013-6-2 7:14:00 发表
胆机推大口径,讲得好听是“宽松”,难听的话是“结像散、速度慢”

老兄!方便说说你是听那台胆机、推哪款大口径是“结像散、速度慢”呢?
你是怎么测量速度呢?是与什么速度标准相比慢,还是相对于哪套标准系统速度慢呢?
请赐教!谢谢。

对。有质量的黑打。就是好打。

所谓瞬态反应速度指的是转换速率。lz所说的速度快实际上是奇次谐波干扰造成的。

原帖由 远去的村庄 于 2013-5-31 14:42:00 发表
快即是慢,慢即是快!天下武功,唯快不破!

非常认同!!

单元的反应速度与听感上的速度是两个概念。另外胆机也有大功率的,这台就有250W:

这台300W

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2013-06-02 11:11:35
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

原帖由 时光车间 于 2013-6-2 9:59:00 发表
原帖由 老龚 于 2013-6-2 7:14:00 发表

老兄!方便说说你是听那台胆机、推哪款大口径是“结像散、速度慢”呢?
你是怎么测量速度呢?是与什么速度标准相比慢,还是相对于哪套标准系统速度慢呢?
请赐教!谢谢。
原理楼主和强制制箱已经讲得很清楚了。
如何评判速度的快慢,只能凭耳朵。
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 21# 老龚 的帖子

其实有时我也在想,一般意义上的宽松是不是分割震动大,瞬态不好引入的失真,这种失真正好满足了某种意义上的审美,所以为人所接受?

当然新技术扬声器,低音单元都采用了刚性好的发泡材以及复合碳纤维或则镀钛等各种先进技术混成,应该对音圈的尺寸要求有所下降吧……

原帖由 老龚 于 2013-6-2 13:10:00 发表
原帖由 时光车间 于 2013-6-2 9:59:00 发表
[quote] 原帖由 老龚 于 2013-6-2 7:14:00 发表

你是怎么测量速度呢?是与什么速度标准相比慢,还是相对于哪套标准

两位大师说的我没有兴趣,因为解决不了任何实际问题。
请说说你经历的具体搭配案例“是听那台胆机、推哪款大口径是“结像散、速度慢”呢?是与什么标准对比呢?
谢谢。

其实这里有两个概念。
1.由于喇叭单元的起动速度不一致,对于人耳最敏感的中频,一般来说,高频的信号会先于中频到达人耳,而低频则相对较慢。
这可能就是通常所说的快与慢。
2.是整个音响系统的瞬态反应速度,他相等于汽车的加速度,也就是0到100所需要的时间。
用钢琴录音来举例,手触琴键到最强音,现场会感觉到很快。
但通过麦克风、放大电路、制碟,再到音响系统的还原,这个瞬态反应速度会有所减慢。
正所谓再快也快不过现场,能够接近就已经了不起了。
所以说听到了快,就是听到了声音的不平衡,又就是慢了。

在昨天佳乐杯复赛中,尽管是第一次参加这样的盲听,还是从较快的瞬态速度、较低的下潜深度中,辨别出自己的参赛音箱。

学习了,顶战斗兄!
“德恒之声”矿铸声学产品
http://bbs.hifi168.com/showtopic-202039.aspx
http://shop103755252.taobao.com/
敬请来电:13801685490 (微信同号)
QQ: 1427364331

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2013-06-03 21:17:01

楼主强帖!音箱慢与快个人喜欢是王道啊!还是力挺强悍制箱兄的理论解惑!
曾经的流行,今天的经典。

原帖由 强悍制箱 于 2013-6-3 19:40:00 发表
原帖由 jlcbrl 于 2013-6-2 8:41:00 发表
分别开豪车和小四轮上高速,豪车超120也不会感觉快,小四轮.........,而且乘坐感受差别很大。

喇叭振膜的往复振动不能与汽车的单方向运动作比较

悬挂是上下运动的,悬挂的好坏影响乘坐感受,从而影响对快的判断,比喻而已不要太较真,你经常发表一大堆理论,我相信你很强悍,如果录上几段(交响、歌剧)放上来让烧友有更直观感受就更好。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 老龚 于 2013-5-31 15:23:00 发表
按照楼主的理论,应该大口径箱用石机推,而小口径箱用胆机推,才符合上述速度理论。但是,事实上是反过来了,大口径箱用胆机推的多。

老兄你还没有读懂楼主的意思
发新话题 回复该主题