发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于非专业人士欣赏音乐、美术(艺术)的问题 [复制链接]

我看过下面这么一本书,是浙江美术学院的范景中引述艺术史家贡布里希的观点——这观点我不是很赞成,但他的立论及论述却有意思。他说最初欣赏艺术的人不妨假装附庸风雅,听听那些所谓专家怎么说,慢慢地按照他们的思路你就会体会出那妙处,爱上它们。这实际上涉及对待艺术品的两种赏鉴方法,一是心灵层面的碰撞,一是学术上的品鉴。这正如上引《绘画与眼泪》那本书的作者反复主张的——你积累了关于某件艺术品(不论是音乐还是绘画)的大量知识,却自始自终对这件艺术品没有任何情感上的感触,其极致情况是流下眼泪——那么,这些知识还不如没有。世界上的艺术品千千万来又万万千,一个人不可能对所有艺术品都有感觉,没感觉的就别装作有感觉,就老实地说“我看不出什么来”,也没必要附庸风雅,人云亦云;有感觉地就多看点、多听点,再作知识上的了解。比如说,我对贝多芬及肖邦就从来没啥感觉,我也体会不出别人说的这个那个,我就很少听,我也懒得附庸别人的风雅。我更不会按照别人给我开出的清单,努力或者装模作样地听出“正确”的感觉来。艺术史家有时为了混口饭吃,经常把简单的问题复杂化,这样在混乱中才显出他们的价值——我当然并不是说贡布里希。我们与艺术品可以直接沟通和交流,其捷径就是看和听,我们其实不太需要这些中介,更不需要他们放出的烟幕蛋。那谁需要呢?那些藏家和拍家,是他们把艺术变成一件技术活,变成赚钱的工具的。

jpg(2012/7/26 8:36:18 上传)

最后编辑shenming 最后编辑于 2012-07-26 08:45:16
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 qsyd 于 2012-7-26 2:50:00 发表
吊灯要打马赛克。

原帖由 zjize 于 2012-7-26 0:45:00 发表
这些画看了半天,没看出名唐来,完了。
对了,记得给雕像打上马赛克,这样和谐些。

老哥,是这幅
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

原帖由 shenming 于 2012-7-26 8:36:00 发表
我看过下面这么一本书,是浙江美术学院的范景中引述艺术史家贡布里希的观点——这观点我不是很赞成,但他的立论及论述却有意思。他说最初欣赏艺术的人不妨假装附庸风雅,听听那些所谓专家怎么说,慢慢地按照他们的思路你就会体会出那妙处,爱上它们。这实际上涉及对待艺术品的两种赏鉴方法,一是心灵层面的碰撞,一是学术上的品鉴。这正如上引《绘画与眼泪》那本书的作者反复主张的——你积累了关于某件艺术品(不论是音乐还是绘画

学习了。
这个观点和我在偶的小作《Q版古典音乐入门》中很类似,你都不喜欢它,也真没有必要附庸。不过,肖邦的东东我以前也没感觉,是在看了电影《钢琴家》后才喜欢上的,推荐你看看。至于贝多芬,他的音乐从来不是以好听见长,所以很久以来,老柴才是偶的最爱。

对了,补充一下,个人却经常不喜欢也要附庸风雅,有时附庸之后,慢慢也就喜欢上了,毕竞,有些音乐需要多遍听才会理解和喜欢的(伯拉姆斯的音乐应该算是其中之一吧)。

该用户帖子内容已被屏蔽
我是“Roseknight_gao”的马甲
我的淘宝小店:http://roseknight-gao.taobao.com
发枝朝华,一花一物几许,一朝一夕几分;夕下斑斓,且歌且行,故似故人来,尤其两分香。

回复 125# 卖碟高 的帖子

想起这么一个故事讽刺莎学:莎士比亚从墓中复活了,他想找个工作生活。听说有研究他作品的学科在招生考试,他很高兴的就去参加了。结果使他很意外:考试不及格。他没办法,只有继续去写自己的作品生活。让那些人再继续去研究他生活 。。。 。。。
乐迷乐茫

原帖由 qsyd 于 2012-7-26 2:50:00 发表
吊灯要打马赛克。

[/quote]

同意!:)
乐迷乐茫

该用户帖子内容已被屏蔽
我的淘宝小店:http://roseknight-gao.taobao.com
发枝朝华,一花一物几许,一朝一夕几分;夕下斑斓,且歌且行,故似故人来,尤其两分香。

该用户帖子内容已被屏蔽

自从看了《罗丹的情人》后,对罗丹立即失去了兴趣。

[quote] 原帖由 zjize 于 2012-7-26 0:45:00 发表
这些画看了半天,没看出名唐来,完了。
对了,记得给雕像打上马赛克,这样和谐些。

不是打马赛克的问题,而是该做一个小小的手术
最后编辑wangfeng202 最后编辑于 2012-08-18 22:45:18

陈丹青是中国最有才华的油画家,特别是70-80年的创作,无与伦比。
感觉很真实啊,顶一下贴!!!!!!!!!!
汽车美容:www.nanfangqc.net;武汉SEO:www.hubeis.com;安庆电话:www.diandiank.com

主题本身的观点赞同

很反感"最"和"无与伦比"这几个字.可能你很喜欢陈丹青的画,我也很喜欢.但对不了解的东西妄加定论就有点浮燥了.
陈丹青是上海人,但在80年以前在中国油画界很少听到这个名字.更没有在上海美术界有过任何成就.那个时代,风云上海油画界的是上海美专的弟子,有陈逸飞,魏景山,方世聪等.记得1980年冬天,在中央美院第一届研究生班举行的一次毕业展上,陈丹青才以"西藏组画"引起关注.30年前,我有幸在杭州的浙江美院(现为中国美大)观摩了这次画展.即使在这次展会上,陈丹青也不是最挑的,同展还有汤沐梨的"霸王别姬"等.客观的讲在80年代以前陈丹青只是一名业余美术爱好者.离"最"和"无与伦比"差得太远了.
在艺术上没有"最"和"无与伦比"的词.但对艺术品的受众来说应该允许有喜欢或不喜欢.
最后编辑火鸡 最后编辑于 2012-10-14 01:03:28
发新话题 回复该主题