发烧论坛

发新话题 回复该主题

举足轻重的器材接地 [复制链接]

回复 19# szlghyj 的帖子

兄的意思其实我是理解的,但是一些问题我用文字表达不了或者表达不完善。我是自言自语自己的困惑,不是回应你的问题,两码事。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

问题的关键在于不能让地线形成闭合回路,如果不能避免,则该闭合回路的长度越小越好

原帖由 白了头一夜间 于 2012-12-25 20:20:00 发表
兄的意思其实我是理解的,但是一些问题我用文字表达不了或者表达不完善。我是自言自语自己的困惑,不是回应你的问题,两码事。

噢!哈哈

原帖由 tda1547 于 2012-12-25 20:23:00 发表
问题的关键在于不能让地线形成闭合回路,如果不能避免,则该闭合回路的长度越小越好

理解完全一样。

这个复杂性是来自“信号地”和“电源地”的冲突吧。

原帖由 lyliangyu 于 2012-12-25 20:45:00 发表
这个复杂性是来自“信号地”和“电源地”的冲突吧。

我觉得是这样。

回复 23# szlghyj 的帖子

咱理论上不行那么就进行实践吧。现在住的高层实践不了。十多年前曾经住的一楼,是个老小区。我自己在院子里的花圃曾经打过一根钢钎(紫铜棒用不起)做地线,用一根电线引入到室内。反复试验接cd机的机壳和工作地(不好意思,当时用的是日本机器,没有电源地线),又分别接功放的前级和后级的电源地和机壳、反复试验。改变是微乎其微。于是乎就怀疑自己的钢钎深度不够,选择了一个晴空万里、风和日丽的黄道吉日,弄了一段长一点的电线,壮胆接在了住宅楼的避雷针上面,照前面的程序,换个姿势,又来一次。很遗憾,不知是器材太低档呢,还是其他什么原因。效果还是不明显,没有达到一些前辈宣称的那样“豁然开朗”。只能作罢。
几年前,买了新房子,装修的第一件事就是准备拉专线,围着大楼走了三圈,实在找不出可以破开埋地线的可能,再想想还有几千块的装修押金还在物业的手里,还是别找不自在吧。
这就是我的地线历程,汇报完毕。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-12-25 21:15:00 发表
咱理论上不行那么就进行实践吧。现在住的高层实践不了。十多年前曾经住的一楼,是个老小区。我自己在院子里的花圃曾经打过一根钢钎(紫铜棒用不起)做地线,用一根电线引入到室内。反复试验接cd机的机壳和工作地(不好意思,当时用的是日本机器,没有电源地线),又分别接功放的前级和后级的电源地和机壳、反复试验。改变是微乎其微。于是乎就怀疑自己的钢钎深度不够,选择了一个晴空万里、风和日丽的黄道吉日,弄了一段长一点的

是啊,我现在在想,用隔离牛,不接地

简单些吧,cd机、后级不接地,前级单点接地效果最好,很多厂家也是如此设计的,要注意更换电源线时绝缘公插接地头。关于机壳接地本人感觉效果不明显,至于音箱接地是西湖新款喇叭的特色,此种接地目的应是对静电的处理。

地线与专线永远是个痛!折腾好玩另当别论!但把地线作为安全考虑是很理智的选择!装个家居防雷器都有变化,难道为了靓声而不装吗?只能说这些都是无法停止自己继续寻找系统的不足。做足功课只是想自己不用再为此顾虑遗憾罢了,相对声音而言。
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

原帖由 HAYDN 于 2012-12-25 22:00:00 发表
简单些吧,cd机、后级不接地,前级单点接地效果最好,很多厂家也是如此设计的,要注意更换电源线时绝缘公插接地头。关于机壳接地本人感觉效果不明显,至于音箱接地是西湖新款喇叭的特色,此种接地目的应是对静电的处理。

嗯,我面前也是这样接的。

回复 5# 白了头一夜间 的帖子

问电力工程师也白搭!我曾经问过我的叔叔(是我们县的电力局电力工程师,曾设计过好几座变电站)在我那里听了我的两条电源线后,也没有办法解释原因。我后来(两三年后)在新音响杂志上看到一篇文章说当年飞利浦的音响电源设计师也是在听取了发烧友的意见,经对比后才在其后的音响器材中设计为可更换的电源尾插。之前的都是带线而不能更换式的。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-12-25 21:15:00 发表
咱理论上不行那么就进行实践吧。现在住的高层实践不了。十多年前曾经住的一楼,是个老小区。我自己在院子里的花圃曾经打过一根钢钎(紫铜棒用不起)做地线,用一根电线引入到室内。反复试验接cd机的机壳和工作地(不好意思,当时用的是日本机器,没有电源地线),又分别接功放的前级和后级的电源地和机壳、反复试验。改变是微乎其微。于是乎就怀疑自己的钢钎深度不够,选择了一个晴空万里、风和日丽的黄道吉日,弄了一段长一点的

非常有同感。

很多老烧推荐的东西,花费大量的精力做了,结果发现完全不是那么回事。当然,也不排除自己的系统不好或耳朵不好。
所以偶尔遇到有效的推荐,我格外感激。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 liu1103 于 2012-12-25 23:58:00 发表
问电力工程师也白搭!我曾经问过我的叔叔(是我们县的电力局电力工程师,曾设计过好几座变电站)在我那里听了我的两条电源线后,也没有办法解释原因。我后来(两三年后)在新音响杂志上看到一篇文章说当年飞利浦的音响电源设计师也是在听取了发烧友的意见,经对比后才在其后的音响器材中设计为可更换的电源尾插。之前的都是带线而不能更换式的。

有道理,就好像hifi器材不能拿给修电器的维修一样道理。

原帖由 szlghyj 于 2012-12-25 20:19:00 发表
音响这家东西有时是会越搞越糊涂,所以才发个帖讨论。我是蛋鸡,以前是跟镁兄一样,插一块板共地,底噪大好多。

我现在从cd机到前后级,也都是胆机了。

之前玩国产XX211前后级胆机,底噪问题折腾死我了,换管、单点落地、独立地线、全部浮起。。。。。看来国产机子的设计还是有缺陷的。实在没办法,换了进口的胆机,呵呵,就从来没有底噪问题了。

不过进口不同品牌的前后级胆机搭配也要注意,我所知道的,早期的麦景图和马兰士胆机就不能搭配在一起,嗡嗡声很大的。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

回复 35# 镁声绕梁 的帖子

不过进口不同品牌的前后级胆机搭配也要注意,我所知道的,早期的麦景图和马兰士胆机就不能搭配在一起,嗡嗡声很大的。-------谢镁提供参考

我是一套ARC的老机,底噪相对大点应属正常,如果前后级插同一个座,嗡嗡声大很多。

另外有线电视网络线也对影响干扰很大,我觉得现在的地线脏的很大一个原因是现在的电器大多都用开关电源。

回复 30# 远去的村庄 的帖子

防雷器?家居很少听有人用这个。我孤陋寡闻

其实音响的地与电器的安全接地是有不同的用法的,理论就不说了,只说一下实践,首先要用万用表量一下你的机壳是否与信号输入(或输出、有输入输出牛的除外)端的地位相通,再同时量一下电源输入插座(三脚插)的地脚是否相通,如果相通那就要注意了,再测量其它设备是否有相同的现象,如果有那就有问题了,机器连接起来后,电源的地相通,再通过信号线的地相通,就形成地回路了,严重的马上就听到交流声,这种情况只有其中一台机取消电源接地。开饭…

回复 38# 南海十三郎 的帖子

十三郎分析的到位!有亩搞错,11:47就开饭…啦!!!

听说机器后面有个"回"字的就不用接地
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456
发新话题 回复该主题